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Entretenimiento

7 delicias culinarias chilenas

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Las comidas chilenas representan la riqueza cultural y geográfica de este país sudamericano, que se extiende desde el desierto más árido del mundo hasta la Patagonia. La gastronomía chilena combina ingredientes autóctonos y técnicas culinarias heredadas de las culturas indígenas, españolas y europeas, ofreciendo una variedad de sabores y texturas que reflejan la diversidad de sus regiones.

Explorar las comidas típicas chilenas, como la empanada, el pastel de choclo o la cazuela, es sumergirse en un mundo de sabores que deleitan el paladar y narran la historia de este fascinante país. Estas delicias culinarias no solo ofrecen una experiencia gastronómica única, sino que también permiten descubrir las tradiciones que conforman la identidad de Chile y su gente.

Comida típica chilena

Completo

Una de las comidas callejeras más populares de Chile es el delicioso completo, que es la versión chilena del famoso perrito caliente americano. Elaborado con salchichas hervidas servidas dentro de panecillos sencillos, el plato completo se completa con generosas cantidades de diversos condimentos salados, como chucrut, puré de aguacate, tomates picados, mayonesa, mostaza y muchas otras deliciosas combinaciones.

Dependiendo de los condimentos, aparecen con distintos nombres, como original o italiana, y se pueden encontrar en los restaurantes locales y en las cadenas de comida rápida de todo el país.

Chorrillana

La chorrillana o bistec a la chorrillana es un plato popular chileno que se sirve sobre todo en los bares, donde se etiqueta como un aperitivo o un plato para compartir. La base de la comida son las patatas fritas que se cubren con una combinación de huevos fritos o revueltos, tiras de carne de vacuno y cebollas caramelizadas.

Las variaciones más comunes incluyen ingredientes adicionales como salchichas, chorizo y tomates, mientras que los condimentos pueden incluir ajo, orégano o pebre -un condimento popular chileno-.

Arroz con Huevo

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El arroz con huevo es un almuerzo fácil de realizar y muy popular en toda América Latina, que consiste en arroz cubierto con un huevo frito. Este humilde plato solía llamarse comida de pobre, pero hoy lo disfrutan personas de todas las clases socioeconómicas.

El plato tiene numerosas variantes, así que en el Caribe se suele acompañar de plátanos, mientras que los españoles lo acompañan de un sabroso sofrito. Se recomienda cubrir el arroz con huevo con un poco de queso recién rallado y perejil finamente picado.

Pebre

A menudo denominado salsa chilena y siendo el condimento más popular del país, el versátil pebre es un alimento básico en Chile. Se crea con una combinación de ingredientes picantes y crujientes, a los que se añaden fragantes hierbas frescas bañadas en una capa de vinagre agrio.

Los elementos más comunes del pebre son el ajo, el tradicional ají picante, el cilantro, la cebolla, el vinagre o el zumo de limón, el aceite de oliva y, ocasionalmente, los tomates. Todos los ingredientes se pican, se mezclan a fondo y se dejan reposar brevemente, permitiendo que los sabores se mezclen

Pastel de Choclo

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La comida casera favorita de Chile y el plato nacional de Perú, el suave y cremoso pastel de choclo es un pastel tipo cazuela que también es popular en Argentina y Bolivia. Se compone de carne picada, aceitunas negras, cebollas, huevos duros y una masa de harina de maíz llamada choclo.

El maíz desempeña un papel fundamental en el plato, y no es de extrañar: era adorado por los antiguos incas, cuyo dios más importante era el Dios del Maíz. El maíz era tan importante para los incas que su jefe, que se creía descendiente de los dioses, plantaba cada año las primeras semillas de maíz.

Barros Luco

El Barros Luco es un sencillo sándwich chileno que suele consistir en finas lonchas de filete de ternera a la parrilla cubiertas de queso y servidas dentro de diversos bollos y panecillos. Obtuvo su singular nombre por el presidente chileno Ramón Barros Luco, que era un gran admirador de este satisfactorio sándwich.

Aunque no está claro si se originó en el restaurante del Congreso Nacional de Chile o en la Confitería Torres, a día de hoy el Barros Luco sigue siendo una de las variedades de sándwich más populares de Chile. Se sirve siempre caliente y se encuentra en los menús de muchos restaurantes chilenos.

Machas a la parmesana

Las machas a la parmesana son un plato típico chileno que consiste en almejas que se cubren con sal, vino blanco, mantequilla y queso parmesano. Las almejas se asan hasta que el queso se derrite, y se recomienda servirlas inmediatamente, preferiblemente con un vaso de vino blanco al lado.

Este clásico chileno se suele servir como aperitivo y fue inventado por un inmigrante italiano llamado Edoardo Melotti Ferrari en Viña del Mar en la década de 1950.

viajerocasual.com

Entretenimiento

Zara repone los vaqueros blancos anchos efecto tipazo que aman madres e hijas

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Pantalones blancos de Zara que quieren madres e hijas / Edward Berthelot/ ELLE

La tienda de Inditex repone los ‘jeans’ más buscados y favorecedores de la temporada (y sí, madres e hijas los quieren por igual).

Por Amanda Prado

Hay un tono clásico que está reinando esta primavera y no es precisamente discreto: el blanco. Este color (o la ausencia de él) ha llegado para desbancar al negro y a los tonos oscuros que dominaron el invierno. Limpio, luminoso, fresco y con ese ‘je ne sais quoi’ que lo convierte en sinónimo de elegancia sin esfuerzo. Se trata de una tonalidad que no siempre ha sido la favorita cuando se trata de llevarla en pantalones, sobre todo si son vaqueros, por esa falsa creencia obre que generan un efecto óptico de parecer ‘más ancha’.

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Pues ese pensamiento hace varias temporadas que ha muerto para dar paso a la revolución blanca, con un claro protagonista: los vaqueros anchos blancos de Zara que se han convertido en los más buscados… otra vez.

Porque sí, Zara los ha repuesto. Y no nos extraña nada. Son ese tipo de prenda que, en cuanto pruebas, ya no quieres quitarte: pierna ancha, tejido con buena caída y un patrón que hace magia visual. ¿El resultado? Ese ansiado efecto tipazo que estiliza sin apretar y sienta bien tengas 20 o 50.

Pantalones blancos de Zara ideales para lucir esta primavera /Zara

Lo mejor es que madres e hijas están igual de obsesionadas con ellos. Las primeras los combinan con camisas de lino, blazers fluidas y mocasines, para un aire más casual. Las segundas los llevan con ‘crop tops’, camisetas con mensaje y zapatillas, dándoles un giro relajado y noventero. Una prenda, mil estilos.

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Y es que estos vaqueros no on sólo una prenda bonita, también es una pieza bien práctica: van con todo, no dan calor y elevan cualquier ‘outfit’ en segundos. Así que si la primavera te pide luz, frescura y básicos con rollo… estos ‘jeans’ blancos son tu respuesta. Vas a sentir un flechazo en cuanto los veas.

ELLE

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Emprendimiento

MITA, una estrella Michelin venezolana en Washington

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Tatiana Mora y Miguel Guerra se coronan con su restaurante de cocina latinoamericana 100% basada en plantas

Los cocineros Miguel Guerra y Tatiana Mora/Gabriela Passos/El País

José Luis Ávila

Los cocineros venezolanos Tatiana Mora y Miguel Guerra están cantando victoria en la escena gastronómica de Washington D.C. En diciembre pasado, su restaurante MITA, ubicado en el barrio de Shaw, se ganó su primera estrella Michelin apenas 11 meses después de su apertura gracias a un concepto que ha resultado pionero ante los ojos de la crítica especializada: cocina latinoamericana 100% basada en plantas, o como se describe la propuesta en la página web del proyecto, “vegetales como nunca los habías visto”. La misma ha conquistado los paladares de los exigentes comensales de la capital del país, entre los que se encuentran políticos, diplomáticos y funcionarios públicos de todos los ámbitos. Las reservas del restaurante se encuentran llenas desde que recibieron el codiciado premio.

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La historia de estos dos inmigrantes amantes de los fogones es parecida a la de muchos de sus compatriotas que salieron de Venezuela en la búsqueda de mejores oportunidades. La recompensa les llega luego de varios años e intentos. “En Estados Unidos nada es orgánico. Hay que echarle pichón. Nada es de la noche a la mañana”, confirma Tatiana, quien llegó a Estados Unidos tras haber triunfado en la escena culinaria de su país —“Caracas fue mi escuela”—, y retomó el pulso de su carrera en las cocinas de los restaurantes Alma Cocina Latina, La cosecha y Serenata. Precisamente, en este último conoció a Miguel, un paisano 20 años más joven, egresado de la escuela Le Cordon Bleu College of Culinary Arts-Miami, y quien siendo sous chef del restaurante Cielo en Washington (dedicado a la gastronomía colombiana), también ganó una estrella Michelin.

Pregunta. ¿Cómo fueros los inicios de MITA?

Respuesta. Empezamos en plena pandemia. Con el auge de las experiencias hechas en casa, comenzamos a experimentar con platos elaborados a base de plantas. A la gente le encantó. El primer concepto fue más pop, luego más a la carta, y terminamos creando un menú degustación. Al final, teníamos dos opciones, dejar todo y pasar a algo nuevo o abrir un restaurante. Y bueno, aquí estamos.

P. Son los pioneros del concepto de cocina latinoamericana 100% elaborada con plantas.

R. El reto fue crear platillos elaborados con verduras a partir del recetario latinoamericano. Nuestro menú empieza en Venezuela y termina en Chile, sin dejar por fuera a México. Pero, siendo ambos venezolanos, hay una impronta de nuestra cultura en la carta. Por su puesto tenemos arepas. Una venezolana (que se sirve con la famosa guasacaca), otra colombiana y una tercera, que creamos en Washington, que lleva crema agria y aceite de chile. También acabamos de crear un homenaje al asado negro venezolano con vegetales. Son los mismos sabores, pero tratados de una manera diferente.

P. ¿Cómo recibieron la noticia de la estrella Michelin un mes antes de cumplir el primer aniversario del restaurante?

R. Fue una sorpresa. Esta es una de las cosas que no tienes idea cómo ocurren. No sabes quién fue el crítico de la guía Michelin que te visitó y se llevó una buena impresión. Cuando recibimos la invitación a la gala, pensamos que algo iba a pasar, así que el día de la entrega teníamos mucha incertidumbre. Tuvimos que esperar porque los reconocimientos se dan por orden alfabético, pero cuando nos llamaron, le dije a Miguel, ‘ahora sí es verdad. Lo hicimos’.

P. ¿Cómo les ha cambiado la vida este reconocimiento?

R. Estamos llenos todas las noches, pero el hecho de sentirte reconocido en esta industria tan fuerte y competitiva, siendo nosotros inmigrantes, nos confirma que todo el esfuerzo ha valido la pena. Ahora estamos en el foco, y si antes la gente nos visitaba con expectativas, ahora vienen con más, así que tenemos que seguir subiendo de nivel.

P. ¿Cómo inicia la experiencia culinaria en MITA?

R. Recibimos a nuestros comensales con un cacao como lo preparan en México, con maíz, naranja y canela. Es nuestra forma de recrear la entrada a un temazcal, con la idea de que la gente sienta que vivirá un renacer con los platos que va a degustar a continuación. Luego colocamos en la mesa un caramelo de mango con un poco de picante y tamarindo, para brindar por la prosperidad y la abundancia.

P. La guía Michelin describe su crudo de sandía como un plato “ingenioso y atrevido”, ¿qué otros representan al menú?

R. Uno es la Pachamama, una recreación de un ritual que hacen los indios Quero en Perú, con una ofrenda a la Madre Tierra que lleva laurel, galletas, chocolate y monedas. Nuestra versión llama mucho la atención porque viene en un cofre dorado, de vidrio, que tiene dentro galletas de leche de soya, un chicharrón vegetal crujiente, raíz de apio, ají amarillo, mole negro y ralladura de limón. El crudo de sandía también es una insignia de la carta. Esta se sirve marinada, con unas zanahorias fermentadas en miso, acompañada de una leche de tigre de pepino.

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P. Si el comienzo del menú es dulce, ¿cómo son los postres de la carta?

R. Están inspirados en maravillas de Latinoamérica, como el salar de Uyuni, en Bolivia. Este viene con una mousse de apio morado, que es una bebida que ellos hacen de maíz; helado de chirimoya, una torta de yuca; servido en un plato de mármol grande, que se asemeja muchísimo al salar. Ahora tenemos uno inspirado en los moáis de Isla de Pascua en Chile. Tiene miso, piña, una torta tradicional del lugar llamada Po e, que lleva banana, papa dulce y coco.

P. ¿Cuál es la historia que quieren contar con estos platos?

R. Para nosotros es muy importante representar a nuestra región. Latinoamérica somos todos, y queremos resaltar los platos insignias de nuestros países, pero a nuestra manera. Ese es nuestro mayor reto. También darle protagonismo a los vegetales, porque siempre es lo contrario. La proteína animal suele ser la estrella de la mayoría de los restaurantes.

P. ¿Cómo describirían la escena gastronómica de Washington?

R. Muy variada y exigente. Tiene un comensal muy cosmopolita, que viaja comiendo en los mejores restaurantes del mundo. Para nosotros, sin duda, ha sido un desafío complacer estos paladares. Tener a embajadores y diplomáticos entre nuestros comensales frecuentes ha sido muy gratificante.

P. Lo curioso es que ustedes hacen cocina basada en plantas, pero no son vegetarianos.

R. En efecto. Yo fui vegana por un año (cuenta Tatiana), pero tuve que dejarlo por razones de salud. Sin embargo, ninguno de los dos come carne roja. Con nuestro restaurante no pretendemos cambiar el mundo. Para nosotros los vegetales son el sabor de las comidas, y así como hay un steakhouse que solo vende carnes, nosotros somos un restaurante que solo vende platos con vegetales. Además, promover la sustentabilidad en la alimentación también es algo que nos interesa mucho.

El País

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Arte y Cultura

Programa completo San Isidro 2025: conciertos y horarios de las fiestas en Madrid

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Chulapos en San Isidro/ Imagen madridsecreto.co

Rafael Sánchez

La Comunidad de Madrid ya se ha preparado para la celebración de San Isidro, y para ello se harán más de 200 actividades a lo largo de la capital, como conciertos gratuitos, talleres, espectáculos familiares, pasacalles y verbenas transformarán durante casi dos semanas los barrios de la capital en una gran fiesta popular.

El cartel de este año, obra del ilustrador Javier Navarrete, conocido como El Chico Llama, marca el tono costumbrista y moderno que impregna todo el calendario. Y es que, hasta el 15 de mayo, el programa de San Isidro 2025 llenará plazas, parques y centros culturales con música, tradición y propuestas para todos los públicos. Este martes, el Ayuntamiento ha dado a conocer el calendario completo.

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Programación completa de San Isidro

La programación para estas fiestas on extensas, aunque cuentan con una serie de localizaciones para poder disfrutar de las actividades, como: la Pradera de San Isidro, Plaza Mayor, Matadero Madrid, Las Vistillas, y los centros culturales de distrito.

8 de mayo

Parque de San Isidro

20:00 horas: Ars Amandi (Escenario principal)
21:30 horas: Toundra (Escenario principal)

9 de mayo

Plaza Mayor

20:00 horas: Ángeles Toledano
21:30 horas: Amistades Peligrosas
Jardines de las Vistillas

20:30 horas: Amor Líquido
22:00 horas: Nusar3000
23:00 horas: Merca Bae DJ Set
Parque de San Isidro

20:30 horas: Kokoshca (Escenario principal)
22:00 horas: OBK (Escenario principal)
00:00 horas: Paco Pil & Brisa Play DJ Set (Escenario principal)

10 de mayo

Jardines de las Vistillas

18:30 horas: 45º Premios Rock Villa de Madrid (Escenario principal)
22:00 horas: Guadalupe Plata (Escenario principal)
23:00 horas: Ylia DJ Set. Infierno (Escenario principal)
00:00 horas: Lorena Castell DJ Set Para Señoras (Escenario principal)
Matadero Madrid

20:30 horas: Verbena San Isidro con Orquesta Krypton

11 de mayo

Plaza Mayor

19:00 horas: Vive Dial San Isidro (Centenario de Radio Madrid) con Antonio Orozco, Conchita, David De María, Merche y Huecco.
Parque de San Isidro

20:00 horas: Gipsy Power Band (Escenario principal)
21:30 horas: La Húngara (Escenario principal)
Jardines de las Vistillas

21:00 horas: Soleá morente
Matadero Madrid

20:30 horas: Verbena de San Isidro con Orquesta Alaska

12 de mayo

Parque de San Isidro

20:00 horas: Coro Yelena Lafargue (Escenario principal)
21:30 horas: Javi Chapela (Escenario principal)

13 de mayo

Parque de San Isidro

20:00 horas: Delameseta (Escenario principal)
21:30 horas: Blackpanda (Escenario principal)

14 de mayo

Jardines de las Vistillas

19:30 horas: Las Furias
23:00 horas: Toccroro DJ Set
Parque de San Isidro
20:30 horas: Calequi y Las Panteras (Escenario principal)
22:15 horas: Marina Carmona (Escenario principal)
00:00 horas: Vinila Von Bismark DJ Set (Escenario principal)
Matadero Madrid

20:30 horas: Verbena San Isidro con Orquesta Diamante
Plaza Mayor

21:30 horas: Banda Sinfónica Municipal de Madrid

15 de mayo

Plaza Mayor

19:00 horas-Los Brincos
21:30 horas-La Orquesta Mondragón
Jardines de las Vistillas

20:00 horas: Olga María Ramos
21:15 horas: Mari Pepa de Chamberí
Parque de San Isidro

20:30 horas: Modestia Aparte (Escenario principal)
22:30 – Los Manolos (Escenario principal)
Matadero Madrid

20:30 horas: Verbena San Isidro con Orquesta Maremagnum

OKdiario.com

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