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El imperio de los tequeños de los Hernández: los mandan a 700 restaurantes y facturan 3,8 millones

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Los hermanos Nelson y Horario empezaron haciendo las barritas en su cocina. Ahora TequeTapas vende a distribuidores en Portugal, Francia e Italia.

Los hermanos Nelson y Horario Hernández Llinas llegaron a Barcelona hace ocho años huyendo de la situación política de Venezuela. Con pocos recursos y en búsqueda de crear una nueva vida en España, empezaron a pensar de qué iban a vivir. Por azares del destino, lo que siempre fue el entrante perfecto para todas sus comidas en su país se volvió su proyecto de vida.

En Venezuela habían trabajado en el sector del pan, pero al llegar aquí se dieron cuenta de que, en comparación con lo que ya se produce en infinidad de panaderías y obradores, el suyo era un pan que lo iba a tener difícil para abrirse hueco. Un día, sin embargo, mientras comían tequeños hechos por su madre, vieron una oportunidad en esa barrita de masa rellena de queso que muy pocos conocían en Europa.

Corría el año 2015 y se pusieron manos a la obra. Los hermanos empezaron a hacer tequeños en la cocina de su pequeño piso con la ayuda de toda la familia. Para poder pagar el alquiler, todos cogieron un segundo trabajo en otros oficios que realizaban de madrugada para algún día conseguir llevar a cabo su negocio. «El plan A y el B eran el mismo, que este proyecto funcionara», asegura Horacio.

No fue fácil: les cerraron muchas puertas. Hace casi una década, casi nadie en España sabía lo que era un tequeño ni conocía la gastronomía venezolana. Sin embargo, esto no se demoró mucho en cambiar. Gracias a los miles de venezolanos y colombianos que han migrado a España en los últimos años, todos con ganas de emprender y salir adelante en un nuevo país, este tipo de productos empezaron a abrirse hueco. A la gastronomía se añadió el componente cultural: «Una fiesta sin tequeños no es fiesta», afirma Hernández.

Empezaron vendiendo ocho tipos de sabores de tequeños, un producto versátil que combina muy bien con salsas tanto dulces como saladas. «También incluimos una línea ibérica con sabores como jamón serrano y queso manchego para atraer a nuestros clientes españoles», aseguran desde TequeTapas.

Al comienzo vendían solo pequeñas cajas de tequeños a domicilio que entregaban en la boca del metro mientras iban puerta a puerta de los negocios de comida latina dejando pruebas de su producto. La idea era ver si algún día conseguían entrar en las cartas de los restaurantes de Barcelona. «Era muy difícil, los restaurantes venezolanos hacían sus propios tequeños y los españoles no conocían el producto», recuerdan.

El rey de los entrantes

El cambio de la suerte de los tequeños y su expansión no se pueden entender sin el auge de la hamburguesa. Muchos de los bares y restaurantes que se han hecho un hueco en la gastronomía española en los últimos años han sido marcas creadas por venezolanos que han decidido incluir en su carta como entrante los tequeños. Ha sido el caso de Goiko Grill, Lara Grill, Junk Burger y Juanchos Burger.

«Fue un gran trabajo en equipo de todos los migrantes venezolanos. Al final, a quién no le puede gustar unas deliciosas barritas de queso fresco envueltas en una crujiente masa de maíz dulce», asegura Hernández, orgulloso del invento.

Con una base de clientes establecida y un modelo de negocio alquilaron un pequeño obrador a las afueras de Barcelona en donde construyeron un horno para sus tequeños. Después, un primo de la familia se fue a vivir a Valencia y quiso formar parte del negocio, con lo que empezó a distribuir tequeños por su ciudad. En el 2017, decidieron dar su gran salto a la capital y montar su fábrica en la localidad madrileña de Rivas Vaciamadrid.

Los hermanos Nelson y Horario Hernández Llinas llegaron a Barcelona hace ocho años huyendo de la situación política de Venezuela. Con pocos recursos y en búsqueda de crear una nueva vida en España, empezaron a pensar de qué iban a vivir. Por azares del destino, lo que siempre fue el entrante perfecto para todas sus comidas en su país se volvió su proyecto de vida.

En Venezuela habían trabajado en el sector del pan, pero al llegar aquí se dieron cuenta de que, en comparación con lo que ya se produce en infinidad de panaderías y obradores, el suyo era un pan que lo iba a tener difícil para abrirse hueco. Un día, sin embargo, mientras comían tequeños hechos por su madre, vieron una oportunidad en esa barrita de masa rellena de queso que muy pocos conocían en Europa.

Corría el año 2015 y se pusieron manos a la obra. Los hermanos empezaron a hacer tequeños en la cocina de su pequeño piso con la ayuda de toda la familia. Para poder pagar el alquiler, todos cogieron un segundo trabajo en otros oficios que realizaban de madrugada para algún día conseguir llevar a cabo su negocio. «El plan A y el B eran el mismo, que este proyecto funcionara», asegura Horacio.

«Una fiesta sin tequeños no es una fiesta»

No fue fácil: les cerraron muchas puertas. Hace casi una década, casi nadie en España sabía lo que era un tequeño ni conocía la gastronomía venezolana. Sin embargo, esto no se demoró mucho en cambiar. Gracias a los miles de venezolanos y colombianos que han migrado a España en los últimos años, todos con ganas de emprender y salir adelante en un nuevo país, este tipo de productos empezaron a abrirse hueco. A la gastronomía se añadió el componente cultural: «Una fiesta sin tequeños no es fiesta», afirma Hernández.

Empezaron vendiendo ocho tipos de sabores de tequeños, un producto versátil que combina muy bien con salsas tanto dulces como saladas. «También incluimos una línea ibérica con sabores como jamón serrano y queso manchego para atraer a nuestros clientes españoles», aseguran desde TequeTapas.

Al comienzo vendían solo pequeñas cajas de tequeños a domicilio que entregaban en la boca del metro mientras iban puerta a puerta de los negocios de comida latina dejando pruebas de su producto. La idea era ver si algún día conseguían entrar en las cartas de los restaurantes de Barcelona. «Era muy difícil, los restaurantes venezolanos hacían sus propios tequeños y los españoles no conocían el producto», recuerdan.

El rey de los entrantes

El cambio de la suerte de los tequeños y su expansión no se pueden entender sin el auge de la hamburguesa. Muchos de los bares y restaurantes que se han hecho un hueco en la gastronomía española en los últimos años han sido marcas creadas por venezolanos que han decidido incluir en su carta como entrante los tequeños. Ha sido el caso de Goiko Grill, Lara Grill, Junk Burger y Juanchos Burger.

«Fue un gran trabajo en equipo de todos los migrantes venezolanos. Al final, a quién no le puede gustar unas deliciosas barritas de queso fresco envueltas en una crujiente masa de maíz dulce», asegura Hernández, orgulloso del invento.

Con una base de clientes establecida y un modelo de negocio alquilaron un pequeño obrador a las afueras de Barcelona en donde construyeron un horno para sus tequeños. Después, un primo de la familia se fue a vivir a Valencia y quiso formar parte del negocio, con lo que empezó a distribuir tequeños por su ciudad. En el 2017, decidieron dar su gran salto a la capital y montar su fábrica en la localidad madrileña de Rivas Vaciamadrid.

En este momento, cuentan con más de 700 clientes en toda España a los que les llegan sus barritas. En el año 2022, tal y como figura en el Registro Mercantil, TequeTapas tuvo una facturación de 3,8 millones de euros. Cuentan con una plantilla de 55 personas: «Seguimos creciendo, también ahora. Hemos decidido abrir una fábrica de queso también para producir quesos venezolanos y estamos abriendo nuestro tercer local de focaccias», cuenta Hernández.

«Nuestros mejores clientes son hoteles, restaurantes y las pizzerías que han adoptado el tequeño como la tapa por excelencia de sus cartas», afirman desde la empresa. Cuando miran atrás y piensan en el camino recorrido, se llenan de orgullo: «Siempre tuvimos claro que así íbamos a salir adelante, que este era nuestro proyecto de vida y, aunque se demoró años en ser rentable, ahora lo es».

Ahora incluso parece que se comen más tequeños en España que en Venezuela. El boom del producto es innegable y sigue creciendo. «Hemos vendido tequeños para distribuidores en Portugal, Francia e Italia, en donde también se están haciendo eco de nuestra gastronomía», cuenta Hernández.

El negocio que empezó en una pequeña cocina ahora ha dado una segunda oportunidad a toda la familia Hernández Llinas que, atraídos por el éxito, han terminado trabajando en España en la empresa familiar: «Empezamos enrollando tequeños y ahora nos encargamos de dirigir la operación. Ha sido un trabajo en equipo».

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Historia e importancia del Día del trabajador

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El Día del Trabajador se celebra el 1 de mayo en conmemoración de la lucha de los trabajadores. Foto: pexels.com

Esta es la historia detrás del Día del Trabajador que debes conocer y que conmemora la lucha laboral este 1 de mayo.

El 1 de mayo de cada año se celebra en varios países el Día del Trabajador, una fecha que conmemora la lucha social y los derechos laborales de millones de personas alrededor del mundo. Si bien esta fecha es conocida por mucha gente, pocos conocen por completo el origen de esta celebración y desde cuándo se celebra de manera consecutiva. Debido a esto, a continuación te contamos todos los detalles sobre este día.

Historia sobre este día

¿Cuál es el motivo por el cual se celebra el día del trabajador el 1 de mayo?

El Día del Trabajador se celebra el 1 de mayo en conmemoración de la lucha de los trabajadores de Chicago por sus derechos laborales en el siglo XIX.

En esa época, los trabajadores enfrentaban jornadas laborales extremadamente largas, de hasta 18 horas, lo que llevó a la “Noble Orden de los Caballeros del Trabajo” a liderar una campaña para reducir la jornada laboral a 8 horas. A pesar del fuerte frente de la oposición empresarial, la persistente lucha de los trabajadores culminó en una huelga nacional que finalmente logró su objetivo.

Leer también: Cómo las pequeñas empresas ofrecen grandes oportunidades de inversión para el futuro

¿Qué hechos lamentables sucedieron debido a la reducción de la jornada laboral?


La nueva medida no fue del agrado de los dueños de McCormick y simplemente decidieron no acatar el cambio. Ante esta situación, los empleados de tal empresa manifestaron su descontento de manera airada concentrándose en los alrededores de la fábrica. Para contener la situación, la compañía solicitó la intervención policial.

El 1 de mayo, las fuerzas represoras silenciaron la protesta a tiros, ocasionando numerosas víctimas mortales y heridos. A pesar de la violencia sufrida, los obreros volvieron a reunirse el 2 y 3 de mayo en el mismo lugar, y sufrieron nuevamente brutales ataques, lo que ocasionó un nuevo saldo trágico de manifestantes fallecidos o gravemente heridos.

La disputa continuó hasta el 4 de mayo, el cual también tuvo numerosas víctimas, pero en esta oportunidad resaltaría que, en medio del caos, estallaría una bomba, el cual fue lanzando supuestamente contra las fuerzas represoras. Este hecho se conocería como el “atentado de Haymarket” y provocaría que ocho obreros, conocidos como los “Mártires de Chicago”, fueran injustamente enjuiciados, siendo dos condenados a cadena perpetua, uno a 15 años de trabajos forzados y cinco a la muerte en la horca.

¿Cuál fue la repercusión que generó el atentado de haymarket a nivel mundial?


En 1919, la primera conferencia de la Organización Internacional del Trabajo (OIT), que acababa de ser constituida, propuso la adopción universal de la jornada laboral de ocho horas y la semana de trabajo de 48 horas. Esta propuesta se debió en gran parte a la indignación generada por la violencia sufrida por los trabajadores estadounidenses. Tras un prolongado debate, la moción fue finalmente aprobada, según informa la plataforma web del Gobierno de Argentina.

Este evento histórico marcó un hito en la lucha por los derechos laborales y en conmemoración a este suceso cada año, exactamente el 1 de mayo, se celebra en todo el mundo el Día del Trabajador

elcomercio.pe

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Miami, la quinta ciudad más próspera para iniciar un negocio en EEUU

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Miami, Florida. Pixabay

Miami es una de las ciudades que ofrece las mejores opciones para adentrarse en el mundo empresarial, con una calificación de 61,92, según un nuevo listado de Wallet Hub

Por Lydnel Reyes

La ciudad de Miami se posicionó como la quinta ciudad de Estados Unidos con las condiciones más favorables para iniciar un negocio en 2024, según un reciente estudio del sitio web de finanzas personales Wallet Hub.

Según el análisis, la «ciudad mágica» ofrece las mejores opciones para adentrarse en el mundo empresarial, con una calificación de 61,92, en la que 100 representa las mejores cualidades de cada localidad valorada

La entidad floridana obtuvo una valoración de 2 en entorno empresarial, 52 en acceso a recursos y 55 en costos comerciales. Además, se sitúa como la primera en la categoría de crecimiento de los ingresos medios de las empresas, la decimonovena en inversión de riesgo per cápita, la decimosexta en costos laborales y la vigésimo octava en crecimiento en el número de pequeñas empresas.

Te puede interesar: Oportunidades de negocio en España en 2024

Los últimos años han muy difíciles para los empresarios en EEUU debido a la pandemia de COVID-19, la Gran Renuncia y la alta inflación, por lo que elegir un estado apropiado y próspero para emprender es fundamental a la hora de tener éxito.

Para ayudar a los nuevos emprendedores a aumentar sus posibilidades de progreso a largo plazo, Wallet Hub comparó 100 ciudades del país en 19 indicadores clave de viabilidad para que un negocio sea rentable, los cuales abarcaron desde la tasa de supervivencia empresarial a cinco años hasta los costos laborales y la asequibilidad del espacio de oficina.

Debido a que hay ciudades que ofrecen más facilidades que otras para iniciar un negocio, los investigadores evaluaron también el entorno empresarial, disponibilidad de capital humano, promedio semana de trabajo, espacios de oficina y promedio Crecimiento en el número de pequeñas empresas.

Orlando encabeza la lista

Otras cuatro ciudades del estado del sol encabezan el listado entre las 10 mejores de toda la nación para lograr incursionar en el área comercial de manera fructífera y productiva.

Orlando encabeza la lista con un puntaje de 68,22, debido a que el número de pequeñas empresas ha crecido más rápido que en la mayoría de las otras ciudades y hay una alta tasa de supervivencia para las nuevas empresas.

Una de las razones por las que las nuevas empresas son tan frecuentes y exitosas en la «Ciudad bella», es que «tiene muchos inversores per cápita, por lo que las nuevas empresas pueden obtener la financiación que necesitan para sobrevivir y prosperar”, señala el informe.

Por su parte, Tampa es la segunda ciudad más próspera para invertir en un comercio, con una calificación general de 62,73, de 4 en entorno empresarial, 39 en acceso de recursos y 26 en costos comerciales.

“La Gran Guayaba” tiene una tasa impositiva corporativa baja, lo que permite a las empresas conservar una mayor parte de sus ingresos. Además de un elevado número de inversores per cápita, y la combinación de impuestos bajos y capital elevado proporciona a las empresas más recursos para sobrevivir los difíciles años iniciales.

Le siguen Jacksonville en el cuarto lugar con 62,00 puntos, y San Petersburgo en el décimo con 58,04. Mientras que al sur de la Florida, Hialeah, ocupa el puesto número 17.

Las 10 mejores ciudades para comenzar un negocio en EEUU la completan:

  • Charlotte, Carolina del Norte
  • Atlanta, Georgia
  • Fort Worth, Texas
  • Austin, Texas
  • Durham, Carolina del Norte

La analista de WalletHub, Cassandra Happe señaló que iniciar un negocio puede dar mucho miedo, considerando que una de cada cinco nuevas empresas no supera el primer año.

“Por eso es especialmente importante vivir en una ciudad que proporcione un entorno donde las nuevas empresas puedan prosperar, con suficiente capital, trabajadores y clientes para mantenerlas en funcionamiento a largo plazo”, añadió.

diariodelasmamericas.com

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Franquicias de pizzería para emprender en España

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Franquicias de pizza en España. Foto: Pexels

España, con su rica cultura gastronómica y su apertura a influencias internacionales, ofrece un terreno fértil para el desarrollo y la expansión de franquicias de pizzería. Dentro de este vibrante mercado, la diversidad de marcas de pizzerías es notable, ofreciendo a los emprendedores una amplia gama de conceptos para elegir. Sin embargo, entre esta variedad, dos conceptos se destacan por su propuesta única y su sólido posicionamiento: Mr. Pizza y O Mamma Mía. A pesar de compartir el mismo plato central, estas franquicias se dirigen a segmentos de mercado distintos y complementarios, gracias a sus diferenciadas propuestas de valor. Mientras Mr. Pizza se enfoca en ofrecer una experiencia de comida rápida y conveniente, O Mamma Mía se presenta como un restaurante de mesa con una atmósfera más tradicional y acogedora.

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Mr. Pizza: Innovación en la comida rápida de calidad

Mr. Pizza se ha posicionado fuertemente en el sector de la comida rápida gracias a su enfoque innovador en la preparación y presentación de pizzas. Su modelo de negocio está diseñado para maximizar la eficiencia y la satisfacción del cliente, ofreciendo pizzas de alta calidad a un ritmo rápido, ideal para consumidores jóvenes y urbanos en busca de comidas rápidas pero deliciosas. La inversión inicial para una franquicia de Mr. Pizza es accesible, desde 51.000€, canon de entrada incluido (para la modalidad de food court) lo que la convierte en una opción atractiva para emprendedores que desean ingresar al mercado de la restauración con un concepto probado y de rápida expansión.

Más información sobre esta franquicia aquí

O Mamma Mía: la experiencia del restaurante tradicional

Por otro lado, O Mamma Mía ofrece una experiencia culinaria más envolvente, centrada en la autenticidad y la tradición italiana. Con un ambiente diseñado para simular los clásicos restaurantes italianos, esta franquicia atrae a un público que busca disfrutar de la pizza como parte de una experiencia gastronómica más amplia y relajada. La inversión necesaria para abrir un O Mamma Mía es superior, desde los 150.000€ canon de entrada incluido, dada la necesidad de un espacio más amplio y un equipamiento más sofisticado, pero el retorno puede ser sustancialmente alto debido al mayor ticket promedio de sus clientes.

Más información sobre O Mamma Mía aquí

El rol de LATAM NETWORKS en el éxito de las franquicias

En ambos casos, el éxito de la franquicia no depende únicamente de la calidad del producto o del concepto, sino también de una estrategia de negocio bien fundamentada y ejecutada. Aquí es donde LATAM NETWORKS juega un papel crucial, ofreciendo a los franquiciados el apoyo necesario en cada etapa del proceso. Desde la elección del local adecuado hasta la implementación de estrategias de marketing efectivas, LATAM NETWORKS proporciona una guía experta para maximizar las oportunidades de éxito de las franquicias en el competitivo mercado español.

Inversión y retorno: claves para el emprendedor

La inversión requerida es un aspecto crucial para cualquier emprendedor al evaluar una franquicia. En el contexto de Mr. Pizza, la inversión necesaria es accesible, facilitando una ágil recuperación del capital invertido y brindando una entrada más fluida al negocio de la restauración. Esto hace que Mr. Pizza sea una opción atractiva y rentable para los emprendedores.

En el caso de O Mamma Mía, aunque la inversión requerida es superior, este desembolso inicial se equilibra con el potencial de obtener ingresos sustanciales a largo plazo. Este modelo resulta especialmente provechoso para aquellos emprendedores que aspiran a posicionarse en ubicaciones de alto nivel y captar a un público dispuesto a invertir en una experiencia culinaria de mayor calidad. Ambas opciones presentan perspectivas de rentabilidad atractivas, adaptándose a diferentes estrategias y objetivos de inversión.

Tanto Mr. Pizza como O Mamma Mía representan oportunidades excelentes para emprender en el sector de las franquicias de pizzería en España, cada una con su propio enfoque y público objetivo. La elección entre uno u otro concepto dependerá de los objetivos, recursos y preferencias del emprendedor. Sin embargo, en ambos casos, la asociación con LATAM NETWORKS surge como un factor clave para navegar los desafíos del mercado y optimizar las posibilidades de éxito. Con el soporte de una consultora con experiencia y un amplio catálogo de servicios, los franquiciados pueden enfocarse en lo que mejor saben hacer: ofrecer productos de calidad y experiencias memorables a sus clientes, mientras se aseguran de que su inversión florezca en el dinámico y diverso mercado gastronómico español.

latamnetworks.es

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