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5 platos típicos de la cocina boliviana

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La riqueza del mestizaje gastronómico de este país americano alcanza grandes cotas de sabor y propiedades saludables en estos platos: salteñas, anticucho, sajta de pollo, silpancho y llajwa.

La cocina boliviana consiste en una fusión de influencias indígenas, españolas y africanas, donde sobresalen una gran diversidad de ingredientes, como la quinua y la papa.

Su gastronomía nos ofrece un mestizaje culinario, al igual que ocurre con otras cocinas de sudamericanas como la cocina ecuatoriana y la cocina venezolana entre otras.

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Entre sus preparaciones más emblemáticas destacan las salteñas, un tipo de empanada rellena, y el anticucho, que son brochetas de corazón de res.

Si hablamos de las carnes tradicionales de la gastronomía boliviana, la llama y el cuy son probablemente las más populares, junto con la sopa de maní y el saice, unos platos con gran eco y consumo entre el gran público boliviano.

En esta introducción también nos parece pertinente celebrar la chicha, una bebida fermentada de maíz.

5 platos de cocina boliviana, sabor y fusión

Salteñas

Salteñas bolivianas Foto:eldiario.net

Esta deliciosa elaboración son como las empanadas españolas, pero con un relleno jugoso y variado que puede incluir carne, pollo, cerdo, papa, huevo, aceitunas y condimentos.

La masa es suave y dulce, lo que crea un contraste delicioso con el relleno. Estos ingredientes pueden proporcionar una variedad de nutrientes esenciales, como proteínas, vitaminas, minerales y fibra.

Debido a su contenido calórico, las salteñas pueden ser una fuente de energía para quienes necesitan calorías adicionales en su dieta.

Dependiendo de los ingredientes utilizados, esta clase de empanadas pueden contener fibra, lo que es beneficioso para la digestión y la salud del corazón.

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Anticucho:

Anticucho boliviano es un plato originario de Perú. Foto: Bolivia.com

Para que nos podamos representar este manjar, es como nuestras brochetas de carne, pero en Bolivia se hacen con corazón de res o pollo. Se marinan en una salsa de maní y especias, y luego se asan a la parrilla.

Constituyen un bocado sabroso y muy popular en las calles. El anticucho es una comida popular y accesible en toda Bolivia.

Se vende en puestos callejeros, mercados y restaurantes, lo que lo convierte en una opción económica para muchas personas. Es, así mismo, un clásico en los eventos sociales, al tiempo que fortalece los lazos comunitarios y la identidad cultural

Este plato es de origen peruano

Satja de pollo:

Satja de pollo. Foto: unitel.com

Hablamos de un guiso espeso y picante de pollo, papas y ají (chile). Se sirve con arroz y queso fresco por encima.

Resulta un plato reconfortante con un toque picante. Hablamos de un plato tradicional boliviano, que combina sabores intensos y picantes.

Su característica distintiva es la mezcla de pollo tierno con una salsa de ají amarillo, cebolla y tomate, que aporta un equilibrio único entre el picante y la frescura.

Esta fusión de ingredientes crea una experiencia gustativa compleja y deliciosa, que refleja la rica tradición culinaria de Bolivia.

Silpancho:

Silpancho. Foto: Bolivia.com

Similar a una milanesa española, pero con un giro boliviano. Es una carne de res empanada y frita, que se coloca sobre arroz, y se cubre con huevo frito, papas y una salsa de tomate.

El Silpancho boliviano resulta beneficiosa para la salud debido a su equilibrio entre proteínas y carbohidratos, proporcionando energía sostenida.

Contiene ingredientes frescos como tomate y cebolla, que aportan vitaminas y antioxidantes. Además, el arroz integral utilizado puede mejorar la digestión y brindar fibra.

Por si fuera poco, su preparación tradicional minimiza el uso de aceites en exceso, promoviendo una opción más saludable.

Llajua:

Llajua o Llajwa boliviana. Foto: Bolivia.com

Se trata de un acompañamiento picante y refrescante. Se hace con tomates, locotos (chiles), y a veces se agrega cebolla y cilantro.

Se usa para darle sabor a muchos platos bolivianos, y es un acompañamiento perfecto para maridar con diferentes platos de su gastronomía.

Sobre algunos de ellos ya hemos hablado en este artículo, como los ya mencionados anticuchos, salteñas, o el silpancho, así como con las tucumanas, empanadas fritas con diversos rellenos, que mezcla de maravilla.

Resulta altamente recomendable mezclarlo también con el pique macho, un picante platillo de carne y papas, y con el fricasé de pollo, un guiso de pollo con papas y chuño.

foodservicemagazine.es

Arte y Cultura

Arte entre continentes. Colección ABANCA

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Pintura de personas 3n mercado. Wilfredo Lam Casa de América
Arte entre continentes /Wilfredo Lam / Casa de América

Arte entre continentes. Colección ABANCA es una muestra que explora las conexiones y los diálogos artísticos entre América y Europa a través de las obras de la Colección ABANCA. Su objetivo principal es ofrecer un recorrido de ida y vuelta entre artistas de diferentes países y escuelas, unidos por los vínculos culturales, vitales e históricos que han enriquecido el panorama del arte moderno y contemporáneo.

La exposición reúne un total de 62 obras de 33 artistas, tanto españoles como internacionales, entre los que destacan los españoles Eduardo Arroyo, Salvador Dalí, Pablo Picasso o Joan Miró o los americanos Luis Seoane (Argentina), Joaquín Torres García (Uruguay), Di Cavalcanti (Brasil), Wifredo Lam (Cuba) o Sean Scully (EE.UU. / Irlanda).

Esta muestra gira en torno a dos ejes conceptuales de conexión transatlántica:

Trayectorias vitales y desarrollo artístico: se abordan las historias de artistas españoles que se establecieron y desarrollaron su obra en América y creadores americanos que se formaron y vivieron en España. Muchos artistas gallegos, marcados por la emigración y el exilio, encontraron en América un nuevo hogar y un espacio para su desarrollo artístico.

Vínculos culturales e históricos: las temáticas, títulos y contenido simbólico de las obras evocan la relación con América, invitando a la reflexión sobre los flujos artísticos y humanos entre ambos continentes.

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Arte entre continentes. Colección ABANCA es la primera exposición que podrá verse en la renovada Galería Casa de América-ABANCA, fruto del convenio establecido entre la entidad financiera y la institución.

📹 Puedes hacer una visita virtual a la exposición en este enlace.

Exposición Arte entre continentes. Colección ABANCA:

📅 Hasta el 29 de noviembre de 2025.

⌚ De lunes a sábado (festivos incluidos), de 11:00 a 19:00, en horario ininterrumpido. Domingos, cerrado.

📍 Galería Casa de América-ABANCA | acceso por C/ Marqués del Duero, 2.

▶️ Entrada libre hasta completar aforo.

Casa de América Madrid

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Entretenimiento

Madrid se enciende al ritmo de Venezuela

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Cartel de la rumba venezolana / cortesía

El sábado 8 de noviembre, Madrid se enciende al ritmo de Venezuela. Música en vivo, DJs con lo mejor del reggaetón, salsa, gaitas, merengue y guaracha, además de la infaltable comida criolla: tequeños, arepas, empanadas y tragos con ron venezolano.

La comunidad venezolana en Madrid sigue creciendo, y cada fiesta se convierte en un reencuentro entre panas, risas y buena vibra. Es el punto de encuentro perfecto para hacer nuevos amigos latinos, disfrutar del ambiente caribeño y sentirte, por unas horas, como en Caracas, Maracaibo o Valencia.

Disfruta con nosotros

DJ con música 100% venezolana y latina.

Comida típica y cócteles con sabor tropical.

Ambiente seguro, divertido y con puro calor humano.

📍 Story C/ de los Fundadores, 7

📅 8 de noviembre de 2025

⏰ 18: 00 h

Ven con tus ganas de rumbear. Porque donde suena una tamborera o un reggaetón se siente el orgullo de ser latino.

Nota

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Entretenimiento

El modelo de botas que triunfa este otoño

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Las botas híbridas tendencia de otoño 2025/ Moritz Scholz/Getty Images

Por Nuala Philips

Tacón cubano y caña recta: así son las botas más versátiles y favorecedoras de 2025

Llevamos años siendo testigos del éxito imparable de las botas cowboy. Las hemos visto triunfar en plateado, en mocha mousse y hasta con acabados retro. Claro que las botas de montar a caballo no se quedan atrás: desde 2022 han vuelto a nuestros armarios sin miramientos, emulando el lujo silencioso de las mejores amazonas.

Pero si hubo un tiempo en el que viviste en una rotación constante de ambos modelos, este año las tendencias parecen dispuestas a aunar lo mejor de los dos mundos con una bota híbrida a medio camino entre las botas vaqueras y las hípicas. ¿El resultado? Una bota de tacón cubano que sin embargo prescinde de la forma redondeada y amplia de la caña, para estilizarse y terminar recta al estilo de los mejores modelos de montar.

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A grande rasgos, la fusión podría considerarse la bota diaria perfecta (ni muy casual, ni muy elevada), pero también en el complemento perfecto para todas las faldas midi y mini que este otoño-invierno 2025 copan lookbooks y pasarelas. ¿Nuestro consejo? Que abogues por un color básico pero en tendencia como el burdeos o el marrón para sacarles el máximo partido esta temporada. Aunque en realidad, si eres de las que prefieres apostar por la atemporalidad, el negro se postula también como una opción de lo más apetecible.

Botas cowboy híbridas de Zara

En resumen, las botas del momento son cómodas, elegantes pero, sobre todo, versátiles. Y es que podemos imaginarnos con ellas tanto de día (con una falda midi y una camisa con chaleco), como por la noche (combinadas con un minivestido y medias negras de cristal, al más puro estilo Dua Lipa). Así que ya lo sabes: si buscas invertir en un modelo en plena tendencia, las botas híbridas del año son la respuesta a tus plegarias. Y si no, prepárate para verlas por todas partes los próximos meses.

Vogue.es

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