Gastronomía
La industria alimentaria y la IA en América Latina
Por Graciela Méndez
La inteligencia artificial (IA) está transformando la industria de alimentos y bebidas en América Latina, abriendo nuevas oportunidades para conectar con los consumidores.
La inteligencia artificial (IA) está generando nuevas oportunidades para que las marcas de alimentos y bebidas en América Latina fortalezcan las conexiones con los consumidores. Pero para ganarse la confianza de los consumidores, es importante equilibrar eficiencia y humanidad.
Promover la eficiencia y mantener la emoción
La mayoría de los consumidores latinoamericanos están familiarizados con la inteligencia artificial, pero están más preocupados que optimistas al respecto de la misma.
El 59% de los colombianos y peruanos han oído hablar de la inteligencia artificial y sabe un poco sobre ella. Para el 57% de los mexicanos, la inteligencia artificial será beneficiosa para la sociedad. Al 69% de los argentinos y colombianos les preocupa el potencial de la IA de crear noticias falsas.
Agregar un toque humano puede ayudar a que los consumidores latinoamericanos desconfíen menos de esta tecnología.
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De acuerdo con la tendencia 2024 de Mintel, Being Human, en un mundo cada vez más dominado por algoritmos, van a ser necesarias habilidades y emociones humanas para aprovechar al máximo esta revolución tecnológica.
La tendencia Being Human tiene una relevancia particular en nuestra región. Si bien los consumidores latinoamericanos aprecian las nuevas tecnologías, aprecian más las conexiones humanas. Mientras que al 45% de los chilenos le gusta ser de los primeros en probar nuevas tecnologías, el 70% considera que pasar tiempo en persona con familia o amigos es una prioridad.
La combinación de inteligencia artificial y humana ya está en boca de varias marcas. En Argentina, la empresa de lácteos Ilolay creó una plataforma que se vale tanto de la inteligencia humana, a través de un “ralladólogo”, y de la artificial para ayudar a las personas a lidiar con su “locura” por el queso rallado. Por su parte, la compañía de pan Fargo decidió destacar la IARG o inteligencia argentina por sobre la inteligencia artificial. La inteligencia argentina dio origen a combinaciones gastronómicas claves como el pan con dulce de leche o el sándwich de milanesa, y se define “como aquella que se usa en la mesa para disfrutar más de la comida por sobre la inteligencia artificial».
Nuevas maneras de co-crear
La IA también está ayudando a las empresas a acelerar el desarrollo de productos y la innovación. El supermercado rumano Profi lanzó Crama Somelierilor, una nueva línea de vinos de marca propia desarrollada íntegramente mediante inteligencia artificial.
La inteligencia artificial en conjunto con la opinión de la gente puede, además, ser la pieza clave para que un producto tenga los condimentos necesarios para agradarle al consumidor.
Alpina se valió del análisis de conversaciones de redes sociales, el input de la gente y la inteligencia artificial para relanzar su bebida láctea fermentada Applause y así asegurarse de que fuera relevante para los consumidores.
Coca-Cola recurrió a la inteligencia humana y artificial para entender cómo los fans de todo el mundo imaginan el futuro a través de emociones, aspiraciones, colores o sabores y con eso sacar al mercado Coca Cola 3000 que se define como un sabor inspirado en el futuro y co-creado con inteligencia artificial.
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Alimentar el amor por la cocina
Según la Tendencia Global de Alimentos y Bebidas de 2024 de Mintel, Eating, Optimized, la inteligencia artificial va a ayudar a los consumidores a encontrar el equilibrio ideal entre el piloto automático y la creatividad a la hora de planificar comidas, comprar, cocinar o incluso comer. En España, el supermercado Aldi lanzó “Sabrosas Sobras”, una plataforma basada en Inteligencia Artificial que sugiere recetas con sobras de comida y así reducir el desperdicio de alimentos.
Los consumidores latinoamericanos son grandes entusiastas de la cocina. Alrededor del 72% de los consumidores en Colombia y México* afirman que preparar alimentos puede ser tan placentero como comerlos.
La IA va a propiciar el ahorro de tiempo e impulsar la creatividad en las cocinas de los hogares latinoamericanos. También, va a facilitar que la gente pueda alcanzar sus objetivos en relación su presupuesto y su salud.
Si la pandemia hizo que los consumidores latinoamericanos despertaran su curiosidad y habilidades en la cocina, la capacidad de la IA para simplificar las tareas alimentará el amor por la cocina aún más.
La inteligencia artificial y la industria de alimentos, entre el hoy y el mañana
Aumentar la creatividad, pero mantener la relevancia
El próximo desafío para la IA será crear productos que no solo sean creativos, interesantes y alineados con las últimas tendencias, sino también útiles, como lo comenta John Smith, Gerente de Multimedia y Visión de IBM Research. Existe un potencial enorme para que la IA contribuya en el desarrollo de productos que solucionen problemas reales a los cuales los consumidores se enfrentan día a día.
Promover la transparencia
Según Ayisha Koyenikan, directora asociada de Mintel Food & Drink, la proliferación de imágenes perfectas generadas por la inteligencia artificial va a promover una subcultura de aprecio por la comida real que destaca el sabor en lugar de la apariencia, ya que los consumidores buscan un mayor grado de autenticidad.
La marca de alimentos La Constancia lanzó una campaña donde destaca la naturalidad de sus salsas, en un mundo cada vez más atravesado por la inteligencia artificial.
Más marcas pueden aprovechar las campañas de La Constancia y Magnum que promueven experiencias en persona y al mismo tiempo ponen a los productos en primer plano como impulsadores de experiencias significativas.
Próximos pasos: promover la ética y la sostenibilidad
La IA puede ser una herramienta poderosa para plantear preguntas y ofrecer respuestas sobre la ética alimentaria. Con el objetivo de arrojar luz sobre la realidad y las consecuencias de la producción de alimentos, NotCo creó una serie de retratos desarrollados por IA que muestran cómo se verían los animales de granja si alcanzaran su expectativa de vida.
Según la campaña, las vacas pueden vivir hasta los 49 años, los cerdos hasta los 23 y las gallinas hasta los 13.
Utilizar la IA para crear conciencia sobre la ética alimentaria es el próximo paso. Los consumidores están interesados en el potencial de la tecnología para validar la procedencia y los ingredientes de los alimentos y para elaborar alimentos elaborados a partir de plantas, pero que se ven y saben a carne.
Muchas startups de alimentos a base de plantas no existirían hoy, sino fuera por la inteligencia artificial. Por ejemplo, Giuseppe, el programa de inteligencia artificial desarrollado por NotCo ha sido clave para la recreación de los alimentos que la gente ama comer pero sin ingredientes de origen animal. The Live Green Co, por su parte, se vale de CharaKA para reemplazar ingredientes animales, sintéticos y ultraprocesados por ingredientes naturales.
En el futuro, veremos más empresas de alimentos y bebidas en la región utilizar la IA para reducir el desperdicio de alimentos, mejorar el bienestar animal, la seguridad y la calidad de los alimentos.
revistalaimentos.com
Entretenimiento
¡Sopa paraguaya Vori Vori repite como la «Mejor sopa» del mundo!
Natalia Álvarez
El Vori Vori, esa deliciosa sopa tradicional que tanto amamos, ha sido elegida por segundo año consecutivo como la mejor sopa del mundo.
Así es, por encima de otros grandes como el ramen japonés y la gallina pinta mexicana, el Vori Vori ha recibido una impresionante puntuación de 4.7 sobre 5 en Taste Atlas, un reputado sitio web de gastronomía global.
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El Vori Vori es una de esas recetas que nos llena de orgullo. Originario de la tradición paraguaya, se hace con bolitas de harina maíz y queso que le dan un sabor único, casi como unos ñoquis en caldo. Dependiendo de la ocasión, puede llevar carne de vaca, pollo o incluso versiones vegetarianas. En Paraguay, se le atribuyen propiedades curativas, ideal para cuando necesitamos un poco de consuelo en días fríos o para recuperarnos de un resfrío.
¿Y por qué se llama Vori Vori?
La palabra proviene del guaraní y significa “bolita bolita”, que describe perfectamente esas pequeñas delicias que flotan en el caldo.
Aunque algunas personas lo llaman Bori Bori, la forma correcta es con “V”, ya que en guaraní no existe la “B”.
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Si te estás preguntando cómo hacer esta maravillosa sopa, puedes consultar la receta completa aquí. ¡Espero que esta noticia te llene de orgullo tanto como a mí! Celebremos juntos este reconocimiento global a uno de nuestros tesoros culinarios.
Te dejamos la receta
La chica paraguaya
Entretenimiento
Receta de Ajíaco
El Ajíaco es una sopa típica colombiana perfecta para preparar con estas temperaturas. Tiene una dificultad media, y el tiempo de preparación será de más o menos una hora.
Ingredientes:
Para 4 porciones:
- 4 dientes de ajo triturado
- 2 tazas de crema de leche
- 3 tallos de cebolla larga
- 3 libras de pechuga de pollo
- 16 tazas de agua
- 4 mazorcas tiernas partidas en trozos
- 2 libras de papa sabanera
- 1 libra de papa criolla
- 1 rama de cilantro
- 1 rama de guascas
- 1 taza de alcaparras
- 4 aguacates medianos
- Tomillo al gusto
- Albahaca al gusto
- Romero al gusto
- Sal al gusto
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Preparación:
Paso 1 / 5
Poner las pechugas a hervir por 30 minutos (hasta que el pollo esté blando), luego agregar la cebolla, el ajo, y la papa pastusa y sabanera en rodajas hasta que estas esten disueltas. Adicionar la sal, el tomillo, la albahaca y el romero al gusto.
Paso 2 / 5
Se sacan las pechugas y la cebolla; Y al caldo se le agregan las mazorcas con la papa criolla permitiendo su cocion a fuego lento hasta lograr la densidad deseada. Se le añaden las guascas 5 minutos antes de servirlo.
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Paso 3 / 5
En caso de que el pollo se desee servir deshilado, se debe agregar en el momento de servirlo. Y en caso de que sea en presa completa, se debe servir una porción en cada plato. También se pueden servir las carnes deshilachadas mezcladas con la crema, y así dar una mejor apariencia.
Paso 4 / 5
El plato se acompaña con el aguacate; las alcaparras y la crema de leche se sirven aparte para que cada persona se sirva a gusto.
Paso 5 / 5
Las mazorcas se sirven enteras o desgranadas con el ajiaco.
Colombia.com
Gastronomía
5 recetas fáciles para celebrar Halloween
Momias de pizzas o salchichas, fantasmas de quesadillas, Jack-o-lanterns de nachos y calabazas de mandarinas son las recetas que Enri Lemoine propone para Halloween
Estas recetas de fantasía traerán sonrisas garantizadas. Y gracias al ingenio de Enri Lemoine, escritora y cocinera, será fácil hacer de Halloween una diversión en nuestra mesa.
Momias de pizzitas o salchichas, fantasmas de quesadillas, Jack-o-lanterns de nachos y calabazas de mandarinas son las 5 recetas que Enri Lemoine ofrece en su blog Savoir Faire y en su canal de YouTube (puedes hacer clic aquí para conocerlo) y que a continuación mostramos.
Minipizzas momificadas
Para preparar estas divertidísimas pizzas, se necesitan muy pocos ingredientes. La base es un english muffin (o un pancito redondo). Mira la preparación aquí
Momias de salchichas
Salchichas y masa de hojaldre (de esa que viene congelada), y unas gotas de mostaza para hacer los ojos, es lo que se necesita para hacerlas. Receta aquí
Calabazas de totopos (con tortillas)
Como dice Enri, «cuando se aproxima el día de brujas, casi que cualquier cosa es buena para hacer una calabaza».
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Para hacer estas sólo se necesitan tortillas de trigo tipo «rapiditas». En el mercado venezolano hay varias marcas como Bimbo y Crustissimo. Si quieres hacerlas de maíz, también puedes comprar las tortillas blandas de Olympo (@tortillasdemaizolym). Se cortan y se fríen. Mira la receta de Enri aquí
Quesadillas fantasmagóricas
Estos fantasmitas son lo máximo para sorprender a los niños (y a los grandes que mantienen su espíritu juguetón). Son quesadillas pero transformadas con ingenio. Haz clic aquí para que veas cómo hacerlas.
Calabacitas de mandarina
Es la merienda más saludable, y quizás la más fácil, para Halloween. Mira aquí cómo las hace Enri.
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Con estas recetas podrás poner un toque «cuchi» de susto en tu mesa y divertir a tu familia.
El Estímulo
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