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La gastronomía de Paraguay en Madrid

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El vorí vorí fue declarado como «la mejor sopa del mundo en 2023» por Taste Atlas. (Senatur)

Por Rafael Anson

En esta ocasión quiero hablar de Paraguay, un país con un patrimonio gastronómico extenso y variado, que merece la pena preservar y dar a conocer en todo el mundo

Desde su creación, la Academia Iberoamericana de Gastronomía (AIBG) ha querido poner de relieve que todos los países de Iberoamérica, en mayor o menor medida, tienen una oferta gastronómica de calidad y de interés. En esta ocasión quiero hablar de Paraguay, un país con un patrimonio gastronómico extenso y variado, que merece la pena preservar y dar a conocer en todo el mundo.

La cultura guaraní, origen de la cocina paraguaya

Cuando España llegó a América, introdujo nuevos alimentos, técnicas agro-ganaderas y costumbres culinarias. Paraguay fue, quizás, uno de los países que más posibilidades ofrecía para desarrollar una producción agroalimentaria, incluyendo los productos de la tierra y la ganadería. En aquella época, imperaba la cocina del bosque, la cocina guaraní, que luego se desplazó, en cierta medida, y que ahora cubre todo lo que es la zona del Caribe.

Como es natural, eso dio lugar a que España, en sus primeras misiones, se instalara precisamente en la zona de Paraguay, en el entorno de Asunción, que era donde se podían cultivar con más facilidad los productos que llegaban desde el país ibérico. Así, la gastronomía paraguaya tiene su origen precolombino en la cultura guaraní, incorporando, más tarde, la herencia española a raíz del Descubrimiento de América.

Asunción, Capital Gastronómica de las Misiones


Por todo ello, la AIBG acordó, a propuesta de la Academia Paraguaya de Gastronomía, que preside, admirablemente bien, Carlos Insfran Micossi, conceder a Asunción la nominación de «Asunción Madre de Ciudades, Capital Iberoamericana de la Gastronomía Guaraní en el Ámbito Socio Cultural de las Misiones Jesuíticas 2024».

Por supuesto, las misiones tenían un sentido religioso y giraban en torno a la Iglesia, pero también eran haciendas agrícolas, donde los habitantes de la zona tenían la posibilidad de aprender a cultivar la tierra, cuidar del ganado y comer.

A lo largo de los siglos, la armonía entre aquella cocina precolombina con influencia española y, luego, de otros países, ha dado lugar a una oferta gastronómica de gran interés.

Chipa de almidón. (Senatur)

Productos y platos paraguayos

La gastronomía paraguaya mantiene elementos comunes con el resto de países de América, como el uso del maíz, la mandioca, el maní o las legumbres. Pero, además, tiene elementos propios y distintivos, como la carne vacuna paraguaya, cuya calidad y cortes son perfectos para preparar el tradicional asado.

Su plato más característico es la sopa paraguaya o sopa guaraní, un potaje que resulta de mezclar y hervir harina de maíz con huevos, queso fresco, cebolla picada y leche cuajada.

Otro de sus platos principales son las empanadas de mandioca, de carne de vaca o de pollo; la chipa de almidón; el vorí vorí, un caldo espeso con pequeñas bolas de harina de maíz y queso, y ternera o gallina; el pira caldo, una sopa de pescado; la chipa guazú, un soufflé a base de maíz, huevos y queso; o el kivevé, uno de los postres más populares de Paraguay, un plato semi dulce de calabaza. Y el ya mencionado asado de carnes de vacuno, pollo o gallina, a la parrilla o a la estaca.

Sopa paraguaya, uno de los platos más populares de Paraguay, y chipa guazú. (Un trocito de mi país)

Restaurantes en Madrid

Madrid, como escenario global de la cultura gastronómica de Iberoamérica, dispone de algunos lugares donde se pueden probar las recetas y los platos paraguayos. Quizá no tantos ni tan conocidos como los de otros países, como pueden ser México o Argentina, pero, en todo caso, quiero hacer referencia a algunas de las posibilidades que hay para conocer la cultura gastronómica de Paraguay en Madrid.

Un trocito de mi país, ubicado cerca de la plaza Elíptica, elabora la comida tradicional paraguaya, como sus empanadas caseras, la chipa de almidón, la sopa paraguaya o la chipa guazú. También su plato estrella, el vorí vorí de ternera o de gallina.

También está De Sabor y Brasa, en el madrileño barrio de Tetuán, donde predomina la parrilla y sus asados.

En La Esquina de Moe’s, en Puerta del Ángel, también se pueden probar platos como la chipa, la sopa paraguaya, las empanadas o el asado paraguayo.

Vicio’s Bar es otro de los lugares donde se puede probar un asado, la sopa paraguaya o la chipa guazú, ubicado cerca de Bravo Murillo.

El Bar Lepo, ubicado en San Sebastián de los Reyes, ofrece empanadas de choclo, de carne o de pollo, sopa paraguaya, asado o chipa rellena de carne con verduras y huevo.

elconfidencial.com

Arte y Cultura

Arte entre continentes. Colección ABANCA

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Pintura de personas 3n mercado. Wilfredo Lam Casa de América
Arte entre continentes /Wilfredo Lam / Casa de América

Arte entre continentes. Colección ABANCA es una muestra que explora las conexiones y los diálogos artísticos entre América y Europa a través de las obras de la Colección ABANCA. Su objetivo principal es ofrecer un recorrido de ida y vuelta entre artistas de diferentes países y escuelas, unidos por los vínculos culturales, vitales e históricos que han enriquecido el panorama del arte moderno y contemporáneo.

La exposición reúne un total de 62 obras de 33 artistas, tanto españoles como internacionales, entre los que destacan los españoles Eduardo Arroyo, Salvador Dalí, Pablo Picasso o Joan Miró o los americanos Luis Seoane (Argentina), Joaquín Torres García (Uruguay), Di Cavalcanti (Brasil), Wifredo Lam (Cuba) o Sean Scully (EE.UU. / Irlanda).

Esta muestra gira en torno a dos ejes conceptuales de conexión transatlántica:

Trayectorias vitales y desarrollo artístico: se abordan las historias de artistas españoles que se establecieron y desarrollaron su obra en América y creadores americanos que se formaron y vivieron en España. Muchos artistas gallegos, marcados por la emigración y el exilio, encontraron en América un nuevo hogar y un espacio para su desarrollo artístico.

Vínculos culturales e históricos: las temáticas, títulos y contenido simbólico de las obras evocan la relación con América, invitando a la reflexión sobre los flujos artísticos y humanos entre ambos continentes.

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Arte entre continentes. Colección ABANCA es la primera exposición que podrá verse en la renovada Galería Casa de América-ABANCA, fruto del convenio establecido entre la entidad financiera y la institución.

📹 Puedes hacer una visita virtual a la exposición en este enlace.

Exposición Arte entre continentes. Colección ABANCA:

📅 Hasta el 29 de noviembre de 2025.

⌚ De lunes a sábado (festivos incluidos), de 11:00 a 19:00, en horario ininterrumpido. Domingos, cerrado.

📍 Galería Casa de América-ABANCA | acceso por C/ Marqués del Duero, 2.

▶️ Entrada libre hasta completar aforo.

Casa de América Madrid

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Entretenimiento

Madrid se enciende al ritmo de Venezuela

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Cartel de la rumba venezolana / cortesía

El sábado 8 de noviembre, Madrid se enciende al ritmo de Venezuela. Música en vivo, DJs con lo mejor del reggaetón, salsa, gaitas, merengue y guaracha, además de la infaltable comida criolla: tequeños, arepas, empanadas y tragos con ron venezolano.

La comunidad venezolana en Madrid sigue creciendo, y cada fiesta se convierte en un reencuentro entre panas, risas y buena vibra. Es el punto de encuentro perfecto para hacer nuevos amigos latinos, disfrutar del ambiente caribeño y sentirte, por unas horas, como en Caracas, Maracaibo o Valencia.

Disfruta con nosotros

DJ con música 100% venezolana y latina.

Comida típica y cócteles con sabor tropical.

Ambiente seguro, divertido y con puro calor humano.

📍 Story C/ de los Fundadores, 7

📅 8 de noviembre de 2025

⏰ 18: 00 h

Ven con tus ganas de rumbear. Porque donde suena una tamborera o un reggaetón se siente el orgullo de ser latino.

Nota

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El modelo de botas que triunfa este otoño

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Las botas híbridas tendencia de otoño 2025/ Moritz Scholz/Getty Images

Por Nuala Philips

Tacón cubano y caña recta: así son las botas más versátiles y favorecedoras de 2025

Llevamos años siendo testigos del éxito imparable de las botas cowboy. Las hemos visto triunfar en plateado, en mocha mousse y hasta con acabados retro. Claro que las botas de montar a caballo no se quedan atrás: desde 2022 han vuelto a nuestros armarios sin miramientos, emulando el lujo silencioso de las mejores amazonas.

Pero si hubo un tiempo en el que viviste en una rotación constante de ambos modelos, este año las tendencias parecen dispuestas a aunar lo mejor de los dos mundos con una bota híbrida a medio camino entre las botas vaqueras y las hípicas. ¿El resultado? Una bota de tacón cubano que sin embargo prescinde de la forma redondeada y amplia de la caña, para estilizarse y terminar recta al estilo de los mejores modelos de montar.

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A grande rasgos, la fusión podría considerarse la bota diaria perfecta (ni muy casual, ni muy elevada), pero también en el complemento perfecto para todas las faldas midi y mini que este otoño-invierno 2025 copan lookbooks y pasarelas. ¿Nuestro consejo? Que abogues por un color básico pero en tendencia como el burdeos o el marrón para sacarles el máximo partido esta temporada. Aunque en realidad, si eres de las que prefieres apostar por la atemporalidad, el negro se postula también como una opción de lo más apetecible.

Botas cowboy híbridas de Zara

En resumen, las botas del momento son cómodas, elegantes pero, sobre todo, versátiles. Y es que podemos imaginarnos con ellas tanto de día (con una falda midi y una camisa con chaleco), como por la noche (combinadas con un minivestido y medias negras de cristal, al más puro estilo Dua Lipa). Así que ya lo sabes: si buscas invertir en un modelo en plena tendencia, las botas híbridas del año son la respuesta a tus plegarias. Y si no, prepárate para verlas por todas partes los próximos meses.

Vogue.es

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