Gastronomía
Roscón de reyes, receta fácil y casera

Se acerca el día de reyes y que mejor que hacer el tan ansiado roscón de reyes. El roscón o rosca de reyes es una receta de dulce tradicional hecho en forma de rosca aromatizado con agua de azahar, rellenos generalmente de nata y decorado con fruta escarchada.
A día de hoy tenemos roscones de todos los tipos de sabores, rellenos y decoraciones, eso sí, hoy vamos a hacer el roscón de reyes de tradicional, uno de los postres caseros más deseados de la navidad.
Receta sin masa madre
Hacer masa madre en casa es un verdadero trabajo, queremos recetas rápidas donde hacer buenos dulces y esta receta que te doy hoy es la adecuada. Para hacer el roscón sin masa madre simplemente vas a necesitar los ingredientes que te pongo a continuación en la receta.
Diferentes rellenos de roscón de reyes
Aquí vienen las primeras discusiones cuando se va a comprar un roscón, generalmente lo haremos de nata montada, pero podemos encontrarlo relleno de cabello de ángel, de trufa o de cremas de diferentes frutas como he llegado a ver ejemplo con rellenos de crema de maracuyá, crema de mango… yo soy de roscón relleno de nata.
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Receta de roscón de reyes
Los ingredientes que vamos a necesitar son todos comunes que podemos encontrar en cualquier supermercado. Respecto a la fruta confitada o escarchada recomiendo no comprarla si no os gusta, ya que me parece muy caro y si lo quieres solo decorar no merece la pena. Os dejo el vídeo que quiero que veías o si no tienes la receta escrita más abajo.
- 580 gramos de harina normal
- 180 ml de leche
- 25 gramos de levadura fresca
- 2 huevos
- 120 gramos de azúcar
- 80 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- La ralladura de 1 naranja y 1 limón
- 3 cucharadas de agua de azahar
- 3 gramos de sal
- Para decorar y rellenar el roscón
- Fruta escarchada
- Azúcar
- 1 litro de nata
- 12 cucharadas de azúcar
- 1 huevo para pintar
Elaboración del roscón
1.- Comenzamos disolviendo en la leche que debe estar templada o a temperatura ambiente la levadura fresca. Reservamos.
2.- En un bol colocamos todos los ingredientes, la harina, la sal por un ladito, los huevos, las ralladuras, las cucharadas de agua de azahar, el azúcar, la mantequilla y la leche con la levadura.
3.- Mezclamos muy bien hasta que no podamos seguir mezclando la espátula y amasamos hasta que no se pegue en la encimera. Yo uso siempre un robot amasador, pero si no tenéis debéis hacerlo a mano.
4.- Pintamos un bol de aceite y con la masa hecha una bolita la ponemos a fermentar hasta que doble el volumen, de dos a tres horas. Esto dependerá de la temperatura de tu casa.
5.- Pasados el tiempo de levado, quitamos el aire de la masa con un pequeño amasado de unos 10 segundo y hacemos la forma del roscón introduciendo un dedo en el centro de la bola y formando la característica forma (en el video puedes verlo a la perfección).
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6.- Tapamos con papel film y dejamos que vuelva a doblar el volumen sobre una bandeja de horno con papel de horno por debajo.
7.- Cuando haya doblado de volumen, unas 2 horas aproximadamente, pintamos de huevo y ponemos por encima la fruta escarchada al gusto y azúcar empapada en agua. También podemos poner almendras laminadas.
8.- Horneamos el roscón a 180º con calor arriba y abajo durante unos 20 minutos.
9.- Una vez hecho el roscón, dejamos enfriar un rato sobre una rejilla para rellenarlo.
10.- Montamos la nata con la ayuda de un robot. Introducimos la nata fría en un bol y le damos con unas varillas hasta que se monte, poco a poco vamos añadiendo el azúcar en forma de lluvia para endulzarlo.
11.- Abrimos el roscón y rellenamos con la nata. ¡A disfrutar!
recetasdecocina.elmundo.es
Gastronomía
3 marcas que hacen brillar el cacao venezolano en el exterior

Zoku en Japòn, Aroko en Italia y García Nevett en Estados Unidos, todas fundadas por venezolanos de la diáspora, han ganado importantes premios internacionales
Giuliana Chiape
Hay valientes que, al emigrar, decidieron trabajar para que otros puedan saborear la riqueza de Venezuela: el cacao venezolano. Y no solo eso, también lo han llevado a las cumbres de los premios internacionales, ganando medallas y menciones para tabletas y bombones de varios orígenes.
Aunque no son los únicos que están llenando el aire de otras latitudes con aroma de cacao venezolano, contamos las historias de tres de ellos: uno en Italia, otro en Japón y unas hermanas en Estados Unidos, concretamente en Florida.
1. Aroko en Italia
Dubraska y Johnny Spagnolo hicieron, en Venezuela, un diplomado en cacao y chocolate, así que, al emigrar a Italia, decidieron trabajar con ellos.
Este año 2025, ganaron premios en los International Chocolate Awards y en los Europa Chocolate Awards.
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En los International Chocolate Awards obtuvieron medalla con su barra de cacao Porcelana al 72% de pureza, proveniente de la Sierra de Perijá en Zulia; y también ganaron la mención Tesoro de Chuao, con una tableta hecha con granos de esta población aragüeña, reconocida mundialmente por la calidad de su cacao.

«Estos premios no son solo una razón para sonreír, son un reconocimiento de cómo hacemos las cosas: con honestidad, sin atajos, trabajando directamente con productores de cacao y respetando cada gramo de cacao venezolano que entra a nuestro taller», declararon al momento de ser galardonados.
Actualmente, a través de su marca Aroko, elaboran tabletas con cuatro variedades de cacao venezolano: Sur del Lago, Porcelana, Chuao y Ocumare, además de derivados como cremas untables con frutos secos, que elaboran con Carenero Superior.
2. Cacao Zoku en Japón

Alfredo Jorge González quería hacer chocolate en Japón pero con cacao venezolano y logró vencer todos los desafíos que le imponen las normas niponas de importación. El resultado es que ahora produce tabletas y bombones con granos de 12 regiones venezolanas diferentes.
Este año tuvo destacadas participaciones en premios internacionales. Primero, en el capítulo asiático de los International Chocolate Awards obtuvieron bronce, y luego destacaron, en la final mundial, con medalla de plata y el Premio de la Gastronomía para sus chocolates KinKan.
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Hay valientes que, al emigrar, decidieron trabajar para que otros puedan saborear la riqueza de Venezuela: el cacao venezolano. Y no solo eso, también lo han llevado a las cumbres de los premios internacionales, ganando medallas y menciones para tabletas y bombones de varios orígenes.
«Yo trabajo solo con cacao venezolano porque son los mejores sabores. Empecé hace cuatro años y medio porque conocí a un muchacho que traía cacao de Patanemo«, dijo Alfredo durante un foro sobre cacao venezolano.
El taller de chocolates está en Denenchofu, Japón, y desde allí llega a todo el archipiélago.
3. García Nevett en Miami
Las hermanas Susana e Isabel García Nevett comenzaron en el mundo del chocolate en Caracas, con su Latitud 10. Al migrar a Miami, finalmente decidieron bautizar su marca de chocolates con sus apellidos.
Hay valientes que, al emigrar, decidieron trabajar para que otros puedan saborear la riqueza de Venezuela: el cacao venezolano. Y no solo eso, también lo han llevado a las cumbres de los premios internacionales, ganando medallas y menciones para tabletas y bombones de varios orígenes.
Desde entonces han ganado medallas y reconocimientos en varias ediciones de los International Chocolate Awards. Tan es así que ofrecen una caja solo con bombones premiados, entre ellos el Anís y Papelón, que recuerda esa combinación venezolana presente en los golfeados.

Bombones premiados /cortesía @garcianevett/ El Estimulo
Además, a mediados de este año, fueron seleccionadas entre las mejores chocolaterías de Estados Unidos. Las hermanas García Nevett usan, en sus creaciones, una gran parte de cacao venezolano.
El Estímulo
Gastronomía
Así se prepara la «zarapa» colombiana

Edd Cabarcas
Un poco de la historia del plátano maduro
Se dice que Alejandro Magno fue quien introdujo el plátano en Europa durante su conquista en el año 327 antes de Cristo. Más tarde el plátano fue enviado desde Malasia a Madagascar cuando los comerciantes árabes y asiáticos empezaron a negociar.
En el siglo XV exploradores portugueses encontraron plátanos en África occidental y decidieron llevárselos a casa para plantarlos. Luego, viajó por Canarias, pasando por Santo Domingo, llegando finalmente al Caribe.
El hecho es que hoy en día para los colombianos es muy fácil acceder a este alimento.Somos muy afortunados al obtenerlo y tener la oportunidad de preparar una gran variedad de recetas con este. En la receta de hoy vamos a crear una deliciosa torta que funciona muy bien como postre, merienda o incluso para acompañar tus comidas principales.
Tiempo de preparación: 60 minutos.
Tiempo de cocción: 15 minutos.
Porciones: 4.
Ingredientes:
- 500 gramos de carne (res, cerdo o mixta, preferiblemente pulpa negra o posta)
- 2 cucharadas de aceite con achiote (o 1 cda de aceite ½ cucharadita de achiote en polvo)
- 1 cucharadita de sal (ajustar al gusto)
- ½ cucharadita de pimienta negra molida
- 1 cucharadita de paprika
- ½ cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de orégano seco
- ½ cucharadita de pimienta dulce o pimentón dulce
- 1 cucharadita de mostaza
- 1 cucharada de salsa de soya
Vegetales para el guiso
- 1 tomate grande maduro (picado en cubitos)
- ½ pimentón rojo (en julianas o cuadritos)
- 2 dientes de ajo (machacados o picados)
- 2 papas medianas (peladas y cortadas en cubos pequeños)
- 1 cucharada de aceite adicional (para saltear los vegetales)
Para el arroz con fideos
- 1 taza de arroz blanco
- ½ taza de fideos cabello de ángel o vermicelli (rotos en trozos pequeños)
- 2 cucharadas de aceite o manteca
- 2 tazas de agua caliente
- ½ cucharadita de sal
Para las tajadas de plátano maduro
- 2 plátanos maduros (bien negritos por fuera, dulces por dentro)
- Aceite suficiente para freír
Preparación:
Limpia bien la carne, retirando pellejos y grasa. Luego, córtala en cubos pequeños.
En una olla caliente con aceite de achiote, sofríe la carne. Agrega sal, pimienta, paprika, comino, orégano, pimienta dulce, mostaza y salsa de soya al gusto.
Pica tus vegetales favoritos y saltéalos. Revisa que la carne esté bien blandita antes de incorporarlos.
Pela y pica unas papas en cubos. Añádelas a la mezcla y deja cocinar todo junto por unos 5 minutos más.
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Preparar acompañamientos
Cocina arroz con fideos como de costumbre.
Fríe tajadas de plátano maduro hasta que estén doradas.
Ralla queso costeño.
En un plato, sirve una porción generosa de zarapa con arroz de fideos, queso costeño rallado y las tajadas. ¡Y listo para disfrutar con todo el sabor costeño!
EL Espectador
Emprendimiento
Así es la “Cachapa Benedicta”

La emprendedora utilizó ingredientes de su país de origen para reversionar el desayuno típico de Nueva York
Una receta que fusiona la tradicional de los Eggs Benedict con ingredientes venezolanos se volvió furor en las redes sociales por su originalidad. Su creadora, una migrante oriunda de Venezuela que posee un emprendimiento gastronómico en España, aseguró que generó un encuentro culinario entre París y Caracas en este plato tan típico en Nueva York.
Cómo es la receta de Eggs Benedict con ingredientes venezolanos
“María Gabrielita”, fundadora de Lilo Brunch & Specialty Coffee, que posee sedes en Madrid y Barcelona, compartió la versión de la receta tradicional de Eggs Benedict con productos de su país de origen, Venezuela. “Es como si París y Caracas se hubiesen encontrado”, expresó.
La joven emprendedora contó que la idea surgió a raíz de una receta de los huevos Benedict que encontró, que llevaba pan inglés y salsa holandesa. “Pensé: ‘¿Y si lo cambio todo y lo hago venezolano?’“, señaló en un video que publicó el 15 de octubre en su perfil de Instagram y que ya superó las 182 mil reacciones.
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El primer paso fue crear la base, en sustitución del pan inglés, que fue protagonizada por cachapa, una receta tradicional de Venezuela cuyo ingrediente principal es el maíz y posee un toque dulce. “Huele a casa de la abuela”, puntualizó María.
Así, cubrió la base con queso latino y puso sobre él el huevo poché. “Ese que cuando lo cocinas, lo partes y explota la yema como lava dorada”, describió la emprendedora de Lilo Brunch & Specialty Coffee.
El secreto de la receta fusionada de Eggs Benedict creada por una venezolana
Para finalizar, María añadió un toque especial en su receta fusionada: un baño de salsa benedicta cremosa y bacon crujiente. “El equilibrio perfecto es dulce, salado y crocante”, expresó en el clip que causó furor en redes sociales.
Esta creación, que unió ingredientes tradicionales de Venezuela y los clásicos de los huevos Benedict, fue aclamado por los usuarios de Instagram.
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La fundadora del emprendimiento indicó que pretendía hacer un experimento, pero que se convirtió en uno de sus platos favoritos del brunch, apodado “Cachapa Benedicta” y con “sabor a casa, a raíces, a historia”. “¿Es raro? Sí. ¿Está brutal? También», concluyó.
Cuál es el origen de los Eggs Benedict: un clásico en el brunch de Nueva York
Desde National Geographic, indicaron que este plato típico data de 1894 en la ciudad de Nueva York y que marcó una nueva era de pasión por el desayuno. El origen se disputa entre los establecimientos reconocidos:
- Delmonico’s Restaurant, ubicado en Manhattan y cuyo chef publicó una receta en ese año.
- Waldorf Astoria New York (en aquel momento Hotel Waldorf), situado en Park Avenue y donde un cliente habría pedido “tostadas con mantequilla, tocino crujiente, dos huevos escalfados y una jarra de salsa holandesa” ese mismo año.
Según el sitio web, los habitantes de la ciudad reservaban el huevo duro para el desayuno en los días laborales y buscaban otra versión para el fin de semana. Así, surgió una variante que dio lugar a los Eggs Benedict, con numerosas variantes desde Nueva Orleans hasta París.
La Nación
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