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Conoce el país donde nació el cacao
Por Mauricio Guevara
Un reciente estudio revela datos sorprendentes sobre el verdadero origen del cacao, desmintiendo la popular teoría de su cuna en México. La nueva investigación aborda cómo el cacao se extendió desde su lugar de origen en Sudamérica.
Durante mucho tiempo, el origen del cacao ha sido un enigma que ha intrigado a investigadores. Se pensaba comúnmente que el origen de esta planta ancestral había sido en Mesoamérica. Sin embargo, un reciente artículo publicado en la revista Scientific Reports ha desafiado esta creencia. El estudio revela que el verdadero lugar de nacimiento del cacao se encuentra en Sudamérica, concretamente en Ecuador.
La reciente investigación aporta una valiosa perspectiva a nuestro conocimiento sobre la historia de la agricultura en la época precolombina, que destaca significativamente el papel de Ecuador en el contexto cultural y botánico global. El estudio se fundamentó en el examen de vestigios hallados en piezas de cerámica con una antigüedad de hasta 6,000 años, evidenciando así que el origen y domesticación del cacao se situaron inicialmente en el actual territorio ecuatoriano, desde donde su uso se propagó hacia regiones septentrionales. Este descubrimiento pone en tela de juicio las afirmaciones anteriores que situaban a México como el punto de partida de este preciado cultivo.
Ecuador, la cuna del cacao
Gracias a esta publicación, Ecuador logra posicionarse como el punto de inicio de la historia del cacao en el mundo. Los estudios de ADN y tres compuestos químicos relacionados con él indican que las primeras sociedades ecuatorianas no solo cultivaban cacao, sino que este producto logró su expansión gracias a las rutas comerciales tras su domesticación hace más de cinco milenios en Ecuador.
Contrario a lo que se creía, México recibió el cacao, aproximadamente, 1.500 años después de su domesticación inicial en Ecuador. «Antes se creía que el cacao se domesticó en las tierras bajas de Mesoamérica (México y Centroamérica) y que desde allí se dispersó hacia el sur», cuenta el arqueólogo y coautor del estudio, Francisco Valdez. Sin embargo, ahora «podemos afirmar con rotundidad que el origen del cacao y su domesticación fue en la Alta Amazonía y no en los trópicos de Mesoamérica», plantean los autores.
Los investigadores sugieren que los restos de cacao hallados en las cerámicas indican que el uso de productos derivados se extendió entre culturas precolombinas antiguas. De las 19 estudiadas, las cerámicas de las culturas Valdivia (Ecuador) y Puerto Hormiga (Colombia) muestran lo que serían las primeras formas de utilización del cacao. Con esta evidencia científica, no cabe duda de la importancia de Sudamérica, en particular Ecuador, en la historia de esta planta.
Claire Lenaud, genetista molecular del Centro de Investigación Agrícola para el Desarrollo Internacional (CIRAD, por sus siglas en francés) y autora principal del estudio, señala que aún «no conocemos en absoluto una domesticación tan importante de los árboles de cacao a lo largo de la costa del Pacífico en Sudamérica en la época precolombina, y tan temprana». Además, la mezcla de la genética atestigua «las numerosas interacciones que pudieron producirse entre los pueblos de la Amazonía y la costa del Pacífico»
De Ecuador para el mundo
Valdez asegura que la dispersión del cacao desde Ecuador hasta Mesoamérica se produjo gracias a las redes político-económicas interconectadas, lo que permitió la rapidez de la expansión del producto en diversas partes del mundo. «Fue bastante rápido e implicó la interacción estrecha y a larga distancia de los pueblos amerindios. Los contactos marítimos debieron de ser tan importantes como los interiores», afirma el coautor.
«Los pueblos amerindios lo utilizaban de muchas maneras. Crudo, se chupaba la pulpa. (La semilla de cacao) se podía cocer, tostar, moler y convertir en alimentos líquidos y sólidos. La corteza, las ramas y la mazorca se pueden quemar, y las cenizas son un antiséptico. También se utiliza para aliviar inflamaciones y llamas cutáneas o musculares», concluye el experto.
¿Qué es el cacao y cuáles son sus beneficios para la salud?
El árbol de cacao, originario de Sudamérica, produce un fruto del mismo nombre utilizado en la preparación de varios alimentos, destacando principalmente el chocolate. Su aplicación se extiende desde la época de civilizaciones como los mayas, aztecas e incas, sirviendo no solo para fines nutricionales, sino también para propósitos médicos.
Este fruto es especialmente valorado por su contenido de teobromina, un compuesto que actúa como vasodilatador, mejorando la circulación sanguínea hacia el cerebro. Esto contribuye a la prevención de enfermedades neurológicas, entre ellas la demencia y el Alzheimer. Asimismo, el cacao destaca por su riqueza en selenio, un mineral esencial para la optimización de la cognición y la memoria, reforzando así su perfil como un alimento beneficioso tanto para la salud física como mental.
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.¿Cuáles son los principales productores de cacao en el mundo?
Los principales países productores de cacao en el mundo se concentran en la región tropical, justo alrededor del ecuador, donde el clima húmedo y cálido es ideal para este cultivo. La industria del cacao es vital para el sustento de millones de familias agricultoras en los siguientes países:
- Costa de Marfil
- Ghana
- Indonesia
- Ecuador
- Nigeria
¿Qué desafíos enfrentan los países productores de cacao?
Los países productores de cacao se encuentran ante una serie de desafíos multifacéticos que impactan tanto a nivel económico como social y ambiental. En primer lugar, la volatilidad de los precios internacionales del cacao representa una preocupación constante, ya que puede afectar significativamente los ingresos de los agricultores y, por ende, las economías de los países productores.
Además, el cambio climático plantea un reto considerable, afectando las condiciones de cultivo y poniendo en riesgo la producción futura debido a fenómenos extremos como sequías o inundaciones.
La sostenibilidad de las prácticas agrícolas es otro desafío importante, con la necesidad de adoptar métodos que sean tanto económicamente viables como amigables con el medio ambiente para garantizar la viabilidad a largo plazo del cultivo del cacao.
Por otro lado, a nivel social, estos países enfrentan problemas de trabajo infantil y condiciones laborales injustas, lo que requiere de esfuerzos coordinados para mejorar los estándares laborales y asegurar un trato justo para los trabajadores.
En adición a ello, la dependencia económica del cacao impulsa la búsqueda de diversificación de cultivos y fuentes de ingreso para reducir la vulnerabilidad ante los cambios en el mercado global. Estos desafíos demandan soluciones integradas que involucren a gobiernos, industrias y comunidades para fomentar un desarrollo sostenible en la producción de cacao.
El tercer mayor productor y exportador de cacao en el mundo está en Sudamérica
Ecuador destaca en el mundo como uno de los países con mayor exportación y producción de cacao en el mundo. Además, la nación sobresale por la calidad de este producto natural. Esta información fue confirmada por Michel Arrion, director Ejecutivo de la ICCO, durante la agenda técnica que mantuvo con representantes del Ministerio de Agricultura y Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP).
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Ecuador mantiene la tercera posición como mayor exportador y productor de cacao en el mundo.
Este éxito se debe en gran parte a iniciativas gubernamentales, como el Proyecto de Reactivación de Café y Cacao Nacional Fino de Aroma, el cual se viene ejecutando desde el 2012 y se encargó de entregar un total de 270.238 plantas de cacao nacional. El proyecto se estableció 354 hectáreas nuevas de cacao en la Zona 6, que comprende las provincias de Azuay, Cañar y Morona Santiago
larepública.pe
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Melendi regresa a Colombia
Por Daniel Ospina
El cantautor asturiano traerá al país su gira ‘20 Años Sin Noticias’, en la que repasará sus grandes éxitos
A un año de su presentación en el Teatro Royal Center de Bogotá en el que presentó su álbum Likes y Cicatrices, Melendi anunció su regresó a Colombia, esta vez como parte de la gira promocional de su álbum 20 Años Sin Noticias, publicado en 2023.
El español, reconocido como uno de los grandes exponentes del pop iberoamericano a lo largo del siglo XXI gracias a éxitos como Un violinista en tu tejado o Lágrimas desordenadas, se presentará en el Movistar Arena de Bogotá el próximo 8 de noviembre.
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Según reportó TuBoleta en sus cuentas oficiales, las entradas saldrán a la venta a partir del miércoles 7 de agosto para el público general a partir de las 9:00 a. m., y previamente se podrán adquirir las entradas para los clientes de Movistar desde el lunes 5 de agosto. Los precios para ver al cantautor asturiano estarán entre los $190.000 y los $590.000 pesos, a los que se les debe sumar el recargo por el servicio de la tiquetera.
De momento, las otras fechas confirmadas por el cantante en Latinoamérica incluyen a México, país por el que pasará entre octubre y noviembre, con presentaciones en Guadalajara y Ciudad de México. Se espera que en los próximos días se anuncien más fechas para la región.
Melendi, el rostro del pop español en el siglo XXI
La relación de España con la música pop es de larga data y dejó hitos en forma de figuras como Raphael, Camilo Sesto, Mecano, Miguel Bosé, Alejandro Sanz, La Oreja de Van Gogh y muchos más. Siguiendo esa línea pero con sus propias armas (que incluyen la incorporación del flamenco y la rumba a su repertorio), Melendi se transformó en una de las figuras más significativas de la música pop en castellano, llegando a traspasar el Atlántico con sus canciones.
Los logros acumulados en más de 20 años dedicados a la música lo ratifican: 24 discos de Platino en España y 3,5 millones de álbumes vendidos en su carrera, y manteniendo el récord de liderazgo en las ventas de España durante tres años consecutivos.
Incluso en la era del streaming se percibe su impacto, pues en 2019 fue el artista español más escuchado de todos los tiempos en Spotify. El impacto en América Latina se hizo evidente con la nominación a los Latin Grammy a Mejor Canción del Año en 2017 por Desde que estamos juntos.
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Por supuesto, dicho éxito se traslada a las presentaciones en vivo, caracterizadas por su emotividad, pero también por la versatilidad de Melendi en vivo, capaz de desenvolverse como un frontman carismático y peculiar delante de miles de espectadores.
A la fecha son más de dos millones de personas las que convocó el asturiano con sus presentaciones en vivo, de las cuales ya acumula más de 200 sold out en España. De hecho, en 2023 fue el segundo artista con más llenos totales en el país ibérico (37), solo superado por David Bisbal (46), y superando en el proceso tanto a nombres del pasado como Joaquín Sabina, como figuras plenamente vigentes como Pablo Alborán.
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Respecto a su gira actual, 20 Años Sin Noticias, el equipo de Melendi adelantó en un comunicado de prensa que “será una experiencia emocional inolvidable que representa mucho más que una serie de conciertos; es un viaje emocional a través del tiempo, un puente que conecta el pasado con el presente y que celebra la lealtad de sus seguidores con una selección musical diseñada para tocar profundamente los corazones de todos los asistentes”.
Infobae
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Descubre el pueblo asturiano Pimiango
Por Ana López Vera
Si quieres huir de las aglomeraciones y encontrar tranquilidad rodeado de naturaleza, esta ruta por Asturias es una buena opción. Pimiango, una pequeña localidad de menos de 100 habitantes se sitúa a la entrada del Principado asturiano por la costa oriental. Este municipio está rodeado de playas y montañas que hacen que sus vistas sean espectaculares.
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Ruta por Asturias: descubre Pimiango
Este pueblo se sitúa en lo alto de una montaña en el concejo de Ribadedeva. Algunos lo llaman como la «perla del Oriente de Asturias» gracias a sus increíbles vistas al Cantábrico y a los Picos de Europa. Pimiango ofrece increíbles playas como la de Mendía y de Regolgueru.
Esta localidad cuenta con miradores espectaculares como es el Mirador de El Picu que ofrece impresionantes vistas panorámicas de los Picos de Europa y el Mirador de El Picu Cañón o del Barco. Desde ellos puedes contemplar gran parte de la costa oriental asturiana y del occidente de Cantabria.
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Pimiango cuenta con una cueva declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 2008. La Cueva del Pindal es un Monumento Nacional que también forma parte del Patrimonio Histórico Regional. En su interior alberga numerosas pinturas rupestres.
Esta cueva se localiza en el cabo de San Emeterio. Su única entrada mira hacia el mar y conduce hacia una galería en las que puedes observar pinturas y grabados rupestres. La especie más representada es el bisonte, seguido del caballo. También puedes ver pintados mamuts y peces. El pigmento rojo es el predominante aunque algunas representaciones están grabadas en color negro. Este arte se remonta probablemente a distintas fases del Paleolítico superior.
La ruta de senderismo más espectacular de Asturias
La Ruta de los Acantilados en Pimiango se inicia en el aparcamiento que hay en las proximidades de la Cueva del Pindal. Este sendero circular tiene unos 8,1 kilómetros de longitud y su dificultad es baja. La duración estimada del trayecto es de unas 2 horas y media.
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Esta ruta reúne arte parietal, restos de arte románico y naturaleza. Lo primero que ves al iniciar el recorrido es la Cueva del Pindal en las que hay pinturas rupestres con unos 18.000 años de antigüedad aproximadamente. Este itinerario te lleva cerca de los acantilados. Luego, llegarás hasta el Monasterio Románico de Santa María de Tina. En el borde del acantilado aparece la ría de Tina Mayor, un estuario situado entre las comunidades autónomas de Asturias y Cantabria.
Asturias cuenta con numerosos pueblos con encanto ideales para visitar con tus familiares o amigos.
okdiario.com
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Los Morochos en concierto
Por Isabel Santos Martínez
Ignacio y Juan son Morochos, un dúo formado por dos gemelos en los que el buen rollo predomina. Llevan desde pequeños en la música, pero no fue hasta la pandemia cuando empezaron su proyecto. Acaban de lanzar su segundo disco, “De dónde vengo” (Calaverita, 24)
A pesar de estar disfrutando el momento en el que están, “el proceso ha sido estresante”, confiesa Ignacio. Además, para este significa su primer disco, ya que “Con poquitas cosas ser feliz” fue un recopilatorio de singles. “De dónde vengo” se trata de un homenaje a su familia, amigos, perro, España y Venezuela, entre otros. El disco lo compusieron mitad y mitad, pero se trata de “pura casualidad”, expresa Ignacio. Todas sus canciones fueron improvisadas y salieron de manera natural, menos “Si quieres hay más”, un homenaje intencionado: “siempre hemos querido hacer un tema a la figura española de la abuela”.
«El proyecto va a evolucionar hacia otras cosas, porque vamos cambiando y viviendo otras experiencia»
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En sus redes sociales, sus fans les han bautizado como “dos gemelos que fabrican buen rollo”. Esta dosis de buen rollo tampoco “lo fuerzan”. Aunque para ellos es “un requisito indispensable que haya sol en nuestros vídeos”. “Es la personalidad de nuestra primera etapa. Creo que el proyecto va a evolucionar hacia otras cosas, porque vamos cambiando y viviendo otras experiencias. Siempre va a ser nuestra seña de identidad y el hecho de identificarnos con el buen rollo, alegría, rumbita, veranito creo que ha sido la clave”, comenta Ignacio.
Música en Vena es una asociación que se dedica a llevar música a los hospitales. “Ha sido uno de los mayores regalos de nuestros padres. Vemos la música desde otro punto de vista. Nuestro primer contacto a nivel profesional fue este, estuvimos ocho años. Es enriquecedor ver como la música puede transformar a personas que están frágiles o en sus últimos momentos, en una herramienta para venirse arriba y superar la enfermedad. Ver en directo la relación que hay entre música y el paciente es muy fuerte. Empezamos a estudiar junto al Comité Ético del Hospital 12 de Octubre los efectos terapéuticos de la música científicamente”. Aclaran que ese nuevo punto de vista no es desde el espectáculo, ni las luces o conciertos, es con otro objetivo, aunque les gusten los festivales y el ocio. Este proyecto es un homenaje a su tía, que falleció de cáncer. Llevan tiempo sin ir a los hospitales, porque se distanciaron de todo, pero pronto volverán.
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El estilo de su música es una fusión del flamenco, el reggae y pop. Ignacio ha estado vinculado al mundo del flamenco y Juan al del reggae. “No nos queremos encasillar en un género determinado”, dice Juan. Y es que han tenido muchas influencias, porque en su casa han cantado de todo. “Nuestro padre es aficionado al jazz, nuestra madre al flamenco y música latina. Indirectamente se refleja”. Esta mezcla de estilos sale sola. “En el anterior disco no había tanta música latina, en este sí porque se llama ‘De dónde vengo’ y somos mitad venezolanos”, comenta Juan. Ignacio añade: “Era muy importante reflejar sonidos de aquí con el Caribe, lo llamamos el ‘flamenquito caribeño’. Para este disco nos hemos propuesto como objetivo buscar una identidad musical y que cuando alguien escuche una canción nuestra sepa que es de Morochos”.
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Este año han estado de gira por distintas ciudades de España, con un formato de directo en las salas que llevan mucho sin hacer. “Queremos volver al lado más intimo de Morochos. A la gente le gusta mucho vernos tocando y cantando a la vez, para las salas hemos optado por ese formato. En festivales iremos con la banda”, concluye Ignacio.
Próximos conciertos
11/10/24 – 12/10/24
Arroyomolinos, España
Sierra Sur Otoño Ecofestival 2024
25/10/24
Alicante, España
Sala Stereo
26/10/24
Murcia, España
Sala Rem
01/11/24
A Coruña, España
Garufa
02/11/24
Vigo, España
La Fabrica de Chocolate
Morochos: Web Oficial Grupo Morochos® (morochosmusic.com)
Con información de mondosonoros.com y web de los Morochos
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