Entretenimiento
Baleadas hondureñas

Por Damián Serrano
Saborea la tradición de Honduras preparando unas baleadas. Con nuestra receta aprenderás la versión clásica y muchas otras ideas de rellenos. Un plato sencillo y delicioso, perfecto para cualquier comida.
Las baleadas son uno de los platos más emblemáticos y queridos de Honduras que representan mucho más que una simple comida, pues se les considera un símbolo de identidad nacional y un pilar de la cocina popular.
Se componen típicamente de una tortilla de trigo rellena de frijoles y queso. Sin embargo, su versatilidad es tal que permite innumerables variaciones en sus añadidos, adaptándose a todos los gustos y momentos del día. Son una opción perfecta para desayunos, cenas o incluso como un tentempié callejero.
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El origen de las baleadas se remonta al norte de Honduras a mediados del siglo pasado. En un primer momento se ideó como comida para los trabajadores locales, pero tal fue su éxito que poco a poco fue extendiéndose a puestos de comida a lo largo y ancho del país para finalmente dar el salto también a los hogares hondureños.
Las ventajas y quizás los elementos clave de la popularidad de las baleadas son su sencillez de preparación y su versatilidad a la hora de elegir rellenos. Comenzando con la baleada sencilla con tortilla, frijoles refritos y queso, es bastante común complementar con huevos revueltos o aguacate (o los dos). Luego tenemos las baleadas especiales o «baleadas con todo» que incluyen carnes como chorizo, pollo o salchichas y otros añadidos como pico de gallo o tajadas de plátano. Incluso puedes ponerle unos camarones. ¡Te toca decidir qué combinación te apetece más!
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Cuando vayas a prepararlas, puedes hacerlas totalmente caseras utilizando nuestras recetas de tortillas de trigo y de frijoles refritos. El queso que se suele usar suele ser un queso blanco latino que o bien se ralla o se desmenuza, aunque puedes ponerle el que tengas a mano. Para terminar, uno de los ingredientes quizá más peculiares de las baleadas es la mantequilla hondureña. Este tipo de mantequilla no es como la que tenemos por aquí, es más bien como una crema agria, pero algo más suave. Si no la encuentras en las tiendas de productos latinos, en la receta te contamos cómo hacer un sustituto.
Ingredientes de las baleadas hondureñas

Para la mantequilla hondureña:
20 g de mantequilla a temperatura ambiente
100 g de crème fraîche (o 100 ml de nata para montar y unas gotitas de limón)
Para montar las baleadas:
100 g de queso blanco rallado (queso latino)
200 g de frijoles refritos
4 tortillas de trigo
Receta
Para comenzar, preparamos los ingredientes fríos. Procedemos a preparar la mantequilla hondureña: mezclamos poco a poco 20 g de mantequilla a temperatura ambiente con 100 g de crème fraîche o, en su defecto, con 100 ml de nata para montar con unas gotas de limón. A continuación, rallamos o desmenuzamos 100 g de queso blanco, que debe ser del tipo latino.
Lo siguiente que necesitamos son 200 g de frijoles refritos. Si los usamos ya preparados en conserva, simplemente los calentamos siguiendo las instrucciones del fabricante. Pero te recomendamos que los prepares con nuestra receta de frijoles refritos a partir de frijoles cocidos
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Una vez tenemos los frijoles listos, nos ponemos con la elaboración de las 4 tortillas de trigo. Igual que antes, te recomendamos que las prepares con nuestra receta de tortillas de trigo para que las disfrutes recién hechas. No obstante, si tienes las tortillas ya preparadas, deberás calentarlas en una sartén a temperatura media-alta hasta que estén un poco doradas por cada cara y flexibles. Conforme las vamos calentando, las guardamos envueltas en un paño de cocina limpio.
Con las tortillas aún calientes, procedemos a untar cada una generosamente con un par de cucharadas de frijoles refritos calientes. Aquí puedes ponerlo únicamente a un lado o untar la tortilla uniformemente por toda su superficie, dejando un pequeño borde para evitar que se salgan al doblarlas.

Luego, espolvoreamos el queso rallado sobre los frijoles aún calientes, lo que permitirá que se funda ligeramente.
Terminamos de rellenar cada baleada con un poco de mantequilla hondureña por encima del queso. En nuestro caso, para que nos sea más fácil repartirla, la hemos puesto en un biberón de cocina, pero valdría también repartirla poco a poco con una cuchara.
El último paso es cerrar las baleadas doblando cada tortilla por la mitad y las servimos inmediatamente mientras aún están calientes.
Resumen fácil de preparación
- Elaborar el sustituto de mantequilla hondureña con sus ingredientes y rallar el queso
- Preparar los frijoles refritos
- Hacer las tortillas de trigo o calentarlas
- Untar cada tortilla con frijoles refritos
- Espolvorear con queso rallado
- Terminar con un poco de mantequilla hondureña
- Cerrar la baleada doblando la tortilla por la mitad
bonviveur.es
Arte y Cultura
Leonardo Padrón en el Instituto Cervantes

El próximo 2 de diciembre a las 19 y 30, Leonardo Padrón presentará en la sede
central del Instituto Cervantes su nuevo libro: La difícil belleza de las esquinas
(Editorial Pre textos). Esta actividad se realizará dentro del programa: “Biblioteca al
día”, con el que esta institución de prestigio mundial ofrece al público un contacto
directo con los autores y títulos más relevantes de la actualidad española.
Padrón, uno de los escritores más populares y leídos de América Latina, conversará
en esta ocasión sobre su más reciente libro, volumen que condensa una parte
significativa de su trabajo literario desarrollado hasta el momento en títulos como:
Balada, Tatuaje, Boulevard, El amor tóxico y Métodos de la lluvia.
Trayectoria
Nacido en Venezuela en 1959, comenzó allí su exitosa carrera literaria que aparte de
la poesía incluyó desde sus inicios la escritura de guiones para televisión. En este
último género es autor de series como Pálpito que se convirtió en la producción de
habla no inglesa más vista a nivel mundial con 68 millones de horas vistas apenas en
su primera semana de transmisión en Netflix. Éxito que repitió con la segunda
temporada de Pálpito, también con la serie Accidente y que se ha visto reflejado en
innumerables nominaciones y premios como autor televisivo.
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En tanto poeta, Padrón formó parte en los años ochenta del grupo Guaire, que
introdujo en la lírica venezolana los tonos de la poesía conversacional, y desde sus
inicios la respuesta del público lector a su escritura ha sido multitudinaria, al punto que
las últimas presentaciones de sus libros en Venezuela se desarrollaban en teatros
debido a que el espacio de las librerías era insuficiente para albergar a sus cientos de
seguidores, hecho repetido en eventos como la Feria del libro de Madrid donde ha
producido kilométricas filas de lectores que han agotado las existencias de sus títulos.
Su obra, centrada en temas como el amor, la soledad contemporánea, la pasión por lo
urbano, ha sido traducida a idiomas como el alemán, el búlgaro y el inglés. Del mismo
modo, forma parte de la antología de literatura venezolana: El adiós de Telémaco,
publicada en España para recoger lo más selecto de la literatura del país caribeño.
Lea también: Se publica «El adiós de Telémaco. Una rapsodia llamada Venezuela»
También es destacable el trabajo de Padrón en géneros como la crónica, la entrevista
y la literatura infantil, labor recogida en volúmenes como: Se busca un país; Kilómetro
cero, La niña que se aburría con todo, La jirafa y la nube, y Los imposibles.
Motivos por los que la sede central del Instituto Cervantes acogerá los ecos de esta
voz poética el ya citado 2 de diciembre a las 19: 30, momento en que estará
acompañado por los escritores Karina Sáinz Borgo y Juan Carlos Méndez Guédez,
quienes indagarán sobre los mecanismos de la escritura y la manera de entender la
poesía que signa el trabajo del autor caraqueño.
Las entradas están agotadas.
Se puede seguir en :
Presentación del libro «La difícil belleza de las esquinas», de Leonardo Padrón
Emisión en directo | Instituto Cervantes
Nota
Arte y Cultura
La Navidad Venezolana en Familia

La magia de la tradición venezolana llegará a Barcelona el viernes 12 de
diciembre a las 21:00 h, cuando la pianista venezolana Clara Marcano,
radicada en Miami y reconocida por su dedicación a la música
latinoamericana, se reúna en el escenario de la Librería Byron con el
guitarrista Luis Zea, referente internacional de la guitarra venezolana, y
con la periodista y cantante Tibisay Zea, cuya voz abraza con naturalidad
los colores de la música de raíz.
Le puede interesar: El significado de la Navidad
Juntos presentan “La Navidad Venezolana en Familia”, un concierto
íntimo y entrañable en el que esta familia de artistas, a través de aguinaldos
y ritmos tradicionales de Venezuela y América Latina, comparte recuerdos,
anécdotas y la calidez de sus raíces, celebrando la música como un vínculo
profundo con la tierra, con la memoria y con la comunidad venezolana que
vive lejos del país.
La propuesta, cargada de emoción, identidad y cercanía, invita al público a
reencontrarse con los sonidos que han acompañado generaciones y a vivir
una noche donde Venezuela parece volver a sentirse al alcance de la mano.
Las entradas ya se encuentran a la venta en Entradium.
Nota
Entretenimiento
La historia detrás del Black Friday

Andrea Arzola Morillo
Hoy lo asociamos a colas, clics compulsivos y rebajas imposibles, pero Black Friday no nació como una celebración del consumo. Su nombre empezó siendo casi un insulto, ligado al caos y a un viernes particularmente oscuro en la historia de Estados Unidos.
Cada año, el viernes posterior a Acción de Gracias marca el pistoletazo de salida oficioso de la temporada de compras navideñas en Estados Unidos y, desde hace dos décadas, también en buena parte del mundo. Lo que empezó como una jornada de descuentos en tiendas físicas se ha convertido en un evento comercial masivo, con campañas que hoy duran semanas y que arrastran a marcas, plataformas online y consumidores a una especie de maratón global de ofertas.
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En países como España, Black Friday se consolidó sobre todo a partir de los años 2010, empujado por el e-commerce y por grandes cadenas internacionales. Con los años, se ha convertido en una fecha que reorganiza calendarios, adelanta compras navideñas y dispara la competencia por captar atención en un mercado saturado de promociones.
De un viernes “negro” en Filadelfia al fenómeno global
El nombre Black Friday tuvo, antes que nada, un sentido oscuro. En la historia estadounidense se llamó así a varios días de crisis; el más famoso fue el 24 de septiembre de 1869, cuando un intento de manipular el mercado del oro provocó un desplome financiero. Aquel «viernes negro» no tenía nada que ver con rebajas, pero dejó la expresión asociada a caos y pérdidas.
Décadas después, el término reapareció con otro significado, todavía negativo. A comienzos de los años cincuenta se usó para describir el viernes después de Acción de Gracias en fábricas y oficinas, porque muchos trabajadores se ausentaban para alargar el puente. Era, literalmente, un «viernes negro» para la productividad.
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La conexión directa con las compras llegó en los años sesenta en Filadelfia. La policía local empezó a llamar Black Friday al día posterior a Acción de Gracias por el tráfico imposible, las aglomeraciones en los comercios y el ambiente de descontrol que se generaba en el centro de la ciudad, agravado además por el partido anual de fútbol americano Army Navy que atraía aún más gente. Los comerciantes intentaron cambiar el nombre por «Big Friday», pero el apodo policial se impuso y terminó viajando a otras ciudades.
El re-branding perfecto
El gran giro llegó en los años ochenta, cuando el sector minorista decidió darle la vuelta al relato. Empezó a difundirse la explicación de que ese día las tiendas pasaban de estar «en rojo» (pérdidas) a «en negro» (beneficios), una imagen tomada de la contabilidad tradicional. No era el origen real del término, pero funcionó como re-branding perfecto: transformó una jornada asociada al caos en una fiesta del consumo.
Desde entonces, Black Friday no ha hecho más que crecer. Primero se convirtió en el día con más ventas presenciales del año en Estados Unidos y luego, con internet, saltó de las tiendas a la pantalla. En los 2000 surgieron extensiones naturales como Cyber Monday (descuentos online el lunes siguiente) y más tarde campañas adelantadas que hoy empiezan incluso antes de Acción de Gracias. El «viernes» dejó de ser un día para convertirse en una temporada comercial completa.
Así, lo que nació como una forma de describir un colapso urbano en Filadelfia terminó convertida en una etiqueta global de marketing. Un nombre oscuro, reciclado por el retail, que hoy define el mayor ritual contemporáneo de compras con descuento.
La Razón
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