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Bakan: el auténtico sabor de México en Madrid

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Con maíz cocido con agua y cal/Bakan

Por Clara Román Sánchez

Bakan es uno de los restaurantes mexicanos de referencia en Madrid, ubicado en plena puerta de Alcalá. Al frente de su propuesta gastronómica está el chef Sergio Suazo, con quien hemos podido hablar de lo que hace especial a este restaurante, profundizando en su oferta gastronómica y la relación con sus proveedores – uno de ellos, Abarrotes -, que es uno de los aspectos clave de su éxito.

Bakan, un mexicano auténtico que apuesta por lo más tradicional

El concepto de Bakan nace en 2016 de la mente de Eduardo Durazo Junior y Oscar Gaviño Valladares, que quisieron crear un restaurante que ofreciera “auténtica cocina mexicana con un enfoque en la nixtamalización – proceso mediante el cual se realiza la cocción del maíz con agua y cal – del maíz para hacer tortillas”, señala Sergio Suazo.

Así, además del local de Madrid, que fue inaugurado en 2021, el grupo Bakan cuenta también con dos restaurantes en Miami, lugar donde comenzó todo, aunque su propuesta se basa en una travesía culinaria por distintas regiones de México, como Oaxaca, Nayarit o el Valle del Chalco.

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Antes de su puesta en marcha, el equipo del grupo inició pruebas de nixtamalización en Miami. “Buscamos durante mucho tiempo diferentes tipos de maíz durante varios meses hasta encontrar la masa ideal para platillos como cochinita, tacos de carnitas y tacos de pescado”, explica el chef.

La oferta gastronómica del restaurante es una vuelta a la cocina más tradicional mexicana, huyendo de las técnicas culinarias más vanguardistas y recuperando los métodos de elaboración más puros de México.

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Para asegurar una oferta de gastronomía mexicana auténtica y de calidad, para Bakan ha sido clave desde el principio la búsqueda de proveedores de confianza, especializados en esta cocina. Así es cómo comienza la relación entre Bakan y Abarrotes, que ya se remontaba a años atrás, ya que Rafael Peris – fundador de Abarrotes – y Eduardo Durazo – fundador del grupo- ya habían trabajado juntos, cuando Abarrotes le proveía nachos y tortillas de maíz para los restaurantes El Cuchi y Grupo Anderson.

La vida les volvió a unir cuando Bakan llegó a Madrid y, esta vez, el chef Sergio Suazo contactó con Abarrotes: “Nos comentaron la importancia que tenía para ellos ofrecer una tortilla realmente mexicana y que esto empezaba desde la búsqueda del grano más auténtico. A partir de ahí, nos consultó si podíamos traer diferentes variedades de maíz en grano y nos pusimos a buscarlo”, comentan desde Abarrotes

Pero su colaboración no solo se quedó en el maíz en grano porque, de hecho, para Sergio Suazo era primordial que su proveedor le pudiera aportar más materia prima de calidad. “No queríamos trabajar con distintos proveedores, sino que queríamos encontrar a personas que nos pudieran ofrecer varios productos, y Abarrotes nos garantizaba esto”, afirma Sergio Suazo.

Chef Sergio Suazo/restauraciónnews.com

La decisión de no buscar proveedores especializados que solo les aportaran un producto se basa en que, según la experiencia del chef, así se evita que, si hay una rotura en la cadena, se desperdicie producto. Además, también influye el tema económico: “Muchas personas creen que si yo compro a distintos proveedores especializados va a salir mejor de precio, pero la realidad es que ellos al principio entran con condiciones muy suaves y después establecen un mínimo de compra que, dependiendo de la rotación del producto, no siempre es rentable para el restaurante”.

Además, el trabajar con un proveedor especializado en comida étnica como Abarrotes, que ofrece diversos productos, les aporta más ventajas: “Nos ofrecen un amplio abanico de oportunidades y también nos dan la flexibilidad de que, si en un momento necesitamos más producto, tenemos de donde elegir”.

Bakan ubicado en la plena puerta de Alcalá/Bakan

También quisimos preguntarle al chef acerca de los principales desafíos que se encuentra un restaurante como Bakan a la hora de relacionarse con sus proveedores. En este sentido, Sergio Suazo nos habló de que es esencial “el compromiso en la calidad y la buena comunicación”.

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Asimismo, también es importante para el restaurante que los proveedores puedan adaptarse a los cambios en el menú o a las necesidades específicas del restaurante. Los retrasos, productos dañados o problemas con la cadena de frío son situaciones que pueden presentarse y es crucial que los proveedores ofrezcan soluciones rápidas y efectivas.. Así, a modo resumen, para Bakan es esencial la consistencia, la confianza y la capacidad de adaptación de sus proveedores.

La calidad de los ingredientes, un aspecto clave de Bakan

Por su parte, desde el punto de vista del proveedor, desde Abarrotes aprecian considerablemente la búsqueda constante de Bakan por ofrecer lo más auténtico y puro de la gastronomía mexicana.

Además, en su caso diferencian dos tipos de clientes: uno que sí conoce bien la gastronómica étnica y es más purista; y otro que no tiene tanto conocimiento pero quiere adentrarse en este tipo de cocina.

Bakan pertenece al primero de estos dos grupos, ya que requiere maíz en grano, chiles, moles, clamato o aguas concentradas específicas, por poner algunos ejemplos. Sus altas exigencias en el producto también suponen un reto para Abarrotes, que logra día a día cumplir con sus expectativas. Una de las partes claves, comentan desde Abarrotes, es que en su equipo cuentan con personas mexicanas que “conocen muy bien el producto y saben lo que buscan sus clientes, lo que favorece mucho la comunicación con ellos”.

restauracionnews.com

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Concierto gratis del artista brasilero Tiago Iorc en Madrid (y otros planes de ocio)

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El cantautor Tiago Iorc /observatoriodatv.com.br

Por Sara Castellanos

La capital ofrece un fin de semana repleto de planes culturales, desde cine y música hasta exposiciones y actividades al aire libre. No hay excusa para quedarse en casa.

Este fin de semana, Madrid se prepara para ofrecer una amplia variedad de actividades culturales y recreativas, ideales para disfrutar del ocio en la ciudad. Desde festivales de cine hasta conciertos gratuitos, los eventos programados cubrirán los gustos de quienes buscan cultura, entretenimiento y ejercicio físico. A continuación, algunos de los planes más destacados para los días 20, 21 y 22 de septiembre.

Concierto de Tiago Iorc en Arganzuela

El artista brasileño Tiago Iorc, ganador de cinco premios Latin Grammy, ofrecerá un concierto gratuito el viernes 20 de septiembre a las 20:00 horas en la Nave de Terneras, en Arganzuela. Este concierto será una excelente oportunidad para disfrutar de su música en vivo, incluyendo su último trabajo discográfico. El acceso es libre hasta completar aforo, y las puertas se abrirán 30 minutos antes del evento.

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Festival de Cine de Madrid

La 33ª edición del Festival de Cine de Madrid (FCM-PNR) continuará durante todo el fin de semana, ofreciendo una muestra del mejor cine de autor a nivel nacional e internacional. El viernes 20 a las 18:00 horas, se proyectará la película Divino Tesoro en la Sala Borau, y a las 20:00 horas, Ullate. La danza de la vida se presentará en la Sala Azcona. El sábado 21, la sección oficial de Cine Sordo ofrecerá varios cortometrajes desde las 18:00 horas. Todas las actividades son gratuitas hasta completar aforo.

Roller Party 360: patinaje y música


El Paseo del Prado acogerá el domingo 22 de septiembre la Roller Party 360, evento que clausurará la Semana Europea de la Movilidad. La actividad, gratuita y al aire libre, incluirá clases de patinaje y roller dance desde las 11:00 hasta las 15:30 horas, con diferentes niveles para niños y adultos. A partir de las 15:30 horas, los asistentes podrán disfrutar de una sesión de música en vivo con DJ, hasta las 18:00 horas.

Exposiciones en Fundación Mapfre

Desde este 19 de septiembre, la Fundación Mapfre ha abierto tres nuevas exposiciones en sus salas de Paseo de Recoletos. Estas muestras, centradas en artistas como Paul Durand-Ruel y la exposición 31 Mujeres, estarán disponibles durante todo el fin de semana. La entrada general tiene un coste de 5 euros, y las exposiciones están diseñadas para ofrecer una visión única del arte contemporáneo y la fotografía.

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Festival L.E.V. en Matadero

Del 18 al 22 de septiembre, Matadero Madrid será el epicentro del festival L.E.V. (Laboratorio de Electrónica Visual). Este evento, que explora los límites de la música experimental y las artes visuales, contará con la participación de reconocidos artistas como Jean-Michel Jarre. Algunas actividades, como las instalaciones de realidad aumentada y las propuestas audiovisuales, serán de acceso gratuito, transformando el espacio cultural en un lugar de encuentro entre tecnología y arte.

elconfidencial.com

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Deporte

Stefano Peschiera sigue dando alegrías a Perú

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Stefano Peschiera velerista peruano/Presa COP

Por Raul Bazán Chocos

Stefano Peschiera sigue trayendo alegrías al Perú. Tras la medalla de bronce conseguida en los Juegos Olímpicos París 2024, el velerista viajó a Chile para el Campeonato Centro y Sudamericano de ILCA (International Laser Class Association) y se quedó con la medalla de oro en la categoría ILCA 7. El podio lo completaron el argentino Francisco Guaragna y al chileno Clemente Seguel, quienes ocuparon el segundo y tercer lugar respectivamente

Peschiera, quien ocupa el tercer título del actual número 8 en el Ranking Mundial de Vela, ya había ganado este certamen en dos oportunidades. La primera, fue en Paracas 2019, mientras que la segunda en Río de Janeiro 2021.

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El deportista de 29 años, no fue el único peruano con éxito en el certamen disputado en la localidad de Higuerillas, Valparaíso. En la categoría ILCA 4, Salvador Marchena se quedó con la presea dorada e Isabella Suazo obtuvo la medalla de bronce. Cabe señalar que, en dicha modalidad participaron una gran cantidad de veleristas nacionales, los otros fueron: Gabriel Ole Giuria (7°), Arantza Valdivieso Zimmermann (9°), Maia Acevedo (11°). Felipe Carneiro (15°), Mauricio Chavez (16°), Lara Rubini (17°), Ainhoa Zimmermann (21°), Camila Bolivar (26°) y Rafaella Parodi (27°).

Felicitaciones de la Federación Peruana de Vela

La Federación Peruana de Vela se pronunció respecto al nuevo logro de Stefano Peschiera, a quien felicitó mediante una sentida publicación en redes sociales.

“¡Stefano Peschiera lo hizo de nuevo! Nuestro velerista ha conquistado la medalla de oro en la clase ILCA 7 en el Campeonato Centro Sudamericano ILCA 2024 en Higuerillas, Chile. Con su increíble habilidad y determinación, Stefano ha demostrado una vez más por qué es uno de los mejores. ¡Orgullo peruano en lo más alto del podio! ¡Felicidades, Stefano! ¡A seguir conquistando mares y logros!”, postearon.

Los planes de Stefano Peschiera para el futuro

En una reciente entrevista brindada al programa La Fe del Cuto, Stefano Peschiera reveló que pensó retirarse luego de París 2024, pero la medalla conseguida lo motivó a seguir hasta Los Ángeles 2028. En dicha conversación, se mostró interesado en el Sudamericano de Chile en el que se acaba de proclamar campeón y se mostró enfocado en conseguir el siguiente, el cual se desarrollará en territorio peruano en marzo del 2025.

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“He estado acostumbrado a tener las cosas planificadas, pensé en retirarme después de París pero nunca esperé ganar la medalla, al ganar la medalla ha cambiado un poco las cosas, no tengo opción de retirarme, vamos a seguir hasta Los Ángeles, creo que eso va ser bueno para seguir motivando a las generaciones. Quiero hacer una maestría y quiero ver si aplico para hacer una maestría pero igual manteniendo el entrenamiento. En dos semanas me voy a Chile al sudamericano a recuperar el título, tenemos que ir a Chile a destronarlo. Y el siguiente Sudamericano es en Perú, en marzo, la idea es ganar en Chile y luego defender en Perú. En corto plazo se viene eso y a largo, la maestría y las siguiente olimpiadas. Se viene el centro de alto rendimiento también, que sea nuestra casa para entrenar”, declaró

Con información de infobae.com

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Entretenimiento

Chile celebra sus Fiestas Patrias

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Chile celebra sus Fechas Patrias/Diego Fontecilla

En el calendario chileno, un año más, marca una fecha importante para todos los chilenos. Y es que el 18 y 19 de septiembre se celebra en todo el país, sus fiestas grandes, las Fiestas Patrias. Durante estos días todo Chile se llena de ambiente festivo para celebrar la independencia de la corona española.

Y, ¿cómo celebran los chilenos estos días? Esta festividad también conocida como la ‘dieciochera’ organiza un buen despliegue por todo el país para disfrutar lo mejor de su gastronomía, música, baile y tradición.

Deliciosa gastronomía

Empanadas chilenas/inoutviajes.com

Durante estos días en las fondas o ramadas, recintos que se instalan para estas fiestas, es donde ocurre toda la acción. Aquí, en cualquier parte de Chile, puedes encontrarte música, baile y canto en vivo durante todo el día. Y por supuesto, comida típica.

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¿Qué no puede faltar en el menú de los chilenos estos días? Para empezar sus deliciosas empanadas de pino. Son una masa fina de pan horneada, que va rellena de carne, cebolla, huevo, aceitunas, y en algunas ocasiones de pasas. Otro manjar son los anticuchos, pequeños trozos de carne y verduras en un palo que se cocinan a la parrilla. Y como no el pebre, su salsa más tradicional para condimentar cualquier comida. El pebre está hecho a base de tomate, cebolla, cilantro, ají picante, aceite y sal.

Para brindar por estas fiestas se hace con el ‘Terremoto’, la bebida alcohólica típica de las Fiestas Patrias que lleva: vino pipeño (vino blanco de uvas no nobles), helado de piña y granadina, de manera opcional.

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La cueca y la cumbia ponen el ritmo de las Fiestas Patrias de Chile

Son días de celebración, música y baile. En las Fiestas Patrias se baila la cueca, una de las danzas folclóricas más importantes en Chile, y que es el baile tradicional de las Fiestas Patrias. La cueca se baila con un pañuelo en la mano y un zapateo constante, y busca emular el cortejo entre un gallo y una gallina. Por otro lado, también hay otros bailes ‘no oficiales’ que se disfrutan estos días como la cumbia. Pese a que esta música se relaciona más a la zona de centro América, la variante chilena de la cumbia no falta en las celebraciones de las Fiestas Patrias.

El 18 y 19 de septiembre Chile se llena de ritmo, alegría y celebración por sus Fiestas Patrias, pero también por el inicio de su primavera.

www.inoutviajes.com

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