Entretenimiento
Receta de Quinoa tres delicias

Pakus
La quinoa también conocida como quinua, -su nombre en Perú, de donde es originaria- es un ingrediente que ya forma parte de la despensa habitual en Europa y que cada vez se consume más en España. Desde que la conocimos hace unos años, este pseudocereal se ha ido introduciendo en nuestro recetario y ya hemos publicado un montón de recetas utilizándolo en nuestras elaboraciones, partiendo de la preparación básica de cómo cocer quinoa, que queda perfecta en microondas.
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En platos fríos como una ensalada de lentejas, guisos, y como sustituto de otros cereales, la quinoa es un alimento sano y saludable, ideal para consumir con frecuencia como guarnición, para lo que solo hay que seguir unos consejos básicos.
Pero, además de tomarla como apoyo a otras comidas, la quinoa puede ser protagonista de muchas preparaciones como estas, que podéis incorporar a vuestro menú familiar, donde también dar salida a otros productos como el bulgur, las semillas de chía, al cuscús o al trigo sarraceno o alforfón.
Propiedades y beneficios de la quinoa
La quinoa la tratamos como si fuera un grano o cereal, como el arroz, pero en realidad es un pseudocereal con un contenido nutricional más interesante que este, al sumar muchas más proteínas vegetales y otros micronutrientes que la hacen muy beneficiosa para todo tipo de dietas y edades. Es menos proteica que las legumbres, pero sus proteínas son de buena calidad y contienen aminoácidos de los que carecen cereales como el maíz, la avena o el arroz.
Destaca también su mayor aporte de grasas de calidad, destacando el contenido de omega 6 y omega 3, sin aportar colesterol. Así, es un buen producto para prevenir las enfermedades cardiovasculares. Su contenido en hidratos de carbono es similar al de las legumbres, menor por tanto que los cereales, y es más rica en fibra que el arroz, el maíz o el trigo refinado; es una buena alternativa a los cereales gracias también a su menor índice glucémico.
Pese a contener más proteínas y grasas que los cereales comunes, la quinoa no tiene mayor aporte energético destacado, siendo muy similar en su contenido calórico una vez cocida. Además, es una gran fuente vegetal de vitaminas y minerales esenciales tales como hierro, calcio, potasio, magnesio, selenio, zinc, vitamina E y vitaminas del complejo B.
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Quinoa tres delicias

Ingredientes:
150 g de quinoa blanca, doble de volumen de agua, una pizca de sal, 1 huevo, 50 g de guisantes, 1 zanahoria, un chorrito de salsa de soja, 12 gambas, aceite de oliva virgen extra para saltear las gambas.
Elaboración:
Al igual que utilizamos el doble de agua que cuando cocinamos arroz, para cocer la quinoa blanca tenemos que utilizar también esa misma proporción.
Cocemos la quinoa previamente lavada durante 10-15 minutos y después la escurrimos bien. En ese tiempo, podemos preparar el resto de ingredientes, picando zanahorias, cociéndolas con los guisantes y haciendo una tortilla francesa que después también cortaremos en trozos pequeños. Por otra parte, salteamos unas gambas peladas hasta que tomen color, y mezclamos todo en un bol grande hasta que todos los ingredientes queden bien integrados. Finalmente, al igual que en la receta del arroz tres delicias, rehogamos la mezcla de ingredientes en una sartén para servir nuestra receta bien caliente. Con uno o dos minutos será más que suficiente.
Directo al paladar
Entretenimiento
“Veneka” de Rawayana y Akapellah gana el Latin Grammy a Mejor Música Electrónica Latina

La canción “Veneka”, interpretada por la agrupación venezolana Rawayana junto al rapero Akapellah, fue galardonada este jueves con el Latin Grammy a Mejor Interpretación de Música Electrónica Latina.
El premio fue recibido por Beto Montenegro y Pedro Elías Aquino, integrantes de Rawayana, quienes subieron al escenario acompañados por la reconocida locutora y presentadora venezolana Erika De la Vega, a quien cedieron el honor de pronunciar el discurso de agradecimiento.
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“Miren, como venezolanos es un honor estar aquí porque quiero agradecerle a la Academia por haber reconocido a Rawayana y a Akapellah, porque en esta canción transformaron con mucha magia una palabra peyorativa en un símbolo de resiliencia y de fortaleza”, expresó De la Vega.
“Esta noche no venimos a celebrar una canción, venimos a celebrar un sentimiento profundo que nació de la valentía, la pasión, la determinación y el amor de las mujeres venezolanas. (…) Gracias a las mujeres venezolanas que con su ejemplo nos enseñan que la dignidad no se negocia y que nunca, nunca nos rendimos. Este premio es de ustedes. Que viva Venezuela y que viva la mujer venezolana», añadió.
Un reconocimiento a la creatividad y la identidad
“Veneka” ha sido celebrada por su capacidad de reapropiarse de una palabra estigmatizante y convertirla en un himno de resistencia, identidad y orgullo femenino venezolano. La fusión de sonidos electrónicos con lírica urbana y sensibilidad social le valió a Rawayana y Akapellah el reconocimiento de la Academia Latina de la Grabación.
La canción fue censurada en Venezuela, luego de que Nicolás Maduro arremetiera en diciembre del año pasado contra la banda musical Rawayana, a la que acusó de «insultar» a las mujeres venezolanas.
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“El grupo que hizo esa canción (Akapellah y Rawayana) tan insultante como Veneka no la embarró, la puso, la puso. Nunca nuestras mujeres han sido venecas, son venezolanas por su identidad, por su belleza, por sus valores, por su hermosura espiritual. Quiero ver frente a la canción Veneka que es un exabrupto, quiero que salgan poemas, mil canciones en defensa de la dignidad de la mujer venezolana», dijo Maduro durante un acto proselitista.
Arte y Cultura
“Aguacero” de Luis Enrique y C4 Trío gana el Latin Grammy a Mejor Canción de Raíces

La canción “Aguacero”, interpretada por el cantautor nicaragüense Luis Enrique junto al ensamble venezolano C4 Trío, fue galardonada este jueves con el Latin Grammy a Mejor Canción de Raíces, en reconocimiento a su excelencia artística y su aporte a las tradiciones musicales latinoamericanas.
Compuesta por Luis Enrique, Fernando Osorio y Rodner Padilla, “Aguacero” se impuso en una categoría altamente competitiva, que incluía obras de artistas como Natalia Lafourcade, Monsieur Periné, Tato Marenco y Bad Bunny, todos nominados por composiciones que exploran y reimaginan las raíces culturales de la región.
Aguacero y el cuatro venezolano
“Aguacero” destaca por su fusión de ritmos tradicionales con arreglos contemporáneos, en una colaboración que une la voz emblemática de Luis Enrique con el virtuosismo instrumental de C4 Trío, reconocidos por su maestría en el cuatro venezolano. La canción celebra la fuerza de la naturaleza y la conexión emocional con la tierra, en un formato que honra las raíces sin dejar de sonar actual.
Pero además de su riqueza musical, el videoclip oficial de “Aguacero” ha cobrado especial relevancia por su dedicatoria a la lucha de los venezolanos por la libertad. El audiovisual incluye imágenes de las movilizaciones ciudadanas encabezadas por María Corina Machado durante la campaña presidencial de 2024, en las que miles de personas salieron a las calles exigiendo democracia y dignidad.
La narrativa visual del video entrelaza la fuerza de la naturaleza con la determinación de un pueblo que, pese a la adversidad, no se rinde. En ese contexto, “Aguacero” se convierte en una metáfora de esperanza, resistencia y renovación, resonando más allá de lo musical.
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Este premio consolida el trabajo conjunto entre Nicaragua y Venezuela como una apuesta por la música de raíz latinoamericana, y reafirma el compromiso de estos artistas con la preservación y evolución de sus tradiciones sonoras y con la lucha de sus pueblos por la libertad.
Monitoreamos
Emprendimiento
Así es la “Cachapa Benedicta”

La emprendedora utilizó ingredientes de su país de origen para reversionar el desayuno típico de Nueva York
Una receta que fusiona la tradicional de los Eggs Benedict con ingredientes venezolanos se volvió furor en las redes sociales por su originalidad. Su creadora, una migrante oriunda de Venezuela que posee un emprendimiento gastronómico en España, aseguró que generó un encuentro culinario entre París y Caracas en este plato tan típico en Nueva York.
Cómo es la receta de Eggs Benedict con ingredientes venezolanos
“María Gabrielita”, fundadora de Lilo Brunch & Specialty Coffee, que posee sedes en Madrid y Barcelona, compartió la versión de la receta tradicional de Eggs Benedict con productos de su país de origen, Venezuela. “Es como si París y Caracas se hubiesen encontrado”, expresó.
La joven emprendedora contó que la idea surgió a raíz de una receta de los huevos Benedict que encontró, que llevaba pan inglés y salsa holandesa. “Pensé: ‘¿Y si lo cambio todo y lo hago venezolano?’“, señaló en un video que publicó el 15 de octubre en su perfil de Instagram y que ya superó las 182 mil reacciones.
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El primer paso fue crear la base, en sustitución del pan inglés, que fue protagonizada por cachapa, una receta tradicional de Venezuela cuyo ingrediente principal es el maíz y posee un toque dulce. “Huele a casa de la abuela”, puntualizó María.
Así, cubrió la base con queso latino y puso sobre él el huevo poché. “Ese que cuando lo cocinas, lo partes y explota la yema como lava dorada”, describió la emprendedora de Lilo Brunch & Specialty Coffee.
El secreto de la receta fusionada de Eggs Benedict creada por una venezolana
Para finalizar, María añadió un toque especial en su receta fusionada: un baño de salsa benedicta cremosa y bacon crujiente. “El equilibrio perfecto es dulce, salado y crocante”, expresó en el clip que causó furor en redes sociales.
Esta creación, que unió ingredientes tradicionales de Venezuela y los clásicos de los huevos Benedict, fue aclamado por los usuarios de Instagram.
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La fundadora del emprendimiento indicó que pretendía hacer un experimento, pero que se convirtió en uno de sus platos favoritos del brunch, apodado “Cachapa Benedicta” y con “sabor a casa, a raíces, a historia”. “¿Es raro? Sí. ¿Está brutal? También», concluyó.
Cuál es el origen de los Eggs Benedict: un clásico en el brunch de Nueva York
Desde National Geographic, indicaron que este plato típico data de 1894 en la ciudad de Nueva York y que marcó una nueva era de pasión por el desayuno. El origen se disputa entre los establecimientos reconocidos:
- Delmonico’s Restaurant, ubicado en Manhattan y cuyo chef publicó una receta en ese año.
- Waldorf Astoria New York (en aquel momento Hotel Waldorf), situado en Park Avenue y donde un cliente habría pedido “tostadas con mantequilla, tocino crujiente, dos huevos escalfados y una jarra de salsa holandesa” ese mismo año.
Según el sitio web, los habitantes de la ciudad reservaban el huevo duro para el desayuno en los días laborales y buscaban otra versión para el fin de semana. Así, surgió una variante que dio lugar a los Eggs Benedict, con numerosas variantes desde Nueva Orleans hasta París.
La Nación
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