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Uruguay será la próxima sede de los cursos iberoamericanos impulsados ​​por el Grupo La Rábida de Huelva

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Sede de Santa María de La Rábida. Huelva

Así lo decidió el Comité Ejecutivo tras una sesión que se llevó a cabo en Guatemala y fue organizada por la Universidad Panamericana (UPANA), presidida por el rector Mynor Herrera.

La ciudad de Montevideo (Uruguay) ha sido designada como la próxima sede de los cursos iberoamericanos impulsados ​​por el Grupo La Rábida, fundado en Palos de la Frontera (Huelva). Así lo decidió el Comité Ejecutivo tras una sesión que se llevó a cabo en Guatemala y fue organizada por la Universidad Panamericana (UPANA), presidida por el rector Mynor Herrera. Según una nota de la UNIA, el aprendizaje automático será el foco general de tres cursos académicos, científicos y comerciales, previstos para septiembre de este año.

La Universidad Internacional de Andalucía y la Universidad La República (Uruguay) serán las impulsoras de este programa, que será un punto de encuentro y debate entre docentes andaluces e iberoamericanos. Para el director de Andalucía Internacional y presidente del Grupo La Rábida, José Ignacio García, estos cursos son una oportunidad para conectar talento del espacio iberoamericano, a través de propuestas con valor social y, al mismo tiempo, crear la posibilidad de fortalecer la cooperación académica y científica. redes.

Para fomentar la participación en estos cursos, especialmente entre el resto de estados miembros de esta asociación universitaria, el Grupo La Rábida ha aprobado un programa de apoyo a la movilidad dotado con 9.000 euros. La junta directiva del Grupo La Rábida, encabezada por la directora ejecutiva María de la O Barroso -quien también es directora de la sede de UNIA en Santa María de La Rábida- abordó el estado de las actividades implementadas en los últimos meses. Entre ellos, el más destacado es el Premio de Estudios Iberoamericanos, impulsado en colaboración con la Fundación Andaluza Internacional y la Fundación Cajasol.

Un premio destinado a premiar las mejores tesis de doctorado y maestría de América Latina, en su 16ª edición, ha registrado un importante aumento en el número de solicitudes superando el centenar de trabajos propuestos. Asimismo, se realizó una evaluación de los resultados tras la reciente convocatoria de un Encuentro de Investigación Colaborativa Rábida (ERICI-2024). Un total de 10 universidades presentaron 12 propuestas que ahora deben ser evaluadas.

Este programa tiene como objetivo incrementar el networking dentro del Espacio Iberoamericano del Conocimiento. Este año se centrará en aspectos como la tecnología e innovación educativa, la inteligencia artificial o el comercio exterior. La sesión del comité contó con la asistencia presencial y online desde la Ciudad de Guatemala.

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Además de José Ignacio García y María de la O Barroso, estuvieron presentes los rectores Mynor Herrera, quien preside la Universidad Panamericana de Guatemala, Carlos Garatea, de la Pontificia Universidad Católica del Perú, Galo Naranjo, de la Universidad Técnica de Ambato, Carlos Saavedra, de la Universidad de Concepción, María Antonia Peña, de la Universidad de Huelva, Oscar Alfredo Quezada, de la Universidad de Lima y Óscar Arellano, rector de la Universidad Nacional de Catamarca. También lo hicieron el vicerrector académico de la Universidad de La Matanza, Fernando Luján, la vicerrectora de coordinación académica e internacionalización de la UNIA, Encarnación Mellado, y la directora de relaciones externas de la Universidad Nacional de Colombia, Melba Libia Cárdenas. .

El Grupo La Rábida de Universidades Iberoamericanas (GUILR) es una asociación fundada en 1997 en Argentina como espacio común entre las universidades andaluzas y latinoamericanas. Actualmente incluye 107 universidades de 18 países iberoamericanos, comprometidas con la construcción de alianzas que promuevan la cooperación académica, científica y cultural.

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El fenómeno de las startups en Colombia: ¿Qué las hace tan exitosas?

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En la última década, Colombia ha experimentado un auge notable en la creación y proliferación de startups. Estas empresas emergentes, impulsadas por la innovación y la tecnología, han capturado la atención tanto de inversionistas como del público en general. Pero, ¿Qué es exactamente una startup y cuál es el secreto detrás de su éxito creciente en el país?

Una startup se define como una empresa emergente, generalmente basada en la tecnología, que busca desarrollar un modelo de negocio escalable y replicable, con el objetivo de resolver un problema específico en el mercado. En el país hay casos de éxito como el de Rappi, que es una de las 20 organizaciones bajo este modelo con mayores ganancias entre 2013 y 2023 (2.192 millones de dólares), seguida por Addi (221 millones de dólares).

Lo distintivo de una startup es su enfoque en la innovación disruptiva, buscando romper paradigmas y transformar industrias enteras a través de soluciones creativas y eficientes, en mercados como el comercio electrónico, cursos en línea o acceso a transporte público.

¿Por qué han tenido tanto éxito las startups en Colombia?


Para comprender el éxito de las startups en Colombia es indispensable considerar el contexto socioeconómico y tecnológico en el que han surgido. En primer lugar, el país ha experimentado un aumento significativo en los últimos 10 años en el acceso a internet y a dispositivos móviles, lo que ha creado un ambiente propicio para el desarrollo de soluciones digitales. Además, el ecosistema emprendedor, en su mayoría en los jóvenes, ha madurado considerablemente, con un crecimiento en el número de incubadoras, aceleradoras, y fondos de inversión enfocados en startups.

Para darnos una idea en el país hay 1.327 startups, de las cuales 60 % se concentran en Bogotá y 21 % en Antioquia, y se enfocan en 31 sectores diferentes, siendo las fintech las de mayor volumen de participación con 15,3 %. Hablamos de empresas que han conseguido recursos por un total de 4.621 millones de dólares en la última década para el desarrollo de sus operaciones.

Hernán Ceballos Gacharná, gerente general de iNNpulsa Colombia, destacó la importancia de continuar propiciando la conexión y articulación del ecosistema de este modelo de empresa. “De esta forma, continuamos conectando los desafíos públicos con el ecosistema emprendedor, empresarial y académico a través de estrategias de colaboración e innovación abierta, promoviendo la modernización del sector con tecnologías exponenciales y metodologías innovadoras para mejorar la relación con el ciudadano”.

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Uno de los factores clave detrás del éxito de las startups en Colombia ha sido el apoyo gubernamental y el desarrollo de políticas que fomentan el emprendimiento y la innovación. Programas como «Apps.co» del Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones, han brindado capacitación, financiamiento y apoyo técnico a miles de emprendedores en todo el país.

De acuerdo con Germán Umaña Mendoza, ministro de Comercio, Industria y Turismo, “Es importante que nos movamos rápidamente hacia un Estado moderno, que sea cercano a sus ciudadanos, les facilite el acceso a toda la oferta institucional y agilice los trámites, entre otros tantos retos que podemos solucionar gracias a la tecnología”.

Factores que impulsaron el crecimiento de las startups


Además, el surgimiento de hubs de innovación y coworking en ciudades como Bogotá, Medellín y Cali ha generado un ecosistema colaborativo donde emprendedores, inversionistas y mentores pueden conectarse y compartir recursos. Estos espacios no solo proporcionan infraestructura física, sino también oportunidades de networking y aprendizaje.

El acceso a financiamiento también ha sido un factor determinante en el crecimiento de las startups en Colombia. Si bien el país aún enfrenta desafíos en términos de acceso al capital de riesgo, hemos visto un aumento en la cantidad de inversionistas ángeles y fondos de capital emprendedor dispuestos a respaldar proyectos prometedores.

No obstante, el camino de una startup no está exento de desafíos. La falta de experiencia empresarial, la competencia feroz y las barreras regulatorias son solo algunos de los obstáculos que enfrentan los emprendedores en su viaje hacia el éxito. Es por eso que el papel de los mentores y asesores es fundamental para guiar a las startups en su crecimiento y desarrollo

Tipos de startups que hay en el mercado


Fintech: estas empresas están transformando el panorama financiero colombiano al ofrecer soluciones innovadoras en pagos electrónicos, préstamos entre pares, gestión de inversiones y servicios bancarios digitales.

Agrotech: se ha convertido en un catalizador para la modernización y la industrialización de procesos en la agricultura colombiana. Las empresas agrotech buscan implementar nuevas tecnologías a lo largo de la cadena de valor de la industria.

Healthtech: las startups de salud digital están cambiando la manera en que se prestan los servicios médicos en Colombia, mediante el uso de aplicaciones móviles, plataformas de telemedicina, dispositivos portátiles y análisis de datos para diagnósticos y seguimientos de enfermedades.

Edtech: el ámbito educativo también ha sido impactado por las startups en Colombia, que ofrecen plataformas de aprendizaje en línea, cursos especializados y herramientas interactivas para mejorar la calidad y el acceso a la educación.

Casos de éxito de startups en Colombia

Exponencial: expandiendo sus servicios a varios países de América Latina. Rappi ha sido aclamada como la primera startup unicornio de Colombia, con una valuación que supera los mil millones de dólares. Su modelo de negocio innovador y su capacidad para adaptarse a las necesidades cambiantes del mercado la han convertido en un referente dentro del ecosistema de startups colombianas.

Picap: como una alternativa de movilidad urbana, Picap ha ganado terreno en el mercado colombiano al ofrecer servicios de transporte en motocicleta de manera rápida y segura. Esta plataforma conecta a usuarios con conductores certificados, permitiendo que las personas se desplacen de manera eficiente por las ciudades. Picap ha encontrado un nicho en el mercado de transporte urbano, proporcionando una opción conveniente y económica para millones de colombianos.

Platzi: otra startup destacada es Platzi, una plataforma de educación en línea que ofrece cursos sobre desarrollo web, diseño, marketing y más. Platzi ha logrado un gran impacto en la comunidad de emprendedores y profesionales tecnológicos, brindando oportunidades de aprendizaje accesibles y de calidad. Su enfoque en la formación continua y en el desarrollo de habilidades técnicas ha sido fundamental para su éxito y reconocimiento tanto a nivel nacional como internacional.

Nequi: esta fintech ha revolucionado la forma en que las personas administran sus finanzas en Colombia. A través de una aplicación móvil intuitiva, Nequi permite realizar transacciones bancarias, pagar facturas y ahorrar de manera fácil y segura. Su enfoque en la inclusión financiera y la accesibilidad ha resonado con una amplia audiencia, consolidándose como una de las startups más influyentes en el sector financiero del país.

Ayenda: esta startup ha revolucionado la industria hotelera en Colombia al ofrecer una plataforma de reservas de hoteles económicos y de calidad. Ayenda ha logrado establecer una red de hoteles asociados en todo el país, brindando opciones de alojamiento accesibles para viajeros y turistas. Su modelo de negocio basado en la tecnología y la eficiencia operativa ha capturado la atención de inversionistas y ha contribuido al crecimiento del sector turístico en Colombia.

soypro.com

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Vive la experiencia de Pollo Campero

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Pollo Campero tiene presencia en Guatemala, El Salvador, Estados Unidos, México, Honduras, Ecuador y Europa.

Por Monica Avila

A lo largo de muchos años, Pollo Campero se ha convertido en un restaurante insignia para los guatemaltecos. Actualmente, la familia Campero supera los más de 10 mil colaboradores y tiene presencia en Guatemala, El Salvador, Estados Unidos, México, Honduras, Ecuador y Europa.

Como parte de su compromiso permanente con la innovación, la historia de Pollo Campero, marca más de 53 años de sorprender a sus consumidores con experiencias únicas.

“Hace dos años anunciamos la inversión de 1.8 millones de dólares para CMI Alimentos, destinando recursos para crecer nuestras marcas reconocidas”, destacó José Gregorio Baquero, CEO de CMI Alimentos.

Durante este 2024 se estarán develando muchas sorpresas a lo largo de todos estos meses. Las cuales van desde un nuevo mundo digital hasta las tradicionales Luces Campero de fin de año.

La franquicia se mantiene fiel a sus valores y posicionamiento, haciendo énfasis en la conexión con sus consumidores, presentado una experiencia única y cautivadora.

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Las novedades de Pollo Campero…


Ahora, sus clientes podrán vivir sus tradicionales sabores, las tradiciones culturales y el valor de compartir, además de las tendencias futuras. Uno de los cambios más importantes que presenta la marca se encuentra en su logo, que ha evolucionado para reflejar con orgullo su historia que se ¡Vive a Todo Sabor!

Durante años, la marca ha demostrado su compromiso con el planeta y las geografías donde tiene presencia. En esta ocasión, comparte su pilar de sostenibilidad denominada “Cambios que dejan huella”.

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Lo anterior se trata de un conjunto de iniciativas orientadas a reducir el impacto ambiental y hacer conciencia sobre la importancia del cuidado hacia el planeta. Asimismo, dentro de las sorpresas anunciadas destaca que su pollo frito tierno, jugoso y crujiente ahora vendrá en piezas más grandes para que puedan degustar aún más.

Cabe destacar que, todas las mejoras e innovaciones de la marca, modelo de servicio, menú y canales de servicio ahora viven en el restaurante Vista Hermosa.

De esta forma, se presenta la nueva imagen de los restaurantes y, sobre este modelo, se desarrollarán los nuevos Camperos.

Emisoras Unidas

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La gastronomía de Paraguay, en Madrid

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El vorí vorí fue declarado como «la mejor sopa del mundo en 2023» por Taste Atlas. (Senatur)

Por Rafael Anson

En esta ocasión quiero hablar de Paraguay, un país con un patrimonio gastronómico extenso y variado, que merece la pena preservar y dar a conocer en todo el mundo

Desde su creación, la Academia Iberoamericana de Gastronomía (AIBG) ha querido poner de relieve que todos los países de Iberoamérica, en mayor o menor medida, tienen una oferta gastronómica de calidad y de interés. En esta ocasión quiero hablar de Paraguay, un país con un patrimonio gastronómico extenso y variado, que merece la pena preservar y dar a conocer en todo el mundo.

La cultura guaraní, origen de la cocina paraguaya

Cuando España llegó a América, introdujo nuevos alimentos, técnicas agro-ganaderas y costumbres culinarias. Paraguay fue, quizás, uno de los países que más posibilidades ofrecía para desarrollar una producción agroalimentaria, incluyendo los productos de la tierra y la ganadería. En aquella época, imperaba la cocina del bosque, la cocina guaraní, que luego se desplazó, en cierta medida, y que ahora cubre todo lo que es la zona del Caribe.

Como es natural, eso dio lugar a que España, en sus primeras misiones, se instalara precisamente en la zona de Paraguay, en el entorno de Asunción, que era donde se podían cultivar con más facilidad los productos que llegaban desde el país ibérico. Así, la gastronomía paraguaya tiene su origen precolombino en la cultura guaraní, incorporando, más tarde, la herencia española a raíz del Descubrimiento de América.

Asunción, Capital Gastronómica de las Misiones


Por todo ello, la AIBG acordó, a propuesta de la Academia Paraguaya de Gastronomía, que preside, admirablemente bien, Carlos Insfran Micossi, conceder a Asunción la nominación de «Asunción Madre de Ciudades, Capital Iberoamericana de la Gastronomía Guaraní en el Ámbito Socio Cultural de las Misiones Jesuíticas 2024».

Por supuesto, las misiones tenían un sentido religioso y giraban en torno a la Iglesia, pero también eran haciendas agrícolas, donde los habitantes de la zona tenían la posibilidad de aprender a cultivar la tierra, cuidar del ganado y comer.

A lo largo de los siglos, la armonía entre aquella cocina precolombina con influencia española y, luego, de otros países, ha dado lugar a una oferta gastronómica de gran interés.

Chipa de almidón. (Senatur)

Productos y platos paraguayos

La gastronomía paraguaya mantiene elementos comunes con el resto de países de América, como el uso del maíz, la mandioca, el maní o las legumbres. Pero, además, tiene elementos propios y distintivos, como la carne vacuna paraguaya, cuya calidad y cortes son perfectos para preparar el tradicional asado.

Su plato más característico es la sopa paraguaya o sopa guaraní, un potaje que resulta de mezclar y hervir harina de maíz con huevos, queso fresco, cebolla picada y leche cuajada.

Otro de sus platos principales son las empanadas de mandioca, de carne de vaca o de pollo; la chipa de almidón; el vorí vorí, un caldo espeso con pequeñas bolas de harina de maíz y queso, y ternera o gallina; el pira caldo, una sopa de pescado; la chipa guazú, un soufflé a base de maíz, huevos y queso; o el kivevé, uno de los postres más populares de Paraguay, un plato semi dulce de calabaza. Y el ya mencionado asado de carnes de vacuno, pollo o gallina, a la parrilla o a la estaca.

Sopa paraguaya, uno de los platos más populares de Paraguay, y chipa guazú. (Un trocito de mi país)

Restaurantes en Madrid

Madrid, como escenario global de la cultura gastronómica de Iberoamérica, dispone de algunos lugares donde se pueden probar las recetas y los platos paraguayos. Quizá no tantos ni tan conocidos como los de otros países, como pueden ser México o Argentina, pero, en todo caso, quiero hacer referencia a algunas de las posibilidades que hay para conocer la cultura gastronómica de Paraguay en Madrid.

Un trocito de mi país, ubicado cerca de la plaza Elíptica, elabora la comida tradicional paraguaya, como sus empanadas caseras, la chipa de almidón, la sopa paraguaya o la chipa guazú. También su plato estrella, el vorí vorí de ternera o de gallina.

También está De Sabor y Brasa, en el madrileño barrio de Tetuán, donde predomina la parrilla y sus asados.

En La Esquina de Moe’s, en Puerta del Ángel, también se pueden probar platos como la chipa, la sopa paraguaya, las empanadas o el asado paraguayo.

Vicio’s Bar es otro de los lugares donde se puede probar un asado, la sopa paraguaya o la chipa guazú, ubicado cerca de Bravo Murillo.

El Bar Lepo, ubicado en San Sebastián de los Reyes, ofrece empanadas de choclo, de carne o de pollo, sopa paraguaya, asado o chipa rellena de carne con verduras y huevo.

elconfidencial.com

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