Entretenimiento
Caraotas venezolanas: qué son, dónde encontrarlas en España y en qué recetas usarlas
Por Inés Vazquez Noya
Las caraotas negras, granos negros, porotos o frijoles negros, son parte del patrimonio venezolano y hacen una parte importante al plato nacional, «Pabellón Criollo», que además tiene arroz blanco y carne mechada. También es popular encontrar las caraotas dentro de las famosas arepas recién tostadas con queso blanco rallado.
Se trata de una variedad de frijol que es muy popular en varios países de América del Sur, particularmente en México, pero también en Brasil donde se usa en el plato nacional: la feijoada, aunque también se puede encontrar ampliamente en las cocinas cajún y criolla del sur de Luisiana. En Venezuela, los frijoles negros se conocen como caraotas negras, pero dependiendo de la región, los diferentes pueblos indígenas de América le han dado a esta leguminosa un término particular.
Sea el nombre que se utilice, es un alimento rico en fibra, potasio y hierro, siendo una fuente importante de hidratos de carbono. Su principal ventaja es que absorben muy bien el sabor de los ingredientes que la acompañen, por esto, resultan esenciales en la preparación de guisos y potajes, especialmente en recetas para el otoño y el invierno.
Los productos venezolanos en España están al alcance de la mano en distintos lugares. En las grandes ciudades como Madrid, Barcelona y Valencia, están en su mayoría disponible en las grandes cadenas de supermercados en la sección de importados. Aunque en pleno siglo XXI, están disponibles a un simple click, en tiendas como Mandalo Market, HAM Venezuela, Tienda Gaucha o Latinos Market tanto secas y enlatadas. El Mercado de Maravillas es un histórico establecimiento instalado hace años en Madrid y hoy en día, se ha transformado en un refugio de productos de America Latina: de Ecuador, Bolivia, Perú y Venezuela.
Te puede interesar: Productos latinos para envíos a España y Europa
Para su cocción, regularmente las caraotas se dejan en remojo con una cucharada de bicarbonato sódico para un resultado suave, por un mínimo de 3 horas y un máximo de 12. Se enjuagan con abundante agua y finalmente se cocinan en una olla a presión o tradicional. El remojo con bicarbonato reduce el tiempo de cocción.
Tradicionalmente, los ingredientes para sazonarlas son ajo, cilantro, ají dulce, pimentón rojo, sal, comino molido (o adobo), azúcar y cebollín. Pero bien, hay espacio a la imaginación y crear combinaciones nuevas. Como también vale tomar de inspiración, las recetas que proponemos a continuación que utilizan los frijoles negros, pero que bien se pueden sustituir por las caraotas:
Quesadillas de frijoles refritos y queso fundente
Ingredientes para 4 personas:
Frijoles 200 g
Laurel 1 hoja
Chile molido 5 g
Aceite de girasol
Sal y pimienta al gusto
4 Tortillas de trigo
Queso de pasta blanda (tipo Tetilla o Arzúa Ulloa)
120 g
Receta completa: Quesadillas de frijoles refritos y queso fundente: receta fácil para cenar de picoteo
Frijoles o alubias negras a la cubana
Ingredientes para 6 personas
500 g alubias negras secas
2 hojas de laurel (medianas o 1 grande),
4 diente de ajo, 1 cebolla grande,
1 pimiento verde grande tipo morrón, vinagre de vino blanco o manzana, orégano seco, comino molido, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta a gusto, cilantro fresco.
Receta completa: Frijoles o alubias negras a la cubana: receta vegetariana versátil de legumbres para servir de mil formas
Alubias negras en olla de cocción lenta
Ingredientes para 6 personas
450 g alubias negras
1 hoja de laurel
2 diente de ajo
1 cebolleta o cebolla vinagre de jerez, aceite de oliva
2 cucharaditas de sal.
Receta completa : Alubias negras en olla de cocción lenta: la forma más fácil de cocinar esta legumbre (y aprovecharla en muchas recetas)
Receta de feijoada: el plato nacional de Brasil
Ingredientes para 6 personas:
500 g alubias negras
125 g chorizo criollo
125 g lomo de cerdo
100 g pancita
150 g costilla de cerdo
1 diente de ajo
0.5 cebolla
0.5 pimiento rojo
0.5 pimiento verde
0.5 tomate, 1 hoja de laurel, sal y pimienta, aceite de oliva virgen extra.
Receta completa: Receta de feijoada: el plato nacional de Brasil
Nachos mexicanos completos: con totopos, frijoles y carne
Ingredientes para 2 personas:
100 g nachos fritos de maíz
70 g crème fraîche
100 g mozzarella fresca
Para la carne:
125 g carne picada para la carne
30 g chile chipotle de salsa
125 g salsa de tomate, orégano seco media cucharadita,
comino molido media cucharadita, canela molida media cucharadita
75 g frijoles, aceite de oliva virgen extra, pimienta negra molida, sal.
Para el pico de gallo: 1/2 cebolla, 1/2 aguacate. 1/2 tomate, zumo de una lima , un ramillete de cilantro fresco.
Receta completa: Receta de nachos mexicanos completos: con totopos, frijoles y carne
Burritos vegetarianos
Ingredientes para 4 personas:
250 g alubias negras
1 hoja de laurel
5 g chile molido, aceite de girasol, sal,
1 cebolla
1 pimiento rojo
1 pimiento verde, aceite de oliva virgen extra
3 g sal de ajo
4 tortillas de trigo.
Receta completa: Receta de burritos vegetarianos (para cuando no apetece comer carne o pescado)
Receta de frijoles negros, un plato típico de la cocina latina para disfrutar de las legumbres
Ingredientes para 6 personas:
400 g frijoles negros
1 cucharadita comino molido
1 cucharadita orégano seco
1 cebolla
1 pimiento verde italiano
2 diente de ajo, sal, aceite de oliva virgen extra.
Receta completa: Receta de frijoles negros, un plato típico de la cocina latina para disfrutar de las legumbres
Brownie de alubias negras
Ingredientes para 10 personas:
400 g frijoles negros ya cocidos
30 g cacao en polvo amargo
1 plátano maduro chafado
150 ml sirope de ágave o el endulzante de tu preferencia
45 ml aceite vegetal de coco o de girasol
8 g levadura química, 5 g canela molida
45 ml esencia de vainilla
5 g sal fina
100 g nueces o almendras, pistachos, avellanas
85 g chocolate negro o chips de chocolate.
Receta completa: Brownie de alubias negras, una receta que busca innovar el clásico dulce, con un ingrediente saludable y deliciosamente inesperado
Con información de directoalpaladar.com
Arte y Cultura
Homenaje al artista uruguayo Torres García en Casa de América
Con motivo del 150 aniversario del nacimiento de Joaquín Torres García, uno de los artistas plásticos más influyentes e innovadores del siglo XX en Uruguay y en Latinoamérica, Casa de América y la Embajada del Uruguay, en colaboración con el Museo y la Fundación Torres García, le rinden homenaje con la presentación del documental Pax In Lucem, dirigido por Emiliano Mazza De Luca.
La película es el primer acercamiento cinematográfico a Torres García, fundador de escuelas de arte y de movimientos artísticos. Según su director, Mazza De Luca, “es una invitación para conocer el pensamiento de Torres García, tan importante como su obra y vigente en estos tiempos de crisis existencial. Es una película que resignifica las pérdidas”.
Joaquín Torres García, quien tiene un vínculo muy estrecho con España, donde vivió entre 1891 y 1934, fecha en la cual regresa a Montevideo, tuvo gran incidencia en el arte moderno en la España de los años veinte y treinta, perteneció a la escuela de París y fue creador del Universalismo Constructivo, una de las señas de identidad del Uruguay contemporáneo.
Bienvenida:
- Moisés Morera, director de Programación de la Casa de América.
- Ana Teresa Ayala, embajadora de Uruguay en España
Proyección del documental Pax In Lucem, dirigido por Emiliano Mazza De Luca.
Coloquio:
- Emiliano Mazza De Luca, director y coguionista del documental.
- Alejandro Díaz, coguionista, director del Museo Torres García y bisnieto del artista.
Documental Paix In Lucem:
Uruguay, 2024 / 95’ (TP)
Dirección: Emiliano Mazza De Luca
Guion: Emiliano Mazza De Luca y Alejandro Díaz Lageard
Testimonios: Joaquín Torres García, Alejandro Díaz Lageard, Juan Díaz González
Sinopsis: Revive la épica vida de Joaquín Torres García de la mano de su bisnieto Alejandro Díaz Lageard, quien se embarca en la restauración de la icónica obra del pintor, “Pax in Lucem”, tras la aparición de fragmentos en una caja en los sótanos del Museo Nacional de Artes Visuales de Montevideo. El emblemático mural se daba por perdido desde 1978, cuando en un feroz incendio en el Museo de Arte Moderno (MAM) de Río de Janeiro se quemó una retrospectiva de setenta y tres obras del artista que se exponía con motivo de la celebración de su centenario.
Fecha y hora:
📅 Martes 12 de noviembre de 2024.
⌚️ 18.30.
📍 Sala Iberia – cine de Casa de América.
🎟️ Entrada libre hasta completar aforo de 60 localidades.
Las entradas se comenzarán a distribuir una hora antes del comienzo de la proyección
Casa de América
Entretenimiento
Madrid encenderá sus luces de Navidad el 28 de noviembre
Del 28 de noviembre de 2024 al 6 de enero de 2025, las calles, plazas y edificios de la capital se llenarán de luz y color.
¡Ya está todo listo para dar la bienvenida a las luces de Navidad de Madrid! Arcos, cadenetas, cerezos, portales de Belén, abetos… Madrid ya cuenta los días para ver sus calles llenarse luces de colores para celebrar la Navidad. Será el próximo 28 de noviembre cuando la ciudad encienda su característico alumbrado que estará en funcionamiento hasta el día 6 de enero.
Durante dos semanas, las plazas, glorietas, paseos y calles de la capital se vestirán de gala con millones de luces de todos los colores, que cumplen con los más altos estándares de sostenibilidad y eficiencia energética: iluminan más, pero consumen menos.
Este año, el encargado de dar inicio a la magia navideña será el seleccionador nacional de fútbol, Luis de la Fuente, quien encenderá las luces de Navidad en un evento especial que tendrá lugar el 28 de noviembre en la emblemática Puerta del Sol.
Le puede interesar: España arrasa en el turismo latinoamericano de compras
12 millones de bombillas LED en más de 230 emplazamientos
Madrid cuenta con numerosas celebraciones, que llenan de alegría sus calles y atraen a visitantes de todo el mundo, pero pocas logran transformar la ciudad de la forma en que lo hace la Navidad.
Este año, la iluminación navideña de Madrid llegará a más de 230 emplazamientos repartidos por los 21 distritos de la ciudad, con varias novedades que sorprenderán a los visitantes. El alumbrado seguirá siendo un ejemplo de sostenibilidad ambiental gracias a la implementación de las tecnologías más avanzadas y eficientes. En total, casi 12 millones de bombillas LED se encenderán en toda la ciudad, priorizando la reducción del consumo energético y minimizando la contaminación lumínica en los nuevos diseños.
Talento de grandes y pequeños
Este año, una de las grandes novedades será la inclusión de diseños infantiles. El pasado mes de marzo, estudiantes de primero y segundo de primaria participaron en un concurso de dibujo convocado por el Ayuntamiento y las propuestas ganadoras se van a convertir en originales luces navideñas. A esta frescura creativa se sumarán las obras de diseñadores y expertos de renombre, gracias a la colaboración entre el Consistorio y la Asociación Creadores de Moda de España (ACME).
Lea también: La ‘otra Gran Vía’ de Madrid: 14 comercios centenarios que resisten entre cadenas y turistas
En total, las calles de Madrid lucirán 7.100 guirnaldas, 121 cerezos luminosos y una decena de grandes abetos decorados con luces, además de otros motivos navideños que llenarán la ciudad de magia y tradición.
traveler.es
Deporte
Partidos de barrio: así se llaman en cada país
Redacción
Los partidos de barrio son competiciones informales en las que los jugadores se reúnen para divertirse. Pueden ser en la calle, en el patio del colegio, en las canchas deportivas, e incluso en la playa.
Estos partidos se organizan en general para jugar fútbol, pero también vóleibol, beisbol, softbol, baloncesto, o cualquier deporte improvisado; eso sí, respetando las reglas propias del deporte, establecidas según lo que permite el terreno de juego.
Le puede interesar: Palomitas de maíz: así se llaman en cada país
Sobre todo en Latinoamérica, muchos de los famosos deportistas, vivieron sus primeras experiencias y triunfos en las calles. Con los partidos de barrio descubrieron su pasión y forjaron su carrera.
En cada país estas competiciones se denominan de una manera. A continuación, te dejamos una lista para que conozcas como se llaman en Latinoamérica.
- México: cascarita
- Guatemala: chamusca
- Honduras: potra
- Panamá: birria
- Colombia: picado
- Venezuela: caimanera
- Brasil: pelada
- Paraguay: futbolacho
- Uruguay y Argentina: picadito
- Chile, Bolivia y Perú: pichanga
- Ecuador: peloteo
- Costa Rica: mejenga
- Nicaragua: perrera
- El Salvador: mascón
¿Y tú? ¿En la infancia participaste en algún partido de barrio? ¿Te reúnes con tu bro, tus panas o parces para jugar?
-
Arte y Cultura8 meses ago
Rafael Cadenas publicado en Italia por la Editorial Einaudi
-
Entretenimiento6 meses ago
Nueva versión de «Rosa, que linda eres»
-
Entretenimiento7 meses ago
Luis Chataing en Madrid
-
Arte y Cultura2 meses ago
La poesía de Leonardo Padrón por Madrid
-
Arte y Cultura5 meses ago
Juan Carlos Méndez Guédez: « …una mixtura, una mezcla de sabores, palabras, historias»
-
Arte y Cultura7 meses ago
Venezuela en la noche de los libros
-
Noticias1 año ago
Nace un raro ejemplar de puma albino en zoológico de Nicaragua
-
Arte y Cultura5 meses ago
El VI Festival Hispanoamericano de Escritores se presenta en Madrid