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Platos típicos de comida ecuatoriana

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Gastronomía de Ecuador: breve introducción

Algunos países de Latinoamérica, como Ecuador, son de geografías y pueblos muy diversos. En estas naciones puede haber desde zonas costeras con tradición negra, hasta zonas montañosas o desérticas con tradición española o judía, pasando por muchísimos territorios aún poblados por pueblos originarios.

La comida ecuatoriana, como te íbamos contando, tiene en una de sus zonas influencia del Pacífico, lo que hace que el pescado esté en varios de sus platos. Este pescado también es variado, puede ser trucha, picudo, dorado, camotillo, chame, corvina, albacora y muchos otros. Y las formas de preparación pueden varias aún más: sopas, ceviches, cazuelas, estofados, etc.

Otro ingrediente importante en la comida típica de Ecuador es el plátano: verde, guineo y maduro. Y también lo son las verduras y legumbres, el arroz, la yuca (de tradición indígena) o el maíz. Las carnes también están muy presentes: cerdo, res, cordero, cabra, pavo, pollo y pato. Uno de los platos más exóticos de la región andina de ecuador es el cuy, básicamente un conejillo de Indias asado. ¿Lo probarías?

Comida ecuatoriana: 6 platos imprescindibles

Encebollado

Nuestro primer plato típico ecuatoriano es el encebollado, una sopa de pescado preparada con atún fresco o albacora. La sopa lleva la típica cebolla y tomate usada en gran parte de Latinoamérica, además de yuca, cilantro y varios condimentos. Este plato se conoce popularmente como uno perfecto para la mañana siguiente a una fiesta, es decir, para levantar a cualquiera de una resaca.

Si te atreves a probarlo, ya sea en Ecuador o en alguno de sus restaurantes típicos, asegúrate de que lo sirvan con mucha cebolla y tomate sobre la sopa, a modo de curtido. Este plato es típico de la costa ecuatoriana, aunque en regiones centrales también se prepara. Se sirve con maíz tostado, palomitas de maíz (canguil) o ají.

Bolón de verde

Seguimos con platos de la costa ecuatoriana y es el turno del bolón de verde. Se trata de una masa cocida de plátano verde que se rellena de chicharrón, chorizo o queso. Este plátano macho se fríe, se cocina y se aplasta. A esta masa se agrega chile molido, comino y sal, quedando lista para rellenarse. El bolón de verde se sirve generalmente en el desayuno, pero también se puede comer como entrada o acompañante.

Si quieres probar el bolón de verde y hacerlo de la manera más tradicional posible, pídelo con un huevo frito, ají y una buena taza de café ecuatoriano. Si has viajado a países caribeños como República Dominicana o Puerto Rico, o conoces su gastronomía, puedes hacerte una idea del bolón verde pensando en el mofongo, este plato cubierto con plátano y relleno de pollo, mariscos o carne.

Cuy asado

Llegamos a uno de los platos más escandalosos de la comida ecuatoriana, por lo menos para los viajeros más recatados y ajenos a la cultura andina que lo prepara. Estamos hablando del cuy asado, el conejillo de Indias cocinado entero y servido con sus patas y cabeza tiesas. Este roedor, que es propio de la zona andina de Ecuador (también de Colombia, Bolivia y Perú), es cocinado desde hace muchas generaciones en esta zona del país.

Lo tradicional es no servir la carne de cuy partida en el plato, sino servirlo tal como se fritó, con una vara atravesada en su cuerpo y sus patas estiradas. Los conejillos son criados en toda la zona de la sierra de Ecuador. Lo que prueba el comensal no son los órganos del roedor, sino solo su carne condimentada con achiote. Esta comida típica de Ecuador se sirve con papas y ají.

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Hornado

Dentro de la comida ecuatoriana, el hornado es uno de los platos más conocidos, preparados y apetecidos. En el plato es protagonista la carne de cerdo cocinada en leña, pero necesariamente acompañada de salsas y vegetales cocidos. Además, contiene el curtido tradicional: cebolla, tomate y cilantro. Los vegetales cocidos cambian dependiendo de la zona geográfica y lo que la tierra dé para el plato. Puede ser choclo (maíz), plátano maduro, lechuga, aguacate, llapingachos (tortillas asadas de papas cocidas) o tomate.

Este plato es de tradición europea, y su nacimiento se rastrea al siglo XVI. Lo anterior se puede afirmar por el ingrediente protagonista, pues en América no existían los cerdos antes de la llegada de los colonizadores europeos.

Fritada

¿A qué te suena fritada? ¿A un plato con ingredientes fritos? Pues no, se trata de cerdo cocinado en agua y jugo de naranja condimentado con sal, pimienta, ajo, cebolla y comino. Ocurre que el cerdo termina con un aspecto frito porque esta carne se empieza a dorar en su propia grasa. Al cerdo se le acompaña de yuca, plátanos maduros fritos, aguacate, y el curtido del que tanto te hemos hablado: cebolla, tomate y cilantro. También se puede acompañar con papa y maíz.

Churrasco ecuatoriano

El churrasco ecuatoriano es un plato bastante diferente a los conocidos churrascos de sus hermanos países sudamericanos, Argentina, Uruguay o Brasil. No se trata de gruesos bistecs de carne asada en parrilla. Lo que tiene de cercano el churrasco ecuatoriano a estos platos es que se trata de un filete delgado de res.

El filete está asado o frito y acompañado de huevos, papas fritas, curtido, arroz, plátanos maduros fritos, aguacate, ají y alguna ensalada de lechuga. La carne de este plato se sazona con comino, sal, ajo y pimienta. Si has probado el bistec o lomo a lo pobre, o el bistec a caballo, pues la carne de esta comida ecuatoriana es casi el mismo corte.

Con información de el elviajerofeliz.com

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La gastronomía de Paraguay, en Madrid

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El vorí vorí fue declarado como «la mejor sopa del mundo en 2023» por Taste Atlas. (Senatur)

Por Rafael Anson

En esta ocasión quiero hablar de Paraguay, un país con un patrimonio gastronómico extenso y variado, que merece la pena preservar y dar a conocer en todo el mundo

Desde su creación, la Academia Iberoamericana de Gastronomía (AIBG) ha querido poner de relieve que todos los países de Iberoamérica, en mayor o menor medida, tienen una oferta gastronómica de calidad y de interés. En esta ocasión quiero hablar de Paraguay, un país con un patrimonio gastronómico extenso y variado, que merece la pena preservar y dar a conocer en todo el mundo.

La cultura guaraní, origen de la cocina paraguaya

Cuando España llegó a América, introdujo nuevos alimentos, técnicas agro-ganaderas y costumbres culinarias. Paraguay fue, quizás, uno de los países que más posibilidades ofrecía para desarrollar una producción agroalimentaria, incluyendo los productos de la tierra y la ganadería. En aquella época, imperaba la cocina del bosque, la cocina guaraní, que luego se desplazó, en cierta medida, y que ahora cubre todo lo que es la zona del Caribe.

Como es natural, eso dio lugar a que España, en sus primeras misiones, se instalara precisamente en la zona de Paraguay, en el entorno de Asunción, que era donde se podían cultivar con más facilidad los productos que llegaban desde el país ibérico. Así, la gastronomía paraguaya tiene su origen precolombino en la cultura guaraní, incorporando, más tarde, la herencia española a raíz del Descubrimiento de América.

Asunción, Capital Gastronómica de las Misiones


Por todo ello, la AIBG acordó, a propuesta de la Academia Paraguaya de Gastronomía, que preside, admirablemente bien, Carlos Insfran Micossi, conceder a Asunción la nominación de «Asunción Madre de Ciudades, Capital Iberoamericana de la Gastronomía Guaraní en el Ámbito Socio Cultural de las Misiones Jesuíticas 2024».

Por supuesto, las misiones tenían un sentido religioso y giraban en torno a la Iglesia, pero también eran haciendas agrícolas, donde los habitantes de la zona tenían la posibilidad de aprender a cultivar la tierra, cuidar del ganado y comer.

A lo largo de los siglos, la armonía entre aquella cocina precolombina con influencia española y, luego, de otros países, ha dado lugar a una oferta gastronómica de gran interés.

Chipa de almidón. (Senatur)

Productos y platos paraguayos

La gastronomía paraguaya mantiene elementos comunes con el resto de países de América, como el uso del maíz, la mandioca, el maní o las legumbres. Pero, además, tiene elementos propios y distintivos, como la carne vacuna paraguaya, cuya calidad y cortes son perfectos para preparar el tradicional asado.

Su plato más característico es la sopa paraguaya o sopa guaraní, un potaje que resulta de mezclar y hervir harina de maíz con huevos, queso fresco, cebolla picada y leche cuajada.

Otro de sus platos principales son las empanadas de mandioca, de carne de vaca o de pollo; la chipa de almidón; el vorí vorí, un caldo espeso con pequeñas bolas de harina de maíz y queso, y ternera o gallina; el pira caldo, una sopa de pescado; la chipa guazú, un soufflé a base de maíz, huevos y queso; o el kivevé, uno de los postres más populares de Paraguay, un plato semi dulce de calabaza. Y el ya mencionado asado de carnes de vacuno, pollo o gallina, a la parrilla o a la estaca.

Sopa paraguaya, uno de los platos más populares de Paraguay, y chipa guazú. (Un trocito de mi país)

Restaurantes en Madrid

Madrid, como escenario global de la cultura gastronómica de Iberoamérica, dispone de algunos lugares donde se pueden probar las recetas y los platos paraguayos. Quizá no tantos ni tan conocidos como los de otros países, como pueden ser México o Argentina, pero, en todo caso, quiero hacer referencia a algunas de las posibilidades que hay para conocer la cultura gastronómica de Paraguay en Madrid.

Un trocito de mi país, ubicado cerca de la plaza Elíptica, elabora la comida tradicional paraguaya, como sus empanadas caseras, la chipa de almidón, la sopa paraguaya o la chipa guazú. También su plato estrella, el vorí vorí de ternera o de gallina.

También está De Sabor y Brasa, en el madrileño barrio de Tetuán, donde predomina la parrilla y sus asados.

En La Esquina de Moe’s, en Puerta del Ángel, también se pueden probar platos como la chipa, la sopa paraguaya, las empanadas o el asado paraguayo.

Vicio’s Bar es otro de los lugares donde se puede probar un asado, la sopa paraguaya o la chipa guazú, ubicado cerca de Bravo Murillo.

El Bar Lepo, ubicado en San Sebastián de los Reyes, ofrece empanadas de choclo, de carne o de pollo, sopa paraguaya, asado o chipa rellena de carne con verduras y huevo.

elconfidencial.com

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Fiestas del 2 de Mayo en Madrid 2024

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Cartel fiestas de 2 de mayo

El 2 de mayo es una fecha especial para la Comunidad de Madrid. Ese día se conmemora el levantamiento de 1808 en el que el pueblo madrileño se levantó contra la ocupación francesa (inmortalizado en los cuadros de Goya). La Comunidad de Madrid organiza muchas actividades para celebrarlo.

Cuándo
30 abril al 5 de mayo de 2024
Dónde
Puerta del Sol

Web: Madrid.org | Fiestas del 2 de Mayo 2024

FORMAN PARTE DE FIESTAS DEL 2 DE MAYO DE MADRID 2024:

Teatros del Canal:

Clara Montes 2 de mayo

Puerta del Sol:

Fiestas 2 de Mayo: Actividades Puerta del Sol Del 30 de abril al 2 de mayo

Recreación Histórica de Los Sucesos del 2 de Mayo Del 1 al 5 de mayo

La Asociación Histórico-Cultural «Voluntarios de Madrid 1808-1814» te invita a viajar en el tiempo y ver y escuchar de los madrileños que sufrieron su propio confinamiento la noche del 2 de mayo de 1808.

esmadrid.com

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Arte y Cultura

Ya en cines: «Hispanoamérica», canto de vida y esperanza

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Hispanoamérica película. Foto: hispanoamericalapelicula.org

Hispanoamérica es una película documental que ofrece una visión renovada, veraz y visualmente poderosa de cómo nació y se desarrolló realmente la América Española.

Iniciada en noviembre de 2022, se ha rodado en Ecuador, España, Perú, Bolivia, México y Estados Unidos. De la mano de nuestra distribuidora, BOSCO FILMS, la película fue estrenada en España el 12 de Abril de 2024 en más de 30 ciudades y 60 salas. El siguiente paso es llevarla a cines de toda América. Es imprescindible que esta película sea difundida a ambos lados del Atlántico.

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Con entrevistas a numerosos historiadores y diversos expertos en la materia, fundamentalmente Americanos, la película mostrará nueva Historia compartida durante más de 300 años a través de esplendor visual que constituye el patrimonio arquitectónico, pictórico, escultórico y musical de la época, aún vigente a día de hoy.

Es la historia de la América hispana, la historia que conocemos mal porque nos la han contado mal, y así hemos olvidado que Hispanoamérica es nuestra casa común.

Sobre su director

Considerado uno de los mayores exponentes del cine documental español, Jose Luiz López-Linares cuenta con una extensa filmografía galardonada con tres Premios Goya, el Premio Ondas y una nominación a los Premios Emmy.

Sus películas – entre las que destacan “Asaltar los cielos”, “Un instante en la vida ajena”, “El Bosco. El Jardín de los sueños” y “Goya, el ojo que escucha” – han participado en festivales de todo el mundo; Cannes, Berlín, Toronto, Venecia, San Sebastián, Guadalajara, Tokio o Tribeca.

Además, como director de fotografía, ha trabajado con reconocidos cineastas como Carlos Saura, Víctor Erice o Alain Tanner.

Comprar entradas aquí: Hispanoamérica – Una película documental de José Luis López-Linares (hispanoamericalapelicula.org)

España, la primera globalización

España, la primera globalización fue posible gracias a 1600 particulares que pusieron su granito de arena. Su aportación fue nuestro mecenazgo y su boca-oreja nuestra publicidad.

‘España, la primera globalización’

Ha sido la película documental más vista del 2021 con más de 70.000 espectadores en salas de cine; y más de 1.000.000 en televisión.

El documental fue aprobado como material educativo de la asignatura de Historia de los colegios de Madrid con una guía didáctica para el profesor elaborada por Elvira Roca Barea.

Plaza y Janés ha publicado un libro basado en la película del que se han impreso más de 10.000 ejemplares.

En mayo de 2022, recibió la Medalla de Plata de la Comunidad de Madrid.

Hispanoaméricapelicula.org

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