Emprendimiento
Madrid, la nueva meca del emprendimiento latino: «En Venezuela tendría que estar preocupándome…

Ana Ávila
- En 2023, las inversiones latinoamericanas en España crecieron un 138%, alcanzando los 2.835 millones de euros, según el informe Global Latam 2024.
- Daniela Goicoechea, CEO y cofundadora de Brandcrops, señala: “Uno de los principales retos al emigrar es entrar en un nuevo mercado que no siempre valora tu experiencia previa. La mayoría de latinos que conozco ha emprendido porque no encontraban trabajo”.
A las soleadas playas de Florida les ha salido un duro competidor: las terrazas de los bares madrileños. España, especialmente Madrid, se ha convertido en un destino prioritario para emprendedores latinos. Este fenómeno no es casualidad; es el resultado de una combinación de factores culturales, económicos y sociales que están atrayendo a un número creciente de talentos y empresas de América Latina.
Según el informe Global Latam 2024, elaborado por ICEX-Invest in Spain y la Secretaría General Iberoamericana (Segib), las inversiones de empresas latinoamericanas en España se duplicaron en 2023, alcanzando los 2.835 millones de euros, con un crecimiento del 138%. Así, América Latina es ya el cuarto mayor inversor en España, superado solo por Estados Unidos, Reino Unido y Francia.
Conexión cultural y oportunidades en crecimiento
Daniela Goicoechea, una de las impulsoras de la cadena de hamburguesas Goiko, actualmente CEO y cofundadora de Brandcrops, afirma que Madrid le abrió sus puertas desde el principio: “Tanto mi familia como yo hemos prosperado aquí, primero con Goiko y ahora con Brandcrops».
La emprendedora de origen venezolano añade que «la calidad de vida es insuperable» y, aunque el coste de vida ha aumentado, confía en que se equilibrará con el tiempo: «España representa un entorno donde la estabilidad económica y la calidad de vida ofrecen un marco ideal para emprender».
Por su parte, Andy Aguilar, mexicana y CEO de Legit.Health, una startup tecnológica que desarrolla soluciones basadas en inteligencia artificial para mejorar el diagnóstico y tratamiento de enfermedades dermatológicas, complementa esta visión. “En España encontré un ecosistema emprendedor en plena expansión, con un respaldo institucional sólido tanto público como privado. Además, el sistema de salud, reconocido a nivel mundial, es un entorno ideal para desarrollar nuestras soluciones”, asegura.
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Aguilar también señala cómo el apoyo cultural y económico ha sido clave para su proyecto. Desde su punto de vista, “España tiene una mentalidad abierta a la colaboración, esencial en el mundo del emprendimiento. Económicamente, los incentivos fiscales para startups y las subvenciones disponibles son un punto a favor”.
A pesar de las oportunidades, el camino del emprendimiento no está exento de desafíos. Goicoechea tiene claro cuál es el principal: “Uno de los retos al emigrar es entrar en un nuevo mercado que no siempre valora tu experiencia previa. La mayoría de latinos que conozco ha emprendido porque no encontraron trabajo en su sector». La venezolana explica a Business Insider que emprender no siempre es una opción, sino que para muchos se convierte en la única forma de adaptarse y prosperar.
Subraya también que estar en un país donde lo básico funciona bien permite al empresario concentrarse en lo importante. «En Venezuela, habría estado preocupada por cortes de electricidad, mientras que aquí puedo enfocarme en conseguir clientes y formar a mi equipo”.
Además, la reciente Ley de Startups y los incentivos fiscales son elementos que han consolidado a España como un destino atractivo para emprendedores. Aguilar afirma: “Legislativamente, aunque los trámites pueden ser algo largos, España ofrece una hoja de ruta clara para emprendedores. La Ley de Startups ha simplificado muchos procesos y ha introducido beneficios fiscales que hacen que el entorno sea más atractivo tanto para empresas como para empleados”.
Así lo confirma el informe Global Entrepreneurship Monitor (GEM) 2023-2024. Actividad emprendedora en la Comunidad de Madrid, realizado por la Universidad Autónoma de Madrid (UAM) en colaboración con Impact Hub Madrid, destaca que la Comunidad de Madrid lidera las condiciones para emprender en España. Su Índice de Contexto de Emprendimiento (NECI) alcanza un valor de 5,3 puntos sobre 10, muy por encima de la media nacional de 3,8 puntos.
Sí, Madrid es el nuevo Miami
El interés de los latinos más adinerados por Madrid no es una tendencia pasajera; es una realidad ya consolidada. Según Colliers International, firma de servicios de asesoramiento financiero e inmobiliario, los latinos compran el 60% de los inmuebles de lujo a la venta en el mercado madrileño, superando a británicos, franceses y estadounidenses.
La capital también se ha consolidado como la principal puerta de entrada al mercado europeo para las empresas latinoamericanas. Según datos publicados por El País, Madrid concentra aproximadamente el 70% de toda la inversión extranjera que llega a España. En la última década, las inversiones directas provenientes de Latinoamérica sumaron 32.915 millones de euros, con un impresionante crecimiento del 99% entre 2010 y 2020.
Estos datos reflejan la creciente atracción que ejerce la región, no solo por su calidad de vida, sino también por su estabilidad económica y oportunidades de inversión.
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En esta línea, iniciativas como el programa Puentes de Talento, organizada por el Ayuntamiento de Madrid, han sido fundamentales para integrar a emprendedores latinoamericanos en el ecosistema empresarial local. Este programa, que en 2024 celebró su cuarta edición, facilita la conexión entre talento extranjero y recursos locales, creando un entorno propicio para el desarrollo empresarial.
Asimismo, Madrid ha experimentado un notable auge en su ecosistema de startups, superando a otras ciudades españolas en financiación. Según el artículo The Hottest Startups in Madrid in 2024 de Wired, las startups madrileñas atrajeron 605 millones de euros en inversiones en 2023. Este crecimiento ha sido impulsado por la llegada de talento latinoamericano, así como por el respaldo de instituciones locales y programas de visados para emprendedores.
Para Aguilar, “Madrid ofrece un ecosistema 360° que no solo se centra en los negocios, sino también en el bienestar personal del emprendedor. La calidad de vida, combinada con el acceso a redes profesionales y un mercado competitivo pero accesible, hace que sea un lugar ideal para crecer”, apunta Aguilar.
Daniela Goicoechea concluye que los latinos sienten una conexión muy especial con España y, aunque existen diferencias, compartimos muchas similitudes culturales. Además destaca que desde el país europeo «puedes planificar a largo plazo sin estar constantemente preocupado por cambios drásticos en la economía o en el entorno político”.
businessinsider.es
Emprendimiento
Ecuador se posiciona en exportación de arándanos

Pablo Burbano Valenzuela, gerente general de Hortifrut Ecuador, reveló a Forbes Ecuador los planes que manejan para consolidarse en los mejores mercados y abrir nuevos destinos. Sus exportaciones superan los ocho dígitos.
Septiembre 2022 quedó grabado en la historia de la agroindustria ecuatoriana. Ese mes partió desde Zapotillo, en Loja, el primer cargamento de cinco toneladas de arándanos con destino a los Países Bajos. El viaje comenzó en tierra, con un recorrido de 14 horas hasta el puerto de Guayaquil, y se completó en 15 días de travesía marítima. Esto marcó el punto de partida de una carrera a fondo por conquistar los mercados internacionales de este superalimento.
Alianza estratégica
El origen de esta apuesta se remonta a la firma de un acuerdo entre Hortifrut internacional y Ventura Holding, parte del Grupo Futuro. La multinacional con sede en Chile está presente en 12 países, cuenta con 3.500 empleados y maneja ventas superiores a US$1.000 millones.
En 2021 comenzaron las inversiones en Ecuador. «La visión del promotor fue incorporar productos agroindustriales premium. La compañía puso en marcha un proyecto que combina genética, tecnología agrícola y logística de exportación, con la meta de posicionar al país como un jugador relevante en la industria global de berries», explica Pablo Burbano Valenzuela, gerente general de Hortifrut Ecuador.
El arándano es considerado la superfruta del siglo XXI, debido a su alto contenido de fibra, vitaminas, minerales y, sobre todo, antioxidantes. En Ecuador se cultiva en 10 provincias y puede ser exportado a 30 destinos alrededor del mundo, con la ventaja de que se puede producir las 52 semanas del año. «Ecuador tiene muchas oportunidades para convertirse en un destino de inversión agroexportadora, por su ubicación geográfica, la calidad de su tierra y su clima favorable». Este cultivo, que hasta hace poco era casi desconocido, se abre paso como una nueva joya de la agroindustria. Lo que empezó como ensayos hoy es un sector emergente que envía cargamentos semanales hacia Estados Unidos y Europa. En el radar está Asia, tras la firma del acuerdo comercial con China.
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Ecuador se abre camino
Pablo Burbano Valenzuela dirige el proyecto desde sus inicios, se formó en la Universidad Católica de Chile, con una especialidad en Agronegocios.
El primer envío de 112.000 kilogramos a Países Bajos representó US$ 1 millón en ventas y un hito para el país. Desde entonces, Hortifrut Ecuador ha vendido 1,5 millones de kilos de arándanos. Hoy, el 90 % de las exportaciones se dirigen a Estados Unidos, seguido por Reino Unido, España, Alemania y Países Bajos…
Forbes Ecuador
Emprendimiento
Microempresaria colombiana es protagonista en España

Desde Bosconia (Cesar) viajó hasta Madrid (España) la microempresaria colombiana, Elix Johana Orozco, para asistir al evento ‘Datos que mejoran vidas’, celebrado bajo la presidencia de S.M. la Reina Letizia, y organizado por la Fundación Microfinanzas BBVA (FMBBVA), grupo al que pertenece Bancamía. La emprendedora, dueña de una peluquería, fue una de las protagonistas con su historia de vida, que se relata desde la oportunidad de acceder por primera vez a un crédito, avanzar con educación financiera y progresar con el uso de la tecnología. Junto a ella, Karen Quiroga, vicepresidenta de Transformación Digital e Innovación de Bancamía, participó en un panel en el que habló sobre el uso de la información para acompañar con mayor asertividad a los microempresarios en Colombia.
En un mundo donde la información se multiplica a diario (el volumen mundial pasará de 33 zettabytes (ZB) en 2018 a 175 ZB en 2025, según la Comisión Europea), el buen uso de los datos se ha convertido en una herramienta para mejorar la salud, proteger el medioambiente y reducir la pobreza. Así lo ha mostrado la FMBBVA en este acto en el que evidenció, con ejemplos concretos y voces reales, como la de Elix, la importancia en la recolección y el manejo de la información para acompañar con soluciones financieras y no financieras el crecimiento de las microempresas.
Durante el encuentro, Doña Letizia subrayó que la tecnología y la analítica de datos deben contribuir a mejorar las vidas de quienes más lo necesitan, y destacó el trabajo de la FMBBVA, que apoya a más de tres millones de emprendedores vulnerables en cinco países de América Latina, entre ellos Colombia.
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Karen Quiroga reforzó el mensaje de Doña Letizia, subrayando que los más de 4.000 asesores de la Fundación en las cinco entidades recopilan información no solo financiera, sino que busca conocer la realidad de los emprendedores, las condiciones de su vivienda, su salud, su educación, el acceso a servicios básicos, para diseñar productos financieros y formativos adaptados a sus necesidades y situaciones.
Precisamente una de esas carencias la refleja el último Informe de Impacto de la FMBBVA, que señala que el 52% de la población en los países donde opera, sufre pobreza digital, una brecha que la fundación busca reducir con programas de educación financiera y herramientas digitales.
Lo destacó la colombiana Elix Orozco, apoyada por Bancamía, al asegurar que la formación financiera y el uso de aplicaciones móviles le han permitido sacar adelante su peluquería: “Aprendí a manejar el dinero, a usar la app y a planificar. Ver todo lo que hemos construido me llena de orgullo porque yo sola no hubiera podido. Ser pobre no te impide salir adelante”, contó emocionada.
Medir la pobreza multidimensional
La FMBBVA es la primera organización privada en el mundo en aplicar el Índice de Pobreza Multidimensional creado por la Universidad de Oxford, una herramienta utilizada en más de 100 países que evalúa carencias en vivienda, salud, educación y pobreza digital, entre otras, para medir la pobreza en sus múltiples dimensiones y diseñar políticas efectivas para su erradicación.
“Hemos acompañado a más de siete millones y medio de personas desde que se creó la Fundación y gracias a los datos sabemos que hoy, el 32% de los emprendedores que apoyamos supera la pobreza después de tres ciclos de crédito”, explicó Javier M. Flores, director general de la Fundación.
Por su parte, Carlos Torres Vila, presidente de BBVA, ha destacado “el valor del conocimiento y la innovación como motores de transformación social y económica. Cada dato es una oportunidad para mejorar vidas y crear un futuro con más bienestar y progreso para todos”.
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Entidades como Bancamía, han utilizado todo el modelo de datos creado por la FMBBVA para convertirlos en el centro de la información del sistema de medición de impacto, MIDE, con el que hace seguimiento al progreso de los microempresarios, lo que también ha permitido hacer estudios de salud financiera, pobreza multidimensional y pobreza digital.
Bancamía atiende a más de 176.000 microempresarios con créditos: el 56% son mujeres, el 40% viven en zonas rurales, el 34% tienen educación primaria a lo sumo y el 74% son vulnerables económicamente. Y gracias a los datos, la entidad ha podido identificar que el 52% salen de la línea de pobreza luego de dos años de relación con el banco, el 66% mejorar su renta y el 24% ya están generando empleo, como lo ha logrado Elix, quien con su peluquería ya emplea a una persona y se ha convertido en un ejemplo de progreso: ya no anda por las calles de su pueblo haciendo domicilios porque tiene su propio local, aprendió a manejar sus finanzas y gestiona sus productos y servicios financieros de manera digital.
La FM.com.co
Emprendimiento
Así es la “Cachapa Benedicta”

La emprendedora utilizó ingredientes de su país de origen para reversionar el desayuno típico de Nueva York
Una receta que fusiona la tradicional de los Eggs Benedict con ingredientes venezolanos se volvió furor en las redes sociales por su originalidad. Su creadora, una migrante oriunda de Venezuela que posee un emprendimiento gastronómico en España, aseguró que generó un encuentro culinario entre París y Caracas en este plato tan típico en Nueva York.
Cómo es la receta de Eggs Benedict con ingredientes venezolanos
“María Gabrielita”, fundadora de Lilo Brunch & Specialty Coffee, que posee sedes en Madrid y Barcelona, compartió la versión de la receta tradicional de Eggs Benedict con productos de su país de origen, Venezuela. “Es como si París y Caracas se hubiesen encontrado”, expresó.
La joven emprendedora contó que la idea surgió a raíz de una receta de los huevos Benedict que encontró, que llevaba pan inglés y salsa holandesa. “Pensé: ‘¿Y si lo cambio todo y lo hago venezolano?’“, señaló en un video que publicó el 15 de octubre en su perfil de Instagram y que ya superó las 182 mil reacciones.
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El primer paso fue crear la base, en sustitución del pan inglés, que fue protagonizada por cachapa, una receta tradicional de Venezuela cuyo ingrediente principal es el maíz y posee un toque dulce. “Huele a casa de la abuela”, puntualizó María.
Así, cubrió la base con queso latino y puso sobre él el huevo poché. “Ese que cuando lo cocinas, lo partes y explota la yema como lava dorada”, describió la emprendedora de Lilo Brunch & Specialty Coffee.
El secreto de la receta fusionada de Eggs Benedict creada por una venezolana
Para finalizar, María añadió un toque especial en su receta fusionada: un baño de salsa benedicta cremosa y bacon crujiente. “El equilibrio perfecto es dulce, salado y crocante”, expresó en el clip que causó furor en redes sociales.
Esta creación, que unió ingredientes tradicionales de Venezuela y los clásicos de los huevos Benedict, fue aclamado por los usuarios de Instagram.
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La fundadora del emprendimiento indicó que pretendía hacer un experimento, pero que se convirtió en uno de sus platos favoritos del brunch, apodado “Cachapa Benedicta” y con “sabor a casa, a raíces, a historia”. “¿Es raro? Sí. ¿Está brutal? También», concluyó.
Cuál es el origen de los Eggs Benedict: un clásico en el brunch de Nueva York
Desde National Geographic, indicaron que este plato típico data de 1894 en la ciudad de Nueva York y que marcó una nueva era de pasión por el desayuno. El origen se disputa entre los establecimientos reconocidos:
- Delmonico’s Restaurant, ubicado en Manhattan y cuyo chef publicó una receta en ese año.
- Waldorf Astoria New York (en aquel momento Hotel Waldorf), situado en Park Avenue y donde un cliente habría pedido “tostadas con mantequilla, tocino crujiente, dos huevos escalfados y una jarra de salsa holandesa” ese mismo año.
Según el sitio web, los habitantes de la ciudad reservaban el huevo duro para el desayuno en los días laborales y buscaban otra versión para el fin de semana. Así, surgió una variante que dio lugar a los Eggs Benedict, con numerosas variantes desde Nueva Orleans hasta París.
La Nación
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