Noticias
La IA consigue ahorrar un 10% de agua, según los regantes españoles
Por Juan Antonio Pascual Estapé
Bill Gates está convencido de que la IA «devolverá» la energía que consume, tal como confirma un estudio de la federación de regantes, que ya usa la IA para ahorrar agua. Tiene otras muchas aplicaciones en el campo.
Un estudio del Grupo de Trabajo de IA de la Federación Nacional de Comunidades de Regantes (FENACORE), ha determinado que la inteligencia artificial ahorrará hasta un 10% de agua, sin comprometer la producción y el rendimiento de los cultivos. Las previsiones de Bill Gates se van cumpliendo.
El colectivo de los agricultores es uno de los más preocupados por el cambio climático, porque las sequías son cada vez más frecuentes y más largas, y el agua es un bien cada vez más escaso. Por suerte, la inteligencia artificial ayudará a optimizar este recurso, ahorrando hasta un 10% del agua, sin comprometer la cosecha.
Además, la IA en el campo tiene otras muchas aplicaciones que los agricultores españoles, pioneros en todo el mundo, ya están poniendo en marcha.
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La IA ahorra agua, costes y problemas en el campo
Bill Gates dijo hace unos meses que no está preocupado por el alto consumo energético, en electricidad y agua, que requiere la inteligencia artificial. Según él, ayudará a ahorrar mucho más, optimizando los modelos de producción. Y estos datos de los regantes españoles, le dan la razón.
Según explica FENACORE en su nota de prensa, herramientas de IA como ChatGPT y Copilot ya facilitan la gestión administrativa en las comunidades de regantes, liberando tiempo y recursos en tareas administrativas para centrarse en la optimización del riego y la sostenibilidad.
A través de proyectos europeos como Life Triplet, los agricultores españoles ya están utilizando Big Data para la aplicación inteligente del agua y de los nutrientes en el regadío.
Sorprende comprobar la gran cantidad de áreas en donde la inteligencia artificial ya es una herramienta efectiva en el entorno rural.
Por ejemplo, a través de datos recopilados por sensores e imágenes satelitales, la inteligencia artificial analiza estos datos y es capaz de detectar de manera temprana problemas como el taponamiento de aspersores, antes de que afecten al rendimiento de las explotaciones.
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Además, redes neuronales y modelos Transformer están facilitando la predicción de la demanda hídrica con un nivel de precisión sin precedentes.
FENACORE también emplea gemelos digitales, modelos virtuales que simulan escenarios de riego en tiempo real. Esto permite ajustar parámetros de forma dinámica según las necesidades específicas del cultivo.
Sistemas automatizados adaptativos integran datos climáticos, energéticos y agronómicos para optimizar el uso de recursos, a través de modelos de IA especializados en el área de la hidrodinámica.
Todas estas tecnologías de inteligencia artificial, aplicadas a los cultivos, van a permitir ahorrar hasta un 10% de agua, además de reducir los costes en averías, gestión de recursos, tareas administrativas, y otros muchos beneficios.
Computerhoy
Entretenimiento
Los 10 platos colombianos más famosos del mundo
La lechona y el pandebono encabezan la lista de los sabores que conquistaron paladares internacionales en 2024.
El 2024 marcó un antes y un después para la gastronomía colombiana. Diversos platos típicos del país no solo ganaron mayor visibilidad internacional, sino que alcanzaron un lugar destacado en rankings globales de prestigio, como el de Taste Atlas.
Este reconocimiento posiciona a la cocina colombiana como una de las más importantes del mundo, destacando su riqueza cultural y la diversidad de sabores que ofrece.
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Lechona: la reina de la gastronomía tolimense
Con una calificación de 4.7, la lechona se consagró como el mejor plato colombiano del año según Taste Atlas. Este icónico plato, originario del departamento del Tolima, consiste en un cerdo asado, relleno con una mezcla de arroz, arvejas, cebolla y especias. Cocinada a fuego lento, la lechona se caracteriza por su textura tierna y su sabor inigualable, convirtiéndola en una tradición imprescindible en celebraciones y eventos especiales.
Pandebono: el orgullo panadero de Colombia
El pandebono fue reconocido como el mejor panecillo del mundo en 2024, con una puntuación de 4.6. Este delicioso pan, elaborado con almidón de yuca, harina de maíz, queso fresco, huevos y un toque de azúcar, es un infaltable en la mesa de los colombianos. Su origen se disputa entre un panadero italiano y la Hacienda El Bono, pero lo que es indiscutible es su popularidad y versatilidad.
Calentado: el desayuno del arriero
Con raíces en Antioquia, el calentado se posicionó como uno de los mejores desayunos del mundo, obteniendo una calificación de 4.4. Este plato tradicional combina arroz, frijoles, carne, plátano y huevo, acompañado de una arepa. Su origen está ligado a la práctica de reutilizar las sobras del día anterior, lo que lo convierte en un ejemplo de aprovechamiento culinario. Hoy en día, el calentado es un clásico de los desayunos colombianos, especialmente durante los fines de semana.
Otros platos que brillaron en 2024
La diversidad de la cocina colombiana quedó plasmada en la lista de Taste Atlas, que incluyó varios platos emblemáticos:
- Suero costeño (4.4): este “dip” fermentado típico de la región Caribe es usado para acompañar y realzar el sabor de otros alimentos. Fue reconocido como la salsa número 13 entre las mejores del mundo en 2024.
- Almojábanas (4.4): amasijos elaborados con harina de maíz y queso fresco.
- Aborrajados (4.4): plátanos maduros rellenos de queso, y a veces bocadillo.
- Arroz con coco (4.3): acompañamiento esencial de la cocina caribeña combina sabores dulces y salados.
- Pan de queso y pan de yuca (4.3): dos variantes de panes de queso que destacan por su textura y sabor únicos.
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Colombia: entre las mejores gastronomías del mundo
Además del reconocimiento individual de sus platos, Colombia logró posicionarse en el puesto 18 del ranking de las 100 mejores cocinas del mundo, elaborado por Taste Atlas. Este listado, basado en más de 15000 evaluaciones de expertos y comensales, destacó la riqueza y diversidad de los sabores colombianos.
La inclusión de Colombia en este ranking la coloca junto a grandes referentes culinarios de la región, como México (puesto 3), Perú (puesto 14) y Brasil (puesto 16).
www.buengusto.co
Inmigración
Noruega ofrece trabajo a personas que hablen español con salarios de hasta 5.400e
Por Sofía Arias Martínez
Noruega suele ser clasificado como uno de los mejores países en términos de calidad de vida, felicidad y desarrollo humano. Por lo tanto, es una buena opción para quienes deseen buscar oportunidades laborales.
«Vivir y trabajar en Noruega es algo atractivo. Noruega lleva varios años ocupando el primer puesto entre los países del Índice de Desarrollo Humano de la ONU. Los trabajadores asalariados gozan de un alto grado de igualdad de género y de buen equilibrio entre la vida laboral y el tiempo de ocio», indicó la Real Embajada de Noruega en Bogotá.
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Este país escandinavo ha lanzado más de 15.100 vacantes laborales a través de Eures (Servicios Europeos de Empleo), una red que promueve el empleo y la movilidad laboral en Europa, en colaboración con el Sepe (Servicio Público de Empleo Estatal) de España.
Para poder conocer más sobre las vacantes, solo debe visitar el portal oficial de Eures. Allí, los usuarios pueden filtrar las opciones según la jornada laboral, el sector, el tipo de contrato, o los requisitos específicos, como habilidades lingüísticas, experiencia previa o nivel educativo.
En el portal podrá encontrar vacantes disponibles tanto para profesionales, como psicólogos, enfermeros, ingenieros, profesores, médicos y otros, como para puestos que no exigen títulos universitarios, entre ellos taxistas, soldadores, secretarios, mecánicos, vendedores, camareros, asesores comerciales y más.
De acuerdo con el Ministerio de Trabajo y Economía Social, un punto clave de trabajar en Noruega es su atractivo salario medio anual, el cual, para 2024, alcanzaba los 63.935 euros, lo que equivale a unos 5.495 euros mensuales.
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Esta cifra supera en un 110,7 por ciento el promedio de otros países europeos como España, donde el sueldo promedio anual es de 30.237 euros, aproximadamente 2.520 euros al mes.
Requisitos para colombianos que deseen trabajar en Noruega
Como colombiano, necesitará un permiso de residencia para trabajar en Noruega. En la página de la Dirección General de Extranjería de Noruega (UDI) encontrará todas las indicaciones para procesar la solicitud.
«Los ciudadanos de Colombia necesitan un permiso de residencia si desean trabajar o residir en Noruega por más de 90 días», indicó la Real Embajada de Noruega en Bogotá.
«Los documentos requeridos por la UDI serán recibidas por VFS Global Colombia (con cita previa). Todas sus consultas relacionada a su cita debe ser dirigidas a VFS Global en Colombia. La UDI es la única entidad que asesora su solicitud de permisos de residencia», agregó.
El Tiempo
Noticias
Óscar Pérez, el militar que pagó con su vida sublevarse contra la dictadura de Maduro
Por Edgard Pinell
Un día como hoy hace 7 años, el militar venezolano murió acribillado tras ser declarado «enemigo del Estado» por oponerse a la tiranía chavista
El 27 de junio de 2017, Óscar Pérez, un joven policía, realizó una acción de rebeldía ante la tiranía chavista que quedó grabada en la historia de Venezuela y lo llevó a la muerte en manos de las fuerzas de Nicolás Maduro el 15 de enero de 2018, un día como hoy hace 7 años.
Pérez, nació el 7 de abril de 1981, en el seno de una familia dedicada al cumplimiento de la ley. Sus padres trabajaron en los cuerpos policiales de Venezuela y le inculcaron desde muy joven una férrea disciplina y un firme sentido de justicia.
Pérez ingresó al Cuerpo de Investigaciones Científicas, Penales y Criminalísticas (CICPC) y se destacó como operador táctico de élite en la Brigada de Acciones Especiales (BAE). Además, se convirtió en piloto de helicóptero, instructor de paracaidismo y buceador experto.
Para entonces el chavismo ya llevaba una década en el poder y Pérez notó que los engranajes de la institución estaban controlados por un entramado de corrupción, narcotráfico, lavado de dinero, terrorismo, criminalidad y represión política promovida por Hugo Chávez y luego por Nicolás Maduro.
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La indignación ante la deshonra de la institución a la que se dedicaron en cuerpo y alma sus padres lo impulsó a dejar de ser un observador y convertirse en un actor directo en la lucha por la libertad de Venezuela.
«350 Libertad»
El 27 de junio de 2017, pilotó un helicóptero del CICPC y sobrevoló Caracas mientras desplegaba una pancarta con el mensaje «350 Libertad» en referencia al artículo de la Constitución venezolana que establece que «el pueblo, en apego a su tradición republicana y su lucha por la independencia, la paz y la libertad, puede desconocer cualquier régimen, legislación o autoridad que contraríe los valores, principios y garantías democráticos o menoscabe los derechos humanos».
El acto de patriotismo de Pérez, sumado a posteriores mensajes en redes sociales grabados desde la clandestinidad, de inmediato lo pusieron en la mira del régimen bolivariano que lo declaró «enemigo del Estado».
El 15 de enero de 2018, su historia tubo un desenlace trágico. La casa en la que se encontraba escondido en El Junquito, en la periferia de Caracas, junto a otros seis hombres que se sumaron al llamamiento a sublevarse, fue rodeada por más de 600 efectivos de las fuerzas del régimen chavista.
Según los informes oficiales, Pérez y su grupo habrían ofrecido rendirse para evitar más derramamiento de sangre, sin embargo el gobierno de Maduro y Diosdado Cabello tenía previsto acabar con él y los suyos para enviar un mensaje claro a todos los policías y militares que estuvieran pensando seguir sus pasos.
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La ofensiva fue brutal: cohetes, granadas y ráfagas de disparos acabaron con la vida de Pérez y sus compañeros, en lo que familiares y organismos de derechos humanos calificaron como una ejecución extrajudicial.
La historia del joven policía quedó inmortalizada en el documental «Oscar» que ofrece un retrato íntimo de un hombre que eligió la verdad y libertad sobre su vida.
El Debate
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