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Una joven venezolana reclama la apertura del registro electoral en el exterior para las presidenciales del 28 de julio

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Por Daniel Lozano

En el cronograma del Consejo Nacional Electoral (CNE) figura el pasado día 18 como primera jornada para el gran registro electoral, que se cerraría a mitad de abril. Pero nada se sabe hasta hoy en lo que ya es otra de las trampas antidemocráticas de la revolución bolivariana para proteger a un líder sin apoyo social.

Lorena escucha emocionada, hasta se pone colorada. Su paisano forma parte del colectivo de raiders, que se hace presente en el estratégico lugar elegido por la joven para su protesta: la Cofradía del Carmen de Nuestra Señora de Chamberí, a 50 metros del Consulado de Venezuela, junto al Metro Iglesia. También la visitan de vez en cuando las patrullas de la Policía Nacional, que derrochan simpatía y le muestran su solidaridad. «¿Qué pasa, Lorena. ¿Cómo estás? ¡Se te ha unido mucha gente!», le pregunta la agente española sorprendida ante la concurrencia en el Domingo de Ramos.

En los últimos días ha corrido la voz de la gesta que protagoniza Lorena, pese a que las huelgas de hambre son un tema tabú en Venezuela desde que el agricultor Franklin Brito perdiera la vida por inanición en 2010. Sus protestas ante la invasión de sus tierras por radicales revolucionarios no conmovieron a Hugo Chávez y su caso pasó a engrosar el drama de la oposición en Venezuela.

La conciencia de Lorena, que es agente de seguros en España, se desató la semana pasada. Hay que presionar, se dijo a sí misma. Ni en Madrid ni el resto del mundo se ha abierto el registro hasta el momento, pese a que los cálculos de la organización electoral Súmate contemplan que de los 8,5 millones de emigrantes repartidos por el mundo, al menos 5,6 son posibles votantes. Y muchos de ellos jóvenes, ya que el registro o censo electoral se mantiene cerrado desde las presidenciales de 2018, cuando se abrió con enormes limitaciones.

La revolución jamás ha querido facilitar el voto de sus emigrantes, sabedora de que la inmensa mayoría sueña con un país libre que posibilite su regreso.

«Tengo la esperanza de que nos unamos, de que surja un efecto dominó para que protestemos de forma pacífica por todos lados y se vean obligados a abrir el registro. También busco que el Gobierno de España se pronuncie por las violaciones del Acuerdo de Barbados (entre gobierno y oposición por unas elecciones libres y justas)», repite Lorena, dirigente estudiantil en Venezuela y que formó parte de la organización juvenil de Voluntad Popular, partido del ex prisionero político Leopoldo López.

En su fuero interno también pesa un deseo: que el país que tan bien la ha acogido conozca un poco más de la realidad venezolana. «Sentí enseguida que Madrid era como mi casa, pero no se deja de pensar en la patria. Sí creo que la postura del Gobierno español es muy tibia para lo que está pasando en mi país», asegura con serenidad, la misma que la lleva a proclamar para aquellos que se dejan seducir por la propaganda chavista: «Nuestra cultura es pacífica, creemos en la democracia y defendemos nuestros derechos».

De familia socialdemócrata, Lorena luchó con fuerza por la causa democrática en la Universidad donde estudió ingeniería agroindustrial, lo que le costó la persecución del chavismo. Entre esa prisión y la crisis voraz que ya la rodeaba, emigró primero a EEUU y luego a España.

Lorena no está sola. A los pies de la pancarta «Huelga de hambre por nuestro derecho al voto» permanece desde el sábado Santiago Viana, joven caraqueño que también escapó de su país tras varios días en una celda bolivariana. «Algo se despertó de golpe, no sólo una causa común, también la amistad. Sentí el deber y la responsabilidad de acompañar a Lorena, de venir y también de pernoctar», explica el joven a EL MUNDO.

Pese a que el anuncio repentino de Lorena provocó la hilaridad de sus amigos, tampoco fallan, hasta se han quedado a dormir alguna de las noches. Eriana Zuleta y Andrea Velásquez acompañan la lucha de Lorena, que es la misma de ellas, entre la admiración de los que van llegando y dejan flores, almohadas, agua, una carpa para la lluvia y ropa para el fría. Hasta agua de coco trajeron los raiders, como si estuvieran en una playa de La Guaira.

Y José Manuel Hernández, quien también pasó por las cárceles chavistas, atiende a su amiga y a quienes van llegando, activistas como Michelle Simón o Manuel Rodríguez, periodistas venezolanos como David Placer o la ex eurodiputada Beatriz Becerra. El efecto dominó de Lorena ya ha comenzado.

elmundo.es

Arte y Cultura

9 de mayo. Encuentro por el centenario de la publicación de «Ifigenia»

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Ifigenia. Diario de una señorita que escribió porque se fastidiaba es una novela de la escritora Teresa de la Parra publicada en 1924. Ifigenia es un retrato de la sociedad venezolana, más concretamente caraqueña, de principios del siglo xx. La novela muestra las estrictas normas morales de la época, constituyéndose en una durísima crítica social.

Ana Teresa Parra Sanojo, más conocida como Teresa de la Parra, es considerada una de las narradoras más destacadas de su época y precursora de la literatura feminista en América. A pesar de que la mayor parte de su vida transcurrió fuera, supo expresar en su obra literaria el ambiente íntimo y familiar de la Venezuela de principios del siglo xx.

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En 2024 celebramos el centenario de una de sus obras más importante: Ifigenia. Diario de una señorita que escribió porque se fastidiaba por ello la BNE quiere rendirle un merecido homenaje con este encuentro.

Participantes:

Imagen: research.gate.net

Carmen Ruiz Barrionuevo, Catedrática de Literatura Hispanoamericana en la Universidad de Salamanca, es autora de más de un centenar de artículos acerca de las literaturas cubana y venezolana.

Imagen: zendalibros.com

Juan Carlos Chirinos, es un escritor venezolano. Novelista, cuentista, biógrafo, ensayista, profesor y guionista, también se ha dedicado a la enseñanza de la escritura creativa y a la investigación literaria.

Imagen: ASALE.org

Francisco Javier Pérez, lexicógrafo, historiador de la lingüística y ensayista. Fue profesor en la Universidad Católica Andrés Bello, en la que dictó las cátedras de teoría literaria, morfosintaxis del español, historia de la lingüística y lingüística de la publicidad.

Imagen: elperiodic.ad

Carmen Posadas, es una escritora, autora de libros infantiles, novelas, biografías y varios guiones de cine y televisión. Es consejera de la Universidad Europea de Madrid donde se ha creado la Cátedra Carmen Posadas.

Jueves, 9 de mayo de 2024.
18:30h -20:00h

Entrada libre hasta completa aforo

En el Salón de actos de la Biblioteca Nacional de España

Retransmisión en línea

Organiza: https://www.bne.es/es

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Negocios

El fenómeno de las startups en Colombia: ¿Qué las hace tan exitosas?

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En la última década, Colombia ha experimentado un auge notable en la creación y proliferación de startups. Estas empresas emergentes, impulsadas por la innovación y la tecnología, han capturado la atención tanto de inversionistas como del público en general. Pero, ¿Qué es exactamente una startup y cuál es el secreto detrás de su éxito creciente en el país?

Una startup se define como una empresa emergente, generalmente basada en la tecnología, que busca desarrollar un modelo de negocio escalable y replicable, con el objetivo de resolver un problema específico en el mercado. En el país hay casos de éxito como el de Rappi, que es una de las 20 organizaciones bajo este modelo con mayores ganancias entre 2013 y 2023 (2.192 millones de dólares), seguida por Addi (221 millones de dólares).

Lo distintivo de una startup es su enfoque en la innovación disruptiva, buscando romper paradigmas y transformar industrias enteras a través de soluciones creativas y eficientes, en mercados como el comercio electrónico, cursos en línea o acceso a transporte público.

¿Por qué han tenido tanto éxito las startups en Colombia?


Para comprender el éxito de las startups en Colombia es indispensable considerar el contexto socioeconómico y tecnológico en el que han surgido. En primer lugar, el país ha experimentado un aumento significativo en los últimos 10 años en el acceso a internet y a dispositivos móviles, lo que ha creado un ambiente propicio para el desarrollo de soluciones digitales. Además, el ecosistema emprendedor, en su mayoría en los jóvenes, ha madurado considerablemente, con un crecimiento en el número de incubadoras, aceleradoras, y fondos de inversión enfocados en startups.

Para darnos una idea en el país hay 1.327 startups, de las cuales 60 % se concentran en Bogotá y 21 % en Antioquia, y se enfocan en 31 sectores diferentes, siendo las fintech las de mayor volumen de participación con 15,3 %. Hablamos de empresas que han conseguido recursos por un total de 4.621 millones de dólares en la última década para el desarrollo de sus operaciones.

Hernán Ceballos Gacharná, gerente general de iNNpulsa Colombia, destacó la importancia de continuar propiciando la conexión y articulación del ecosistema de este modelo de empresa. “De esta forma, continuamos conectando los desafíos públicos con el ecosistema emprendedor, empresarial y académico a través de estrategias de colaboración e innovación abierta, promoviendo la modernización del sector con tecnologías exponenciales y metodologías innovadoras para mejorar la relación con el ciudadano”.

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Uno de los factores clave detrás del éxito de las startups en Colombia ha sido el apoyo gubernamental y el desarrollo de políticas que fomentan el emprendimiento y la innovación. Programas como «Apps.co» del Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones, han brindado capacitación, financiamiento y apoyo técnico a miles de emprendedores en todo el país.

De acuerdo con Germán Umaña Mendoza, ministro de Comercio, Industria y Turismo, “Es importante que nos movamos rápidamente hacia un Estado moderno, que sea cercano a sus ciudadanos, les facilite el acceso a toda la oferta institucional y agilice los trámites, entre otros tantos retos que podemos solucionar gracias a la tecnología”.

Factores que impulsaron el crecimiento de las startups


Además, el surgimiento de hubs de innovación y coworking en ciudades como Bogotá, Medellín y Cali ha generado un ecosistema colaborativo donde emprendedores, inversionistas y mentores pueden conectarse y compartir recursos. Estos espacios no solo proporcionan infraestructura física, sino también oportunidades de networking y aprendizaje.

El acceso a financiamiento también ha sido un factor determinante en el crecimiento de las startups en Colombia. Si bien el país aún enfrenta desafíos en términos de acceso al capital de riesgo, hemos visto un aumento en la cantidad de inversionistas ángeles y fondos de capital emprendedor dispuestos a respaldar proyectos prometedores.

No obstante, el camino de una startup no está exento de desafíos. La falta de experiencia empresarial, la competencia feroz y las barreras regulatorias son solo algunos de los obstáculos que enfrentan los emprendedores en su viaje hacia el éxito. Es por eso que el papel de los mentores y asesores es fundamental para guiar a las startups en su crecimiento y desarrollo

Tipos de startups que hay en el mercado


Fintech: estas empresas están transformando el panorama financiero colombiano al ofrecer soluciones innovadoras en pagos electrónicos, préstamos entre pares, gestión de inversiones y servicios bancarios digitales.

Agrotech: se ha convertido en un catalizador para la modernización y la industrialización de procesos en la agricultura colombiana. Las empresas agrotech buscan implementar nuevas tecnologías a lo largo de la cadena de valor de la industria.

Healthtech: las startups de salud digital están cambiando la manera en que se prestan los servicios médicos en Colombia, mediante el uso de aplicaciones móviles, plataformas de telemedicina, dispositivos portátiles y análisis de datos para diagnósticos y seguimientos de enfermedades.

Edtech: el ámbito educativo también ha sido impactado por las startups en Colombia, que ofrecen plataformas de aprendizaje en línea, cursos especializados y herramientas interactivas para mejorar la calidad y el acceso a la educación.

Casos de éxito de startups en Colombia

Exponencial: expandiendo sus servicios a varios países de América Latina. Rappi ha sido aclamada como la primera startup unicornio de Colombia, con una valuación que supera los mil millones de dólares. Su modelo de negocio innovador y su capacidad para adaptarse a las necesidades cambiantes del mercado la han convertido en un referente dentro del ecosistema de startups colombianas.

Picap: como una alternativa de movilidad urbana, Picap ha ganado terreno en el mercado colombiano al ofrecer servicios de transporte en motocicleta de manera rápida y segura. Esta plataforma conecta a usuarios con conductores certificados, permitiendo que las personas se desplacen de manera eficiente por las ciudades. Picap ha encontrado un nicho en el mercado de transporte urbano, proporcionando una opción conveniente y económica para millones de colombianos.

Platzi: otra startup destacada es Platzi, una plataforma de educación en línea que ofrece cursos sobre desarrollo web, diseño, marketing y más. Platzi ha logrado un gran impacto en la comunidad de emprendedores y profesionales tecnológicos, brindando oportunidades de aprendizaje accesibles y de calidad. Su enfoque en la formación continua y en el desarrollo de habilidades técnicas ha sido fundamental para su éxito y reconocimiento tanto a nivel nacional como internacional.

Nequi: esta fintech ha revolucionado la forma en que las personas administran sus finanzas en Colombia. A través de una aplicación móvil intuitiva, Nequi permite realizar transacciones bancarias, pagar facturas y ahorrar de manera fácil y segura. Su enfoque en la inclusión financiera y la accesibilidad ha resonado con una amplia audiencia, consolidándose como una de las startups más influyentes en el sector financiero del país.

Ayenda: esta startup ha revolucionado la industria hotelera en Colombia al ofrecer una plataforma de reservas de hoteles económicos y de calidad. Ayenda ha logrado establecer una red de hoteles asociados en todo el país, brindando opciones de alojamiento accesibles para viajeros y turistas. Su modelo de negocio basado en la tecnología y la eficiencia operativa ha capturado la atención de inversionistas y ha contribuido al crecimiento del sector turístico en Colombia.

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Entretenimiento

Perú en Madrid

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Miguel Valdiviezo, chef del restaurante Tampu, con un plato de ceviche.

Por Rafael Ansón

Dentro de la estrategia de la Academia Iberoamericana de Gastronomía (integrada por 15 academias nacionales), se pusieron en marcha, hace 9 años, las Capitalidades Iberoamericanas de la Cultura Gastronómica. Denominaciones que se otorgan, cada año, a una ciudad representativa, que sirve de escenario para proyectar la calidad y variedad de la gastronomía de Iberoamérica.

A ellas se han ido sumando otras Capitalidades dedicadas a determinados productos, tradiciones o aspectos destacables, como la Cultura de la Tapa, la Gastronomía del Caribe, la Coctelería o la Gastronomía Sostenible. En estos momentos, se están valorando varias Capitalidades dedicadas a algunos de los productos que se encuentran entre las grandes aportaciones del mundo iberoamericano a la gastronomía mundial, como son el cacao, el café y la papa (o patata).


Futura Capitalidad de la Papa


Como es natural, la Capitalidad Iberoamericana de la Cultura Gastronómica de la Papa se situaría en Perú, lugar de origen y donde existen miles de variedades de ese producto tan emblemático y extraordinario que se introdujo en España tras el Descubrimiento de América.

Curiosamente, en un principio el uso de la papa en Europa se limitaba a las clases sociales más humildes. En Francia, se utilizaba como simple adorno, hasta que Parmentier consiguió que la comiera el Rey de Francia. Hoy en día, es uno de los productos más consumidos en todo el mundo y un alimento básico de la dieta mediterránea.

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La cocina peruana


Con independencia de la calidad de la materia prima que se genera en Perú, en los últimos años han ido apareciendo chefs extraordinarios que, con su cocina creativa, han situado a Perú en el mapa de la gastronomía internacional al más alto nivel. Y, antes de ello, ya se habían popularizado algunos de los platos tradicionales de Perú, como puede ser el ceviche o la causa limeña. En Madrid, actualmente hay muchos restaurantes que ofrecen esos platos sin ser, necesariamente, peruanos.

Además, Perú genera dos cocinas que se han puesto muy de moda en los últimos años: la cocina nikkei, que es la armonía entre la cocina peruana y la japonesa; y la chifa, una fusión con la cocina china. Hoy quiero mencionar algunos de los restaurantes peruanos que hay en Madrid y que permiten conocer la calidad de la gastronomía de aquel país.

El restaurante peruano Quispe

Restaurantes tradicionales


El Inca es el primer restaurante peruano que abrió en Madrid y lleva ya 50 años ofreciendo una cocina tradicional, ahora de la mano de Magalli Ferrari, con especialidades criollas como los ceviches, las causas, los tiraditos o los arroces chaufas.

Quispe es “un homenaje a la mezcla, a la diversidad cultural y gastronómica que ofrece el Perú”. Así se presenta este restaurante donde se pueden probar los platos más tradicionales, mezclados con la fusión de otras culturas. El chef Miguel Valdiviezo ofrece en Tampu una cocina creativa, manteniendo la esencia de los sabores peruanos. Entre sus platos, el ají de gallina o los sanguchitos, junto con una carta de bebidas peruanas como el Pisco Sour. En la calle Jorge Juan se sitúa Tempus, un proyecto de los peruanos Beto Kouri y Luis Arbulu, con una propuesta creativa que mezcla la cocina de Perú con influencias mediterráneas.

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Restaurantes nikkei


Si hablamos de cocina nikkei, Luis Arévalo es uno de los chefs de referencia en Madrid. En Gaman, utiliza los mejores productos y las técnicas tradicionales japonesas para elaborar platos como los anticuchos, sanguchitos, sashimis, usuzukuris, tiraditos y todo tipo de sushis.

También hay otros como Hasaku, del chef Jhosef Arias; Ponja Nikkei, que pertenece al grupo Quispe; o Ronda 14, que fusiona la cocina nikkei con la asturiana.


Restaurantes chifa


Entre los restaurantes de Madrid que fusionan la cocina peruana con la china se encuentra Chifa Comedor, donde los hermanos Gil, Julián y Luis Miguel ofrecen platos como el ceviche de corvina o los dumpling chinolatinos con salsa de chiles ahumados Sillao también ofrece una cocina fusión con la gastronomía cantonesa. Sus arroces chaufa, el cebiche chifero, el pollo Chi Jau Kay o el cerdo Kintou son algunos de los platos que se pueden probar, armonizados con una carta de bebidas que incluye cócteles sour y chilcanos.

Rafael Ansón con Diego Cabrera, propietario de las coctelerías Salmón Gurú

La cocina líquida


Quiero terminar con algo que quizá sea tan famoso como el ceviche o la causa limeña, que es la cocina líquida, los cócteles. Concretamente, el Pisco Sour es uno de los cócteles peruanos más conocidos internacionalmente. Sin entrar a debatir si el origen del pisco se encuentra en Chile o en Perú, lo cierto es que es una bebida muy tradicional y consumida en la región peruana. Este destilado del vino, en combinación con el limón (de ahí la denominación “sour”) se puede encontrar, en la actualidad, en muchos lugares de Madrid. Concretamente, se pueden probar unos magníficos Pisco Sour en Roostiq o en Amazónico (aun no siendo restaurantes peruanos). Y, naturalmente, en las grandes coctelerías de Madrid, entre ellas Salmón Gurú, que se ha convertido en referente para todos los cócteles iberoamericanos como el Pisco Sour. Para mí, una de las armonías más interesantes, desde el punto de vista gastronómico, es la combinación del ceviche con el Pisco Sour.

elconfidencial.com

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