Entretenimiento
Chocolates peruanos ganan 40 medallas en París
Por Javier Espichan
El Perú arrasó con el mayor número de medallas en la 4ª edición del Concurso Internacional AVPA-Paris 2024 de “Chocolates Elaborados al Origen” (de un total de 93 medallas atribuidas, los chocolates peruanos ganaron 40 medallas).
“Nuestro país a través de sus organización de productores y las pymes de regiones ratifica su liderazgo internacional como un país productor no solo de cacao sino de barras de chocolate con valor agregado”, manifestó Rosario Pajuelo, Directora de la Oficina Comercial de PromPeru en París.
Más de 20 países participaron en esta tercera competencia procedentes de tres continentes que producen cacao y elaboran chocolate fuera de Europa: África, América y Asia…
Los candidatos son en parte productores de cacao que procesan su cacao para hacer chocolate y, en parte, chocolateros locales que han podido organizar una red de cooperación con agricultores de su país para ofrecer chocolates excelentes en sus mercados nacionales e internacionales.
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Con el apoyo de la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PROMPERÚ) a través de su Oficina Comercial en París – Francia, y de sus Oficinas Regionales, empresas y cooperativas peruanas de las regiones de Cusco, Huánuco, Junín, San Martín, Puno y Ayacucho, enviaron más de 30 muestras a París. Entre las barras presentadas, todas elaboradas en Perú, encontramos variedades como chuncho, criollo, bellavista, oca, señorita y VRAE – 99 cacao, a las que se les agregan insumos e ingredientes típicos de la biodiversidad peruana como Hierba Luisa, camu-camu, muña, quinoa, curcuma, sal de Maras, marañón o cajú, nibs cacao, café, kiwicha, aguaje, aguaymanto, entre otros.
Los ganadores peruanos con medallas de oro fueron las empresas:
- Diha (Tingo María, Huánuco) por su chocolate al 65% de cacao con hierba luisa
- Manari (Cusco) por su chocolate al 95% de cacao chuncho.
Ganaron medallas de plata:
- Pumatiy (La Convención, Cusco) por su chocolate al 70% de cacao con grageas de maíz andino
- Diha (Tingo María, Huánuco) por su chocolate bitter al 70% de cacao
- Aprochok (La Convención, Cusco)
- Pangoa (Satipo, Junín) por su chocolate al 68% de cacao
- Royal Raymi (San Juan Bautista, Ayacucho) por su chocolate Chocodark.
Ganaron medallas de bronce:
- Pumatiy por su chocolate chuncho blanco
- Conveca (Cusco) por su chocolate premium al 90% de cacao,
- Azzaggio (Tingo María, Huánuco) por su chocolate con grageas de piña
- Campos del Valle (Pichari, Cusco) por su chocolate al 73% de cacao con naranja
- Pangoa por su chocolate al 69% de cacao
- Barberis (Vraem, Cusco) por su chocolate bitter al 70% de cacao
- K’Piros (La Convención, Cusco) por su chocolate al 70% de cacao.
Chocolates negros sin adyuvantes ni aditivos: en esta categoría algunos chocolates obtuvieron un premio especial atribuido por Chloé Doutre Roussel.
Varios chocolates: chocolates negros con adyuvante o aditivo, chocolates con leche, chocolates con diversos ingredientes, caramelos de chocolate, etc…
El Jurado Gastronómico, bajo la presidencia de Emmanuelle de Beauregard, se reunió para degustar los chocolates seleccionados por el Jurado Técnico, con el fin de completar los puntajes para la atribución de las medallas.
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Para esta tercera edición 2024, los jurados pudieron apreciar una vez más la diversidad de orígenes, sabores y creatividad de los chocolateros en la elección de sus ingredientes. Pudieron clasificar y ordenar las muestras para degustarlas de manera justa y seleccionarlas para el Jurado Gastronómico. Cabe señalar que según los organizadores del concurso la calidad de los chocolates presentados ha mejorado aún más, especialmente en equilibrio y textura.
Este año se atribuyeron 93 medallas, incluyendo 6 “Gourmet Or (Oro)” (Perú, Costa Rica, Indonesia, Sao Tomé y Tailandia) 9 “Gourmet Argent (Plata)” (Colombia, Haití, Perú, Taiwán y Tailandia) 17 “Gourmet Bronze” (Benin, Brasil, Colombia, Costa de Marfil, Costa Rica, Ghana, Honduras, Indonesia, Malasia, México, Perú, Santo Tomé, Taiwán, Tailandia, Uganda y Venezuela) y 61 “Médaille Gourmet”.
La ceremonia de premiación tendrá lugar en París en el Salón du Chocolat el 4 de noviembre a las 4 de la tarde.
rumboeconómico.com
Entretenimiento
Madrid encenderá sus luces de Navidad el 28 de noviembre
Del 28 de noviembre de 2024 al 6 de enero de 2025, las calles, plazas y edificios de la capital se llenarán de luz y color.
¡Ya está todo listo para dar la bienvenida a las luces de Navidad de Madrid! Arcos, cadenetas, cerezos, portales de Belén, abetos… Madrid ya cuenta los días para ver sus calles llenarse luces de colores para celebrar la Navidad. Será el próximo 28 de noviembre cuando la ciudad encienda su característico alumbrado que estará en funcionamiento hasta el día 6 de enero.
Durante dos semanas, las plazas, glorietas, paseos y calles de la capital se vestirán de gala con millones de luces de todos los colores, que cumplen con los más altos estándares de sostenibilidad y eficiencia energética: iluminan más, pero consumen menos.
Este año, el encargado de dar inicio a la magia navideña será el seleccionador nacional de fútbol, Luis de la Fuente, quien encenderá las luces de Navidad en un evento especial que tendrá lugar el 28 de noviembre en la emblemática Puerta del Sol.
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12 millones de bombillas LED en más de 230 emplazamientos
Madrid cuenta con numerosas celebraciones, que llenan de alegría sus calles y atraen a visitantes de todo el mundo, pero pocas logran transformar la ciudad de la forma en que lo hace la Navidad.
Este año, la iluminación navideña de Madrid llegará a más de 230 emplazamientos repartidos por los 21 distritos de la ciudad, con varias novedades que sorprenderán a los visitantes. El alumbrado seguirá siendo un ejemplo de sostenibilidad ambiental gracias a la implementación de las tecnologías más avanzadas y eficientes. En total, casi 12 millones de bombillas LED se encenderán en toda la ciudad, priorizando la reducción del consumo energético y minimizando la contaminación lumínica en los nuevos diseños.
Talento de grandes y pequeños
Este año, una de las grandes novedades será la inclusión de diseños infantiles. El pasado mes de marzo, estudiantes de primero y segundo de primaria participaron en un concurso de dibujo convocado por el Ayuntamiento y las propuestas ganadoras se van a convertir en originales luces navideñas. A esta frescura creativa se sumarán las obras de diseñadores y expertos de renombre, gracias a la colaboración entre el Consistorio y la Asociación Creadores de Moda de España (ACME).
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En total, las calles de Madrid lucirán 7.100 guirnaldas, 121 cerezos luminosos y una decena de grandes abetos decorados con luces, además de otros motivos navideños que llenarán la ciudad de magia y tradición.
traveler.es
Deporte
Partidos de barrio: así se llaman en cada país
Redacción
Los partidos de barrio son competiciones informales en las que los jugadores se reúnen para divertirse. Pueden ser en la calle, en el patio del colegio, en las canchas deportivas, e incluso en la playa.
Estos partidos se organizan en general para jugar fútbol, pero también vóleibol, beisbol, softbol, baloncesto, o cualquier deporte improvisado; eso sí, respetando las reglas propias del deporte, establecidas según lo que permite el terreno de juego.
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Sobre todo en Latinoamérica, muchos de los famosos deportistas, vivieron sus primeras experiencias y triunfos en las calles. Con los partidos de barrio descubrieron su pasión y forjaron su carrera.
En cada país estas competiciones se denominan de una manera. A continuación, te dejamos una lista para que conozcas como se llaman en Latinoamérica.
- México: cascarita
- Guatemala: chamusca
- Honduras: potra
- Panamá: birria
- Colombia: picado
- Venezuela: caimanera
- Brasil: pelada
- Paraguay: futbolacho
- Uruguay y Argentina: picadito
- Chile, Bolivia y Perú: pichanga
- Ecuador: peloteo
- Costa Rica: mejenga
- Nicaragua: perrera
- El Salvador: mascón
¿Y tú? ¿En la infancia participaste en algún partido de barrio? ¿Te reúnes con tu bro, tus panas o parces para jugar?
Entretenimiento
Receta de Ajíaco
El Ajíaco es una sopa típica colombiana perfecta para preparar con estas temperaturas. Tiene una dificultad media, y el tiempo de preparación será de más o menos una hora.
Ingredientes:
Para 4 porciones:
- 4 dientes de ajo triturado
- 2 tazas de crema de leche
- 3 tallos de cebolla larga
- 3 libras de pechuga de pollo
- 16 tazas de agua
- 4 mazorcas tiernas partidas en trozos
- 2 libras de papa sabanera
- 1 libra de papa criolla
- 1 rama de cilantro
- 1 rama de guascas
- 1 taza de alcaparras
- 4 aguacates medianos
- Tomillo al gusto
- Albahaca al gusto
- Romero al gusto
- Sal al gusto
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Preparación:
Paso 1 / 5
Poner las pechugas a hervir por 30 minutos (hasta que el pollo esté blando), luego agregar la cebolla, el ajo, y la papa pastusa y sabanera en rodajas hasta que estas esten disueltas. Adicionar la sal, el tomillo, la albahaca y el romero al gusto.
Paso 2 / 5
Se sacan las pechugas y la cebolla; Y al caldo se le agregan las mazorcas con la papa criolla permitiendo su cocion a fuego lento hasta lograr la densidad deseada. Se le añaden las guascas 5 minutos antes de servirlo.
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Paso 3 / 5
En caso de que el pollo se desee servir deshilado, se debe agregar en el momento de servirlo. Y en caso de que sea en presa completa, se debe servir una porción en cada plato. También se pueden servir las carnes deshilachadas mezcladas con la crema, y así dar una mejor apariencia.
Paso 4 / 5
El plato se acompaña con el aguacate; las alcaparras y la crema de leche se sirven aparte para que cada persona se sirva a gusto.
Paso 5 / 5
Las mazorcas se sirven enteras o desgranadas con el ajiaco.
Colombia.com
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