Entretenimiento
Caraotas venezolanas: qué son, dónde encontrarlas en España y en qué recetas usarlas

Por Inés Vazquez Noya
Las caraotas negras, granos negros, porotos o frijoles negros, son parte del patrimonio venezolano y hacen una parte importante al plato nacional, «Pabellón Criollo», que además tiene arroz blanco y carne mechada. También es popular encontrar las caraotas dentro de las famosas arepas recién tostadas con queso blanco rallado.
Se trata de una variedad de frijol que es muy popular en varios países de América del Sur, particularmente en México, pero también en Brasil donde se usa en el plato nacional: la feijoada, aunque también se puede encontrar ampliamente en las cocinas cajún y criolla del sur de Luisiana. En Venezuela, los frijoles negros se conocen como caraotas negras, pero dependiendo de la región, los diferentes pueblos indígenas de América le han dado a esta leguminosa un término particular.
Sea el nombre que se utilice, es un alimento rico en fibra, potasio y hierro, siendo una fuente importante de hidratos de carbono. Su principal ventaja es que absorben muy bien el sabor de los ingredientes que la acompañen, por esto, resultan esenciales en la preparación de guisos y potajes, especialmente en recetas para el otoño y el invierno.
Los productos venezolanos en España están al alcance de la mano en distintos lugares. En las grandes ciudades como Madrid, Barcelona y Valencia, están en su mayoría disponible en las grandes cadenas de supermercados en la sección de importados. Aunque en pleno siglo XXI, están disponibles a un simple click, en tiendas como Mandalo Market, HAM Venezuela, Tienda Gaucha o Latinos Market tanto secas y enlatadas. El Mercado de Maravillas es un histórico establecimiento instalado hace años en Madrid y hoy en día, se ha transformado en un refugio de productos de America Latina: de Ecuador, Bolivia, Perú y Venezuela.
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Para su cocción, regularmente las caraotas se dejan en remojo con una cucharada de bicarbonato sódico para un resultado suave, por un mínimo de 3 horas y un máximo de 12. Se enjuagan con abundante agua y finalmente se cocinan en una olla a presión o tradicional. El remojo con bicarbonato reduce el tiempo de cocción.
Tradicionalmente, los ingredientes para sazonarlas son ajo, cilantro, ají dulce, pimentón rojo, sal, comino molido (o adobo), azúcar y cebollín. Pero bien, hay espacio a la imaginación y crear combinaciones nuevas. Como también vale tomar de inspiración, las recetas que proponemos a continuación que utilizan los frijoles negros, pero que bien se pueden sustituir por las caraotas:
Quesadillas de frijoles refritos y queso fundente

Ingredientes para 4 personas:
Frijoles 200 g
Laurel 1 hoja
Chile molido 5 g
Aceite de girasol
Sal y pimienta al gusto
4 Tortillas de trigo
Queso de pasta blanda (tipo Tetilla o Arzúa Ulloa)
120 g
Receta completa: Quesadillas de frijoles refritos y queso fundente: receta fácil para cenar de picoteo
Frijoles o alubias negras a la cubana

Ingredientes para 6 personas
500 g alubias negras secas
2 hojas de laurel (medianas o 1 grande),
4 diente de ajo, 1 cebolla grande,
1 pimiento verde grande tipo morrón, vinagre de vino blanco o manzana, orégano seco, comino molido, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta a gusto, cilantro fresco.
Receta completa: Frijoles o alubias negras a la cubana: receta vegetariana versátil de legumbres para servir de mil formas
Alubias negras en olla de cocción lenta

Ingredientes para 6 personas
450 g alubias negras
1 hoja de laurel
2 diente de ajo
1 cebolleta o cebolla vinagre de jerez, aceite de oliva
2 cucharaditas de sal.
Receta completa : Alubias negras en olla de cocción lenta: la forma más fácil de cocinar esta legumbre (y aprovecharla en muchas recetas)
Receta de feijoada: el plato nacional de Brasil

Ingredientes para 6 personas:
500 g alubias negras
125 g chorizo criollo
125 g lomo de cerdo
100 g pancita
150 g costilla de cerdo
1 diente de ajo
0.5 cebolla
0.5 pimiento rojo
0.5 pimiento verde
0.5 tomate, 1 hoja de laurel, sal y pimienta, aceite de oliva virgen extra.
Receta completa: Receta de feijoada: el plato nacional de Brasil
Nachos mexicanos completos: con totopos, frijoles y carne

Ingredientes para 2 personas:
100 g nachos fritos de maíz
70 g crème fraîche
100 g mozzarella fresca
Para la carne:
125 g carne picada para la carne
30 g chile chipotle de salsa
125 g salsa de tomate, orégano seco media cucharadita,
comino molido media cucharadita, canela molida media cucharadita
75 g frijoles, aceite de oliva virgen extra, pimienta negra molida, sal.
Para el pico de gallo: 1/2 cebolla, 1/2 aguacate. 1/2 tomate, zumo de una lima , un ramillete de cilantro fresco.
Receta completa: Receta de nachos mexicanos completos: con totopos, frijoles y carne
Burritos vegetarianos

Ingredientes para 4 personas:
250 g alubias negras
1 hoja de laurel
5 g chile molido, aceite de girasol, sal,
1 cebolla
1 pimiento rojo
1 pimiento verde, aceite de oliva virgen extra
3 g sal de ajo
4 tortillas de trigo.
Receta completa: Receta de burritos vegetarianos (para cuando no apetece comer carne o pescado)
Receta de frijoles negros, un plato típico de la cocina latina para disfrutar de las legumbres

Ingredientes para 6 personas:
400 g frijoles negros
1 cucharadita comino molido
1 cucharadita orégano seco
1 cebolla
1 pimiento verde italiano
2 diente de ajo, sal, aceite de oliva virgen extra.
Receta completa: Receta de frijoles negros, un plato típico de la cocina latina para disfrutar de las legumbres
Brownie de alubias negras

Ingredientes para 10 personas:
400 g frijoles negros ya cocidos
30 g cacao en polvo amargo
1 plátano maduro chafado
150 ml sirope de ágave o el endulzante de tu preferencia
45 ml aceite vegetal de coco o de girasol
8 g levadura química, 5 g canela molida
45 ml esencia de vainilla
5 g sal fina
100 g nueces o almendras, pistachos, avellanas
85 g chocolate negro o chips de chocolate.
Receta completa: Brownie de alubias negras, una receta que busca innovar el clásico dulce, con un ingrediente saludable y deliciosamente inesperado
Con información de directoalpaladar.com
Entretenimiento
Reggaeton Beach Festival, el mayor fenómeno de música urbana en Europa

La gira recorrerá 10 ciudades españolas y cuenta con un primer avance de cartel inmejorable
Reggaeton Beach Festival (RBF), el mayor fenómeno de música urbana en Europa, anuncia su séptima edición, consolidando su legado como el festival más grande del género urbano en el continente. Con una gira que recorrerá 10 ciudades españolas y con un primer avance de cartel inmejorable.
Artistas que participarán
La organización continúa desvelando el cartel de su próxima edición con un segundo avance que reúne a grandes referentes del género. Clarent, una de las voces emergentes con un estilo inconfundible dentro del género; Darell, uno de los grandes referentes del trap y reguetón con millones de reproducciones en plataformas digitales; De La Rose, artista en ascenso con una propuesta fresca y única; El Alfa, la estrella dominicana del dembow con una trayectoria imparable y una base de fans internacional; Juhn El All Star, talento versátil que ha conquistado la escena urbana; Kevin Roldán, figura clave del reguetón con una carrera consolidada y éxitos virales; y Mariah Angeliq, una de las voces femeninas más destacadas del movimiento actual.
Estos nuevos nombres se suman a un cartel que ya cuenta con figuras de primer nivel como Chencho Corleone, Sech, Justin Quiles, Ñengo Flow, Cosculluela, Noriel, Luar La L y Hades66, consolidando una edición que promete superar todas las expectativas y ofrecer una experiencia inolvidable para los amantes del género.
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Con escenarios renovados, atracciones impactantes y una producción de vanguardia, RBF 2025 no será solo un festival: será una experiencia inolvidable. Toda este festival e desplegará desde finales de junio, arrancando en Castellón y Tenerife, continuando en ciudades como Benidorm, Málaga, Mallorca y Santander, para culminar con una gran despedida el 26 y 27 de julio en Torrevieja (Alicante) y Nigrán (Pontevedra).
A más de seis meses del inicio de la gira, ya se han registrado más de 40,000 reservas de hotel en las ciudades sede del festival, lo que refleja la enorme expectación y el impacto turístico que genera RBF en cada edición. Las proyecciones apuntan a superar las cifras de 2024, cuando el festival impulsó más de 95,000 reservas de alojamiento y 130,000desplazamientos a nivel nacional e internacional. Además, su oferta diversa y sus múltiples ubicaciones han comenzado a captar la atención de nuevos públicos, incluyendo familias y aistentes de todas las edades, que encuentran en RBF no solo un evento musical, sino también una experiencia cultural, turística y de ocio adaptada a sus necesidades
Marca.com
Emprendimiento
Delicatessen Argentina, la carnicería top elegida por argentinos y uruguayos que crece en España

Por Laura Bartolomé
Delicatessen Argentina tienen tantos futbolistas y famosos entre sus clientes, que bien podría armar una selección y un «picadito» con asado. Y es que su carne se asa en las parrillas de estrellas como Rodrigo de Paul, Julián Álvarez, Nahuel Molina, Angel Correa y unos cuantos campeones del mundo.
David Parrado llegó a España en el año 2000 y empezó montando una clásica parrilla argentina en el centro de Barcelona y pronto supo que la demanda de productos argentinos iba mucho más allá y que había una “necesidad gastronómica” de la cultura argentina.
De ese “paladar nostálgico”, en 2007 surgió Delicatessen Argentina, vendiendo algunos cortes de carne argentina. Hoy son una carnicería premium, cuentan con una bodega de importantes etiquetas y una selección de productos que aparecen en el menú de las añoranzas rioplatenses. Desde dulces, yerba y golosinas, hasta pastas caseras y quesos quesos elaborados a pedido “con receta argentina”. La última incorporación: un alfajor estrella que cruzó el charco.
¿Cómo empezó el negocio en España?
Comenzamos hace casi 23 años con una parrilla argentina en Barcelona. A partir de ahí, la idea evolucionó porque vimos que había una demanda latente de productos argentinos. Los argentinos tienen una necesidad gastronómica de la cultura argentina, que hoy también es rioplatense porque es uruguaya, de Paraguay y del sur de Brasil, porque tenemos muchos productos en común.
El primer local se abrió en 2007, en el centro de Barcelona y luego se fueron sumando más. Hace 3 años y medio dimos el salto a Madrid con las que alcanzamos 9 tiendas.
¿Surgieron de la necesidad del argentino de conseguir sus sabores?
Sí, la esencia nuestra es que tenga estilo argentino, el gusto argentino y sobre todo cuanto más sea argentino sea, si puede venir de allá, mejor.
¿De dónde traen la carne?
Nosotros tenemos carne argentina y también carne de otros países con corte argentino. La traemos de Argentina de Uruguay. Pero también de Irlanda, y de España y la cortamos al estilo argentino.
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¿Cuáles son los top de la carnicería?
Un producto que está siendo muy valorado, son las mollejas, que se venden muchísimo. También chinchulines y otras achuras que se valoran mucho.
De la carne argentina, las estrellas son el bife de chorizo, el lomo, la colita de cuadril, la picaña, que son productos bandera.
La idea que trabajamos es que el producto que ofrecemos sea valorado por el argentino y que realmente bueno, guste, y encaje dentro de nuestra oferta.
¿Tienen quesos argentinos?
Si, pero los hacemos acá. España tiene barreras sanitarias muy estrictas para los productos lácteos, entonces, como no los podíamos traer, y los argentinos somos bastante exigentes con nuestros quesos jaja, nos decidimos por encargarlos siguiendo la receta argentina. Y hoy tenemos queso pizzero, cuartirolo y una muzzarella que es sorprendente.
¿Qué otros manjares argentinos se sumaron a la lista?
Milanesas congeladas, tapas de empanadas, pastas frescas al estilo argentino, pan de miga, pionono, Franui también.
¿Cuál es el “producto imposible” que te piden?
A veces viene alguien y nos pregunta: ¿Y cómo no tiene facturas?» jaja, pero no tenemos porque esa es otra es otra actividad distinta.
¿Cambió el consumo de la yerba mate?
La yerba que tenemos es argentina, uruguaya y paraguaya porque los productos son cada vez más, rioplatenses, la consumen hasta clientes chilenos.
¿Hay algún producto surgido de la demanda de los clientes?
Sí, las pastas. Las pastas que tenemos nosotros un producto típico porque, aunque en España haya mucha pasta industrial congelada o semi fresca, la pasta que vendemos es como la nuestra de Argentina.
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¿Cuál es el producto más nuevo que hayan incorporado?
Siempre hay novedades en las golosinas, que la verdad que son bastante erráticas porque no entran permanentemente.
El producto más nuevo son los alfajores que hizo Havanna por su 50 aniversario, los que vienen con sal, fue el que la pegó más.
¿Se puede decir que son productos premium?
Sí, además de la carne está nuestra bodega en la que tenemos vinos de referencia.
Entre los clientes están quienes vienen a comprar todas las semanas para hacer un asado y tomar un buen vino y puede hacerlo y también quienes se quieren dar un gusto en una ocasión especial.
¿Tienen clientes famosos?
Sí, muchísimos en Madrid y en Barcelona. Muchos futbolistas argentinos, varios artistas también, empresarios, muchos argentinos famosos que viven en España son clientes nuestros.
La mayoría de tus productos son argentinos ¿Cómo está la importación?
Cada vez cada vez es más difícil importar de Argentina, por un doble motivo: primero, porque la exportación desde Argentina se ha vuelto bastante complejo, se ha complicado mucho los últimos años y ahora por la inflación en dólares.
El Observador
Entretenimiento
El impactante relato de un joven tocado por una ballena en Chile

Laura Daniela Alarcón Vargas
El hecho sucedió cuando el hombre se encontraba practicando trekking y packraft
Recientemente se conoció un hecho insólito en el que una ballena se tragó a un joven que se encontraba realizando trekking y packraft junto a su padre en la Bahía Águila, en Punta Arenas, de la región del estrecho de Magallanes al sur de Chile.
Adrián Simancas, quien tiene 24 años, habló con el medio CNN y contó que 30 minutos antes de ser embestido por la ballena había visto un «chorrito de agua que se disparaba», pero nunca imaginó que pudiese tratarse de un animal de este tamaño.
Cuando sucedió el encuentro, el joven sintió un golpe que venía hacia atrás y pensó que era una ola, pero indicó que esta había sido demasiado fuerte. Sin imaginar lo que estaba a punto de vivir, Adrián sintió en su cara «una textura como babosa».
«Había pensado que no se podría hacer nada y que ya iba a morir, prácticamente, porque no sabía qué era»
Mientras experimentaba esa sensación en su cuerpo, el joven deportista explicó detalladamente al medio ya mencionado que alcanzó a ver colores como azul oscuro y blanco: «Algo que se aproxima, me encierra y me hunde».
En ese momento, Adrián señaló que pensó que no se podría hacer nada y que ya iba a morir, prácticamente, porque no sabía qué era. Fue un segundo de incertidumbre».
El padre de Adrián relató cómo vio todo desde la superficie
Dell Simancas, médico de 49 años y padre del joven, dijo que, minutos antes de que sucediera el extraño hecho, todo estaba muy tranquilo, así que él y su hijo Adrián se dispusieron a disfrutar del momento.
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Sin embargo, lo que parecía ser un día inolvidable, por poco se convierte en una tragedia.
«De un momento a otro comenzó un mal tiempo (…) Comenzaron a presentarse unas olas emocionantes, entonces yo dije: ‘Voy a comenzar a grabar acá’, comenzó diciendo Dell.
Con el fin de grabar su travesía en el mar, al encender la cámara, Simancas dijo que comenzó a escuchar «como si se reventara una ola detrás de mí y me pareció extraño».
«Después vi una aleta, ahí supuse que era de una ballena»
Cuando decidió darse la vuelta para ver qué estaba pasando, se dio cuenta que Adrián no estaba, pero tres segundos más tarde apareció en la superficie:
«Después vi una aleta, ahí supuse que era de una ballena», agregó Dell.
En medio de los segundos de angustia que padeció el padre del joven, obtuvo tranquilidad al verlo, más aún porque se dio cuenta que Adrián estaba consciente y estaba hablando.
Tras el hecho, en el que la ballena se convirtió en la protagonista, Dell se acercó a su hijo para proceder a realizar las maniobras de rescate, ya que al bote en el que iba Adrián se le había desprendido el remo.
«Las ballenas no tragan personas»
En medio del contacto que Adrián experimentó con el animal acuático pensó que había sido tragado, aunque aseguró «que las ballenas no tragan personas».
Cabe recordar que, de las 90 especies de ballenas, los cachalotes son las únicas cuyas gargantas son lo bastante grandes para, técnicamente, tragarse un humano, según National Geographic.
eltiempo.com
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