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Bershka llegará a Paraguay

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Bershka llega a Paraguay/Bershka.com

Por Alicia Mares

El shopping Paseo La Galería suma un nuevo hito con la apertura de la primera tienda de Bershka en Paraguay, prevista para mayo de 2025. La llegada de la firma refuerza la oferta de moda internacional del país sudamericano y destaca la apuesta del gigante español Inditex por el mercado local, donde ya opera su principal marca, Zara.

Al respecto, Alan Acosta, jefe comercial del Paseo, reveló a Infonegocios que la tienda estará ubicada precisamente junto al local de Zara, aprovechando las sinergias con una de las marcas más exitosas del centro comercial. Para el ejecutivo, este proyecto no solo diversificará las opciones de moda, sino que impulsará el flujo de visitantes y el crecimiento en ventas.

Moda joven/ Bershka.com

Por otro lado, Ana Pessolani, gerente comercial del shopping paraguayo, destacó que la tienda de Bershka incluirá colecciones exclusivas y una experiencia de compra alineada con los estándares internacionales de Inditex.

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“Esta tienda está diseñada específicamente para captar la atención del público joven. Su enfoque estará en la moda femenina, aunque también habrá opciones para hombres. Bershka se diferencia por su frescura, accesibilidad y por ofrecer prendas alineadas a las últimas tendencias internacionales”, señaló Pessolani al medio local.

La próxima incorporación de Bershka es parte de un plan estratégico más amplio que busca consolidar al Paseo La Galería como referente comercial en Paraguay. En 2024, el centro cerró con un crecimiento del 20 % en ventas, impulsado por expansiones como la de Zara y la llegada de marcas como Decathlon.

pe.fashionnetwork.com

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«Quesería De Mi Tierra»: quesos de Sudamérica y gallegos elaborados desde Carballo para toda España

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Por Iago Seoane y David González

Variedad de quesos/ Imagen Quesería De Mi Tierra

Por Iago Seoane y David González

El veterinario venezolano Jesús Alejandro Morales llegó en 2022 a esta localidad gallega en busca de un futuro mejor. Hoy la empresa puesta en marcha por este emprendedor, Quesería De Mi Tierra, es un ejemplo de desarrollo rural: Cada día procesa 4500 litros de leche suministrada por la cooperativa Coreber, con los que elabora quesos venezolanos y de otras partes de Sudamérica, además de gallegos, que comercializa por toda España.

En el año 2022 Jesús Alejandro Morales llegó desde Venezuela a Galicia con el objetivo de seguir ejerciendo de veterinario y buscar un futuro mejor para el y su familia. Ante la demora en la homologación de su titulación de veterinario decidió emprender en el mundo de los quesos, ya que era un proceso más rápido y tenía los conocimientos necesarios que aprendió con su familia elaborando quesos artesanales. Actualmente dirige en Carballo (A Coruña) la Quesería De Mi Tierra, una marca que no deja de crecer.

¿A qué te dedicabas antes de trabajar en la elaboración de quesos?

Antes de empezar con la elaboración de quesos en España ejercía como médico veterinario en Venezuela manejando planes de reproducción y sanidad en explotaciones de grandes animales (vacas y búfalos).

Como veterinario, ¿Cuáles son las principales diferencias que encuentras entre el sector de vacuno de leche en Venezuela y en Galicia?

En el sector ganadero en Venezuela se encuentra los animales en pastoreo constantemente, existen muy pocas granjas donde se estabulan. Donde más se observa esto es el sector cárnico (ceba).

¿Qué te atrajo de este sector?

Cuando decidí emigrar de Venezuela, traía dos posibles planes: Homologar el título de médico veterinario y seguir ejerciendo mi carrera, en la parte de sanidad animal y reproducción, o dedicarme a la elaboración de quesos, pues aprendí a elaborar quesos con mi familia de manera artesanal. Entonces, tenía conocimiento básico, entendía la necesidad que había para el público latino que vive en España. Como el tiempo de homologación profesional fue mucho más largo, decidí arrancar con el proyecto de los quesos.

¿Por qué decidiste venir a emprender a Galicia y concretamente a Carballo?

Mi hermana había salido antes de Venezuela y ya vivía aquí en Galicia. Por esa cercanía con ella, llegamos a Galicia, y además Galicia es una de las zonas más productoras de leche y era un buen sitio para intentar ejercer como veterinario, o elaborar queso, tenía esas dos ventajas. Y el tema de instalarme aquí en Carballo surgió porque esta nave, en algún momento fue una quesería, y estaba cerrada. Logramos hacer el contacto con los dueños, que nos permitieron empezar el proyecto aquí.

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¿Cómo valoras la ayuda recibida y en que se podría mejorar?

Me siento muy cómodo y contento con los apoyos que he tenido de la parte gubernamental y no gubernamental, por parte de los comerciales de esta área, que nos han guiado en dónde conseguir los productos y qué tipos de productos, tanto de la materia prima como el proceso de embalaje, las cajas… algo que desconocía. Pero poco a poco hemos podido lograr buenas alianzas, igualmente con la cooperativa COREBER, que nos suministra la materia prima, que han sido muy comprensivos, nos han ido llevando de la mano y han tenido paciencia, porque al arrancar una marca desde cero, era muy poco volumen de leche, pero hemos ido creciendo.

Por parte del Estado hemos tenido algunas ayudas iniciales, como el tema de la digitalización. Tener una página web, el marketing… ha sido fundamental para estar hoy en día donde estamos, que no somos una gran quesería pero ahora estamos posicionados en varias partes de España y demandan nuestro producto. Cuando arrancamos hace dos años, empezamos con 1500 litros a la semana, y hoy día procesamos 4500 litros diarios de lunes a sábado. He ahí la mejora que hemos tenido en dos años, producto del esfuerzo de los que trabajamos en la fábrica, desde quien empaca el queso a los productores que nos suministran leche de gran calidad. Es un conjunto de factores para que el producto final esté bien posicionado.

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Hay algunas ayudas que el tiempo para licitar a veces se nos va de las manos, porque se vuelve muy corto, y hay algunos trámites que desconozco. Es un tema de cómo vienen dirigidas o planteadas, a veces hay un poco de desconocimiento. A veces piden requisitos que para quienes estamos iniciando se nos hace un poco más cuesta arriba.

¿Cómo es la Quesería De Mi Tierra a día de hoy y en qué mercados se vende?

Normalmente trabajamos por pedidos con distribuidores en cada una de las ciudades de España. Nuestro marketing como empresa lo hacemos a través de Instagram y la página web. Entonces, quienes quieren conocer nuestros productos nos pueden escribir por la página web o por Instagram, y ahí pueden encontrar todas las ciudades donde estamos posicionados y los nombres de los sitios donde lo puedes conseguir. Si no aparece tu ciudad, nos escribes y te damos la referencia de dónde lo puedes conseguir más cerca o intentamos hacerte llegar el queso con otros aliados comerciales que tenemos que hacen distribución vía online. Pero la venta directa a terceros no la hacemos por cuestiones de logística… Es muy complicado atender todo el proceso hasta el final.

El principal sector donde estamos presentes es en tiendas donde se comercializan productos latinos que son tiendas de alimentación en su mayoría. En Madrid existen algunos mercados como el Mercado de las Maravillas donde existe un gran presencia de tiendas de queso. Tenemos presencia en Galicia, Madrid, Barcelona, Zaragoza, Bilbao, Asturias, Sevilla, Málaga, Alicante…etc.

¿Qué formación recibiste para comenzar a trabajar en la elaboración de quesos y cuáles fueron las principales dificultades que encontraste?

Provengo de una familia donde se realiza queso de manera artesanal y mi equipo de trabajo también estudió sobre la elaboración de quesos (venezolanos). También contamos con la orientación de algunos técnicos españoles para el manejo de los productos e insumos disponibles en la zona con los cuales no estaba tan familiarizado.

¿Fue muy complicado conseguir la maquinaria y formar al personal?

En principio hemos podido encontrar las personas adecuadas en las áreas de necesidad que se han ido creando dentro de la fábrica motivado por el crecimiento de nuestra actividad. A día de hoy tenemos un gran equipo.

El personal se ha ido incorporando según las necesidades y el crecimiento. Esto nos ha permitido tomar la previsión necesaria para hacer las contrataciones y los períodos de prueba del personal obteniendo abundantes ofertas de empleo para esta área, lo que no ha supuesto un problema.

La puesta en marcha del proyecto supuso un lapso de 5 meses para conseguir la nave en la que nos encontramos ahora. Realizamos visitas a queserias en Monforte, Oviedo y otras zonas de Asturias donde existía la posibilidad de alquilar una nave. Finalmente conseguimos por unos conocidos la nave en la que trabajamos actualmente y los propietarios son muy amables y nos dieron la oportunidad de echar a andar este proyecto.

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¿Cuáles son los principales tipos de quesos que elaboráis y por qué se caracterizan?

Nuestra empresa se caracteriza por la producción de quesos de tipo latino (quesos venezolanos) principalmente pero también fabricamos quesos colombianos y queso del país para el público gallego, un queso parecido al queso país. Tenemos queso fresco ahumado con madera, otro que es más amarillo que tiene más sal y el queso palmita que sale con agujeros porque es más fresco que los otros.

La comunidad latinoamericana, y en concreto la venezolana, se incrementó notablemente en los últimos años en Galicia e en España. ¿Qué oportunidades supone para Quesería De Mi Tierra?

Motivado por esta gran emigración que vive Venezuela logramos observar que la comunidad de Galicia alberga una gran población de venezolanos y esto fue nuestro principal motivo para emprender en la fabricación de quesos venezolanos, ya que existía la necesidad de estos productos dentro de la comunidad de venezolanos en Galicia y en toda la Península.

Queso venezolano Palmita/ Imagen Quesería De Mi Tierra

COREBER es vuestro suministrador de leche. ¿Qué os llevó a decantaros por esta cooperativa e qué destacarías de la relación que tenéis?

Coreber ha sido un gran aliado en nuestro crecimiento como fabricantes. La leche que nos suministra posee unas características organolépticas muy apreciadas para nosotros y esto nos permite mantener nuestros estándares de calidad y puntualidad de las entregas puesto que disponemos de una materia prima en abundancia y de calidad.

Vamos a sacar una nueva línea de quesos frescos para la población centroamericana que vive en España

¿En qué nuevos proyectos estáis trabajando?

Estamos preparando unos nuevos quesos frescos para la población centroamericana que está presente en la península y esperamos poder sacar al mercado está nueva línea en el primer trimestre del año 2025.

Pasado ya un tiempo, ¿Cómo valoras el cambio de profesión?

En la universidad vi algunas materias relacionadas con la industria láctea, no con tanta profundidad, pero sí que estaba capacitado para llevar una fábrica, aunque he tenido que estudiar y aprender muchas cosas nuevas, y me siento cómodo con lo que hago. Intentamos hacer el producto de la mejor forma posible, en la añoranza de ese producto que extrañamos de nuestra tierra.

¿Qué recomendaciones le harías a aquellas personas que vienen de fuera al agro y que quieren emprender en este sector?

Lo principal es tener la disposición para poder entender que se maneja de una manera diferente, ya sólo el hecho de que existan cuatro estaciones hace que los momentos sean diferentes. La producción es en momentos determinados. Primero hay que acercarse a los sitios e indagar sobre la materia, porque puedes tener los conocimientos pero el tiempo es crucial, las estaciones y la climatología es muy influyente en lo que vayas a sembrar o cosechar…

¿Alguna cosa que quieras añadir?

Agradecidos por tenernos en cuenta, por querer mostrar qué se está haciendo aquí, que se hace con mucho cariño y esmero, y que esperamos seguir creciendo, creando empleo, y ser una marca de referencia en España de quesos tipo latino o venezolano.

www.campogalego.es

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Lux Pascal: “Ser la hermana de Pedro Pascal es un privilegio, no lo voy a negar”

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Los hermanos Pascal / www.fmdos.cl/ Getty Images

Por Consuelo Zepeda

La actriz chilena Lux Pascal, hermana del reconocido actor Pedro Pascal, ofreció una entrevista que dejó entrever detalles inéditos de su vida, carrera y la relación con su famoso hermano.

En una conversación con Ciudadano ADN, Lux Pascal, actriz y hermana de Pedro Pascal, habló sobre sus proyectos cinematográficos y cómo ha aprovechado las oportunidades que le ha brindado su apellido.

Con honestidad, Lux reconoció el impacto de tener un hermano como Pedro en la industria y afirmó: “El privilegio de ser Lux Pascal y ser la hermana de Pedro, no lo voy a negar, es un privilegio enorme y creanme que lo estoy disfrutando”.

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Y no dudó en mencionar: “Mi hermano con su generosidad que lo describe, siempre me hace sentir que yo sea vista y de iluminarme a mi también”.

Pedro Pascal y su hermana Lux /© Karwai Tang / Getty Images

Proyectos y desafíos en la pantalla grande

Por otro lado, Lux compartió los proyectos que tiene este año, entre ellos, dos películas que se estrenarán : “Guerra de verano” y “Miss carbón”. Esta última marca un hito en su carrera, puesto que será su debut como protagonista en un filme basado en una historia real.

Lux Pascal no solo está haciendo su camino en Hollywood, sino que también se está consolidando como una figura que inspira con su autenticidad y talento. A pesar de que reconoce el apoyo que su apellido le ha brindado, está decidida a demostrar que tiene mucho que ofrecer por sí misma.

www.fmdos.cl

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Karol G y Rihanna colaborarían en una nueva canción

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Karol G y Rihanna / IG Karol G

Érika Ibañez García

Aunque no se ha confirmado, todo parece apuntar a que cantarán juntas con Dj Khaled

La cantante colombiana Karol G ha manifestado públicamente en diferentes ocasiones su gran admiración por la estrella pop Rihanna. Karol ha dejado en claro que la considera una gran fuente de inspiración en lo que ha sido su desarrollo como artista.

Diferentes ‘influencers’ que tienen acceso directo a información de la joven colombiana, aseguran que logrará cumplir su sueño de colaborar con la intérprete de ‘Diamonds’. La información obtenida afirma que ambas fueron tomadas en cuenta por el estadounidense Dj Khaled para realizar una colaboración.

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Diferentes cuentas en la red social X aseguran que los artistas se reunirán para realizar una canción, de acuerdo a algunos datos confidenciales. Además, dicen que este sencillo saldrá en el próximo álbum del Dj.

El DJ Khaled podría participar también /Instagram: @djkhaled

Algunos fanáticos de Rihanna, han hecho algunos reportes a través de las redes sociales en los que aseguran que vieron a la cantante salir de un estudio de grabación en Nueva York, lo cual aumenta mucho más los rumores sobre la posible colaboración.

Sin confirmar

Aunque aún ninguno de los implicados ha confirmado que una canción entre los tres se esté produciendo, diferentes usuarios han confirmado que el gran éxito que obtuvo Karol G durante el 2024 pudo haberle abierto las puertas para trabajar en proyectos como estos.

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Los fanáticos de ‘La Bichota’ notaron que el Dj sigue a la colombiana en sus redes sociales, aunque Rihanna no lo hace, se sabe abiertamente que ambas compartieron en el Super Bowl del 2023, por lo que este rumor podría ser confirmado en las próximas semanas.

Luego de que se empezaron a hacer publicaciones masivas respecto a una posible colaboración entre las dos cantantes, los usuarios en las redes sociales han dejado en claro que su admiración por Karol G aumenta cada vez más y que se encuentran emocionados por saber si sucederá o no.

“Ya he visto esta noticia varias veces y espero que sea verdad”, “Esta es la mejor cosa que le puede pasar a Karol”, “Sería un sueño verlas cantar juntas”, “En caso de que sea cierto, aplaudo de pie al equipo de Karol G que está haciendo todo lo posible para que ella de un salto muy grande”, son algunos de los mensajes que han dejado los internautas de internet.

El Tiempo

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