Connect with us

Entretenimiento

Caraotas venezolanas: qué son, dónde encontrarlas en España y en qué recetas usarlas

Publicado

en

Por Inés Vazquez Noya

Las caraotas negras, granos negros, porotos o frijoles negros, son parte del patrimonio venezolano y hacen una parte importante al plato nacional, «Pabellón Criollo», que además tiene arroz blanco y carne mechada. También es popular encontrar las caraotas dentro de las famosas arepas recién tostadas con queso blanco rallado.

Se trata de una variedad de frijol que es muy popular en varios países de América del Sur, particularmente en México, pero también en Brasil donde se usa en el plato nacional: la feijoada, aunque también se puede encontrar ampliamente en las cocinas cajún y criolla del sur de Luisiana. En Venezuela, los frijoles negros se conocen como caraotas negras, pero dependiendo de la región, los diferentes pueblos indígenas de América le han dado a esta leguminosa un término particular.

Sea el nombre que se utilice, es un alimento rico en fibra, potasio y hierro, siendo una fuente importante de hidratos de carbono. Su principal ventaja es que absorben muy bien el sabor de los ingredientes que la acompañen, por esto, resultan esenciales en la preparación de guisos y potajes, especialmente en recetas para el otoño y el invierno.

Los productos venezolanos en España están al alcance de la mano en distintos lugares. En las grandes ciudades como Madrid, Barcelona y Valencia, están en su mayoría disponible en las grandes cadenas de supermercados en la sección de importados. Aunque en pleno siglo XXI, están disponibles a un simple click, en tiendas como Mandalo Market, HAM Venezuela, Tienda Gaucha o Latinos Market tanto secas y enlatadas. El Mercado de Maravillas es un histórico establecimiento instalado hace años en Madrid y hoy en día, se ha transformado en un refugio de productos de America Latina: de Ecuador, Bolivia, Perú y Venezuela.

Te puede interesar: Productos latinos para envíos a España y Europa

Para su cocción, regularmente las caraotas se dejan en remojo con una cucharada de bicarbonato sódico para un resultado suave, por un mínimo de 3 horas y un máximo de 12. Se enjuagan con abundante agua y finalmente se cocinan en una olla a presión o tradicional. El remojo con bicarbonato reduce el tiempo de cocción.

Tradicionalmente, los ingredientes para sazonarlas son ajo, cilantro, ají dulce, pimentón rojo, sal, comino molido (o adobo), azúcar y cebollín. Pero bien, hay espacio a la imaginación y crear combinaciones nuevas. Como también vale tomar de inspiración, las recetas que proponemos a continuación que utilizan los frijoles negros, pero que bien se pueden sustituir por las caraotas:

Quesadillas de frijoles refritos y queso fundente

Ingredientes para 4 personas:
Frijoles 200 g
Laurel 1 hoja
Chile molido 5 g
Aceite de girasol
Sal y pimienta al gusto
4 Tortillas de trigo
Queso de pasta blanda (tipo Tetilla o Arzúa Ulloa)
120 g

Receta completa: Quesadillas de frijoles refritos y queso fundente: receta fácil para cenar de picoteo

Frijoles o alubias negras a la cubana

Ingredientes para 6 personas

500 g alubias negras secas
2 hojas de laurel (medianas o 1 grande),
4 diente de ajo, 1 cebolla grande,
1 pimiento verde grande tipo morrón, vinagre de vino blanco o manzana, orégano seco, comino molido, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta a gusto, cilantro fresco.

Receta completa:  Frijoles o alubias negras a la cubana: receta vegetariana versátil de legumbres para servir de mil formas

Alubias negras en olla de cocción lenta

Ingredientes para 6 personas

450 g alubias negras
1 hoja de laurel
2 diente de ajo
1 cebolleta o cebolla vinagre de jerez, aceite de oliva
2 cucharaditas de sal.

Receta completa : Alubias negras en olla de cocción lenta: la forma más fácil de cocinar esta legumbre (y aprovecharla en muchas recetas)

Receta de feijoada: el plato nacional de Brasil

Ingredientes para 6 personas:

500 g alubias negras
125 g chorizo criollo
125 g lomo de cerdo
100 g pancita
150 g costilla de cerdo
1 diente de ajo
0.5 cebolla
0.5 pimiento rojo
0.5 pimiento verde
0.5 tomate, 1 hoja de laurel, sal y pimienta, aceite de oliva virgen extra.

Receta completa: Receta de feijoada: el plato nacional de Brasil

Nachos mexicanos completos: con totopos, frijoles y carne

Ingredientes para 2 personas:

100 g nachos fritos de maíz
70 g crème fraîche
100 g mozzarella fresca

Para la carne:
125 g carne picada para la carne
30 g chile chipotle de salsa
125 g salsa de tomate, orégano seco media cucharadita,
comino molido media cucharadita, canela molida media cucharadita
75 g frijoles, aceite de oliva virgen extra, pimienta negra molida, sal.

Para el pico de gallo: 1/2 cebolla, 1/2 aguacate. 1/2 tomate, zumo de una lima , un ramillete de cilantro fresco.

Receta completa:  Receta de nachos mexicanos completos: con totopos, frijoles y carne

Burritos vegetarianos

Ingredientes para 4 personas:

250 g alubias negras
1 hoja de laurel
5 g chile molido, aceite de girasol, sal,
1 cebolla
1 pimiento rojo
1 pimiento verde, aceite de oliva virgen extra
3 g sal de ajo
4 tortillas de trigo.

Receta completa: Receta de burritos vegetarianos (para cuando no apetece comer carne o pescado)

Receta de frijoles negros, un plato típico de la cocina latina para disfrutar de las legumbres

Ingredientes para 6 personas:

400 g frijoles negros
1 cucharadita comino molido
1 cucharadita orégano seco
1 cebolla
1 pimiento verde italiano
2 diente de ajo, sal, aceite de oliva virgen extra.

Receta completa: Receta de frijoles negros, un plato típico de la cocina latina para disfrutar de las legumbres

Brownie de alubias negras

Ingredientes para 10 personas:

400 g frijoles negros ya cocidos
30 g cacao en polvo amargo
1 plátano maduro chafado
150 ml sirope de ágave o el endulzante de tu preferencia
45 ml aceite vegetal de coco o de girasol
8 g levadura química, 5 g canela molida
45 ml esencia de vainilla
5 g sal fina
100 g nueces o almendras, pistachos, avellanas
85 g chocolate negro o chips de chocolate.

Receta completa: Brownie de alubias negras, una receta que busca innovar el clásico dulce, con un ingrediente saludable y deliciosamente inesperado

Con información de directoalpaladar.com

Entretenimiento

Mercado medieval: viaja a la Edad Media sin salir de Madrid

Publicado

en

Por

Este fin de semana en San Sebastián de los Reyes

Por: Alicia Bonilla

La feria medieval se celebra este 26, 27 y 28 de abril y ofrece actividades de animación musical y teatral, pasacalles o espectáculos nocturnos

Los mercadillos suelen tener un ambiente vibrante y animado. Pasear entre sus puestos, escuchar música en vivo y disfrutar de la comida callejera crea una experiencia multisensorial difícil de replicar en otros lugares. Este fin de semana, en el municipio madrileño de San Sebastián de los Reyes, se celebra un mercadillo medieval con múltiples actividades que te contamos a continuación.

Este tipo de mercadillos recrean una atmósfera histórica que transporta a los visitantes a otra época. Con decoraciones, vestimenta y actividades que evocan el espíritu de la Edad Media, ofrecen una experiencia inmersiva que puede ser fascinante para aquellos interesados en la historia y la cultura

El de San Sebastián de los Reyes, en concreto, llega cargado de actividades de animación musical y teatral, pasacalles, exposiciones, espectáculos nocturnos y talleres de oficios antiguos.

El objetivo de este mercadillo es conmemorar la formación de San Sebastián de los Reyes en 1492, que se celebra cada 2 de mayo. El municipio conmemora así su 532 aniversario. El festejo medieval, por tanto, pondrá en valor la historia, las costumbres y la cultura de la localidad.

Conmemorar la fundación de la ciudad

Entre las actividades más importantes con motivo de esta celebración se encuentran las funciones que recrean el origen de la ciudad. Los encargados de representarlas serán los miembros del grupo de teatro local ATM (Asociación de Teatro Musical Sanse). Las obras se sustentan en un gran trabajo de documentación.

Los pases para estas funciones tendrán lugar el sábado 27 y el domingo 28 de abril, a las 11:00, 13:00, 17:00 y 19:00 horas , cada uno de los días.

El evento teatral se celebrará en los alrededores de la plaza de toros del municipio.

Te puede interesar: Los mejores escenarios en España de tus series y películas favoritas (II)

Novedades de este mercadillo

En esta ocasión, los visitantes también podrán disfrutar de todas las novedades del mercadillo medieval, que no es la primera vez que se celebra en el municipio.

El primer cambio significativo en comparación con ediciones anteriores es el de la localización del mercadillo, ya que habitualmente se solía celebrar en la plaza del Ayuntamiento y durante esta edición pasará a desarrollarse en los alrededores de la plaza de toros.

Otros mercadillos famosos de la ciudad de Madrid

Los mercadillos medievales como el de San Sebastián de los Reyes tienen mucho éxito, pero la ciudad de Madrid también celebra otro tipo de mercados muy conocidos por el público. Algunos de ellos son temporales, mientras que otros se pueden visitar durante todo el año.

Por un lado, se encuentra el mercadillo más conocido de la capital, El Rastro, uno de los mejores para disfrutar de la ciudad durante el fin de semana. Este mercadillo lleva acompañando a los madrileños y a los visitantes desde el siglo XVIII y ha ido evolucionando generación tras generación.

En la actualidad, es mucho más que un mercado donde encontrar productos de segunda mano, ya que además se puede acceder a tiendas nuevas que conviven a la perfección con la esencia de este espacio de referencia de la capital.

El mercado se expande por la calle Ribera de Curtidores y alrededores y se celebra cada domingo entre las 9 horas de la mañana y las 15 horas de la tarde.

En segundo lugar, destacamos el mercado que Matadero de Madrid (Plaza de Legazpi, 8) organiza el último fin de semana de cada mes. Se trata de uno de los mejores espacios de Madrid en el que poder comprar alimentos artesanos y de calidad y donde poder disfrutar de una excelente gastronomía. Sin duda, un gran plan para el último fin de semana del mes.

Ahí, se reúnen cerca de 70 expositores que ofrecen verduras, carne, fruta, pan de masa madre, mermeladas, bollería, aceite y mucho más. Además, cuenta con una zona reservada para poder disfrutar de los productos adquiridos.

elespañol.com

Continuar leyendo

Arte y Cultura

Cortometraje: segunda sesión con Nicolás Melini y Fernando León Rodríguez

Publicado

en

Por

Segunda sesión cortometraje. Foto: Centro Sefarad Israel

Cortometraje: la escritura cinematográfica. Segunda sesión 29 de abril

En esta actividad, el guionista Nicolás Melini conversará con los asistentes sobre el desarrollo de guiones de cortometraje, adelantando las líneas maestras que caracterizan el trabajo de desarrollo de historias de éxito para las pantallas de cine. Para ello tomará como referencia a grandes directores de cine judíos.

Además, en esta actividad también participará el guionista y director mexicano Fernando León Rodríguez.

Nicolás Melini es escritor, guionista y director de varios cortometrajes. Ha publicado 15 libros de diferentes géneros: de cuentos como «Pulsión del amigo», novelas como «El futbolista asesino», y poesía narrativa como «Cuadros de Hopper», así como numerosos artículos de crítica, crónica y opinión. Es guionista de «La raya», de Andrés Koppel y autor, junto a Fernando León Rodríguez, del monóloco sobre «Cien años de soledad», «50 de Cien», protagonizado por el actor Rodrigo Murray y que ha girado durante 3 años por salas de México, Colombia, EE. UU. y alguna de España.

Esta actividad complementa a la realizada el 22 de abril: Nicolás Melini y el director mexicano Fernando León Rodríguez conversarán sobre la escritura cinematográfica

La entrada es libre hasta completar aforo.

Sefarad-israel.es

Continuar leyendo

Arte y Cultura

«El castigo» del chileno Matías Bize en Casa de América

Publicado

en

Por

Largometraje El castigo. Foto Casa de América de Madrid

Casa de América exhibe, en la Taquilla del Fin de Semana, el largometraje El castigo, dirigido por el reconocido cineasta chileno Matías Bize, un drama que narra la crisis de una pareja después de la desaparición de su hijo, debida al castigo desproporcionado que le aplican en plena carretera.

La película tuvo su preestreno en 2023 en la Casa de América, donde se realizó un coloquio posterior con su director.

¿Quién es Matías Bize?

Matías Bize es guionista y director. En 2003 escribió y dirigió Sábado, una película en tiempo real, su primer largometraje, que se estrenó en el Festival Mannheim-Heidelberg donde obtuvo el premio Rainer Werner Fassbinder. Posteriormente dirigió En la cama (2005), ganadora de la Espiga de Oro en la Semana Internacional de Cine de Valladolid – SEMINCI, estrenada en todo el mundo y distinguida con cerca de cuarenta premios internacionales.

En Barcelona, dirigió Lo bueno de llorar (2006), estreno mundial en el Festival de Locarno, Suiza y más tarde La vida de los peces (2010), estreno en la Muestra de Venecia y ganadora del Premio Goya la Mejor Película Iberoamericana. Con La memoria del agua (2016), participa nuevamente en la Muestra de Venecia. En 2018 realiza En tu piel y en 2021 Mensajes privados. Su último trabajo, El castigo (2022), ha sido reconocido con la Biznaga de Plata a la Mejor Dirección en el Festival de Málaga, España, 2023.

Te puede interesar: Ciclo de cine dedicado a Gael García Bernal en Casa de México en Madrid

EL CASTIGO
Chile-Argentina, 2022 / 86’ (+12)
Dirección: Matías Bize
Guion: Coral Cruz
Intérpretes principales: Antonia Zegers, Néstor Cantillana, Catalina Saavedra, Yair Juri, Santiago Urbina

Sinopsis: Ana y Mateo buscan a su hijo después de haberlo dejado unos minutos solo como castigo por portarse mal. Esta búsqueda desesperada tiene como escenario un bosque y una carretera, y se desarrolla en tiempo real. En ochenta minutos, la pareja tendrá que enfrentarse al miedo, a la culpa, a la fragilidad de su unión y a la más dura de las revelaciones: una parte de Ana espera no encontrar a su hijo porque no ha sido feliz desde que nació. El castigo explora la psicología de una madre “arrepentida” y pone sobre la mesa un conflicto inenarrable al cual se enfrentan muchas mujeres.

La película nos muestra un instante en las vidas de los personajes. Algo que comienza como un castigo acaba convirtiéndose en un acontecimiento sin vuelta atrás. El castigo es un reto por su forma y porque es un drama con una profundidad real. Demuestra un espíritu joven, atrevido, valiente y espontáneo, pero a la vez es una película madura y totalmente necesaria en los tiempos que vivimos. Matías Bize

Casa de América

Continuar leyendo

Tendencias

Copyright © 2017 Zox News Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress.