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Emprendimiento

El ‘nuevo autónomo’: europeos y latinoamericanos

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Emprendedores trabajando /Mikhail Nilov

Fernando Arufe

Así es el ‘nuevo autónomo’: un español por cada 14 inmigrantes, con europeos y latinoamericanos en cabeza.

En 2024, más de 36.000 extranjeros emprendieron por cuenta propia en España, frente a 6.200 españoles, por lo que el peso de los inmigrantes en el total de autónomos asciende al 13,75%

Un español por cada 14 inmigrantes: esta es la realidad actual de los nuevo autónomos en España. Así lo constata la Unión de Asociaciones de Trabajadores Autónomos y Emprendedores (Uatae), que señala en su último Informe sobre el trabajo autónomo que europeos, en especial de los países del este del continente, y latinoamericanos son los principales protagonistas de esta tendencia.

El documento, presentado por Raúl Salinero, presidente de Uatae, y Joanma Mesado, secretario general de la asociación en la Comunidad Valenciana, destaca el peso de las personas migrantes, que ya suponen el 19% del colectivo de autónomos. Así, por cada persona española que se dio de alta en 2024, lo hicieron 14 extranjeros. Pese a esta circunstancia creciente, esta asociación denuncia que “seguimos sin una estrategia pública para su inclusión y consolidación en el trabajo autónomo» y «es hora de reconocer que son una parte esencial de nuestro tejido productivo”.

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Uatae indica que se trata de una tendencia que ya viene de los últimos años, cuando el perfil del nuevo autónomo en España ha estado marcado cada vez más por la presencia de personas extranjeras, que representan un porcentaje creciente del total de nuevas altas. Se trata, en muchos casos, de personas procedentes de Europa del Este, América Latina, Asia o África, por este orden, que encuentran en el autoempleo una vía de inserción laboral ante las barreras estructurales que enfrentan en el empleo por cuenta ajena.

Este perfil emprendedor combina factores de necesidad y exclusión con una fuerte capacidad de iniciativa individual, apunta el documento. Suele tratarse de personas de entre 30 y 45 años, con una formación variable según el origen y el sector, y con alta concentración en actividades del sector servicios. En general, inician su actividad con pocos recursos económicos, con apoyo informal o familiar, y sin acceso real a financiación bancaria o institucional.

Más de 36.000 nuevos autónomos extranjeros

A nivel nacional, el número de personas autónomas extranjeras ha aumentado en 36.005 personas en el último año, alcanzando un total de 466.765 trabajadores. Este crecimiento del 8,36% contrasta con el incremento más moderado de 6.263 autónomos españoles. En consecuencia, el peso relativo de los extranjeros en el total de autónomos asciende al 13,75%.

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Este crecimiento de la afiliación extranjera se ha concentrado principalmente en sectores como la hostelería, el comercio y la construcción, donde los trabajadores por cuenta propia de origen extranjero han encontrado oportunidades para emprender.

Por regiones, el mayor número de personas autónomas extranjeras se encuentra en Cataluña (101.844), la Comunidad de Madrid (76.906) y la Comunidad Valenciana (73.159), reflejando el dinamismo económico y la concentración poblacional de estos territorios. En concreto, en el caso valenciano, representan casi un 19% del total del colectivo.

Este reparto es consistente con la tendencia general en España, donde la inmigración europea y latinoamericana tiene un mayor impacto en el autoempleo. Sin embargo, regiones como Madrid, Comunidad Valenciana y Cataluña cuentan con una mayor diversidad en la procedencia de las personas trabajadoras autónomas, con un peso más alto de emprendedores asiáticos y africanos.

Desde Uatae insisten en que «no se está aprovechando el potencial de las personas migrantes», ya que «sufren un discurso mayor de odio, poca ayuda de la administración y se les deriva a oficios en los cuales están sobrecualificados«.

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Preguntados por si esta notable diferencia entre nuevos autónomos españoles e inmigrantes puede estar relacionado con la contratación de extranjeros como falsos autónomos en determinados sectores, Salinero y Mesado explican que «los falsos autónomos se están produciendo en los subsectores más técnicos, como el de información y comunicación».

«Con el desarrollo del sector hacia la digitalización o el teletrabajo está creciendo el número de falsas autónomos», añaden.

Más pisos turísticos, más autónomos

Existe otro fenómeno llamativo ejemplificado en la radiografía de los autónomos en la Comunidad Valenciana, la cuarta autonomía con mayor número de trabajadores por cuenta propia, con 375.738. El saldo del año pasado fue positivo, ya que se incorporaron cerca de 8.600 personas. Sin embargo, Uatae lamenta que «determinadas administraciones se pueden poner una medalla en el pecho, pero detrás de este saldo hay 72.000 personas que se dieron de baja».
El sector principal es el de Servicios, superando a la media nacional y los principales subsectores están relacionados con el turismo. Y, en concreto, los relacionados con los pisos turísticos han ido creciendo, en 2024 un 25% respecto al 2023. Esto se corresponde con el número de nuevos apartamentos turísticos.

Economiadigital.es

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Ecuador se posiciona en exportación de arándanos

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Pablo Burbano Valenzuela, gerente general de Hortifrut Ecuador/ Pavel Calahorrano Betancourt

Pablo Burbano Valenzuela, gerente general de Hortifrut Ecuador, reveló a Forbes Ecuador los planes que manejan para consolidarse en los mejores mercados y abrir nuevos destinos. Sus exportaciones superan los ocho dígitos.

Septiembre 2022 quedó grabado en la historia de la agroindustria ecuatoriana. Ese mes partió desde Zapotillo, en Loja, el primer cargamento de cinco toneladas de arándanos con destino a los Países Bajos. El viaje comenzó en tierra, con un recorrido de 14 horas hasta el puerto de Guayaquil, y se completó en 15 días de travesía marítima. Esto marcó el punto de partida de una carrera a fondo por conquistar los mercados internacionales de este superalimento.

Alianza estratégica

El origen de esta apuesta se remonta a la firma de un acuerdo entre Hortifrut internacional y Ventura Holding, parte del Grupo Futuro. La multinacional con sede en Chile está presente en 12 países, cuenta con 3.500 empleados y maneja ventas superiores a US$1.000 millones.

En 2021 comenzaron las inversiones en Ecuador. «La visión del promotor fue incorporar productos agroindustriales premium. La compañía puso en marcha un proyecto que combina genética, tecnología agrícola y logística de exportación, con la meta de posicionar al país como un jugador relevante en la industria global de berries», explica Pablo Burbano Valenzuela, gerente general de Hortifrut Ecuador.

El arándano es considerado la superfruta del siglo XXI, debido a su alto contenido de fibra, vitaminas, minerales y, sobre todo, antioxidantes. En Ecuador se cultiva en 10 provincias y puede ser exportado a 30 destinos alrededor del mundo, con la ventaja de que se puede producir las 52 semanas del año. «Ecuador tiene muchas oportunidades para convertirse en un destino de inversión agroexportadora, por su ubicación geográfica, la calidad de su tierra y su clima favorable». Este cultivo, que hasta hace poco era casi desconocido, se abre paso como una nueva joya de la agroindustria. Lo que empezó como ensayos hoy es un sector emergente que envía cargamentos semanales hacia Estados Unidos y Europa. En el radar está Asia, tras la firma del acuerdo comercial con China.

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Ecuador se abre camino

Pablo Burbano Valenzuela dirige el proyecto desde sus inicios, se formó en la Universidad Católica de Chile, con una especialidad en Agronegocios.

El primer envío de 112.000 kilogramos a Países Bajos representó US$ 1 millón en ventas y un hito para el país. Desde entonces, Hortifrut Ecuador ha vendido 1,5 millones de kilos de arándanos. Hoy, el 90 % de las exportaciones se dirigen a Estados Unidos, seguido por Reino Unido, España, Alemania y Países Bajos…

Forbes Ecuador

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Microempresaria colombiana es protagonista en España

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Doña Letizia junto a emprendedores en el evento «Datos que mejoran vidas» / Bancamía

Desde Bosconia (Cesar) viajó hasta Madrid (España) la microempresaria colombiana, Elix Johana Orozco, para asistir al evento ‘Datos que mejoran vidas’, celebrado bajo la presidencia de S.M. la Reina Letizia, y organizado por la Fundación Microfinanzas BBVA (FMBBVA), grupo al que pertenece Bancamía. La emprendedora, dueña de una peluquería, fue una de las protagonistas con su historia de vida, que se relata desde la oportunidad de acceder por primera vez a un crédito, avanzar con educación financiera y progresar con el uso de la tecnología. Junto a ella, Karen Quiroga, vicepresidenta de Transformación Digital e Innovación de Bancamía, participó en un panel en el que habló sobre el uso de la información para acompañar con mayor asertividad a los microempresarios en Colombia.

En un mundo donde la información se multiplica a diario (el volumen mundial pasará de 33 zettabytes (ZB) en 2018 a 175 ZB en 2025, según la Comisión Europea), el buen uso de los datos se ha convertido en una herramienta para mejorar la salud, proteger el medioambiente y reducir la pobreza. Así lo ha mostrado la FMBBVA en este acto en el que evidenció, con ejemplos concretos y voces reales, como la de Elix, la importancia en la recolección y el manejo de la información para acompañar con soluciones financieras y no financieras el crecimiento de las microempresas.

Durante el encuentro, Doña Letizia subrayó que la tecnología y la analítica de datos deben contribuir a mejorar las vidas de quienes más lo necesitan, y destacó el trabajo de la FMBBVA, que apoya a más de tres millones de emprendedores vulnerables en cinco países de América Latina, entre ellos Colombia.

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Karen Quiroga reforzó el mensaje de Doña Letizia, subrayando que los más de 4.000 asesores de la Fundación en las cinco entidades recopilan información no solo financiera, sino que busca conocer la realidad de los emprendedores, las condiciones de su vivienda, su salud, su educación, el acceso a servicios básicos, para diseñar productos financieros y formativos adaptados a sus necesidades y situaciones.

Precisamente una de esas carencias la refleja el último Informe de Impacto de la FMBBVA, que señala que el 52% de la población en los países donde opera, sufre pobreza digital, una brecha que la fundación busca reducir con programas de educación financiera y herramientas digitales.

Lo destacó la colombiana Elix Orozco, apoyada por Bancamía, al asegurar que la formación financiera y el uso de aplicaciones móviles le han permitido sacar adelante su peluquería: “Aprendí a manejar el dinero, a usar la app y a planificar. Ver todo lo que hemos construido me llena de orgullo porque yo sola no hubiera podido. Ser pobre no te impide salir adelante”, contó emocionada.

Medir la pobreza multidimensional

La FMBBVA es la primera organización privada en el mundo en aplicar el Índice de Pobreza Multidimensional creado por la Universidad de Oxford, una herramienta utilizada en más de 100 países que evalúa carencias en vivienda, salud, educación y pobreza digital, entre otras, para medir la pobreza en sus múltiples dimensiones y diseñar políticas efectivas para su erradicación.

“Hemos acompañado a más de siete millones y medio de personas desde que se creó la Fundación y gracias a los datos sabemos que hoy, el 32% de los emprendedores que apoyamos supera la pobreza después de tres ciclos de crédito”, explicó Javier M. Flores, director general de la Fundación.

Por su parte, Carlos Torres Vila, presidente de BBVA, ha destacado “el valor del conocimiento y la innovación como motores de transformación social y económica. Cada dato es una oportunidad para mejorar vidas y crear un futuro con más bienestar y progreso para todos”.

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Entidades como Bancamía, han utilizado todo el modelo de datos creado por la FMBBVA para convertirlos en el centro de la información del sistema de medición de impacto, MIDE, con el que hace seguimiento al progreso de los microempresarios, lo que también ha permitido hacer estudios de salud financiera, pobreza multidimensional y pobreza digital.

Bancamía atiende a más de 176.000 microempresarios con créditos: el 56% son mujeres, el 40% viven en zonas rurales, el 34% tienen educación primaria a lo sumo y el 74% son vulnerables económicamente. Y gracias a los datos, la entidad ha podido identificar que el 52% salen de la línea de pobreza luego de dos años de relación con el banco, el 66% mejorar su renta y el 24% ya están generando empleo, como lo ha logrado Elix, quien con su peluquería ya emplea a una persona y se ha convertido en un ejemplo de progreso: ya no anda por las calles de su pueblo haciendo domicilios porque tiene su propio local, aprendió a manejar sus finanzas y gestiona sus productos y servicios financieros de manera digital.

La FM.com.co

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Así es la “Cachapa Benedicta”

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Nueva receta con ingredientes venezolanos / La Nación

La emprendedora utilizó ingredientes de su país de origen para reversionar el desayuno típico de Nueva York

Una receta que fusiona la tradicional de los Eggs Benedict con ingredientes venezolanos se volvió furor en las redes sociales por su originalidad. Su creadora, una migrante oriunda de Venezuela que posee un emprendimiento gastronómico en España, aseguró que generó un encuentro culinario entre París y Caracas en este plato tan típico en Nueva York.

Cómo es la receta de Eggs Benedict con ingredientes venezolanos

“María Gabrielita”, fundadora de Lilo Brunch & Specialty Coffee, que posee sedes en Madrid y Barcelona, compartió la versión de la receta tradicional de Eggs Benedict con productos de su país de origen, Venezuela. “Es como si París y Caracas se hubiesen encontrado”, expresó.

La joven emprendedora contó que la idea surgió a raíz de una receta de los huevos Benedict que encontró, que llevaba pan inglés y salsa holandesa. “Pensé: ‘¿Y si lo cambio todo y lo hago venezolano?’“, señaló en un video que publicó el 15 de octubre en su perfil de Instagram y que ya superó las 182 mil reacciones.

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El primer paso fue crear la base, en sustitución del pan inglés, que fue protagonizada por cachapa, una receta tradicional de Venezuela cuyo ingrediente principal es el maíz y posee un toque dulce. “Huele a casa de la abuela”, puntualizó María.

Así, cubrió la base con queso latino y puso sobre él el huevo poché. “Ese que cuando lo cocinas, lo partes y explota la yema como lava dorada”, describió la emprendedora de Lilo Brunch & Specialty Coffee.

El secreto de la receta fusionada de Eggs Benedict creada por una venezolana

Para finalizar, María añadió un toque especial en su receta fusionada: un baño de salsa benedicta cremosa y bacon crujiente. “El equilibrio perfecto es dulce, salado y crocante”, expresó en el clip que causó furor en redes sociales.

Esta creación, que unió ingredientes tradicionales de Venezuela y los clásicos de los huevos Benedict, fue aclamado por los usuarios de Instagram.

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La fundadora del emprendimiento indicó que pretendía hacer un experimento, pero que se convirtió en uno de sus platos favoritos del brunch, apodado “Cachapa Benedicta” y con “sabor a casa, a raíces, a historia”. “¿Es raro? Sí. ¿Está brutal? También», concluyó.

Cuál es el origen de los Eggs Benedict: un clásico en el brunch de Nueva York

Desde National Geographic, indicaron que este plato típico data de 1894 en la ciudad de Nueva York y que marcó una nueva era de pasión por el desayuno. El origen se disputa entre los establecimientos reconocidos:

  • Delmonico’s Restaurant, ubicado en Manhattan y cuyo chef publicó una receta en ese año.
  • Waldorf Astoria New York (en aquel momento Hotel Waldorf), situado en Park Avenue y donde un cliente habría pedido “tostadas con mantequilla, tocino crujiente, dos huevos escalfados y una jarra de salsa holandesa” ese mismo año.

Según el sitio web, los habitantes de la ciudad reservaban el huevo duro para el desayuno en los días laborales y buscaban otra versión para el fin de semana. Así, surgió una variante que dio lugar a los Eggs Benedict, con numerosas variantes desde Nueva Orleans hasta París.

La Nación

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