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Gastón Acurio: el chef peruano que ha conquistado el mundo

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Chef peruano Gastón Acurio

Gastón Acurio quería una vida sencilla: abrir un solo restaurante donde pudiese compartir su pasión por la cocina, con su familia y amigos. Jamás imaginó que se convertiría en el chef más conocido de la región, y en uno de los mejores embajadores de la gastronomía peruana.

Hoy, más de 27 años después, Acurio ha demostrado que la cocina es una industria creativa que no solo alimenta el cuerpo, sino también el alma y la cultura de América Latina y el Caribe.

Recién graduado de Le Cordon Bleu, Gastón regresó a Perú junto a su esposa, Astrid Gutsche, para abrir un restaurante francés en Lima. Era una época donde la cocina peruana todavía se mantenía como uno de los secretos mejor guardados del país. Una tradición que se traspasaba de forma silenciosa, sin apreciar el valor que podía agregar a la economía o al desarrollo.

Sin embargo, en el camino Gastón se dio cuenta que la receta del éxito no era emular tradiciones europeas, sino rescatar y dar a conocer las propias. “La cocina peruana es fruto de un mestizaje maravilloso y nos dimos cuenta que nos permitiría demostrar que somos capaces de abrir camino a una nueva imagen país, perder el miedo a reencontrarnos con nuestra identidad y crear valor a partir de ella”, dice.

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Gastón comenzó a estudiar sabores propios del Perú, que reflejaran la diversidad cultural, desde Los Andes hasta el Amazonas. Así, creó un menú 100% basado en la cocina tradicional del país y transformó su restaurante. Así nació Astrid y Gastón.

Sabores que reflejaran la diversidad cultural, desde Los Andes hasta el Amazonas.
Foto: Astrid y Gaston

EL INGREDIENTE PARA EL DESARROLLO

La tarea no era fácil. No muchos creían en el proyecto, ya que localmente nadie tenía claro qué era un restaurante peruano. Menos qué platos ofrecería. Por eso es que quienes apostaron por este movimiento junto a Gastón enfrentaron múltiples barreras. “Nadie nos quería alquilar locales, porque tenían miedo y pensaban que íbamos a quebrar”, comenta.

Sin embargo, fueron los mismos peruanos los que creyeron y apoyaron el proyecto. “El sentimiento de celebrar el amor por nuestra cocina, por nuestra cultura, por nuestra identidad, nos dio la fuerza necesaria y el empuje para superar esa primera etapa hostil y poder encontrar el escenario que hoy día conocemos”, dice Gastón.

A nivel local, la cocina peruana permitió reactivar la industria agrícola y su relevancia en la construcción de una identidad país. “Necesitábamos que la gente entendiera que detrás de todos esos platos maravillosos hay personas produciendo estos ingredientes, que necesitan condiciones equitativas para mantenerse en el mercado”, explica.

Gastón, junto a otros chefs apostaron por salir al mundo a hablar de las ventajas de crear platos con ingredientes estacionales y el valor de conocer el origen de cada producto. “Teníamos que promover la importancia de contar con la información correcta para decidir qué comer en función del impacto que esto tendrá en nuestra vida, en nuestra salud, en nuestro futuro e incluso en nuestra economía local”, comenta.

LA RECETA PERUANA PARA ENAMORAR AL MUNDO

Poco a poco, el ecosistema productivo en torno a la cocina peruana comenzaba a tomar forma. Hoy, el turismo gastronómico —uno de los íconos exportadores de Perú hacia el mundo— mueve más de US$5.000 millones al año, según datos del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).

Una década atrás, los restaurantes peruanos no superaban los 200, hoy solo en Estados Unidos suman más de 400, según datos de la Asociación Peruana de Gastronomía (Apega). Aunque para Gastón, esto es solo el comienzo: “Los restaurantes italianos suman cerca de 300.000 en todo el mundo, frente a los 4.000 restaurantes peruanos que existen. Podemos ver que la oportunidad todavía es enorme”, explica entusiasmado.

Así también, la gastronomía se ha convertido en un motor clave de empleo. Solo en Lima cerca de un 5% de la población económicamente activa trabaja para la industria de restaurantes y hoteles, registrando cerca de 135.000 empleos en restaurantes, lo que supera incluso el número de puestos de trabajo de las actividades extractivas de Perú.

EL VALOR DE LAS EXPERIENCIAS INOLVIDABLES

Uno de los aspectos más importantes de la trayectoria de Gastón ha sido el impacto que la cocina peruana en la identidad del país. De hecho, una encuesta de la Universidad de Lima reveló que ya en 2008, un 95% de los peruanos se sentía orgulloso de su país por el nivel de su gastronomía y el reconocimiento que tiene a nivel global.

“Logramos unirnos y formar un movimiento que nos hiciera sentir orgullo de nuestra cocina para salir al mundo, convencidos de que si el mundo se enamoraba de la gastronomía peruana se nos abrirían nuevos caminos”, comenta.

En cada una de sus recetas, Gastón deja trazas de identidad que ayudan a fortalecer el desarrollo de Perú. Para él, esto se debe a que la gastronomía cambia los paradigmas actuales de consumo. “Ofrecemos experiencias memorables, en vez de productos olvidables”, dice Acurio.

Para Gastón, la tarea en Perú ya está hecha, pero mira con anhelo que el resto de la región siga la misma senda. “América Latina y el Caribe está en su punto más alto de poder de seducción, por eso tiene que poner en valor su cultura, con la ilusión de tener los mismos resultados que obtuvimos en Perú”, dice.

panamericanworld.com

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Mercado medieval: viaja a la Edad Media sin salir de Madrid

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Este fin de semana en San Sebastián de los Reyes

Por: Alicia Bonilla

La feria medieval se celebra este 26, 27 y 28 de abril y ofrece actividades de animación musical y teatral, pasacalles o espectáculos nocturnos

Los mercadillos suelen tener un ambiente vibrante y animado. Pasear entre sus puestos, escuchar música en vivo y disfrutar de la comida callejera crea una experiencia multisensorial difícil de replicar en otros lugares. Este fin de semana, en el municipio madrileño de San Sebastián de los Reyes, se celebra un mercadillo medieval con múltiples actividades que te contamos a continuación.

Este tipo de mercadillos recrean una atmósfera histórica que transporta a los visitantes a otra época. Con decoraciones, vestimenta y actividades que evocan el espíritu de la Edad Media, ofrecen una experiencia inmersiva que puede ser fascinante para aquellos interesados en la historia y la cultura

El de San Sebastián de los Reyes, en concreto, llega cargado de actividades de animación musical y teatral, pasacalles, exposiciones, espectáculos nocturnos y talleres de oficios antiguos.

El objetivo de este mercadillo es conmemorar la formación de San Sebastián de los Reyes en 1492, que se celebra cada 2 de mayo. El municipio conmemora así su 532 aniversario. El festejo medieval, por tanto, pondrá en valor la historia, las costumbres y la cultura de la localidad.

Conmemorar la fundación de la ciudad

Entre las actividades más importantes con motivo de esta celebración se encuentran las funciones que recrean el origen de la ciudad. Los encargados de representarlas serán los miembros del grupo de teatro local ATM (Asociación de Teatro Musical Sanse). Las obras se sustentan en un gran trabajo de documentación.

Los pases para estas funciones tendrán lugar el sábado 27 y el domingo 28 de abril, a las 11:00, 13:00, 17:00 y 19:00 horas , cada uno de los días.

El evento teatral se celebrará en los alrededores de la plaza de toros del municipio.

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Novedades de este mercadillo

En esta ocasión, los visitantes también podrán disfrutar de todas las novedades del mercadillo medieval, que no es la primera vez que se celebra en el municipio.

El primer cambio significativo en comparación con ediciones anteriores es el de la localización del mercadillo, ya que habitualmente se solía celebrar en la plaza del Ayuntamiento y durante esta edición pasará a desarrollarse en los alrededores de la plaza de toros.

Otros mercadillos famosos de la ciudad de Madrid

Los mercadillos medievales como el de San Sebastián de los Reyes tienen mucho éxito, pero la ciudad de Madrid también celebra otro tipo de mercados muy conocidos por el público. Algunos de ellos son temporales, mientras que otros se pueden visitar durante todo el año.

Por un lado, se encuentra el mercadillo más conocido de la capital, El Rastro, uno de los mejores para disfrutar de la ciudad durante el fin de semana. Este mercadillo lleva acompañando a los madrileños y a los visitantes desde el siglo XVIII y ha ido evolucionando generación tras generación.

En la actualidad, es mucho más que un mercado donde encontrar productos de segunda mano, ya que además se puede acceder a tiendas nuevas que conviven a la perfección con la esencia de este espacio de referencia de la capital.

El mercado se expande por la calle Ribera de Curtidores y alrededores y se celebra cada domingo entre las 9 horas de la mañana y las 15 horas de la tarde.

En segundo lugar, destacamos el mercado que Matadero de Madrid (Plaza de Legazpi, 8) organiza el último fin de semana de cada mes. Se trata de uno de los mejores espacios de Madrid en el que poder comprar alimentos artesanos y de calidad y donde poder disfrutar de una excelente gastronomía. Sin duda, un gran plan para el último fin de semana del mes.

Ahí, se reúnen cerca de 70 expositores que ofrecen verduras, carne, fruta, pan de masa madre, mermeladas, bollería, aceite y mucho más. Además, cuenta con una zona reservada para poder disfrutar de los productos adquiridos.

elespañol.com

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Arte y Cultura

Cortometraje: segunda sesión con Nicolás Melini y Fernando León Rodríguez

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Segunda sesión cortometraje. Foto: Centro Sefarad Israel

Cortometraje: la escritura cinematográfica. Segunda sesión 29 de abril

En esta actividad, el guionista Nicolás Melini conversará con los asistentes sobre el desarrollo de guiones de cortometraje, adelantando las líneas maestras que caracterizan el trabajo de desarrollo de historias de éxito para las pantallas de cine. Para ello tomará como referencia a grandes directores de cine judíos.

Además, en esta actividad también participará el guionista y director mexicano Fernando León Rodríguez.

Nicolás Melini es escritor, guionista y director de varios cortometrajes. Ha publicado 15 libros de diferentes géneros: de cuentos como «Pulsión del amigo», novelas como «El futbolista asesino», y poesía narrativa como «Cuadros de Hopper», así como numerosos artículos de crítica, crónica y opinión. Es guionista de «La raya», de Andrés Koppel y autor, junto a Fernando León Rodríguez, del monóloco sobre «Cien años de soledad», «50 de Cien», protagonizado por el actor Rodrigo Murray y que ha girado durante 3 años por salas de México, Colombia, EE. UU. y alguna de España.

Esta actividad complementa a la realizada el 22 de abril: Nicolás Melini y el director mexicano Fernando León Rodríguez conversarán sobre la escritura cinematográfica

La entrada es libre hasta completar aforo.

Sefarad-israel.es

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Arte y Cultura

«El castigo» del chileno Matías Bize en Casa de América

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Largometraje El castigo. Foto Casa de América de Madrid

Casa de América exhibe, en la Taquilla del Fin de Semana, el largometraje El castigo, dirigido por el reconocido cineasta chileno Matías Bize, un drama que narra la crisis de una pareja después de la desaparición de su hijo, debida al castigo desproporcionado que le aplican en plena carretera.

La película tuvo su preestreno en 2023 en la Casa de América, donde se realizó un coloquio posterior con su director.

¿Quién es Matías Bize?

Matías Bize es guionista y director. En 2003 escribió y dirigió Sábado, una película en tiempo real, su primer largometraje, que se estrenó en el Festival Mannheim-Heidelberg donde obtuvo el premio Rainer Werner Fassbinder. Posteriormente dirigió En la cama (2005), ganadora de la Espiga de Oro en la Semana Internacional de Cine de Valladolid – SEMINCI, estrenada en todo el mundo y distinguida con cerca de cuarenta premios internacionales.

En Barcelona, dirigió Lo bueno de llorar (2006), estreno mundial en el Festival de Locarno, Suiza y más tarde La vida de los peces (2010), estreno en la Muestra de Venecia y ganadora del Premio Goya la Mejor Película Iberoamericana. Con La memoria del agua (2016), participa nuevamente en la Muestra de Venecia. En 2018 realiza En tu piel y en 2021 Mensajes privados. Su último trabajo, El castigo (2022), ha sido reconocido con la Biznaga de Plata a la Mejor Dirección en el Festival de Málaga, España, 2023.

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EL CASTIGO
Chile-Argentina, 2022 / 86’ (+12)
Dirección: Matías Bize
Guion: Coral Cruz
Intérpretes principales: Antonia Zegers, Néstor Cantillana, Catalina Saavedra, Yair Juri, Santiago Urbina

Sinopsis: Ana y Mateo buscan a su hijo después de haberlo dejado unos minutos solo como castigo por portarse mal. Esta búsqueda desesperada tiene como escenario un bosque y una carretera, y se desarrolla en tiempo real. En ochenta minutos, la pareja tendrá que enfrentarse al miedo, a la culpa, a la fragilidad de su unión y a la más dura de las revelaciones: una parte de Ana espera no encontrar a su hijo porque no ha sido feliz desde que nació. El castigo explora la psicología de una madre “arrepentida” y pone sobre la mesa un conflicto inenarrable al cual se enfrentan muchas mujeres.

La película nos muestra un instante en las vidas de los personajes. Algo que comienza como un castigo acaba convirtiéndose en un acontecimiento sin vuelta atrás. El castigo es un reto por su forma y porque es un drama con una profundidad real. Demuestra un espíritu joven, atrevido, valiente y espontáneo, pero a la vez es una película madura y totalmente necesaria en los tiempos que vivimos. Matías Bize

Casa de América

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