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Receta de Ajíaco

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Ajíaco sopa tradicional colombiana /Imagen shutterstock tomada de Colombia.com

El Ajíaco es una sopa típica colombiana perfecta para preparar con estas temperaturas. Tiene una dificultad media, y el tiempo de preparación será de más o menos una hora.

Contenidos de la entrada

Ingredientes:

Para 4 porciones:

  • 4 dientes de ajo triturado
  • 2 tazas de crema de leche
  • 3 tallos de cebolla larga
  • 3 libras de pechuga de pollo
  • 16 tazas de agua
  • 4 mazorcas tiernas partidas en trozos
  • 2 libras de papa sabanera
  • 1 libra de papa criolla
  • 1 rama de cilantro
  • 1 rama de guascas
  • 1 taza de alcaparras
  • 4 aguacates medianos
  • Tomillo al gusto
  • Albahaca al gusto
  • Romero al gusto
  • Sal al gusto

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Preparación:

Paso 1 / 5
Poner las pechugas a hervir por 30 minutos (hasta que el pollo esté blando), luego agregar la cebolla, el ajo, y la papa pastusa y sabanera en rodajas hasta que estas esten disueltas. Adicionar la sal, el tomillo, la albahaca y el romero al gusto.

Paso 2 / 5
Se sacan las pechugas y la cebolla; Y al caldo se le agregan las mazorcas con la papa criolla permitiendo su cocion a fuego lento hasta lograr la densidad deseada. Se le añaden las guascas 5 minutos antes de servirlo.

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Paso 3 / 5
En caso de que el pollo se desee servir deshilado, se debe agregar en el momento de servirlo. Y en caso de que sea en presa completa, se debe servir una porción en cada plato. También se pueden servir las carnes deshilachadas mezcladas con la crema, y así dar una mejor apariencia.

Paso 4 / 5
El plato se acompaña con el aguacate; las alcaparras y la crema de leche se sirven aparte para que cada persona se sirva a gusto.

Paso 5 / 5
Las mazorcas se sirven enteras o desgranadas con el ajiaco.

Colombia.com

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El pueblo navideño más bonito de España a solo una hora de Madrid

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Mercadillo navideño /Helena Jankovičová

Por Marta Gutiérrez Cañas

Navacerrada se convierte en el pueblo más bonito de la Navidad, con su encendido de luces el próximo 6 de diciembre.

Navacerrada está situada a 52 kilómetros de Madrid y tiene una superficie de 32 kilómetros cuadrados. El pueblo se encuentra en pleno Parque Nacional de la Sierra de Guadarrama, donde gran parte del término municipal está rodeado por algunas de las montañas más altas del Sistema Central. Cerca de las navidades, este pueblo madrileño se prepara para la época más mágica del año, con un programa lleno de actividades para todas las edades. Así, promete ser un momento especial para compartir, divertirse y vivir la tradición.

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La ubicación de Navacerrada, en plena Sierra de Guadarrama y rodeada de montañas, le otorga unas características naturales con un gran valor paisajístico. Todo su conjunto, crea una estética serrana, que con sus tejados de pizarra y un característico aroma a leña te conquista desde el primer momento. Con la llegada del invierno, el puerto de Navacerrada que separa Madrid y Segovia, es uno de los lugares donde los madrileños van los fin de semana en busca de nieve. Por eso, se convierte en una de las escapadas más navideñas que puedes encontrar a una hora de Madrid.

Nuevo mercadillo navideño de 2024

Este año, Navacerrada a lanza su mercadillo navideño al aire libre, que tendrá lugar del 6 de diciembre hasta el 6 de enero de 2025. De esta forma, vecinos y visitantes podrán disfrutar de un entorno mágico lleno de artesanía, arte, productos comestibles y regalos únicos. Organizado por la Concejalía de Festejos de Navacerrada.

Fecha y hora del encendido de las luces de Navidad

La magia de la Navidad llega este fin de semana a Navacerrada. Este viernes 6 de diciembre, el pueblo más navideño de la sierra de Madrid, se prepara para dar la bienvenida a esta época del año. A partir de las 20:00 horas, en la Plaza Dr. Gereda, todo el mundo está invitado para presenciar el encendido de luces en directo. Además, desde el Ayuntamiento han hecho público el listado de actividades que habrá ese día y durante el resto de las fiestas. El encendido navideño de este año, estará disponible hasta el 6 de enero de 2025.

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Mucha gente visita este pueblo durante estas fechas, por eso recomiendan el uso de transporte público. Se puede llegar desde Moncloa, con el autobús 691, aunque avisan de que en días claves, suele haber largas colas de espera. Aunque ir en coche también es una opción, hay que revisar que las carreteras estén bien debido a la alta probabilidad de nevadas que rodean la zona.

¿Cuándo abre la temporada de esquí en Navacerrada?

Como cada año, dependerá de cuando llegue la nieve. El año pasado, según publicó el Puerto de esquí de Navacerrada, se abrió el 13 de enero, por lo que este año la fecha no variará mucho. Sin embargo, hay que tener en cuenta que desde que el Ministerio de Transición Ecológica decidió no renovar al Puerto de Navacerrada la concesión para ocupar los montes sobre los que se encuentra sus tres pistas, han estado librando diferentes batallas judiciales.

Ahora, el Puerto de esquí sigue con el ritmo marcado para abrir una temporada más. De hecho, están buscando personal para los remontes, servicio de pistas, auxiliar de taquillas y grupos, así como un administrativo.

Con información de La Razón

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El casabe declarado Patrimonio Cultural de la Humanidad

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El casabe Patrimonio Inmaterial de la Humanidad /Foto @elfogoncreativo

La candidatura fue inscrita por 5 países: Venezuela, República Dominicana, Haití, Cuba y Honduras

La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) declaró los conocimientos y prácticas tradicionales vinculados al casabe como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

De textura crocante y sabor neutro, el casabe , un alimento de origen indígena a base de yuca que aún se consume, fue incluido este miércoles 4 de diciembre en la lista de patrimonios inmateriales de la humanidad por la Unesco.

Venezuela, Cuba, República Dominicana, Haití y Honduras introdujeron la candidatura de este ancestral y muy popular alimento. La siembra y consumo de yuca se extendió desde el río Orinoco, hoy Venezuela, por el Caribe.

El casabe es una especie de pan plano, circular y de tamaño variado, pero siempre mayor que el de una tortilla tradicional. Muy crujiente, puede ser blanco o dorado, si está más tostado, y se elabora a partir de yuca, o mandioca, un tubérculo rico en almidones.

En Venezuela existe también el llamado «casabe galleta», que es mucho más delgado que el tradicional y muy crujiente. Su consumo se extiende por todo el país y se vende tanto en puestos artesanales como en presentaciones comerciales en supermercados. También es muy usual como entrada o abreboca en restaurantes, que lo suelen ofrecer gratinado.

La elaboración del casabe

Elaboración del casabe/Foto Leo Ramírez / AFP

La yuca rallada se exprime para retirar el exceso de humedad y elementos que pueden ser tóxicos, luego se extiende en una superficie muy caliente.

Su uso es amplio en la cocina tradicional y también gana terreno en el mercado de los productos «gluten free», en muchos casos es una guarnición que se acompaña con carnes, vegetales, quesos o salsas. También puede ser la base de postres.

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«Desde la llegada de los europeos a América, a ellos les llama la atención el casabe, pero al probarlo pensaron que era como comer aserrín, su primera reacción fue despectiva», cuenta a la AFP Gabriel Atiles Bido, miembro de la Academia Dominicana de Gastronomía.

Es también una comida típica de los garífunas, una mezcla de afrodescendientes y caribes, que viven en la costa del Caribe de Honduras. Acompaña sopas marineras y otros platillos.

Lo mismo en Venezuela: su preparación y consumo predomina en las zonas costeras y llaneras. En puestos improvisados, es común ver preparación y venta a orillas en carreteras como la de Cúpira, en el estado Miranda, de donde es Maritza Zambrano.

«Yo nací con el casabe, mis padres hacían el casabe », cuenta a la AFP Zambrano, que vende diferentes presentaciones de este alimento en un mercado de Caracas, la capital venezolana.

Casabe en pila / Foto El Estímulo

De niños, «el pan de nosotros era el casabe», cuenta esta mujer de 57 años.

«Pan de Indias», lo bautizaron conquistadores españoles en Cuba, según el diario Granma.

«Mira hasta dónde ha llegado el casabe», sonríe Zambrano, que se dice «emocionada» por su inclusión en la lista de patrimonios inmateriales.

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Venezuela también solicitó a la Unesco declarar la tradicional arepa como patrimonio de la humanidad.

El Estímulo

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Arte y Cultura

“El Mundo según Pinilla”, el nuevo libro del caricaturista Fernando Pinilla

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«El Mundo según Pinilla»/ Amazon

Luego del éxito del libro Pinilla Ilustrado en 2022, el reconocido caricaturista y escritor Fernando Pinilla trae al mercado un nuevo libro recopilatorio de caricaturas, esta vez con temas sobre distintos hechos en diferentes puntos de la geografía mundial.

El Mundo según Pinilla, es el nombre de esta nueva antología de caricaturas de opinión política publicadas en la prensa desde el año 2011 hasta 2024 en importantes diarios como El Nacional de Venezuela y Diario Las Américas en Estados Unidos, entre otros.

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Se trata de una selección de más de 200 viñetas realizadas por el dibujante que busca narrar desde su mordaz óptica algunos de los momentos más importantes acontecidos en el mundo en los últimos años.

“Estoy feliz de poder regresar con una nueva recopilación, desde Pinilla Ilustrado para toda esa gente que sigue mi trabajo a diario. Es un sueño y una gran satisfacción poder acercar a todos esta antología con una selección de caricaturas que estoy seguro no pasará de manera indiferente”, comentó Pinilla.

Sobre las caricaturas de «El mundo de Pinilla»

El libro está divido por secciones en las que se agrupan las caricaturas referentes a temas sobre Estados Unidos, Latinoamérica y la pandemia del Covid 19 de 2020, entre muchas más, mostrando la visión particular del también conferencista Fernando Pinilla.

“Hay muchas caricaturas que se han viralizado y muchas que, además, han sido objeto de debate y polémica por los temas que abordan, pero que espero puedan ser analizadas de manera más fría y menos pasional que en el momento de su publicación”.

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Pinilla considera que su trabajo no busca ser parcializado, sino que, por el contrario, trata de ser objetivo e imparcial cuando así lo amerita el caso, por lo que espera que El Mundo según Pinilla reciba el beneplácito de una gran mayoría.

El libro está disponible de momento únicamente en Amazon y se puede acceder de manera sencilla desde el link en la Bio de Pinilla en su perfil de Instagram,@fmpinilla , a la espera de su presentación y bautizo en agenda para 2025.

Prensa

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