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7 platos imprescindibles de la cocina nicaragüense

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El país centroamericano no solo tiene una profunda riqueza cultural, por su condición de multiétnico, sino que su cocina presenta también una amplia gama de sabores y preparaciones. Su gastronomía es una muestra de diferentes tradiciones en distintos platos. Un buen viajero sabe que conocer un país no solo depende de sus parajes naturales y urbanos, y de las actividades típicas que allí se realicen, sino también se trata de degustar sus platos tradicionales. Por eso en El Viajero Feliz nos dimos a la tarea de realizar una selección de 10 platos imprescindibles dentro de la comida típica de Nicaragua. ¡Acompáñanos en nuestro recorrido por la cocina nicaragüense!

Comida típica de Nicaragua: introducción a su gastronomía

Lo primero que hay que saber sobre la comida típica de Nicaragua es que es deliciosa y que hay una diferencia clara entre las preparaciones de la región caribe y la región pacífico (son los dos mares con los que limita el país centroamericano). Los principales ingredientes de la región pacífico en Nicaragua son la carne de cerdo y de res, además de frutas, verduras y, por supuesto, maíz. Por otro lado, en la costa caribe nicaragüense son los mariscos y el coco los principales ingredientes.

El maíz se utiliza en varios platos de la comida típica de Nicaragua. Por ejemplo, el nacatamal, el indio viejo o el yoltamal de los que les hablaremos con detalle a lo largo de esta entrada. El maíz, además de ser utilizado en platos típicos, es usado como bastimento en especies de tortillas o para realizar bebidas (pinolillo, chicha, otros). Es tan utilizado el maíz que con este se preparan dulces muy consumidos entre locales, como rosquillas o postres.

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Casi todos los ingredientes de los platos nicaragüenses son propios del territorio, y muy pocos de origen extranjero. Entre estos, los más conocidos y utilizados son el aguacate, la grosella, guayaba, mamón, papaya, tamarindo, yuca, zapone, mango, icaco y caimito. Respecto a las hierbas y especias, podemos mencionar el achiote, conocido en Mesoamérica, pero también el cilantro y el orégano.

Platos imprescindibles de Nicaragua

Gallo Pinto:

Dentro de la comida típica de Nicaragua, el gallo pinto es el plato más reconocido y hasta principal. Los ingredientes protagonistas en el gallo pinto son el arroz y los frijoles. En la región caribe se hace un gallo pinto con leche de coco al que se le conoce como rice and beans. En el gallo pinto de Nicaragua se mezclan el arroz, los frijoles y algunas verduras. El plato lleva necesariamente cebolla, pimiento, ajo y una hoja de laurel.

La preparación se realiza hirviendo en primer lugar los frijoles, con el laurel y el ajo. Después se sofríe la cebolla y se añade el arroz. Se dice que este plato nació en las manos de los esclavos africanos que llegaron a la costa caribeña. De hecho, este plano no es solo importante para la cultura culinaria nicaragüense, sino también para la de Costa Rica. Realmente hay variaciones de esta mezcla de frijoles y arroz por toda Latinoamérica, desde México a Brasil.

Tajadas:

En Nicaragua se preparan dos tipos de tajadas: de plátano verde y plátano maduro. El primer tipo de plátano se fríe en un corte transversal largo, al final quedan unas tajadas finas y crujientes que son servidas con mucho queso. Las tajadas del plátano maduro también tienen este corte pero son servidas, generalmente, con el gallo pinto.

Volvamos a las tajadas de plátano verde con queso, que son las más conocidas. El queso que se utiliza acá es frito. Encima de este se ponen trozos muy delgados de una ensalada de repollo, tomate, cebolla y vinagre. Si quieres comer estas tajadas de la manera más tradicional, pídelas con chile picante. Eso sí, que venga aparte para que puedas elegir qué tanto ponerle. Son varios los países de Latinoamérica en los que las tajadas son parte de la dieta: Colombia, Panamá, Venezuela, Honduras y otros.

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Nacatamal:

La preparación en hoja de tamal es muy conocida en toda Mesoamérica, América Central y parte del norte Sudamérica. De tradición maya y de otros pueblos originarios, estos platos consisten en una masa de diferentes ingredientes envuelta en hojas, bien de elote o de plátano. En el caso del nacatamal estamos hablando de un plato típico de Nicaragua. La masa del nacatamal es de maíz, carne, arroz y verduras. Esta masa es cocida en hojas de plátano. Los pueblos originarios lo preparaban para celebrar sus festividades. Hoy en Nicaragua se sigue comiendo en día de Navidad y otros festivos. Interesante, ¿no?

nomadparadise.com

Vigorón:

Se trata de un plato central en la comida típica de Nicaragua. En el vigorón son protagonistas el chicharrón, la ensalada de repollo y la yuca cocida. La ensalada que ves en este plato es la misma utilizada en las tajadas que reseñamos anteriormente: tomate, cebolla, repollo y vinagre. Si quieres probarlo de la manera más tradicional, pídelo en las calles coloniales de Granada, donde vendedores ambulantes venden este plato típico de la gastronomía nicaragüense. Ahora, si quieres hacerlo aún más tradicional y parecer un experto, acompáñalo de un vaso de cacao, tiste o pinolillo.

foodandtravel.mx

Güirilas:

Nuestra quinta selección de comida típica de Nicaragua es la güirila. Se trata de un plato donde el maíz es protagonista. Con este se prepara una masa circular y aplanada. El maíz que se utiliza es blanco o amarillo, no tan tierno pero sí fresco. Se asimila a las tortillas o a las arepas, aunque la güirila es dulce y de un delicioso olor. Este maíz se pone sobre hojas de musáceas o de plátano. La parte del plato que tiene maíz es claramente de origen nativo. Sin embargo, de origen europeo es el acompañamiento de esta masa de maíz. La güirila se come generalmente con queso o cuajada, crema ácida o dulce.

Quesillos:

En esta comida típica de Nicaragua los ingredientes presentes son el queso, la cebolla, el vinagre del país y, por supuesto, la tortilla. Los quesillos se venden como comida callejera o comida rápida, aunque también podrás encontrarlos en restaurantes típicos. El queso que se utiliza es el quesillo nicaragüense es suave, blanco y fácil de masticar. El plato también va acompañado de crema agria. El quesillo de Nicaragua no es originario de todo el territorio nacional, sino del departamento de León, específicamente de Nagarote y La Paz Centro. Aunque, no te preocupes, lo puedes probar en toda Nicaragua.

Elote:

Ya hemos dicho que el maíz es un alimento propio de América, sagrado para los pueblos originarios y parte esencial de la dieta de locales. En Centroamérica el elote es una comida muy famosa. Se trata siempre del maíz sin desgranar, en su pequeño tronco, ya sea asado o cocinado. Lo que cambia dependiendo de las regiones es el acompañamiento que tiene este elote. En algunos lugares solo se les acompaña con mantequilla y sal. Sin embargo, en Nicaragua se hacen «elotes locos», que son mazorcas con mayonesa, queso y chile, que al tener tantos ingredientes toman una apariencia algo «loca».

Con información de elviajerofeliz.com

Entretenimiento

Jorge Celedón, Pipe Bueno y Guayacán , el 12 de mayo en Madrid

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El gran festival por el mes de las madres, que se celebra el próximo domingo 12 de mayo en el Palacio Vistalegre en Madrid, confirmó la participación del ídolo de la música vallenata, Jorge Celedón y toda su agrupación. También estarán en ese emblemático recinto, el príncipe de la música popular Pipe Bueno y la agrupación salsera por excelencia, la orquesta Guayacán.

Las entradas están a la venta desde 35€ en Ticketmaster, El Corte Ingles y la pagina web de https://successexperienceevents.com/

El evento es para toda la familia y la apertura de puertas es a las 18 PM.

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Conoce a los participantes

Jorge Celedón

La primera canción de Jorge Celedón como solista fue “Ay Hombe”, con la que lanzó en su álbum debut titulado “Romántico Como Yo” en 1998. Esta canción marcó el inicio de su exitosa carrera como cantante vallenato y se convirtió en un gran éxito en Colombia y en otros países de América Latina.
En Vistalegre, Celedón, interpretará las canciones románticas y alegres que son grandes éxitos de su extensa carrera como: Cuatro rosas, El invierno pasado, Parranda en El Cafetal, Sin perdón, Mi locura y Esta vida, entre otras.
El artista colombiano, llenó las semanas anteriores los escenarios de
Venezuela, Ecuador y Panamá. Antes de llegar a España, actuará en dos
ocasiones en Monterrey con todas las entradas agotadas confirmando
porque es el número uno de este género musical .

Pipe Bueno

Nació el 7 de febrero de 1992 en Colombia. El género musical que lo
caracteriza es la música popular colombiana.
El artista, nominado al Grammy Latino en 2009, debutó
profesionalmente a la edad de 16 años con el tema “Recostada en la
cama”. Su gran referente musical fue el cantante colombiano Darío
Gómez, conocido como ‘El Rey del despecho’.
Pipe Bueno es empresario y dueño de un restaurante de comida
mexicana ubicado en Bogotá. Es padre de dos niños y su pareja es la
influenciadora Luisa Fernanda W. Dada su versatilidad como intérprete,
ha colaborado con artistas de la música urbana, como Maluma o Wisin.
Su cuenta instagram @pipebueno supera los 9 millones de seguidores.

Orquesta Guayacán

Celebran 35 años de ritmo y sabor este 2024.
La orquesta liderada por Alexis Lozano y Nino Caicedo está compartiendo
con sus fans , una carrera brillante que ha marcado algunos de los
momentos más gloriosos de la salsa colombiana.
El nombre “Guayacán” fue inspirado en el árbol del mismo nombre, por ser fuerte, frondoso y hermoso, además de ser el árbol nacional de Colombia; a su madera se le llama ‘la madera de la vida’ eso es “Guayacán”, la orquesta “madera” de Colombia para toda la vida.
Reconocida por sus clásicos internacionales “Cuanto te amo, cuanto te
quiero” , “Carro de Fuego”, “Mujer de carne y hueso”, “Oiga, mire y vea”,
entre muchos otros, la Orquesta Guayacán lleva varios años en el mercado
discográfico destacándose por ese carácter pegajoso que le imprime a todas sus canciones.

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Arte y Cultura

La poeta colombiana Lauren Mendinueta, presenta «Vivir tan adentro»

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Presentación del libro Vivir tan adentro de Lauren Mendinueta, y lectura de poemas.

«En Vivir tan adentro nos encontramos con una poesía que conjuga la concreción de la experiencia cotidiana con atmósferas e imágenes que nos envuelven de manera fantasmagórica, y nos remiten a la lógica de lo onírico. La mirada de Lauren Mendinueta se vale de los espacios más entrañables —los pasillos de la casa, las puertas, las ventanas— y de la luz, a veces transparente, a veces inquietantemente sombría, para conducirnos a un mundo interior, íntimo, el de las sensaciones, los sentimientos y la memoria, tocadas por la nostalgia, el desasosiego o la presencia acechante de la muerte. Lo femenino ocupa también un lugar importante en muchos poemas, que tocan los grandes dilemas de mujeres de la historia y del mito. A veces con vocación narrativa, con toques de absurdo o de humor, con secretas alusiones a la pandemia, y siempre con imaginación y lirismo, este libro de tono desolado nos permite transitar por un mundo singular, entrañable, que busca en la poesía las diversas formas que ofrece la belleza».
Piedad Bonnett

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Bienvenida:

Tabla de contenidos

  • Luis Prados, director de Programación de Casa de América.

Participan:

  • Pilar del Río, periodista, escritora y traductora.
  • Lauren Mendinueta, autora del libro.

Fecha y hora:
📅 Martes 30 de abril de 2024.
⌚️ 19.00.
📍 Salas Miguel de Cervantes y Oscar Niemeyer.
🎟️ Entrada libre hasta completar aforo.

Casa de América

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Entretenimiento

Mercado medieval: viaja a la Edad Media sin salir de Madrid

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Este fin de semana en San Sebastián de los Reyes

Por: Alicia Bonilla

La feria medieval se celebra este 26, 27 y 28 de abril y ofrece actividades de animación musical y teatral, pasacalles o espectáculos nocturnos

Los mercadillos suelen tener un ambiente vibrante y animado. Pasear entre sus puestos, escuchar música en vivo y disfrutar de la comida callejera crea una experiencia multisensorial difícil de replicar en otros lugares. Este fin de semana, en el municipio madrileño de San Sebastián de los Reyes, se celebra un mercadillo medieval con múltiples actividades que te contamos a continuación.

Este tipo de mercadillos recrean una atmósfera histórica que transporta a los visitantes a otra época. Con decoraciones, vestimenta y actividades que evocan el espíritu de la Edad Media, ofrecen una experiencia inmersiva que puede ser fascinante para aquellos interesados en la historia y la cultura

El de San Sebastián de los Reyes, en concreto, llega cargado de actividades de animación musical y teatral, pasacalles, exposiciones, espectáculos nocturnos y talleres de oficios antiguos.

El objetivo de este mercadillo es conmemorar la formación de San Sebastián de los Reyes en 1492, que se celebra cada 2 de mayo. El municipio conmemora así su 532 aniversario. El festejo medieval, por tanto, pondrá en valor la historia, las costumbres y la cultura de la localidad.

Conmemorar la fundación de la ciudad

Entre las actividades más importantes con motivo de esta celebración se encuentran las funciones que recrean el origen de la ciudad. Los encargados de representarlas serán los miembros del grupo de teatro local ATM (Asociación de Teatro Musical Sanse). Las obras se sustentan en un gran trabajo de documentación.

Los pases para estas funciones tendrán lugar el sábado 27 y el domingo 28 de abril, a las 11:00, 13:00, 17:00 y 19:00 horas , cada uno de los días.

El evento teatral se celebrará en los alrededores de la plaza de toros del municipio.

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Novedades de este mercadillo

En esta ocasión, los visitantes también podrán disfrutar de todas las novedades del mercadillo medieval, que no es la primera vez que se celebra en el municipio.

El primer cambio significativo en comparación con ediciones anteriores es el de la localización del mercadillo, ya que habitualmente se solía celebrar en la plaza del Ayuntamiento y durante esta edición pasará a desarrollarse en los alrededores de la plaza de toros.

Otros mercadillos famosos de la ciudad de Madrid

Los mercadillos medievales como el de San Sebastián de los Reyes tienen mucho éxito, pero la ciudad de Madrid también celebra otro tipo de mercados muy conocidos por el público. Algunos de ellos son temporales, mientras que otros se pueden visitar durante todo el año.

Por un lado, se encuentra el mercadillo más conocido de la capital, El Rastro, uno de los mejores para disfrutar de la ciudad durante el fin de semana. Este mercadillo lleva acompañando a los madrileños y a los visitantes desde el siglo XVIII y ha ido evolucionando generación tras generación.

En la actualidad, es mucho más que un mercado donde encontrar productos de segunda mano, ya que además se puede acceder a tiendas nuevas que conviven a la perfección con la esencia de este espacio de referencia de la capital.

El mercado se expande por la calle Ribera de Curtidores y alrededores y se celebra cada domingo entre las 9 horas de la mañana y las 15 horas de la tarde.

En segundo lugar, destacamos el mercado que Matadero de Madrid (Plaza de Legazpi, 8) organiza el último fin de semana de cada mes. Se trata de uno de los mejores espacios de Madrid en el que poder comprar alimentos artesanos y de calidad y donde poder disfrutar de una excelente gastronomía. Sin duda, un gran plan para el último fin de semana del mes.

Ahí, se reúnen cerca de 70 expositores que ofrecen verduras, carne, fruta, pan de masa madre, mermeladas, bollería, aceite y mucho más. Además, cuenta con una zona reservada para poder disfrutar de los productos adquiridos.

elespañol.com

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