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«Caracas 455» revive el vínculo de los caraqueños con su ciudad

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Por Kemberlyn Talero

Esta publicación recrea espacios diurnos, nocturnos y abiertos de Caracas en una especie de recorrido lleno de memoras y relatos que permitirán al lector viajar en el tiempo

El libro Caracas 455: memorias de una ciudad perdida, realizado bajo la coordinación editorial de Mirelis Morales Tovar y publicado por Banesco, busca revivir el vínculo de los caraqueños con su ciudad a través de memorias y la documentación de la transformación urbana registrada en los últimos años.

Este libro es el segundo de Banesco dedicado a la ciudad capital venezolana. Para su elaboración, Morales fue la encargada de la empresa Reescribir servicios editoriales, mientras que la directora de arte fue Mariana Cadenas. Asimismo, contó con la colaboración de 28 personas entre escritores y periodistas, y 15 ilustradores venezolanos.


«Caracas 455» consigue hilar el relato de lugares en torno a los cuales hay una importante vinculación emocional de los caraqueños. “Son los lugares por lo que significan o significaron para muchas personas”, dijo Erick Lezama, periodista, editor y colaborador del libro, durante la presentación el jueves 25 de mayo.


Mirelis Morales Tovar, coordinadora del libro, contó que en junio de 2021 se reunió con Mariana Cadenas, directora de arte, para dar forma al proyecto. “Pretendía reconstruir los vestigios de los lugares emblemáticos que la ciudad ha perdido en los últimos años. Sería nuestro regalo para Caracas en su aniversario 455”, señaló Morales.

 

Cadenas contó que el resultado de ese trabajo es una obra que recrea espacios diurnos, nocturnos y abiertos de Caracas en una especie de recorrido lleno de memoras y relatos que permitirán al lector viajar en el tiempo. Escritores, periodistas e ilustradores de distintas generaciones fueron los encargados de mostrar cada uno de los lugares a través de sus relatos y descripciones, en lo que Morales describió como “diálogo intergeneracional”.

“Esa visión que tiene el que conoció esos lugares es distinta al que no los conoció. Entonces la idea era que ambos se cruzaran y que de alguna forma esa generación que no había tenido relación con esos lugares, los descubriera a partir de las experiencias de los otros. Tenemos periodistas jóvenes que conocieron esa ciudad a partir de su propio trabajo”, señaló Morales.

El libro Caracas 455: memorias de una ciudad perdida forma parte de la colección Patrimonio de la Biblioteca Digital Banesco, recuerda la entidad bancaria en nota de prensa.

Está disponible para su descarga gratuita en Banesco.com

elpitazo.net

 

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Gastronomía Latinoamericana: mezcla de sabores del mundo

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Jigote catamarqueño plato de argentina / tipsparatuviaje.com

Por Verónica Rojas

A pesar de que no todos los pueblos latinoamericanos tienen el mismo clima, ni los mismos suelos, la diversidad culinaria de la región se une a través de cuatro principales alimentos: la yuca, el maíz, la papa y el plátano.

Estos cuatro ingredientes básicos de la dieta latinoamericana se encuentran desplegados en todo el continente, y en algunos países tienen cuantiosas variaciones y usos. Cuando viajamos a lo largo de estos países, encontramos el maíz en forma de arepa, tortilla, pupusa o atol; la papa en sopas, purés, cremas y ensaladas; la yuca en forma de casabe, galletas, dulces y aglutinantes; y el plátano, que aunque no se cultiva en los países de climas más fríos, existe en diversas formas como el maduro, verde o maqueño como es llamado en Ecuador.

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Los españoles le abrieron la puerta a una serie de influencias y de incorporación de elementos a la dieta de los aborígenes. En este encuentro de culturas no sólo se empezaron a diversificar las razas, sino también los modelos de alimentación que hoy conocemos como gastronomía latinoamericana.

La riqueza gastronómica de América Latina es única

Los ingredientes de cada plato típico muestra una variada mezcla de elementos indígenas, africanos y europeos, que a lo largo de los años, se han ido adaptando a otras culturas de Asia y el Medio Oriente. La gastronomía latinoamericana es una fusión de elementos étnicos, culturales y sociales única en el mundo.

Argentina

La combinación de la cocina italiana, española, indígena y criolla hacen de la gastronomía argentina una de las más originales de Latinoamérica.

Brasil

Feijoada brasileña/Shutteterstock

El descubrimiento de Brasil remite a la culinaria, ya que las embarcaciones portuguesas llegaron a Brasil en el año 1500, cuando buscaban la India y sus condimentos.

Bolivia

La calidez del pueblo boliviano se traduce en su gastronomía. Con profundas raíces español-moriscas e indígenas, y transformadas por el mestizaje, cada cambio histórico del país fue reflejado en su estilo culinario.

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Chile

Durante el siglo XX, la cocina chilena desarrolla fuertemente el gran aporte de la gastronomía francesa recibida a finales del siglo XIX. Esta influencia se observa sobre todo en los pescados; corvina a la mantequilla negra, el congrio Margarita o las ‘omelettes’ que remplazan la tortilla española de papas.

Colombia

Lechona colombiana / buengusto.com

La gastronomía colombiana es producto de la mezcla de las tres etnias principales que poblaron el territorio: indígenas, españoles y africanos.

México

Tortilla de maíz/ Eduardo Krajan

Valiosa, sabrosa y legendaria, son algunas de las cualidades de la cocina mexicana. Su herencia prehispánica y española reúne los sabores de dos continentes en platos de gran colorido y sabor.

Perú

Ceviche /Silvia Trigo

Indígena e hispana, la cocina peruana, es sin ningún lugar a dudas una de las mejores del mundo. Su riqueza multicultural se transmite en cada plato.

La gastronomía peruana tiene algo de española, india, africana, criolla, mulata, mestiza y de zambo.

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Venezuela

Arepas / La Cuchara

La cocina de estas tierras es la fusión de varias culturas, con una marcada personalidad. Se caracteriza por el uso del maíz, yuca, plátano, ají, granos, tubérculos, caña de azúcar, carnes y aves variadas, de donde derivan platos con sabores extraordinarios.

Migelatina .com

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Bad Bunny se desnuda: el reguetonero posa con la ropa interior de Calvin Klein

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Bad Bunny en Instagram

El ‘conejo malo’ compartió estas fotografías en su perfil de Instagram, donde ya acumula más de un millón de ‘me gusta’.

De gorras de béisbol estilo reggaetón, pasando por rodilleras Gucci y chaquetas de diamantes, ahora es el turno de sacarse todo. Pero antes de quedarse como Dios lo trajo al mundo, Bad Bunny deja ver su figura torneada posando con los inconfundibles boxers blancos de Calvin Klein.

El artista urbano, que acaba de cumplir 30 años de edad, es la más reciente estrella en convertirse en embajador de los famosísimos briefs de la marca estadounidense (y otras piezas de ropa interior).

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Luciendo su lado más sensual en una sesión de fotos de la última campaña publicitaria de Calvin Klein, Unzipped, el intérprete puertorriqueño revela un torso bronceado cubierto de múltiples tatuajes, que le decoran brazos y piernas también. Complementa su apariencia con el estilismo que viene luciendo en la última etapa de su carrera: sus rizos naturales, bigote frondosos y una barba recortada, que apenas se extiende en la quijada.

El ‘conejo malo’ compartió estas fotografías en su perfil de Instagram, donde ya acumula más de un millón de ‘me gusta’ en los primeros 30 minutos de haber sido difundidas. “Si Bad Bunny representa al hombre boricua yo digo que como raza tenemos esperanza” fue uno de los comentarios a la publicación.

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No es del todo sorpresa que la marca haya escogido al ídolo reguetonero que hace poco estrenó nuevo álbum, Debí tirar más fotos. Durante la última Semana de la Moda de Nueva York, Bad Bunny acudió al desfile de Calvin Klein, donde su ex Kendall Jenner, también embajadora de la marca, desfiló para su última colección.

El Universo

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Arte y Cultura

Feria Internacional del Libro de Bogotá con España como país invitado

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Edición 37 de la Filbo/ Más Colombia

En aproximadamente 60 mil metros cuadrados de exhibición del recinto expositivo Corferias se realizarán dos mil 300 actividades culturales en las que participarán representantes de una treintena de países, de acuerdo con una información divulgada por el comité organizador.

Añadió la fuente que el evento cultural más importante del país este año tendrá como eje temático “Las palabras del cuerpo”, una invitación a reflexionar sobre las conexiones que se tejen entre los libros, la identidad, la memoria, el lenguaje, la migración, la música, el periodismo, el medio ambiente y las secuelas de la violencia.

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El vicepresidente de Planeación y Asuntos Corporativos de Corferias, Mario Cajiao, expresó que la feria es un espacio donde convergen todas las miradas del mundo editorial y es el punto de encuentro estratégico para la industria regional.

“Nuestro compromiso es seguir fortaleciendo una programación diversa, con espacios incluyentes y accesibles, en la que se escuchen autores emergentes, escritores consagrados y pensadores que contribuyen a la conversación internacional desde la literatura, la cultura y el arte”, afirmó.

La edición número 37 de Filbo reconocerá a España como país invitado de honor que asistirá con una delegación de escritores, poetas, divulgadores, editores y pensadores bajo el lema “Una cultura para la paz”.

Prensa Latina

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