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Ceviche de sierra uno de los mejores platos de México según Taste Atlas

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Ceviche de sierra foto: recetas-mexicanas.com.mx

Por Alejandro Delgado Tong

Aunque el ceviche sea un plato icónico peruano, su variedad serrana es mexicana y es muy querida en el país norteamericano.

El ceviche es un platillo icónico del Perú, donde es considerado patrimonio culinario. Consiste en pescado crudo marinado en jugo de limón o lima, aderezado con ajíes, cebolla roja y cilantro, ofreciendo una explosión de sabor ácido y fresco. Este manjar refleja la fusión de técnicas indígenas y aportes españoles, siendo un imprescindible en la gastronomía peruana. La deliciosa receta ha sido adaptada en diferentes países del mundo y su variedad serrana fue nombrada como uno de los mejores platos marinos de México por Taste Atlas.

Taste Atlas es una plataforma digital interactiva dedicada a explorar y documentar la diversidad de la cocina global. Funciona como un mapa gastronómico que permite a los usuarios descubrir platos típicos, ingredientes autóctonos, y recetas tradicionales de diferentes rincones del mundo. Además de ser una guía para foodies y viajeros culinarios, el sitio ofrece reseñas, recomendaciones de restaurantes y la historia detrás de cada receta, ya que contribuye a la preservación del patrimonio culinario internacional. Entérate qué dijo sobre el ceviche de sierra mexicano a continuación.

¿Qué dijo Taste Atlas sobre el ceviche serrano de México?


“Originario de la región costera de Mazatlán, el ceviche de sierra es un tipo de ceviche tradicional mexicano preparado con caballa fresca como ingrediente clave. Otros ingredientes utilizados en el plato incluyen jugo de limón, zanahorias, cebollas, pepinos, chiles serranos, orégano y sal”, describe Taste Atlas.

“El pescado se pica finamente y se marina en jugo de lima y sal. Los demás ingredientes también se pican y luego se mezclan antes de servir. Este ceviche se puede enriquecer con aguacate cortado en cubitos o tomates picados”, detalla el portal gastronómico.

Ceviche de sierra es uno de los mejores platos de México
En Taste Atlas, el ceviche de sierra tiene una calificación de 4,5 estrellas. Dicho puntaje hace que la receta figure en una gran cantidad de rankings, los cuales son:

  • Quinto puesto en los mejores platos marinos del mundo
  • Segundo lugar dentro de las mejores variedades de ceviche
  • Puesto 34 en los mejores platillos mexicanos
  • Sexto mejor aperativo mexicano
  • Noveno mejor platillo marino de México.

¿Cuál es el mejor plato de México, según Taste Atlas?

Con un puntaje de 4,7, la sopa tarasca es la mejor receta de México, según Taste Atlas. Se trata de un plato tradicional mexicano originario del estado de Michoacán. Conocido por su rico sabor y textura, este platillo se elabora a base de frijoles negros, tomates, cebolla y ajo, ingredientes que se licúan para formar una base cremosa. A esta mezcla se le añade caldo de pollo y se adereza con chiles pasilla tostados, lo que le confiere un toque ahumado distintivo.

Se sirve caliente y se complementa con trozos de tortilla frita, queso fresco desmenuzado, crema, y trocitos de aguacate. La sopa tarasca no solo es un reflejo de la gastronomía michoacana, sino también un homenaje a la rica herencia cultural de la región, puesto que ofrece una experiencia culinaria profunda y reconfortante.

larepublica.pe

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La gastronomía de Paraguay, en Madrid

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El vorí vorí fue declarado como «la mejor sopa del mundo en 2023» por Taste Atlas. (Senatur)

Por Rafael Anson

En esta ocasión quiero hablar de Paraguay, un país con un patrimonio gastronómico extenso y variado, que merece la pena preservar y dar a conocer en todo el mundo

Desde su creación, la Academia Iberoamericana de Gastronomía (AIBG) ha querido poner de relieve que todos los países de Iberoamérica, en mayor o menor medida, tienen una oferta gastronómica de calidad y de interés. En esta ocasión quiero hablar de Paraguay, un país con un patrimonio gastronómico extenso y variado, que merece la pena preservar y dar a conocer en todo el mundo.

La cultura guaraní, origen de la cocina paraguaya

Cuando España llegó a América, introdujo nuevos alimentos, técnicas agro-ganaderas y costumbres culinarias. Paraguay fue, quizás, uno de los países que más posibilidades ofrecía para desarrollar una producción agroalimentaria, incluyendo los productos de la tierra y la ganadería. En aquella época, imperaba la cocina del bosque, la cocina guaraní, que luego se desplazó, en cierta medida, y que ahora cubre todo lo que es la zona del Caribe.

Como es natural, eso dio lugar a que España, en sus primeras misiones, se instalara precisamente en la zona de Paraguay, en el entorno de Asunción, que era donde se podían cultivar con más facilidad los productos que llegaban desde el país ibérico. Así, la gastronomía paraguaya tiene su origen precolombino en la cultura guaraní, incorporando, más tarde, la herencia española a raíz del Descubrimiento de América.

Asunción, Capital Gastronómica de las Misiones


Por todo ello, la AIBG acordó, a propuesta de la Academia Paraguaya de Gastronomía, que preside, admirablemente bien, Carlos Insfran Micossi, conceder a Asunción la nominación de «Asunción Madre de Ciudades, Capital Iberoamericana de la Gastronomía Guaraní en el Ámbito Socio Cultural de las Misiones Jesuíticas 2024».

Por supuesto, las misiones tenían un sentido religioso y giraban en torno a la Iglesia, pero también eran haciendas agrícolas, donde los habitantes de la zona tenían la posibilidad de aprender a cultivar la tierra, cuidar del ganado y comer.

A lo largo de los siglos, la armonía entre aquella cocina precolombina con influencia española y, luego, de otros países, ha dado lugar a una oferta gastronómica de gran interés.

Chipa de almidón. (Senatur)

Productos y platos paraguayos

La gastronomía paraguaya mantiene elementos comunes con el resto de países de América, como el uso del maíz, la mandioca, el maní o las legumbres. Pero, además, tiene elementos propios y distintivos, como la carne vacuna paraguaya, cuya calidad y cortes son perfectos para preparar el tradicional asado.

Su plato más característico es la sopa paraguaya o sopa guaraní, un potaje que resulta de mezclar y hervir harina de maíz con huevos, queso fresco, cebolla picada y leche cuajada.

Otro de sus platos principales son las empanadas de mandioca, de carne de vaca o de pollo; la chipa de almidón; el vorí vorí, un caldo espeso con pequeñas bolas de harina de maíz y queso, y ternera o gallina; el pira caldo, una sopa de pescado; la chipa guazú, un soufflé a base de maíz, huevos y queso; o el kivevé, uno de los postres más populares de Paraguay, un plato semi dulce de calabaza. Y el ya mencionado asado de carnes de vacuno, pollo o gallina, a la parrilla o a la estaca.

Sopa paraguaya, uno de los platos más populares de Paraguay, y chipa guazú. (Un trocito de mi país)

Restaurantes en Madrid

Madrid, como escenario global de la cultura gastronómica de Iberoamérica, dispone de algunos lugares donde se pueden probar las recetas y los platos paraguayos. Quizá no tantos ni tan conocidos como los de otros países, como pueden ser México o Argentina, pero, en todo caso, quiero hacer referencia a algunas de las posibilidades que hay para conocer la cultura gastronómica de Paraguay en Madrid.

Un trocito de mi país, ubicado cerca de la plaza Elíptica, elabora la comida tradicional paraguaya, como sus empanadas caseras, la chipa de almidón, la sopa paraguaya o la chipa guazú. También su plato estrella, el vorí vorí de ternera o de gallina.

También está De Sabor y Brasa, en el madrileño barrio de Tetuán, donde predomina la parrilla y sus asados.

En La Esquina de Moe’s, en Puerta del Ángel, también se pueden probar platos como la chipa, la sopa paraguaya, las empanadas o el asado paraguayo.

Vicio’s Bar es otro de los lugares donde se puede probar un asado, la sopa paraguaya o la chipa guazú, ubicado cerca de Bravo Murillo.

El Bar Lepo, ubicado en San Sebastián de los Reyes, ofrece empanadas de choclo, de carne o de pollo, sopa paraguaya, asado o chipa rellena de carne con verduras y huevo.

elconfidencial.com

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Fiestas del 2 de Mayo en Madrid 2024

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Cartel fiestas de 2 de mayo

El 2 de mayo es una fecha especial para la Comunidad de Madrid. Ese día se conmemora el levantamiento de 1808 en el que el pueblo madrileño se levantó contra la ocupación francesa (inmortalizado en los cuadros de Goya). La Comunidad de Madrid organiza muchas actividades para celebrarlo.

Cuándo
30 abril al 5 de mayo de 2024
Dónde
Puerta del Sol

Web: Madrid.org | Fiestas del 2 de Mayo 2024

FORMAN PARTE DE FIESTAS DEL 2 DE MAYO DE MADRID 2024:

Teatros del Canal:

Clara Montes 2 de mayo

Puerta del Sol:

Fiestas 2 de Mayo: Actividades Puerta del Sol Del 30 de abril al 2 de mayo

Recreación Histórica de Los Sucesos del 2 de Mayo Del 1 al 5 de mayo

La Asociación Histórico-Cultural «Voluntarios de Madrid 1808-1814» te invita a viajar en el tiempo y ver y escuchar de los madrileños que sufrieron su propio confinamiento la noche del 2 de mayo de 1808.

esmadrid.com

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Arte y Cultura

Ya en cines: «Hispanoamérica», canto de vida y esperanza

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Hispanoamérica película. Foto: hispanoamericalapelicula.org

Hispanoamérica es una película documental que ofrece una visión renovada, veraz y visualmente poderosa de cómo nació y se desarrolló realmente la América Española.

Iniciada en noviembre de 2022, se ha rodado en Ecuador, España, Perú, Bolivia, México y Estados Unidos. De la mano de nuestra distribuidora, BOSCO FILMS, la película fue estrenada en España el 12 de Abril de 2024 en más de 30 ciudades y 60 salas. El siguiente paso es llevarla a cines de toda América. Es imprescindible que esta película sea difundida a ambos lados del Atlántico.

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Con entrevistas a numerosos historiadores y diversos expertos en la materia, fundamentalmente Americanos, la película mostrará nueva Historia compartida durante más de 300 años a través de esplendor visual que constituye el patrimonio arquitectónico, pictórico, escultórico y musical de la época, aún vigente a día de hoy.

Es la historia de la América hispana, la historia que conocemos mal porque nos la han contado mal, y así hemos olvidado que Hispanoamérica es nuestra casa común.

Sobre su director

Considerado uno de los mayores exponentes del cine documental español, Jose Luiz López-Linares cuenta con una extensa filmografía galardonada con tres Premios Goya, el Premio Ondas y una nominación a los Premios Emmy.

Sus películas – entre las que destacan “Asaltar los cielos”, “Un instante en la vida ajena”, “El Bosco. El Jardín de los sueños” y “Goya, el ojo que escucha” – han participado en festivales de todo el mundo; Cannes, Berlín, Toronto, Venecia, San Sebastián, Guadalajara, Tokio o Tribeca.

Además, como director de fotografía, ha trabajado con reconocidos cineastas como Carlos Saura, Víctor Erice o Alain Tanner.

Comprar entradas aquí: Hispanoamérica – Una película documental de José Luis López-Linares (hispanoamericalapelicula.org)

España, la primera globalización

España, la primera globalización fue posible gracias a 1600 particulares que pusieron su granito de arena. Su aportación fue nuestro mecenazgo y su boca-oreja nuestra publicidad.

‘España, la primera globalización’

Ha sido la película documental más vista del 2021 con más de 70.000 espectadores en salas de cine; y más de 1.000.000 en televisión.

El documental fue aprobado como material educativo de la asignatura de Historia de los colegios de Madrid con una guía didáctica para el profesor elaborada por Elvira Roca Barea.

Plaza y Janés ha publicado un libro basado en la película del que se han impreso más de 10.000 ejemplares.

En mayo de 2022, recibió la Medalla de Plata de la Comunidad de Madrid.

Hispanoaméricapelicula.org

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