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Ceviche de sierra uno de los mejores platos de México según Taste Atlas

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Ceviche de sierra foto: recetas-mexicanas.com.mx

Por Alejandro Delgado Tong

Aunque el ceviche sea un plato icónico peruano, su variedad serrana es mexicana y es muy querida en el país norteamericano.

El ceviche es un platillo icónico del Perú, donde es considerado patrimonio culinario. Consiste en pescado crudo marinado en jugo de limón o lima, aderezado con ajíes, cebolla roja y cilantro, ofreciendo una explosión de sabor ácido y fresco. Este manjar refleja la fusión de técnicas indígenas y aportes españoles, siendo un imprescindible en la gastronomía peruana. La deliciosa receta ha sido adaptada en diferentes países del mundo y su variedad serrana fue nombrada como uno de los mejores platos marinos de México por Taste Atlas.

Taste Atlas es una plataforma digital interactiva dedicada a explorar y documentar la diversidad de la cocina global. Funciona como un mapa gastronómico que permite a los usuarios descubrir platos típicos, ingredientes autóctonos, y recetas tradicionales de diferentes rincones del mundo. Además de ser una guía para foodies y viajeros culinarios, el sitio ofrece reseñas, recomendaciones de restaurantes y la historia detrás de cada receta, ya que contribuye a la preservación del patrimonio culinario internacional. Entérate qué dijo sobre el ceviche de sierra mexicano a continuación.

¿Qué dijo Taste Atlas sobre el ceviche serrano de México?


“Originario de la región costera de Mazatlán, el ceviche de sierra es un tipo de ceviche tradicional mexicano preparado con caballa fresca como ingrediente clave. Otros ingredientes utilizados en el plato incluyen jugo de limón, zanahorias, cebollas, pepinos, chiles serranos, orégano y sal”, describe Taste Atlas.

“El pescado se pica finamente y se marina en jugo de lima y sal. Los demás ingredientes también se pican y luego se mezclan antes de servir. Este ceviche se puede enriquecer con aguacate cortado en cubitos o tomates picados”, detalla el portal gastronómico.

Ceviche de sierra es uno de los mejores platos de México
En Taste Atlas, el ceviche de sierra tiene una calificación de 4,5 estrellas. Dicho puntaje hace que la receta figure en una gran cantidad de rankings, los cuales son:

  • Quinto puesto en los mejores platos marinos del mundo
  • Segundo lugar dentro de las mejores variedades de ceviche
  • Puesto 34 en los mejores platillos mexicanos
  • Sexto mejor aperativo mexicano
  • Noveno mejor platillo marino de México.

¿Cuál es el mejor plato de México, según Taste Atlas?

Con un puntaje de 4,7, la sopa tarasca es la mejor receta de México, según Taste Atlas. Se trata de un plato tradicional mexicano originario del estado de Michoacán. Conocido por su rico sabor y textura, este platillo se elabora a base de frijoles negros, tomates, cebolla y ajo, ingredientes que se licúan para formar una base cremosa. A esta mezcla se le añade caldo de pollo y se adereza con chiles pasilla tostados, lo que le confiere un toque ahumado distintivo.

Se sirve caliente y se complementa con trozos de tortilla frita, queso fresco desmenuzado, crema, y trocitos de aguacate. La sopa tarasca no solo es un reflejo de la gastronomía michoacana, sino también un homenaje a la rica herencia cultural de la región, puesto que ofrece una experiencia culinaria profunda y reconfortante.

larepublica.pe

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Receta: así se preparan unos ricos pinchos de chicharrón

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Deliciosos pinchos de chicharrón en las brasas/ El Espectador

Por Rosa Campo

Sirve esta propuesta con papa criolla o con arepa. ¡Pura sabrosura!

Un poco de la historia del chicharrón

El chicharrón tiene sus orígenes en la cocina española. Es un alimento que se ha extendido a lo largo del tiempo y se ha utilizado en muchas preparaciones hispanoamericanas. Se puede obtener de animales como la vaca, el pollo, los pescados y el cordero. En países como Colombia, se caracteriza por ser “una fritura que queda como resultado de la piel del cerdo”.

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Añade unas gotas de limón para saborear

  • Tiempo de preparación: 10 minutos.
  • Tiempo de cocción: 10 minutos.
  • Porciones: 5.
  • Ingredientes
  • 1 libra de tocino carnudo
  • Cebolla blanca (al gusto)
  • Pimentón rojo (al gusto)
  • Pimentón verde (al gusto)
  • Sal al gusto
  • Limón al gusto
  • Ajo en polvo (al gusto)

Preparación:

Lo primero que debes hacer es partir el tocino en trozos, adobar con sal, ajo y limón. Déjalo marinando durante 15 minutos para que coja más sabor.

Arma el pincho así: el tocino, la cebolla y el pimentón.

Llévalos a la air fryer durante 20 minutos a 180 °C y disfruta.

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Arte y Cultura

30.000 jóvenes músicos encuentran en Metrónomo su trampolín artístico en Madrid

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Jóvenes músicos ensayando/ El Diario de Madrid

Desde su apertura en 2020, este espacio gratuito de ensayo y grabación ha acogido más de 100.000 sesiones musicales, con una media de 2.000 al mes.

La Comunidad de Madrid ha respaldado el talento emergente de 30.000 jóvenes músicos gracias a Metrónomo, un espacio público y gratuito de más de 500 metros cuadrados diseñado específicamente para solistas y bandas de entre 14 y 30 años. Este recurso, ubicado en la calle Áncora, ha sido clave en el impulso creativo de la juventud madrileña, consolidándose como uno de los centros culturales más dinámicos en su género.

Desde que abrió sus puertas en 2020, Metrónomo ha registrado más de 100.000 ensayos, con una media de 2.000 al mes. A ello se suman más de 500 maquetas grabadas solo en 2024, gracias al estudio profesional con técnico de sonido disponible en el centro.

Diez salas y un estudio profesional al servicio de la creatividad

El centro, gestionado por la Dirección General de Juventud de la Consejería de Familia, Juventud y Asuntos Sociales, cuenta con diez salas completamente insonorizadas y equipadas para distintos géneros musicales —música contemporánea, clásica y electrónica— además de un estudio de grabación con servicios técnicos de mezcla, masterización y producción urbana.

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Estas instalaciones están abiertas todos los días de 10:00 a 23:00 horas, y permiten a los artistas utilizar instrumentos profesionales como mesas de mezclas, amplificadores, micrófonos y baterías. El espacio también dispone de una sala multiusos con piano de cola, que se transforma en auditorio para presentaciones formales o formaciones especializadas.

Formación, asesoramiento y conciertos para lanzar carreras

Metrónomo no solo ofrece infraestructura: también proporciona asesoría personalizada y formación gratuita sobre uso de equipos, grabación en estudio, mezcla y producción. Además, organiza dos conciertos anuales con grupos del propio centro en el Centro Cultural Pilar Miró, dando visibilidad a las bandas emergentes.

El último concierto, celebrado este jueves, reunió en el escenario a formaciones como Con Sin Salida, Tic Tag Toe, Danger $$$, Malo Será y Santiago de Aranda, en una muestra del talento cultivado en este vivero musical juvenil.

El Diario de Madrid

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Arte y Cultura

Nueva novela de Juan Carlos Chirinos

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Portada de Informe sobre Clara/ Editorial La huerta grande

Por Karen Lentini Gómez

Dentro de las publicaciones recientes de este 2025 destaca la nueva pieza narrativa del escritor venezolano Juan Carlos Chirinos: Informe sobre Clara, publicada por la editorial española La huerta grande.

Este título recoge una nueva edición de su título anterior: Nochebosque, aparecida en 2011, e incorpora una nueva ficción: Informe sobre Clara, que es una precuela de la primera historia citada.

Se trata de una nueva incursión del autor valerano nacido en 1967 en los territorios de mundos fantásticos poblados de sombras, penumbras, en los que suceden viajes inesperados hacia los abismos y los infiernos de la condición humana.

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Con la originalidad propia de sus tonos narrativos, muy alejados de la preponderancia realista que signa buena parte de la producción literaria actual, Chirinos explora en esta nueva historia los antecedentes mágicos, las transformaciones y vidas de personajes caracterizados por su carácter visionario, por su curiosidad y por su afán de exprimir los zumos de la existencia en un ejercicio de imaginación fascinante.

Informe sobre Clara, con la creación de espacios míticos en los que se fundan escenarios europeos y latinoamericanos, se despliega como una apasionante historia que reelabora los tradicionales cuentos de hadas, a través de inversiones inesperadas de los roles de sus personajes y de la creación de mundos paralelos.

Un libro que confirma a Juan Carlos Chirinos como uno de los narradores más destacados del momento actual.

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