Entretenimiento
Fosforera venezolana, sopa tradicional de pescado y marisco
Si te apasiona la sopa de pescado, te encantará esta receta de fosforera venezolana. Con un caldo delicioso, verduras y marisco, es un diez para cualquier día de la semana
Marta S Galindez
La sopa de pescado y marisco es un clásico en las fiestas y celebraciones invernales. Y no solo en España: son muchos los países con tradición pesquera que tienen su propia versión. Es el caso de la fosforera venezolana, una sopa riquísima, contundente y fácil de preparar. Si te apetece disfrutarla, ponte el delantal y apunta: te contamos cómo se hace.
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Para esta sopa puedes utilizar marisco fresco y hacer un plato de fiesta, o congelado y más humilde: mejillones, anillas de calamar… Si es una receta de diario. En cualquier caso, el secreto está en el caldo: el pescado fresco, aunque sea económico (breca, faneca, bacaladilla o lirio, por ejemplo), le dará la gracia que necesita para triunfar.
Curiosidades de la fosforera venezolana
Uno de los ingredientes que hace especial a esta sopa es el vino blanco. La tradición cuenta que el plato nació en la isla de Margarita (Venezuela) en 1864, cuando se permitió la entrada en sus puertos del vino y el champagne.
Entonces se cocinaba en olla de barro y sobre leña, y se ofrecía para desayunar en el Hotel Espartano, entonces el mejor de la isla. En cuanto a su nombre, viene del alto contenido en fósforo del marisco empleado en su preparación.
El vídeo de ‘Sazones y Sabores’ nos propone una receta más sencilla y económica que la tradicional, pero igualmente deliciosa. ¡Síguela paso a paso!
FOSFORERA VENEZOLANA
Para 6 personas
Ingredientes
Para el caldo:
- 1 pescado fresco de 400 g
- Las cabezas y cáscaras de 300 g de gambas
- 1 ramo de cebollino o las hojas de 1 cebolleta
- 1 tallo de apio
- 1 ramito de cilantro
- 3 ajís dulces o 1 pimiento rojo mediano
- 1 cebolla
- Pimentón dulce
- 1/2 vaso de vino blanco
- Sal
Para el sofrito:
- 400 g de marisco de concha
- 300 g de gambas peladas
- 2 ajís dulces o 1 pimiento rojo mediano
- 1 ramo de cebollino o las hojas de 1 cebolleta
- 1 puerro
- 6 dientes de ajo
- 1/2 vaso de pasta de tomate o 3 tomates maduros rallados
- Aceite de oliva
- Sal
- Cilantro fresco
PASO A PASO
1) Prepara el caldo para la fosforera
Limpia el pescado. Separa la carne de las espinas y trocéala. Lava y pica todas las verduras. En una olla grande, pon el pescado (cabeza y espina del pescado incluidas), las cabezas y cáscaras de las gambas, el vino y la verdura, y cubre con 2 litros de agua. Añade sal y pon a fuego fuerte; cuando hierva, baja a fuego medio y deja cocer durante 20 minutos. Cuando se temple un pongo, tritura con la batidora de brazo y deja reposar 5 minutos. Cuela el caldo y resérvalo.
2) Haz el sofrito
Lava y pica todas las verduras. En la misma olla, pon un chorro de aceite y rehoga el ajo, la cebolla, el apio y el puerro. Pon una pizca de sal, y cuando empiecen a ablandarse incorpora el ají o el pimiento rojo, el marisco y las gambas. Remueve, tapa y cuece todo 10 minutos a fuego bajo. Agrega la pasta de tomate (o el tomate rallado) y una pizca de pimentón dulce, y cuece 10 minutos más.
4) Agrega el caldo
Riega el sofrito con el caldo que habías reservado. Remueve, prueba y rectifica de sal, si es necesario. Sube el fuego al máximo; cuando hierva, apágalo y espolvorea con cilantro picado. Reparte la fosforera en los platos y decora con más cilantro.
lecturas.com
Arte y Cultura
Homenaje al artista uruguayo Torres García en Casa de América
Con motivo del 150 aniversario del nacimiento de Joaquín Torres García, uno de los artistas plásticos más influyentes e innovadores del siglo XX en Uruguay y en Latinoamérica, Casa de América y la Embajada del Uruguay, en colaboración con el Museo y la Fundación Torres García, le rinden homenaje con la presentación del documental Pax In Lucem, dirigido por Emiliano Mazza De Luca.
La película es el primer acercamiento cinematográfico a Torres García, fundador de escuelas de arte y de movimientos artísticos. Según su director, Mazza De Luca, “es una invitación para conocer el pensamiento de Torres García, tan importante como su obra y vigente en estos tiempos de crisis existencial. Es una película que resignifica las pérdidas”.
Joaquín Torres García, quien tiene un vínculo muy estrecho con España, donde vivió entre 1891 y 1934, fecha en la cual regresa a Montevideo, tuvo gran incidencia en el arte moderno en la España de los años veinte y treinta, perteneció a la escuela de París y fue creador del Universalismo Constructivo, una de las señas de identidad del Uruguay contemporáneo.
Bienvenida:
- Moisés Morera, director de Programación de la Casa de América.
- Ana Teresa Ayala, embajadora de Uruguay en España
Proyección del documental Pax In Lucem, dirigido por Emiliano Mazza De Luca.
Coloquio:
- Emiliano Mazza De Luca, director y coguionista del documental.
- Alejandro Díaz, coguionista, director del Museo Torres García y bisnieto del artista.
Documental Paix In Lucem:
Uruguay, 2024 / 95’ (TP)
Dirección: Emiliano Mazza De Luca
Guion: Emiliano Mazza De Luca y Alejandro Díaz Lageard
Testimonios: Joaquín Torres García, Alejandro Díaz Lageard, Juan Díaz González
Sinopsis: Revive la épica vida de Joaquín Torres García de la mano de su bisnieto Alejandro Díaz Lageard, quien se embarca en la restauración de la icónica obra del pintor, “Pax in Lucem”, tras la aparición de fragmentos en una caja en los sótanos del Museo Nacional de Artes Visuales de Montevideo. El emblemático mural se daba por perdido desde 1978, cuando en un feroz incendio en el Museo de Arte Moderno (MAM) de Río de Janeiro se quemó una retrospectiva de setenta y tres obras del artista que se exponía con motivo de la celebración de su centenario.
Fecha y hora:
📅 Martes 12 de noviembre de 2024.
⌚️ 18.30.
📍 Sala Iberia – cine de Casa de América.
🎟️ Entrada libre hasta completar aforo de 60 localidades.
Las entradas se comenzarán a distribuir una hora antes del comienzo de la proyección
Casa de América
Entretenimiento
Madrid encenderá sus luces de Navidad el 28 de noviembre
Del 28 de noviembre de 2024 al 6 de enero de 2025, las calles, plazas y edificios de la capital se llenarán de luz y color.
¡Ya está todo listo para dar la bienvenida a las luces de Navidad de Madrid! Arcos, cadenetas, cerezos, portales de Belén, abetos… Madrid ya cuenta los días para ver sus calles llenarse luces de colores para celebrar la Navidad. Será el próximo 28 de noviembre cuando la ciudad encienda su característico alumbrado que estará en funcionamiento hasta el día 6 de enero.
Durante dos semanas, las plazas, glorietas, paseos y calles de la capital se vestirán de gala con millones de luces de todos los colores, que cumplen con los más altos estándares de sostenibilidad y eficiencia energética: iluminan más, pero consumen menos.
Este año, el encargado de dar inicio a la magia navideña será el seleccionador nacional de fútbol, Luis de la Fuente, quien encenderá las luces de Navidad en un evento especial que tendrá lugar el 28 de noviembre en la emblemática Puerta del Sol.
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12 millones de bombillas LED en más de 230 emplazamientos
Madrid cuenta con numerosas celebraciones, que llenan de alegría sus calles y atraen a visitantes de todo el mundo, pero pocas logran transformar la ciudad de la forma en que lo hace la Navidad.
Este año, la iluminación navideña de Madrid llegará a más de 230 emplazamientos repartidos por los 21 distritos de la ciudad, con varias novedades que sorprenderán a los visitantes. El alumbrado seguirá siendo un ejemplo de sostenibilidad ambiental gracias a la implementación de las tecnologías más avanzadas y eficientes. En total, casi 12 millones de bombillas LED se encenderán en toda la ciudad, priorizando la reducción del consumo energético y minimizando la contaminación lumínica en los nuevos diseños.
Talento de grandes y pequeños
Este año, una de las grandes novedades será la inclusión de diseños infantiles. El pasado mes de marzo, estudiantes de primero y segundo de primaria participaron en un concurso de dibujo convocado por el Ayuntamiento y las propuestas ganadoras se van a convertir en originales luces navideñas. A esta frescura creativa se sumarán las obras de diseñadores y expertos de renombre, gracias a la colaboración entre el Consistorio y la Asociación Creadores de Moda de España (ACME).
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En total, las calles de Madrid lucirán 7.100 guirnaldas, 121 cerezos luminosos y una decena de grandes abetos decorados con luces, además de otros motivos navideños que llenarán la ciudad de magia y tradición.
traveler.es
Deporte
Partidos de barrio: así se llaman en cada país
Redacción
Los partidos de barrio son competiciones informales en las que los jugadores se reúnen para divertirse. Pueden ser en la calle, en el patio del colegio, en las canchas deportivas, e incluso en la playa.
Estos partidos se organizan en general para jugar fútbol, pero también vóleibol, beisbol, softbol, baloncesto, o cualquier deporte improvisado; eso sí, respetando las reglas propias del deporte, establecidas según lo que permite el terreno de juego.
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Sobre todo en Latinoamérica, muchos de los famosos deportistas, vivieron sus primeras experiencias y triunfos en las calles. Con los partidos de barrio descubrieron su pasión y forjaron su carrera.
En cada país estas competiciones se denominan de una manera. A continuación, te dejamos una lista para que conozcas como se llaman en Latinoamérica.
- México: cascarita
- Guatemala: chamusca
- Honduras: potra
- Panamá: birria
- Colombia: picado
- Venezuela: caimanera
- Brasil: pelada
- Paraguay: futbolacho
- Uruguay y Argentina: picadito
- Chile, Bolivia y Perú: pichanga
- Ecuador: peloteo
- Costa Rica: mejenga
- Nicaragua: perrera
- El Salvador: mascón
¿Y tú? ¿En la infancia participaste en algún partido de barrio? ¿Te reúnes con tu bro, tus panas o parces para jugar?
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