Connect with us

Entretenimiento

Fosforera venezolana, sopa tradicional de pescado y marisco

Published

on

Si te apasiona la sopa de pescado, te encantará esta receta de fosforera venezolana. Con un caldo delicioso, verduras y marisco, es un diez para cualquier día de la semana

Marta S Galindez

La sopa de pescado y marisco es un clásico en las fiestas y celebraciones invernales. Y no solo en España: son muchos los países con tradición pesquera que tienen su propia versión. Es el caso de la fosforera venezolana, una sopa riquísima, contundente y fácil de preparar. Si te apetece disfrutarla, ponte el delantal y apunta: te contamos cómo se hace.

Te puede interesar: Mándalo Market: Supermercado Latino Online

Para esta sopa puedes utilizar marisco fresco y hacer un plato de fiesta, o congelado y más humilde: mejillones, anillas de calamar… Si es una receta de diario. En cualquier caso, el secreto está en el caldo: el pescado fresco, aunque sea económico (breca, faneca, bacaladilla o lirio, por ejemplo), le dará la gracia que necesita para triunfar.

Curiosidades de la fosforera venezolana


Uno de los ingredientes que hace especial a esta sopa es el vino blanco. La tradición cuenta que el plato nació en la isla de Margarita (Venezuela) en 1864, cuando se permitió la entrada en sus puertos del vino y el champagne.

Entonces se cocinaba en olla de barro y sobre leña, y se ofrecía para desayunar en el Hotel Espartano, entonces el mejor de la isla. En cuanto a su nombre, viene del alto contenido en fósforo del marisco empleado en su preparación.

El vídeo de ‘Sazones y Sabores’ nos propone una receta más sencilla y económica que la tradicional, pero igualmente deliciosa. ¡Síguela paso a paso!

FOSFORERA VENEZOLANA

Para 6 personas

Ingredientes
Para el caldo:

  • 1 pescado fresco de 400 g
  • Las cabezas y cáscaras de 300 g de gambas
  • 1 ramo de cebollino o las hojas de 1 cebolleta
  • 1 tallo de apio
  • 1 ramito de cilantro
  • 3 ajís dulces o 1 pimiento rojo mediano
  • 1 cebolla
  • Pimentón dulce
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Sal

Para el sofrito:

  • 400 g de marisco de concha
  • 300 g de gambas peladas
  • 2 ajís dulces o 1 pimiento rojo mediano
  • 1 ramo de cebollino o las hojas de 1 cebolleta
  • 1 puerro
  • 6 dientes de ajo
  • 1/2 vaso de pasta de tomate o 3 tomates maduros rallados
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Cilantro fresco

PASO A PASO

1) Prepara el caldo para la fosforera

Limpia el pescado. Separa la carne de las espinas y trocéala. Lava y pica todas las verduras. En una olla grande, pon el pescado (cabeza y espina del pescado incluidas), las cabezas y cáscaras de las gambas, el vino y la verdura, y cubre con 2 litros de agua. Añade sal y pon a fuego fuerte; cuando hierva, baja a fuego medio y deja cocer durante 20 minutos. Cuando se temple un pongo, tritura con la batidora de brazo y deja reposar 5 minutos. Cuela el caldo y resérvalo.

2) Haz el sofrito

Lava y pica todas las verduras. En la misma olla, pon un chorro de aceite y rehoga el ajo, la cebolla, el apio y el puerro. Pon una pizca de sal, y cuando empiecen a ablandarse incorpora el ají o el pimiento rojo, el marisco y las gambas. Remueve, tapa y cuece todo 10 minutos a fuego bajo. Agrega la pasta de tomate (o el tomate rallado) y una pizca de pimentón dulce, y cuece 10 minutos más.

4) Agrega el caldo

Riega el sofrito con el caldo que habías reservado. Remueve, prueba y rectifica de sal, si es necesario. Sube el fuego al máximo; cuando hierva, apágalo y espolvorea con cilantro picado. Reparte la fosforera en los platos y decora con más cilantro.

lecturas.com

Arte y Cultura

Arte entre continentes. Colección ABANCA

Published

on

By

Pintura de personas 3n mercado. Wilfredo Lam Casa de América
Arte entre continentes /Wilfredo Lam / Casa de América

Arte entre continentes. Colección ABANCA es una muestra que explora las conexiones y los diálogos artísticos entre América y Europa a través de las obras de la Colección ABANCA. Su objetivo principal es ofrecer un recorrido de ida y vuelta entre artistas de diferentes países y escuelas, unidos por los vínculos culturales, vitales e históricos que han enriquecido el panorama del arte moderno y contemporáneo.

La exposición reúne un total de 62 obras de 33 artistas, tanto españoles como internacionales, entre los que destacan los españoles Eduardo Arroyo, Salvador Dalí, Pablo Picasso o Joan Miró o los americanos Luis Seoane (Argentina), Joaquín Torres García (Uruguay), Di Cavalcanti (Brasil), Wifredo Lam (Cuba) o Sean Scully (EE.UU. / Irlanda).

Esta muestra gira en torno a dos ejes conceptuales de conexión transatlántica:

Trayectorias vitales y desarrollo artístico: se abordan las historias de artistas españoles que se establecieron y desarrollaron su obra en América y creadores americanos que se formaron y vivieron en España. Muchos artistas gallegos, marcados por la emigración y el exilio, encontraron en América un nuevo hogar y un espacio para su desarrollo artístico.

Vínculos culturales e históricos: las temáticas, títulos y contenido simbólico de las obras evocan la relación con América, invitando a la reflexión sobre los flujos artísticos y humanos entre ambos continentes.

Le puede interesar: «Enraizarte» la magia de la artesanía mexicana en el corazón de Madrid

Arte entre continentes. Colección ABANCA es la primera exposición que podrá verse en la renovada Galería Casa de América-ABANCA, fruto del convenio establecido entre la entidad financiera y la institución.

📹 Puedes hacer una visita virtual a la exposición en este enlace.

Exposición Arte entre continentes. Colección ABANCA:

📅 Hasta el 29 de noviembre de 2025.

⌚ De lunes a sábado (festivos incluidos), de 11:00 a 19:00, en horario ininterrumpido. Domingos, cerrado.

📍 Galería Casa de América-ABANCA | acceso por C/ Marqués del Duero, 2.

▶️ Entrada libre hasta completar aforo.

Casa de América Madrid

Continue Reading

Entretenimiento

Madrid se enciende al ritmo de Venezuela

Published

on

By

Cartel de la rumba venezolana / cortesía

El sábado 8 de noviembre, Madrid se enciende al ritmo de Venezuela. Música en vivo, DJs con lo mejor del reggaetón, salsa, gaitas, merengue y guaracha, además de la infaltable comida criolla: tequeños, arepas, empanadas y tragos con ron venezolano.

La comunidad venezolana en Madrid sigue creciendo, y cada fiesta se convierte en un reencuentro entre panas, risas y buena vibra. Es el punto de encuentro perfecto para hacer nuevos amigos latinos, disfrutar del ambiente caribeño y sentirte, por unas horas, como en Caracas, Maracaibo o Valencia.

Disfruta con nosotros

DJ con música 100% venezolana y latina.

Comida típica y cócteles con sabor tropical.

Ambiente seguro, divertido y con puro calor humano.

📍 Story C/ de los Fundadores, 7

📅 8 de noviembre de 2025

⏰ 18: 00 h

Ven con tus ganas de rumbear. Porque donde suena una tamborera o un reggaetón se siente el orgullo de ser latino.

Nota

Continue Reading

Entretenimiento

El modelo de botas que triunfa este otoño

Published

on

By

Las botas híbridas tendencia de otoño 2025/ Moritz Scholz/Getty Images

Por Nuala Philips

Tacón cubano y caña recta: así son las botas más versátiles y favorecedoras de 2025

Llevamos años siendo testigos del éxito imparable de las botas cowboy. Las hemos visto triunfar en plateado, en mocha mousse y hasta con acabados retro. Claro que las botas de montar a caballo no se quedan atrás: desde 2022 han vuelto a nuestros armarios sin miramientos, emulando el lujo silencioso de las mejores amazonas.

Pero si hubo un tiempo en el que viviste en una rotación constante de ambos modelos, este año las tendencias parecen dispuestas a aunar lo mejor de los dos mundos con una bota híbrida a medio camino entre las botas vaqueras y las hípicas. ¿El resultado? Una bota de tacón cubano que sin embargo prescinde de la forma redondeada y amplia de la caña, para estilizarse y terminar recta al estilo de los mejores modelos de montar.

Le puede interesar: Belinda lleva las botas blancas perfectas para el otoño-invierno 2024

A grande rasgos, la fusión podría considerarse la bota diaria perfecta (ni muy casual, ni muy elevada), pero también en el complemento perfecto para todas las faldas midi y mini que este otoño-invierno 2025 copan lookbooks y pasarelas. ¿Nuestro consejo? Que abogues por un color básico pero en tendencia como el burdeos o el marrón para sacarles el máximo partido esta temporada. Aunque en realidad, si eres de las que prefieres apostar por la atemporalidad, el negro se postula también como una opción de lo más apetecible.

Botas cowboy híbridas de Zara

En resumen, las botas del momento son cómodas, elegantes pero, sobre todo, versátiles. Y es que podemos imaginarnos con ellas tanto de día (con una falda midi y una camisa con chaleco), como por la noche (combinadas con un minivestido y medias negras de cristal, al más puro estilo Dua Lipa). Así que ya lo sabes: si buscas invertir en un modelo en plena tendencia, las botas híbridas del año son la respuesta a tus plegarias. Y si no, prepárate para verlas por todas partes los próximos meses.

Vogue.es

Continue Reading

Tendencias