Entretenimiento
7 platos imprescindibles de la cocina nicaragüense
El país centroamericano no solo tiene una profunda riqueza cultural, por su condición de multiétnico, sino que su cocina presenta también una amplia gama de sabores y preparaciones. Su gastronomía es una muestra de diferentes tradiciones en distintos platos. Un buen viajero sabe que conocer un país no solo depende de sus parajes naturales y urbanos, y de las actividades típicas que allí se realicen, sino también se trata de degustar sus platos tradicionales. Por eso en El Viajero Feliz nos dimos a la tarea de realizar una selección de 10 platos imprescindibles dentro de la comida típica de Nicaragua. ¡Acompáñanos en nuestro recorrido por la cocina nicaragüense!
Comida típica de Nicaragua: introducción a su gastronomía
Lo primero que hay que saber sobre la comida típica de Nicaragua es que es deliciosa y que hay una diferencia clara entre las preparaciones de la región caribe y la región pacífico (son los dos mares con los que limita el país centroamericano). Los principales ingredientes de la región pacífico en Nicaragua son la carne de cerdo y de res, además de frutas, verduras y, por supuesto, maíz. Por otro lado, en la costa caribe nicaragüense son los mariscos y el coco los principales ingredientes.
El maíz se utiliza en varios platos de la comida típica de Nicaragua. Por ejemplo, el nacatamal, el indio viejo o el yoltamal de los que les hablaremos con detalle a lo largo de esta entrada. El maíz, además de ser utilizado en platos típicos, es usado como bastimento en especies de tortillas o para realizar bebidas (pinolillo, chicha, otros). Es tan utilizado el maíz que con este se preparan dulces muy consumidos entre locales, como rosquillas o postres.
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Casi todos los ingredientes de los platos nicaragüenses son propios del territorio, y muy pocos de origen extranjero. Entre estos, los más conocidos y utilizados son el aguacate, la grosella, guayaba, mamón, papaya, tamarindo, yuca, zapone, mango, icaco y caimito. Respecto a las hierbas y especias, podemos mencionar el achiote, conocido en Mesoamérica, pero también el cilantro y el orégano.
Platos imprescindibles de Nicaragua
Gallo Pinto:
Dentro de la comida típica de Nicaragua, el gallo pinto es el plato más reconocido y hasta principal. Los ingredientes protagonistas en el gallo pinto son el arroz y los frijoles. En la región caribe se hace un gallo pinto con leche de coco al que se le conoce como rice and beans. En el gallo pinto de Nicaragua se mezclan el arroz, los frijoles y algunas verduras. El plato lleva necesariamente cebolla, pimiento, ajo y una hoja de laurel.
La preparación se realiza hirviendo en primer lugar los frijoles, con el laurel y el ajo. Después se sofríe la cebolla y se añade el arroz. Se dice que este plato nació en las manos de los esclavos africanos que llegaron a la costa caribeña. De hecho, este plano no es solo importante para la cultura culinaria nicaragüense, sino también para la de Costa Rica. Realmente hay variaciones de esta mezcla de frijoles y arroz por toda Latinoamérica, desde México a Brasil.
Tajadas:
En Nicaragua se preparan dos tipos de tajadas: de plátano verde y plátano maduro. El primer tipo de plátano se fríe en un corte transversal largo, al final quedan unas tajadas finas y crujientes que son servidas con mucho queso. Las tajadas del plátano maduro también tienen este corte pero son servidas, generalmente, con el gallo pinto.
Volvamos a las tajadas de plátano verde con queso, que son las más conocidas. El queso que se utiliza acá es frito. Encima de este se ponen trozos muy delgados de una ensalada de repollo, tomate, cebolla y vinagre. Si quieres comer estas tajadas de la manera más tradicional, pídelas con chile picante. Eso sí, que venga aparte para que puedas elegir qué tanto ponerle. Son varios los países de Latinoamérica en los que las tajadas son parte de la dieta: Colombia, Panamá, Venezuela, Honduras y otros.
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Nacatamal:
La preparación en hoja de tamal es muy conocida en toda Mesoamérica, América Central y parte del norte Sudamérica. De tradición maya y de otros pueblos originarios, estos platos consisten en una masa de diferentes ingredientes envuelta en hojas, bien de elote o de plátano. En el caso del nacatamal estamos hablando de un plato típico de Nicaragua. La masa del nacatamal es de maíz, carne, arroz y verduras. Esta masa es cocida en hojas de plátano. Los pueblos originarios lo preparaban para celebrar sus festividades. Hoy en Nicaragua se sigue comiendo en día de Navidad y otros festivos. Interesante, ¿no?
Vigorón:
Se trata de un plato central en la comida típica de Nicaragua. En el vigorón son protagonistas el chicharrón, la ensalada de repollo y la yuca cocida. La ensalada que ves en este plato es la misma utilizada en las tajadas que reseñamos anteriormente: tomate, cebolla, repollo y vinagre. Si quieres probarlo de la manera más tradicional, pídelo en las calles coloniales de Granada, donde vendedores ambulantes venden este plato típico de la gastronomía nicaragüense. Ahora, si quieres hacerlo aún más tradicional y parecer un experto, acompáñalo de un vaso de cacao, tiste o pinolillo.
Güirilas:
Nuestra quinta selección de comida típica de Nicaragua es la güirila. Se trata de un plato donde el maíz es protagonista. Con este se prepara una masa circular y aplanada. El maíz que se utiliza es blanco o amarillo, no tan tierno pero sí fresco. Se asimila a las tortillas o a las arepas, aunque la güirila es dulce y de un delicioso olor. Este maíz se pone sobre hojas de musáceas o de plátano. La parte del plato que tiene maíz es claramente de origen nativo. Sin embargo, de origen europeo es el acompañamiento de esta masa de maíz. La güirila se come generalmente con queso o cuajada, crema ácida o dulce.
Quesillos:
En esta comida típica de Nicaragua los ingredientes presentes son el queso, la cebolla, el vinagre del país y, por supuesto, la tortilla. Los quesillos se venden como comida callejera o comida rápida, aunque también podrás encontrarlos en restaurantes típicos. El queso que se utiliza es el quesillo nicaragüense es suave, blanco y fácil de masticar. El plato también va acompañado de crema agria. El quesillo de Nicaragua no es originario de todo el territorio nacional, sino del departamento de León, específicamente de Nagarote y La Paz Centro. Aunque, no te preocupes, lo puedes probar en toda Nicaragua.
Elote:
Ya hemos dicho que el maíz es un alimento propio de América, sagrado para los pueblos originarios y parte esencial de la dieta de locales. En Centroamérica el elote es una comida muy famosa. Se trata siempre del maíz sin desgranar, en su pequeño tronco, ya sea asado o cocinado. Lo que cambia dependiendo de las regiones es el acompañamiento que tiene este elote. En algunos lugares solo se les acompaña con mantequilla y sal. Sin embargo, en Nicaragua se hacen «elotes locos», que son mazorcas con mayonesa, queso y chile, que al tener tantos ingredientes toman una apariencia algo «loca».
Con información de elviajerofeliz.com
Arte y Cultura
Este otoño vuelve Festival Eñe a Madrid y Málaga con Chile como país invitado
La decimosexta edición del festival se celebrará del 9 de noviembre al 1 de diciembre de 2024 y estará protagonizada por algunas las voces más interesantes del panorama cultural español e internacional, desde la literatura al cine, la música o las artes escénicas, entre otras manifestaciones de la creación contemporánea.
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Chile será el país invitado de Festival Eñe 2024, contando con una importante representación de sus autores y artistas más notables. Muy pronto iremos desvelando los primeros invitados.
El tema principal que impregnará el programa artístico será Democracia, cuestión fundamental en las relaciones humanas y urgente hoy en día, para ser tratado desde la cultura y los creadores. Ya puedes leer en nuestra web el manifiesto de nuestro director literario, Jesús Ruiz Mantilla, para esta edición.
La Fabrica
Entretenimiento
Nio García y L-Gante se unen para el lanzamiento de «Nunca Creíste»
Por Jairo Arturo Cano
Una cumbia urbana rítmica y contagiosa desde el corazón de Buenos Aires
El aclamado artista puertorriqueño Nio García se une al cantautor argentino L- Gante para lanzar su nuevo sencillo “Nunca Creíste”, una cumbia urbana que promete hacer bailar a todos con su ritmo pegajoso y vibrante. Esta colaboración trae una fusión única que combina el sonido característico de la cumbia argentina con un toque urbano moderno.
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El videoclip de “Nunca Creíste”, dirigido por MAGIC FILMS, cuenta una historia clásica pero con un giro fresco: una chica de alta sociedad se enamora de un chico «del barrio», mostrando cómo dos mundos distintos colisionan en una trama de amor y contraste social
Filmado en Buenos Aires, el video juega con la estética de los vecindarios elegantes y las vibrantes calles de la ciudad, resaltando el choque entre lo glamuroso y lo cotidiano, todo acompañado por el contagioso ritmo de la cumbia argentina.
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El tema fue escrito por sus mismos intérpretes, quienes logran fusionar sus estilos musicales en una mezcla perfecta de cumbia y sonidos urbanos. “Nunca Creíste” refleja la versatilidad de ambos artistas y demuestra cómo se puede crear algo nuevo y emocionante al unir dos géneros diferentes en un solo himno.
“Nunca Creíste” de Nio García y L- Gante está disponible con su video oficial en todas las plataformas digitales.
M&J Comunicaciones
Arte y Cultura
Este rincón gaditano se transforma en el pueblo más mexicano de España (este fin de semana)
Los festejos tendrán lugar los días 25, 26 y 27 de octubre en una localidad de la Sierra de Cádiz
Por Belén Pérez Bayón
Una conmemoración histórica, que tiene como protagonista a Domingo López de Carvajal, vizconde de Carrión y marqués de Atalaya Bermeja, es el motivo que hace que esta localidad serrana se convierta en el pueblo más mexicano de todo el país; al menos durante el fin de semana.
El color, los bailes, los cantes y las representaciones llegan a cada recoveco de Algar, el municipio en el que se desarrolla este atractivo turístico que ya cumple seis años. Durante estas jornadas la localidad celebra que hace 251 años López de Carvajal fundó el pueblo, siendo esta acción el resultado de una promesa que el navegante hizo a la Virgen de Guadalupe cuando se vio envuelto en una peligrosa tormenta en alta mar en el momento en el que volvía a España después de haber cosechado éxitos económicos en México.
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Las celebraciones que se llevarán a cabo en Algar harán que los vecinos y visitantes regresen a 1773, posicionando la recreación como un «evento cultural único en la provincia de Cádiz», en palabras del vicepresidente primero de la Diputación de Cádiz, Juancho Ortiz. El mismo ha recalcado que «el turismo cultural ya supone un 15 por ciento del total de personas que nos visitan».
El evento cultural implica «una mayor dinamización económica no solo para el municipio, sino también para la provincia en general. También pone en valor el patrimonio de Algar y contribuye a consolidar a Cádiz con un destino turístico cultural», ha manifestado Ortiz. De igual forma, ha resaltado que estas jornadas favorecen «la desestacionalización del turismo. En definitiva, la Recreación Histórica de Algar refuerza el posicionamiento de Cádiz como un destino que ofrece una gran diversidad de eventos culturales, atrayendo a un público específico y enriqueciendo la oferta turística de la provincia».
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Compromiso del pueblo
Alrededor de 40 serán las personas que participen en las actividades desplegadas por el territorio gaditano. Entre ellos habrá actores, figurantes y miembros del coro, dirigidos por Rafael Lluelma, de la compañía Bombastic Teatro.
Todos los algareños ponen su granito de arena para enriquecer la conmemoración y su extensa programación de actividades, entre las que destacan los bailes típicos, el pregón, las visitas teatralizadas, los pasacalles con mariachis, un concierto en el que sonarán melodías de los años 80 y la representación teatral en sí.
El Debate
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