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Gastronomía

Bocadilla Veleño en España

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El bocadillo veleño, un dulce colombiano elaborado con guayaba y panela de caña de azúcar, ha ganado popularidad entre los deportistas, especialmente los ciclistas colombianos. Este producto se ha destacado como uno de los diez alimentos más vendidos en Amazon semanalmente. Los ingredientes del bocadillo incluyen pulpa de guayaba, azúcar, reguladores de acidez y conservantes. Además de ser una delicia, el bocadillo veleño es una fuente económica y energética preferida por los ciclistas, ya que ofrece una alternativa asequible en comparación con los geles energizantes. Con un costo de 5,25 euros por kilo, este dulce se ha convertido en una opción popular para aquellos que buscan una fuente de energía durante el ejercicio de alto rendimiento.

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Entretenimiento

Chocolates peruanos ganan 40 medallas en París

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El chocolate peruano ha sido premiado

Por Javier Espichan

El Perú arrasó con el mayor número de medallas en la 4ª edición del Concurso Internacional AVPA-Paris 2024 de “Chocolates Elaborados al Origen” (de un total de 93 medallas atribuidas, los chocolates peruanos ganaron 40 medallas).

“Nuestro país a través de sus organización de productores y las pymes de regiones ratifica su liderazgo internacional como un país productor no solo de cacao sino de barras de chocolate con valor agregado”, manifestó Rosario Pajuelo, Directora de la Oficina Comercial de PromPeru en París.

Más de 20 países participaron en esta tercera competencia procedentes de tres continentes que producen cacao y elaboran chocolate fuera de Europa: África, América y Asia…

Los candidatos son en parte productores de cacao que procesan su cacao para hacer chocolate y, en parte, chocolateros locales que han podido organizar una red de cooperación con agricultores de su país para ofrecer chocolates excelentes en sus mercados nacionales e internacionales.

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Con el apoyo de la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PROMPERÚ) a través de su Oficina Comercial en París – Francia, y de sus Oficinas Regionales, empresas y cooperativas peruanas de las regiones de Cusco, Huánuco, Junín, San Martín, Puno y Ayacucho, enviaron más de 30 muestras a París. Entre las barras presentadas, todas elaboradas en Perú, encontramos variedades como chuncho, criollo, bellavista, oca, señorita y VRAE – 99 cacao, a las que se les agregan insumos e ingredientes típicos de la biodiversidad peruana como Hierba Luisa, camu-camu, muña, quinoa, curcuma, sal de Maras, marañón o cajú, nibs cacao, café, kiwicha, aguaje, aguaymanto, entre otros.

Los chocolates presentados al Jurado Técnico presidido por Pascale Adeline, se dividieron en varias categorías

Los ganadores peruanos con medallas de oro fueron las empresas:

  • Diha (Tingo María, Huánuco) por su chocolate al 65% de cacao con hierba luisa
  • Manari (Cusco) por su chocolate al 95% de cacao chuncho.

Ganaron medallas de plata:

  • Pumatiy (La Convención, Cusco) por su chocolate al 70% de cacao con grageas de maíz andino
  • Diha (Tingo María, Huánuco) por su chocolate bitter al 70% de cacao
  • Aprochok (La Convención, Cusco)
  • Pangoa (Satipo, Junín) por su chocolate al 68% de cacao
  • Royal Raymi (San Juan Bautista, Ayacucho) por su chocolate Chocodark.

Ganaron medallas de bronce:

  • Pumatiy por su chocolate chuncho blanco
  • Conveca (Cusco) por su chocolate premium al 90% de cacao,
  • Azzaggio (Tingo María, Huánuco) por su chocolate con grageas de piña
  • Campos del Valle (Pichari, Cusco) por su chocolate al 73% de cacao con naranja
  • Pangoa por su chocolate al 69% de cacao
  • Barberis (Vraem, Cusco) por su chocolate bitter al 70% de cacao
  • K’Piros (La Convención, Cusco) por su chocolate al 70% de cacao.

Chocolates negros sin adyuvantes ni aditivos: en esta categoría algunos chocolates obtuvieron un premio especial atribuido por Chloé Doutre Roussel.

Varios chocolates: chocolates negros con adyuvante o aditivo, chocolates con leche, chocolates con diversos ingredientes, caramelos de chocolate, etc…

El Jurado Gastronómico, bajo la presidencia de Emmanuelle de Beauregard, se reunió para degustar los chocolates seleccionados por el Jurado Técnico, con el fin de completar los puntajes para la atribución de las medallas.

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Para esta tercera edición 2024, los jurados pudieron apreciar una vez más la diversidad de orígenes, sabores y creatividad de los chocolateros en la elección de sus ingredientes. Pudieron clasificar y ordenar las muestras para degustarlas de manera justa y seleccionarlas para el Jurado Gastronómico. Cabe señalar que según los organizadores del concurso la calidad de los chocolates presentados ha mejorado aún más, especialmente en equilibrio y textura.

Este año se atribuyeron 93 medallas, incluyendo 6 “Gourmet Or (Oro)” (Perú, Costa Rica, Indonesia, Sao Tomé y Tailandia) 9 “Gourmet Argent (Plata)” (Colombia, Haití, Perú, Taiwán y Tailandia) 17 “Gourmet Bronze” (Benin, Brasil, Colombia, Costa de Marfil, Costa Rica, Ghana, Honduras, Indonesia, Malasia, México, Perú, Santo Tomé, Taiwán, Tailandia, Uganda y Venezuela) y 61 “Médaille Gourmet”.

La ceremonia de premiación tendrá lugar en París en el Salón du Chocolat el 4 de noviembre a las 4 de la tarde.

rumboeconómico.com

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Entretenimiento

«De la papa al ají»: cocineros que están triunfando en España

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Gastronomía hispanoamericana /Viktoria Slowikowska

En este episodio de «De la papa al ají» visitamos el restaurante Ayawaskha y hablamos con el chef ecuatoriano Miguel Ángel Méndez, quien nos habla del estudio culinario y creativo Ayawaskha que lleva a cabo, en el que combina una gastronomía de vanguardia con los productos de Ecuador y una experiencia que pone en valor la cocina tradicional pero con una visión actualizada. En esta pieza, prepara unas tortillas de maduro con camarón vannamei adobado en un cacao fino de aroma.

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En el ciclo audiovisual «De la papa al ají» hacemos un viaje por la gastronomía y los productos típicos de América. Se trata de una cocina de ida y vuelta que ha viajado de España a América y ha vuelto repleta de influencias. Visitamos a restaurantes y chefs de distintos países para conocer más sobre los alimentos típicos de esta gastronomía y para descubrir las historias de cocineros talentosos que están triunfando en España con sus propuestas.

Casa de América

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Entretenimiento

Palomitas de maíz: así se llaman en cada país

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Origen de las palomitas de maíz

Desde el año 3600 a,C se consumían las palomitas de maíz originarias de México. Este delicioso aperitivo deriva del grano de maíz, que sometido a alta temperatura  se convierte en esta esponjosa y crujiente golosina.  

Según Carlos Azcoytia, en Historia Cocina.com, los españoles  trajeron a Europa   el cereal  en el siglo XVI.  Aunque al principio el maíz era utilizado para alimentar a los animales, debido a su rentabilidad los agrónomos se interesaron por la siembra, y la posibilidad de su consumo.

Este grano se cultiva en varias zonas de España, los productores más importantes son Catilla y León, Aragón y Cataluña

Actualmente la mayoría de maíz que se consume en México y otros países americanos es importado de Estados Unidos

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Beneficios de consumirlas

Durante muchos años  las palomitas de maíz  han sufrido de mala fama por su alto contenido calórico.  Sin embargo, las palomitas preparadas en casa son fuente de fibra, vitaminas y antioxidantes. Estos son algunos de sus beneficios:  

  • Regulan el azúcar en sangre
  • Disminuyen el colesterol
  • Contribuye a la pérdida de peso
  • Mejoran la función del sistema nervioso 

Nombres de las palomitas de maíz en cada país

Hemos realizado esta pequeña investigación para conocer los divertidos nombres según cada país

  • Palomitas de maíz (México y España)
  • Cotufas (Venezuela y Tenerife)
  • Canguil (Ecuador)
  • Crispetas (Colombia)
  • Pochoclos (Argentina)
  • Cabritas (Chile)
  • Chanchitas (Perú)
  • Pop (Uruguay)
  • Pororó (Paraguay)
  • Poporopo (Guatemala)
  • Pipocas (Bolivia)
  • Rositas de maíz (Cuba)
  • Milo (Panamá)

Con información de gastrolaweb y cocina delirante

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