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Cómo hacer torrijas caseras. Receta tradicional de Semana Santa

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Ingredientes

  • 1 barra de pan del día anterior o una barra específica para torrijas (de venta en casi todas las pastelerías). La de esta receta tenía la escandalera de 55 cm.
  • 5 huevos medianos
  • Para la leche aromatizada:
  • 1 litro y medio de leche entera
  • 1 palo de canela-rama
  • 1 vaina de vainilla
  • 20 ml. de licor de anís Anisette Marie Brizard
  • La piel de medio limón, naranja o mandarina (el cítrico que más os guste)
  • Para la fritura de la torrijas: 1/2 litro de aceite de oliva virgen extra suave o aceite de girasol
  • Para el toque final dulce:
  • 300 g. de azúcar blanca
  • 1 cucharada de canela molida

¿Quieres hacer torrijas caseras? Son una de las recetas de postres más tradicionales en España, no pueden faltar en tu mesa. Esta es la receta que preparo en casa desde peque, tal y como me la enseñó mi madre. Con tan sólo una variación: el tipo de pan, pues en mi casa este era un postre de reciclaje y se reutilizaba el típico pan gallego de días anteriores. Las torrijas tradicionales en el centro de España se suelen preparar con un tipo de pan especial para torrijas, más esponjoso y grueso de lo habitual.

Yo me voy a centrar en la receta original y más tradicional, del dulce más típico en Semana Santa, un postre humilde que está basado en una rebanada de pan. La cual está empapada en leche aromatizada en vainilla, canela, cítricos y anís, rebozada en huevo, frita en aceite de oliva virgen extra y endulzada al gusto con almíbar o, en este caso, azúcar y canela.

Le he dado un punto extra de sabor al aromatizar la leche con vainilla, canela, cítrico (limón en este caso, pero podéis hacerlo con la piel de una mandarina o una naranja) y un punto de licor de anís Anisette Marie Brizard que marca la diferencia. Una torrija muy cremosa, casi como si fuese un flan, seguro que una de las mejores que hayáis probado. Os dejo con esta receta sencilla por si queréis probar unos bocados para chuparse los dedos. ¡Disfrutad!

Preparación de la leche infusionada

El primer paso es preparar los ingredientes con los que vamos a aromatizar la leche. Lavamos muy bien el limón y pelamos su piel de manera fina, sin mucho blanco que luego nos amargue el postre. En la preparación de la leche aromatizada tenemos un ingrediente que va a marcar la diferencia, también el precio pues no es barata, las vainas de vainilla.

  1. Para esta receta vamos a necesitar la vaina abierta entera, no es necesario añadir el interior, es decir las semillas, estas las podemos guardar para otro postre. Mi recomendación es que las congeléis en un papel de aluminio y vayáis utilizando poco a poco dependiendo de la receta, así podéis economizar este ingrediente.
  2. Para sacarle el mayor provecho, cortamos los extremos, la parte más ancha de la vaina con un cuchillo, la rajamos de un extremo al otro, abriéndola como un libro. Raspamos el interior con la hoja de un cuchillo (lo mejor es abrirla bien con los dedos y rasparla con la mitad de la hoja del cuchillo), así sacaremos las semillas que vamos a guardar. La vaina limpia es la que vamos a añadir a la leche, además una vez aromatizada la leche, la vamos a sacar y secar. No se tira, la guardaremos para otras utilizaciones como por ejemplo azúcar avainillado.
  3. Calentamos la leche a fuego medio casi hasta el punto de ebullición. Bajamos la temperatura y retiramos del fuego, añadimos la vaina de la vainilla, la piel del limón, el chorrito de licor de anís Anisette Marie Brizard y por último la rama de canela.

Reposo de la leche infusionada

  • Dejamos todo en reposo durante 5 minutos, es decir, infusionando la leche. La leche debe estar tibia o fría cuando la empleemos para empapar las torrijas. Reservamos.
  • Un truquillo para que las torrijas no salgan empalagosas es no añadirle azúcar a la leche que hemos infusionado. Sino cuando preparemos el almíbar o con el azúcar y la canela que añadiremos al final.


Empapar y rebozar las torrijas

  1. Escogemos un recipiente cómodo para ir mojando el pan elegido para las torrijas y lo llenamos con la leche infusionada y fría que tenemos reservada. Añadimos (paso opcional) el vino de Oporto que le va a dar el puntazo a este postre y batimos con un tenedor para mezclar bien los líquidos.
  2. Batimos los huevos hasta que espumen un poco y añadimos dos cucharadas de leche infusionada, volvemos a batir y colocamos en otro plato que sea cómodo para mojar las torrijas antes de freír. Ponemos una sartén con aceite de oliva virgen extra y calentamos a fuego medio. Mientras se calienta el aceite bañamos las rebanadas de pan en la leche infusionada.
  3. Le damos la vuelta para que se impregnen bien pero que no chorreen y la pasamos por el huevo batido que ya tenemos preparado. De ahí directamente a la sartén con aceite bien caliente.

Fritura y presentación

  1. Freímos las torrijas por todos dos lados hasta que estén doradas. Nos ayudamos de un tenedor para ir dando la vuelta a la torrija. Retiramos a un plato con papel de cocina absorbente para retirar el exceso de aceite.
  2. Llenamos un recipiente ancho con azúcar y canela en polvo. Unas dos cucharaditas de canela en polvo por cada 100 gramos de azúcar. Mezclamos bien con un tenedor. Rebozamos las torrijas en esa mezcla, que se impregnen bien de azúcar y canela.
  3. Dejamos enfriar y degustamos a temperatura ambiente o frías, simplemente deliciosas. Recordad que las torrijas están mejor de un día para otro. Como podéis ver en las fotos he dejado que sudaran. Así se recubren de una capita de almíbar dulce y suave que las hacen supremas. Vamos, de rechupete, no lo dudéis.

Consejos y recomendaciones para unas torrijas de rechupete


En Semana Santa las pastelerías de toda España se llenan de cientos de torrijas, leche frita, los crujientes pestiños con miel, buñuelos de viento rellenos de cosas más que ricas, los panquemados para desayunar, las filloas gallegas o los frixuelos asturianos, huevos de chocolate… podría seguir así otro párrafo más, todas ellas delicias dignas de los más larpeiros.

Entre todos ellos, la torrija de leche es mi postres preferido, una tostada suave con sabor intenso a leche, dulce y con un toque perfecto de canela, no se puede pedir más.

  • Si os gusta esta receta no dejéis de visitar nuestro especial de postres y dulces de Semana Santa y Pascua, encontraréis un montón de ideas para hacer estos días.
  • Muchos cocineros/as emplean aceite de girasol para esta receta pues evitan que se formen los típicos grumos a la hora de freír. Yo recomiendo aceite de oliva virgen extra. El sabor realza la torrija y le da un punto distinto, además de que queda una fritura perfecta.
  • La leche debe estar a temperatura ambiente. Pues si está caliente cuando impregnemos el pan con la leche puede que nos quedemos con medio trozo de pan en la mano. Es quizás el punto más importante de esta receta, dejad que la leche entibie antes de bañar las rebanadas de pan, sino el fracaso está asegurado.
  • La vaina limpia es la que vamos a añadir a la leche, además una vez aromatizada la leche, la vamos a sacar y secar. La guardaremos para otras utilizaciones. Por ejemplo para aromatizar azúcar y hacer nuestro propio azúcar avainillado.
  • El método de preparación depende del tipo de pan utilizado y la región. Las podéis encontrar bañadas en leche aromatizada como en esta receta. También con vino (con moscatel u otro tipo de vino dulce) al estilo andaluz están de lujo y las que preparan los donostiarras, con crema pastelera. No te pierdas nuestro recopilatorio con las mejores recetas de torrijas.
  • Otra opción de presentación es pasar la torrija por un poco de azúcar glass. O bien hacer un pequeño almíbar con miel y agua o bien azúcar y agua. También por un caramelo ligero donde pasaremos la torrija vuelta y vuelta. Y luego directamente al plato.
  • En mi caso empleé una sartén grande, pero si la que tienes es mediana o pequeña. No emplees mucho aceite, así la temperatura del aceite se mantendrá constante.

abc.es

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Vuelve Pablo Alborán: nueva música y un tour que lo llevará por el mundo

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Pablo Alborán vuelve con su Global Tour/ Vozpópuli

Clara Pérez

El malagueño ha anunciado por sorpresa su Global Tour, una gira con la que viajará por España y numerosos países del mundo a lo largo de 2026 y 2027.

La música es capaz de sanar, de conectar y de contar historias que van mucho más allá de las palabras. Pablo Alborán lo sabe bien. El malagueño está de vuelta, y no de cualquier manera. Tras un año de ausencia regresa a la música con más fuerza que nunca, dispuesto a emocionar a su público con un tour mundial y un sonido renovado. Pero su regreso no sólo marca un nuevo capítulo en su carrera, sino también en su vida.

El malagueño vuelve con un mensaje que trasciende la música: la vida es frágil, pero también es un regalo. Y él está aquí para vivirla con intensidad y compartirla con quienes siempre han estado a su lado: sus fans.

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Un año de pausa y un mensaje de esperanza

En abril de 2024, Alborán sorprendía a sus fans al anunciar que se tomaba un descanso indefinido. «Necesito inspirarme, estar con los míos y escribir sin ningún condicionante», explicó en su visita a El Hormiguero. Pero lo que nadie sabía en ese momento era la verdadera razón detrás de su retiro temporal.

En su reciente entrevista con Pablo Motos, el artista reveló que durante este tiempo ha estado acompañando a un familiar durante un duro tratamiento de quimioterapia. «Ha sido un camino muy largo, un infierno, pero también hemos vivido la sanación, la curación y el milagro de la ciencia», confesó. Y con la misma pasión con la que canta, quiso dejar un mensaje de conciencia: «Donad médula, salva vidas. Tengo la obligación moral de decirlo, gracias».

‘CLICKBAIT’: un nuevo sonido, una nueva etapa

Pero este no es solo un regreso, es un renacimiento. Su nuevo single, ‘CLICKBAIT’, es una declaración de intenciones. En esta canción, Alborán explora un sonido fresco, alejándose un poco de su clásico estilo melódico para adentrarse en una atmósfera más moderna y experimental. Con la producción de Albert Hype (colaborador de Bad Bunny, Kali Uchis y Shakira), el tema habla del vacío de la fama y la adicción a las redes sociales, enviando un mensaje a todos los que están cansados de las etiquetas y la necesidad de aprobación constante.

‘CLICKBAIT’ es solo el comienzo. A finales de este año, Pablo lanzará su esperado séptimo álbum de estudio, en el que lleva meses trabajando. Si esta primera canción es una pista, podemos esperar un disco que nos sorprenda y nos emocione a partes iguales.

Gira mundial: un año entero de conciertos

Por si la nueva música no fuera suficiente, el malagueño ha anunciado por sorpresa su Global Tour, una gira que lo llevará por numerosas ciudades de Europa y América durante todo un año. En España, los conciertos arrancarán en mayo de 2026, comenzando en Bilbao y pasando por Barcelona, Madrid, Valencia, Murcia, Málaga, Sevilla, Granada y A Coruña.

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Aunque las fechas y recintos todavía están por concretar, la expectación es máxima. No es para menos: después de un año de silencio, Alborán promete una gira que hará historia. Y conociendo su pasión y entrega sobre el escenario, no hay duda de que será una experiencia inolvidable para sus seguidores.

Una carrera marcada por el éxito

Desde su debut en 2010 con ‘Solamente Tú’, Pablo Alborán se ha consolidado como uno de los artistas más importantes del panorama musical en español. Con siete álbumes de estudio y numerosos premios a sus espaldas, ha sabido evolucionar sin perder su esencia. Su música, cargada de emotividad y letras profundas, ha conquistado corazones en todo el mundo. Temas como ‘Saturno’, ‘Te he echado de menos’ y ‘Quien’ lo han convertido en un referente del pop y la balada en español.

Además de su impresionante carrera discográfica, sus giras siempre han sido sinónimo de éxito. Cada concierto es una experiencia única donde la conexión con el público se hace palpable. Por eso, su regreso a los escenarios es una de las noticias más esperadas por sus seguidores.

Un artista polifacético: música y televisión

Mientras preparaba su regreso musical, el malagueño también se ha aventurado en el mundo de la interpretación. A finales de 2023, Netflix anunció su fichaje para la serie Respira (2024), un drama hospitalario en el que ha estado grabando en los últimos meses. Aunque su carrera como actor está en una fase inicial, no cabe duda de que su talento y carisma pueden abrirle muchas puertas en la pantalla.

Pablo Alborán vuelve a los escenarios y a nuestras vidas con más fuerza que nunca. Atrás queda el silencio de un año complicado, y por delante, un futuro lleno de música, emociones y, sobre todo, muchas ganas de seguir conectando con su público. Con un nuevo sonido, un mensaje sincero y una gira de ensueño, el malagueño está listo para demostrar que está aquí para quedarse.

Vozpópuli

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Arte y Cultura

Vuelve el festival literario Benengeli

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Cartel del festival literario Benengeli

Benengeli, el festival literario del Instituto Cervantes que recorre los cinco continentes, regresa entre el 26 y el 30 de mayo de 2025.

Este festival congregará este año más de cien autores, en actividades que se desarrollarán presencial o virtualmente desde los centros cervantinos de Sídney, Seúl, Budapest, Bruselas, París, Bucarest, Mánchester, Madrid, Túnez, Sao Paulo, Brasilia y Belo Horizonte, y este año con invitaciones especiales a ciudades como Caguas (Puerto Rico); Santo Domingo (República Dominicana) y México DF.

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Ya han confirmado su participación en las distintas secciones de este evento voces como Santiago Gamboa, Mariana Enríquez, Gioconda Belli, Ray Loriga, Soledad Álvarez, Lara Moreno, Eugenia Rico, Mayra Santos Febres, Elvira Lindo, Carmen Verde Arocha, Ignacio Martínez de Pisón, Yolanda Arroyo, Lola López Mondéjar, Nuria Barrios, Mercedes Cebrián, Hilario J. Rodríguez, Lena Yau, Ricardo Sumalavia, Sergio del Molino, Natalia García Freire, Antonio Ortuño, Andrés Neuman, y Edmundo Paz Soldán entre otros.

Mesa redondas, programas de radio, vídeos, cuentos inéditos escritos especialmente para el festival, conforman esta cita anual del Instituto Cervantes en el que se puede contemplar una foto posible de la literatura actual en nuestro idioma.

Cabe destacar que el Benengeli 2025 tendrá como eje temático los 5 sentidos de la percepción humana y su reflejo en el proceso literario.

Como bien sabemos, el uso expresivo de estos 5 sentidos genera variaciones estéticas, formales, políticas. Escribir desde la vista, desde el tacto, desde lo que se escucha, desde lo que se saborea, desde el rastro de los olores, no solo refiere un ejercicio técnico, sino una forma imaginativa de abordar y reelaborar temas como el totalitarismo, el espionaje; la música, los relatos orales, el sonido de las catástrofes; las cicatrices, los tatuajes, la relación con el cuerpo; lo gastronómico, las hambrunas; los perfumes; la relación con la naturaleza y el poder de la memoria.

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Benengeli, al arribar a su quinta convocatoria consolida su presencia en el mundo cultural de lengua española. Un evento híbrido al que podrá asistir el público de esas quince ciudades, pero también aquellos que se conecten con la página:
www.cvc.cervantes.es/benengeli/25

Del mismo modo, para los que deseen conocer las ediciones anteriores podrán hacerlo a
través de: Benengeli. Semana internacional de las letras en español.

Nota de prensa

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Jambene cautivó a Madrid en su primer show en tierras españolas

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Concierto del artista venezolano Jambene / Luis Aguilera

Luis Aguilera

El artista venezolano Jambene cautivó a los presentes con su show íntimo este pasado miércoles en Madrid, paseando por todos sus éxitos y colaboraciones.

El autor de éxitos como “Brujería”, “Canaima”, “Pistolon” entre otros, ofreció un show especial cargado de energía y buena vibra en el local Café Palma de la capital española.

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Con micrófono en mano acompañado de sus Dj’s y una energía increíble, Jembene mostró su propuesta musical por primera vez en vivo en España, logrando contagiar a todos los presentes que disfrutaron en todo momento de su presentación.

Jambene en Café Palma en Madrid

Importante resaltar, que esta visita a España fue gracias a la productora La Sordera quienes apostaron por el desarrollo de bandas y artistas latinoamericanos en Europa.

Para finalizar, no dejes de escuchar los últimos discos de este compositor, cantante y gran músico venezolano: “Dímelo Mike” & “Tonos a Laurel”, donde sigue sorprendiendo con su versatilidad.

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