Entretenimiento
Cómo hacer torrijas caseras. Receta tradicional de Semana Santa
Ingredientes
- 1 barra de pan del día anterior o una barra específica para torrijas (de venta en casi todas las pastelerías). La de esta receta tenía la escandalera de 55 cm.
- 5 huevos medianos
- Para la leche aromatizada:
- 1 litro y medio de leche entera
- 1 palo de canela-rama
- 1 vaina de vainilla
- 20 ml. de licor de anís Anisette Marie Brizard
- La piel de medio limón, naranja o mandarina (el cítrico que más os guste)
- Para la fritura de la torrijas: 1/2 litro de aceite de oliva virgen extra suave o aceite de girasol
- Para el toque final dulce:
- 300 g. de azúcar blanca
- 1 cucharada de canela molida
¿Quieres hacer torrijas caseras? Son una de las recetas de postres más tradicionales en España, no pueden faltar en tu mesa. Esta es la receta que preparo en casa desde peque, tal y como me la enseñó mi madre. Con tan sólo una variación: el tipo de pan, pues en mi casa este era un postre de reciclaje y se reutilizaba el típico pan gallego de días anteriores. Las torrijas tradicionales en el centro de España se suelen preparar con un tipo de pan especial para torrijas, más esponjoso y grueso de lo habitual.
Yo me voy a centrar en la receta original y más tradicional, del dulce más típico en Semana Santa, un postre humilde que está basado en una rebanada de pan. La cual está empapada en leche aromatizada en vainilla, canela, cítricos y anís, rebozada en huevo, frita en aceite de oliva virgen extra y endulzada al gusto con almíbar o, en este caso, azúcar y canela.
Le he dado un punto extra de sabor al aromatizar la leche con vainilla, canela, cítrico (limón en este caso, pero podéis hacerlo con la piel de una mandarina o una naranja) y un punto de licor de anís Anisette Marie Brizard que marca la diferencia. Una torrija muy cremosa, casi como si fuese un flan, seguro que una de las mejores que hayáis probado. Os dejo con esta receta sencilla por si queréis probar unos bocados para chuparse los dedos. ¡Disfrutad!
Preparación de la leche infusionada
El primer paso es preparar los ingredientes con los que vamos a aromatizar la leche. Lavamos muy bien el limón y pelamos su piel de manera fina, sin mucho blanco que luego nos amargue el postre. En la preparación de la leche aromatizada tenemos un ingrediente que va a marcar la diferencia, también el precio pues no es barata, las vainas de vainilla.
- Para esta receta vamos a necesitar la vaina abierta entera, no es necesario añadir el interior, es decir las semillas, estas las podemos guardar para otro postre. Mi recomendación es que las congeléis en un papel de aluminio y vayáis utilizando poco a poco dependiendo de la receta, así podéis economizar este ingrediente.
- Para sacarle el mayor provecho, cortamos los extremos, la parte más ancha de la vaina con un cuchillo, la rajamos de un extremo al otro, abriéndola como un libro. Raspamos el interior con la hoja de un cuchillo (lo mejor es abrirla bien con los dedos y rasparla con la mitad de la hoja del cuchillo), así sacaremos las semillas que vamos a guardar. La vaina limpia es la que vamos a añadir a la leche, además una vez aromatizada la leche, la vamos a sacar y secar. No se tira, la guardaremos para otras utilizaciones como por ejemplo azúcar avainillado.
- Calentamos la leche a fuego medio casi hasta el punto de ebullición. Bajamos la temperatura y retiramos del fuego, añadimos la vaina de la vainilla, la piel del limón, el chorrito de licor de anís Anisette Marie Brizard y por último la rama de canela.
Reposo de la leche infusionada
- Dejamos todo en reposo durante 5 minutos, es decir, infusionando la leche. La leche debe estar tibia o fría cuando la empleemos para empapar las torrijas. Reservamos.
- Un truquillo para que las torrijas no salgan empalagosas es no añadirle azúcar a la leche que hemos infusionado. Sino cuando preparemos el almíbar o con el azúcar y la canela que añadiremos al final.
Empapar y rebozar las torrijas
- Escogemos un recipiente cómodo para ir mojando el pan elegido para las torrijas y lo llenamos con la leche infusionada y fría que tenemos reservada. Añadimos (paso opcional) el vino de Oporto que le va a dar el puntazo a este postre y batimos con un tenedor para mezclar bien los líquidos.
- Batimos los huevos hasta que espumen un poco y añadimos dos cucharadas de leche infusionada, volvemos a batir y colocamos en otro plato que sea cómodo para mojar las torrijas antes de freír. Ponemos una sartén con aceite de oliva virgen extra y calentamos a fuego medio. Mientras se calienta el aceite bañamos las rebanadas de pan en la leche infusionada.
- Le damos la vuelta para que se impregnen bien pero que no chorreen y la pasamos por el huevo batido que ya tenemos preparado. De ahí directamente a la sartén con aceite bien caliente.
Fritura y presentación
- Freímos las torrijas por todos dos lados hasta que estén doradas. Nos ayudamos de un tenedor para ir dando la vuelta a la torrija. Retiramos a un plato con papel de cocina absorbente para retirar el exceso de aceite.
- Llenamos un recipiente ancho con azúcar y canela en polvo. Unas dos cucharaditas de canela en polvo por cada 100 gramos de azúcar. Mezclamos bien con un tenedor. Rebozamos las torrijas en esa mezcla, que se impregnen bien de azúcar y canela.
- Dejamos enfriar y degustamos a temperatura ambiente o frías, simplemente deliciosas. Recordad que las torrijas están mejor de un día para otro. Como podéis ver en las fotos he dejado que sudaran. Así se recubren de una capita de almíbar dulce y suave que las hacen supremas. Vamos, de rechupete, no lo dudéis.
Consejos y recomendaciones para unas torrijas de rechupete
En Semana Santa las pastelerías de toda España se llenan de cientos de torrijas, leche frita, los crujientes pestiños con miel, buñuelos de viento rellenos de cosas más que ricas, los panquemados para desayunar, las filloas gallegas o los frixuelos asturianos, huevos de chocolate… podría seguir así otro párrafo más, todas ellas delicias dignas de los más larpeiros.
Entre todos ellos, la torrija de leche es mi postres preferido, una tostada suave con sabor intenso a leche, dulce y con un toque perfecto de canela, no se puede pedir más.
- Si os gusta esta receta no dejéis de visitar nuestro especial de postres y dulces de Semana Santa y Pascua, encontraréis un montón de ideas para hacer estos días.
- Muchos cocineros/as emplean aceite de girasol para esta receta pues evitan que se formen los típicos grumos a la hora de freír. Yo recomiendo aceite de oliva virgen extra. El sabor realza la torrija y le da un punto distinto, además de que queda una fritura perfecta.
- La leche debe estar a temperatura ambiente. Pues si está caliente cuando impregnemos el pan con la leche puede que nos quedemos con medio trozo de pan en la mano. Es quizás el punto más importante de esta receta, dejad que la leche entibie antes de bañar las rebanadas de pan, sino el fracaso está asegurado.
- La vaina limpia es la que vamos a añadir a la leche, además una vez aromatizada la leche, la vamos a sacar y secar. La guardaremos para otras utilizaciones. Por ejemplo para aromatizar azúcar y hacer nuestro propio azúcar avainillado.
- El método de preparación depende del tipo de pan utilizado y la región. Las podéis encontrar bañadas en leche aromatizada como en esta receta. También con vino (con moscatel u otro tipo de vino dulce) al estilo andaluz están de lujo y las que preparan los donostiarras, con crema pastelera. No te pierdas nuestro recopilatorio con las mejores recetas de torrijas.
- Otra opción de presentación es pasar la torrija por un poco de azúcar glass. O bien hacer un pequeño almíbar con miel y agua o bien azúcar y agua. También por un caramelo ligero donde pasaremos la torrija vuelta y vuelta. Y luego directamente al plato.
- En mi caso empleé una sartén grande, pero si la que tienes es mediana o pequeña. No emplees mucho aceite, así la temperatura del aceite se mantendrá constante.
abc.es
Entretenimiento
Nelson Arrieta, de Guaco a estrella en solitario. Ahora en España
El icónico cantautor venezolano Nelson Arrieta se prepara para encantar al público español con un concierto inolvidable. Después de 18 años llevando su talento a lo más alto con Guaco, Arrieta regresa a los escenarios en Madrid, acompañado por «Los Caraqueños», para ofrecer una velada repleta de música y emociones.
El concierto se llevará a cabo el sábado 14 de diciembre en la prestigiosa Sala MON, donde los asistentes podrán disfrutar de un repertorio que incluye sus más grandes éxitos como “Zapatero”, “Atracción Fatal”, “Todo Quedó”, “Luciana” y “Regálame tu Amor”, junto a sus más recientes hits que han resonado en el corazón de sus seguidores.
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Esta es una oportunidad única para vivir la pasión y energía de Nelson Arrieta en vivo.
Trayectoria de Nelson Arrieta
Con más de tres décadas de trayectoria, Nelson Arrieta ha sido un pilar fundamental de la música latina, destacándose por su inconfundible estilo y su capacidad para conectar con el público. Ha recibido numerosos reconocimientos a lo largo de su carrera, consolidándose como uno de los artistas más queridos y respetados de la música venezolana.
En esta presentación, Nelson estará bajo la producción de Juan Carlos Chester y de Elías Sissin, reconocidos productores musicales que han trabajado con destacados artistas en la industria latina. Este tándem es conocido por su enfoque innovador y su habilidad para crear experiencias memorables en el escenario, lo que asegura que el concierto sea un evento que los aficionados no querrán perderse.
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La presentación cuenta con la organización de Europa Latin Show, una plataforma dedicada a la promoción de artistas latinos en Europa, que ha contribuido a llevar la cultura y la música de América Latina a un público más amplio, creando un puente entre continentes a través del arte.
Las entradas para este evento imperdible ya están a la venta y pueden adquirirse a través del siguiente enlace: Entradas a la venta.
No te pierdas la oportunidad de vivir una noche mágica con Nelson Arrieta y «Los Caraqueños». ¡Te esperamos en Madrid para celebrar juntos el poder de la música!
D´Ambrosio Producciones
Entretenimiento
Juan Luis Guerra triunfa en los Latin Grammy 2024
Por Laura Pérez Mariño
La edición número 25 de los Latin Grammy fue un evento lleno de emociones, sorpresas y actuaciones memorables que celebraron lo mejor de la música latina. Desde las colaboraciones más esperadas hasta los discursos conmovedores de los galardonados, la gala se convirtió en un hito para la industria musical. Artistas de todas partes del mundo se reunieron para conmemorar esta especial ocasión en una noche donde la diversidad de géneros y estilos brilló con luz propia.
Uno de los momentos más especiales de la noche llegó cuando Conociendo Rusia y Natalia Lafourcade subieron al escenario para recibir el premio a Mejor Canción Pop/Rock por su emotiva colaboración, 5 horas menos. La dupla argentina-mexicana, cuya química artística ha sido ampliamente elogiada, agradeció a sus fans y no pudieron evitar compartir su entusiasmo con un mensaje sencillo, pero lleno de fervor: «¡Dale, Boca!». La canción, que explora temas de amor y distancia, se ha convertido en un himno para sus seguidores.
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En una rara pero emocionante decisión, Jorge Drexler y Kany García fueron ambos galardonados en la categoría de Mejor Canción Cantautor. Drexler, con su tema Derrumbe, reflexionó sobre la resiliencia humana frente a la adversidad, mientras que García cautivó con García, una pieza que entrelaza narrativa personal y social. Ambos artistas, reconocidos por sus habilidades líricas, dedicaron sus premios a sus respectivas familias y equipos creativos.
El galardón a Mejor Canción Regional Mexicana fue para El amor de su vida, de Edgar Barrera y Kevyn Mauricio Cruz. En un emotivo discurso, los compositores agradecieron a sus familias y destacaron la importancia de mantener vivas las tradiciones musicales mexicanas. Barrera también fue reconocido como Compositor del Año, consolidando su lugar como uno de los talentos más influyentes de la industria.
El legado continúa: Alejandro Fernández y Juan Luis Guerra
Aunque no estuvieron presentes, el impacto de sus obras resonó durante la gala. Alejandro Fernández, ganador de Mejor Álbum de Música Ranchera/Mariachi por Te llevo en la sangre, envió un mensaje de agradecimiento a través de su productor.
Carlos Vives, personalidad del año de los Latin Grammy 2024, fue el encargado de entregar el máximo galardón: Álbum del año. El colombiano expresó su emoción al anunciar a Juan Luis Guerra como el máximo ganador, dejando atrás a Shakira, Camilo, Residente, Mon Laferte, Karol G, entre otros. Además, Guerra se llevó el premio a Mejor Álbum de Merengue y/o Bachata con Radio Güira, reafirmando su estatus como ícono de la música tropical.
La cantante hispanoargentina Nathy Peluso se llevó el Latin Grammy a Mejor Video Musical Versión Larga por Grasa (Album Long Form). Peluso agradeció a su equipo y destacó la importancia del arte visual en la música. Asimismo, Shakira, en colaboración con Bizarrap, ganó en la categoría de Mejor Interpretación de Música Electrónica Latina por Bzrp Music Sessions, Vol. 53 (Tiësto Remix), demostrando nuevamente su versatilidad y dominio en diferentes géneros.
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El premio a Mejor Nuevo Artista fue una de las categorías más esperadas, destacando a artistas emergentes como Agris, Iñigo Quintero y Sofi Saar. Este reconocimiento busca impulsar a las próximas generaciones de talentos y celebrar la diversidad musical de la región. También el dúo padre e hija, Gian Marco y Nicole Zignago, no solo compartieron nominaciones, sino que también anunciaron el premio a Mejor Canción Alternativa, otorgado a El Día Que Perdí Mi Juventud de Devonté Hynes y Nathy Peluso.
Otros grandes momentos de la noche
Grupo Frontera ganó Mejor Álbum de Música Norteña por El Comienzo, mientras que El Plan se llevó el premio a Mejor Álbum de Música Tejana por Imperfecto. José Alberto «El Canario», reconocido por Rodando por el mundo, pidió que no se dejen morir los boleros al aceptar su premio a Mejor Álbum Tropical Tradicional. En el ámbito urbano, Daddy Yankee, aunque ausente, ganó Mejor Canción Urbana por Bonita. El galardón a Mejor Canción de Rap/Hip Hop fue para Nathy Peluso con Aprender a Amar, mientras que Karol G brilló con su álbum Mañana Será Bonito (Bichota Season) como Mejor Álbum de Música Urbana.
El 25º aniversario de los Latin Grammy fue mucho más que una noche de celebración para la música; fue una celebración del talento, la diversidad y la unión que la música trae consigo. Desde los premios dedicados al amor y la familia hasta los tributos a las tradiciones y las innovaciones, la noche dejó claro que la música latina sigue rompiendo fronteras y conectando corazones en todo el mundo.
Premiados
Grabación del año
- Mil Veces – Anitta
- Monaco – Bad Bunny
- Una Vida Pasada – Camilo & Carin León
- Catalina – Cimafunk & Monsieur Periné
- Derrumbe – Jorge Drexler
- Con Dinero y Sin Dinero – Fonseca & Grupo Niche
- Mi Ex Tenía Razón – Karol G
- Mambo 23 – Juan Luis Guerra 4.40
- Tenochtitlán – Mon Laferte
- Igual Que Un Ángel – Kali Uchis & Peso Pluma
Álbum del año
- Bolero – Ángela Aguilar
- Cuatro – Camilo
- Xande Canta Caetano – Xande De Pilares
- Mañana Será Bonito (Bichota Season) – Karol G
- García – Kany García
- Radio Güira – Juan Luis Guerra 4.40
- Autopoiética – Mon Laferte
- Boca Chueca, Vol. 1 – Carin León
- Las Letras Ya No Importan – Residente
- Las Mujeres Ya No Lloran – Shakira
Canción del año
- A Fuego Lento – Daymé Arocena & Vicente Garcia
- A La Mitad (Banda Sonora Original De La Serie ‘Zorro’) – Maura Nava
- Aún Me Sigo Encontrando – Gian Marco & Rubén Blades
- Caracas En El 2000 – Elena Rose, Danny Ocean & Jerry Di
- Derrumbe – Jorge Drexler
- (Entre Paréntesis) – Shakira, Grupo Frontera
- Mi Ex Tenía Razón – Karol G
- Según Quién – Maluma & Carin León
- Te Lo Agradezco – Kany García & Carin León
- 313 – Residente, Silvia Pérez Cruz & Penélope Cruz
Mejor nuevo artista
- Agris
- Kevin Aguilar
- Darumas
- Nicolle Horbath
- Latin Mafia
- Cacá Magalhães
- Os Garotin
- Iñigo Quintero
- Sofi Saar
- Ela Taubert
Mejor álbum vocal pop
- Tofu – Caloncho
- .mp3 – Emilia
- El Viaje – Luis Fonsi
- Hotel Caracas – Mau y Ricky
- Orquídeas – Kali Uchis
- Escrita – Nicole Zignago
- Mejor álbum vocal pop tradicional
- Obras Maestras- Diego El Cigala
- García – Kany García
- Mar Adentro – Juliana
- Aún Me Sigo Encontrando – Gian Marco
- Almas Paralelas – Laura Pausini
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Mejor canción pop
- A La Mitad – Banda Sonora Original De La Serie ‘Zorro’
- A Las 3 – Paty Cantú & León Leiden
- Ahora – David Bisbal & Carlos Rivera
- Amor – Danny Ocean
- Dime Quién – Lagos
- Feriado – Rawayana (GANADOR)
- Igual Que Un Ángel – Kali Uchis & Peso Pluma
Mejor interpretación de música electrónica latina
- La Ceniza (Ale Acosta, Valeria Castro)
- Drum Machine (Alok, Pickle)
- Pedju Kunumigwe (Alok, Guarani Nhandewa)
- Bzrp Music Sessions, Vol. 53, Bizarrap y Shakira (Tiësto Remix) – GANADOR
- BAMBOLE (Vikina Featuring Deorro)
Mejor fusión/interpretación urbana
- Nadie Sabe – Bad Bunny
- Corazón Vacío – María Becerra
- Young Miko: Bzrp Music Sessions, Vol. 58 – Bizarrap Featuring Young Miko
- S91 (Karol G)
- Tranky Funky – Trueno
Mejor interpretación reggaeton
- Perro Negro – Bad Bunny Featuring Feid (GANADORES)
- Un Preview – Bad Bunny
- Triple S -J Balvin Featuring Jowell & Randy & De La Ghetto
- Byak – Alvaro Diaz Featuring Rauw Alejandro
- Qlona – Karol G Featuring Peso Pluma
- Labios Mordidos – Kali Uchis Featuring Karol G
Mejor álbum de música urbana
- Nadie Sabe Lo Que Va A Pasar Mañana – Bad Bunny
- Sol María – Eladio Carrion
- Sayonara – Alvaro Diaz
- Ferxxocalipsis – Feid
- Mañana Será Bonito (Bichota Season) – Karol G
- El Último Baile – Trueno
- Mejor canción de rap/hip hop
- Aprender a amar – Nathy Peluso (GANADORA)
- Bendecido – Eladio Carrion
- Blam Blam – Vico C Featuring Al2 El Aldeano
- La Sabia Escuela – Akapellah Featuring Canserbero & Lil Supa
- Telefono Nuevo – Bad Bunny Featuring Luar La L
- Thunder y Lightning – Bad Bunny Featuring Eladio Carrion
Mejor canción urbana
- Bonita – Daddy Yankee (GANADOR)
- Columbia – Quevedo
- El Cielo – Sky Rompiendo, Feid, Myke Towers
- La Falda – Myke Towers
- Luna – Feid Featuring Atl Jacob
- Qlona – Karol G Featuring Peso Pluma
- Mejor álbum de rock
- El Dorado (En Vivo) – Aterciopelados
- Diáspora Live Vol.1 – La Vida Boheme
- Herencia Lebón – David Lebón
- Alicia En El Metalverso – Mägo De Oz
- Mi Mejor Enemigo – Viniloversus
Mejor canción de rock
- Algo Bueno Tenía Que Tener (Bogotá) – Diamante Eléctrico
- Animal Temporal – Viniloversus
- Camaleónica – Ali Stone
- No Me Preguntes (Live) – Draco Rosa
- Qué Más Quieres – The Warning
Mejor álbum de pop/rock
- Cuando Ella Me Besó Probé A Dios – Bruses
- Jet Love – Conociendo Rusia
- Jay De La Cueva – Jay De La Cueva
- Reflejos De Lo Eterno – Draco Rosa
- Adentro – Francisca Valenzuela
Mejor canción de pop/rock
- Acapulco – Siddhartha Featuring Emmanuel Horvilleur
- Afilá – Ali Stone
- Blanco y Negro – Lagos Featuring Elena Rose
- 5 Horas Menos – Conociendo Rusia Featuring Natalia Lafourcade
- Diciembre – Los Mesoneros
Mejor álbum de música alternativa
- Por Cesárea – Dillom
- Híper – Hello Seahorse!
- Nica – Nicole Horts
- Autopoiética – Mon Laferte (Ganadora)
- Pandora – Ali Stone
- DESCARTABLE – WOS
Mejor canción alternativa
- Cabecear – J Noa
- Déjalo Ir – Francisca Valenzuela
- El Día Que Perdí Mi Juventud – Nathy Peluso (Ganador)
- Insomnia – Goyo
- Lloro – Nicole Horts
Mejor canción cantautor
- Antes Que O Mundo Acabe – Tiago Iorc
- Derrumbe – Jorge Drexler
- Entonces – Rozalén
- García – Kany García
- Luz De Cabeza – El David Aguilar
- Productor del año
- Edgar Barrera
- Eduardo Cabra
- Nico Cotton
- Juan Luis Guerra, Janina Rosado
- Julio Reyes Copello
Mejor vídeo musical versión corta
- Ale Ale (Official Video) – Marc Anthony
- Baticano – Bad Bunny
- Oliveira Dos Cen Anos – C. Tangana
- Sálvanos – Leonel García
- Glock – Mau Y Ricky
- 313 – Residente Featuring Penélope Cruz & Silvia Pérez Cruz
- Mejor vídeo musical versión larga
- Beautiful Humans Vol 1. Documental – Alemor
- Meu Karma – Jovem Mk
- Hotel Caracas – Mau Y Ricky
- Grasa (Album Long Form) – Nathy Peluso (Ganadora)
- Nacimos Llorando – Rubio
VozPópuli
Entretenimiento
¡Sopa paraguaya Vori Vori repite como la «Mejor sopa» del mundo!
Natalia Álvarez
El Vori Vori, esa deliciosa sopa tradicional que tanto amamos, ha sido elegida por segundo año consecutivo como la mejor sopa del mundo.
Así es, por encima de otros grandes como el ramen japonés y la gallina pinta mexicana, el Vori Vori ha recibido una impresionante puntuación de 4.7 sobre 5 en Taste Atlas, un reputado sitio web de gastronomía global.
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El Vori Vori es una de esas recetas que nos llena de orgullo. Originario de la tradición paraguaya, se hace con bolitas de harina maíz y queso que le dan un sabor único, casi como unos ñoquis en caldo. Dependiendo de la ocasión, puede llevar carne de vaca, pollo o incluso versiones vegetarianas. En Paraguay, se le atribuyen propiedades curativas, ideal para cuando necesitamos un poco de consuelo en días fríos o para recuperarnos de un resfrío.
¿Y por qué se llama Vori Vori?
La palabra proviene del guaraní y significa “bolita bolita”, que describe perfectamente esas pequeñas delicias que flotan en el caldo.
Aunque algunas personas lo llaman Bori Bori, la forma correcta es con “V”, ya que en guaraní no existe la “B”.
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Si te estás preguntando cómo hacer esta maravillosa sopa, puedes consultar la receta completa aquí. ¡Espero que esta noticia te llene de orgullo tanto como a mí! Celebremos juntos este reconocimiento global a uno de nuestros tesoros culinarios.
Te dejamos la receta
La chica paraguaya
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