Entretenimiento
Platos típicos de comida ecuatoriana
Gastronomía de Ecuador: breve introducción
Algunos países de Latinoamérica, como Ecuador, son de geografías y pueblos muy diversos. En estas naciones puede haber desde zonas costeras con tradición negra, hasta zonas montañosas o desérticas con tradición española o judía, pasando por muchísimos territorios aún poblados por pueblos originarios.
La comida ecuatoriana, como te íbamos contando, tiene en una de sus zonas influencia del Pacífico, lo que hace que el pescado esté en varios de sus platos. Este pescado también es variado, puede ser trucha, picudo, dorado, camotillo, chame, corvina, albacora y muchos otros. Y las formas de preparación pueden varias aún más: sopas, ceviches, cazuelas, estofados, etc.
Otro ingrediente importante en la comida típica de Ecuador es el plátano: verde, guineo y maduro. Y también lo son las verduras y legumbres, el arroz, la yuca (de tradición indígena) o el maíz. Las carnes también están muy presentes: cerdo, res, cordero, cabra, pavo, pollo y pato. Uno de los platos más exóticos de la región andina de ecuador es el cuy, básicamente un conejillo de Indias asado. ¿Lo probarías?
Comida ecuatoriana: 6 platos imprescindibles
Encebollado
Nuestro primer plato típico ecuatoriano es el encebollado, una sopa de pescado preparada con atún fresco o albacora. La sopa lleva la típica cebolla y tomate usada en gran parte de Latinoamérica, además de yuca, cilantro y varios condimentos. Este plato se conoce popularmente como uno perfecto para la mañana siguiente a una fiesta, es decir, para levantar a cualquiera de una resaca.
Si te atreves a probarlo, ya sea en Ecuador o en alguno de sus restaurantes típicos, asegúrate de que lo sirvan con mucha cebolla y tomate sobre la sopa, a modo de curtido. Este plato es típico de la costa ecuatoriana, aunque en regiones centrales también se prepara. Se sirve con maíz tostado, palomitas de maíz (canguil) o ají.
Bolón de verde
Seguimos con platos de la costa ecuatoriana y es el turno del bolón de verde. Se trata de una masa cocida de plátano verde que se rellena de chicharrón, chorizo o queso. Este plátano macho se fríe, se cocina y se aplasta. A esta masa se agrega chile molido, comino y sal, quedando lista para rellenarse. El bolón de verde se sirve generalmente en el desayuno, pero también se puede comer como entrada o acompañante.
Si quieres probar el bolón de verde y hacerlo de la manera más tradicional posible, pídelo con un huevo frito, ají y una buena taza de café ecuatoriano. Si has viajado a países caribeños como República Dominicana o Puerto Rico, o conoces su gastronomía, puedes hacerte una idea del bolón verde pensando en el mofongo, este plato cubierto con plátano y relleno de pollo, mariscos o carne.
Cuy asado
Llegamos a uno de los platos más escandalosos de la comida ecuatoriana, por lo menos para los viajeros más recatados y ajenos a la cultura andina que lo prepara. Estamos hablando del cuy asado, el conejillo de Indias cocinado entero y servido con sus patas y cabeza tiesas. Este roedor, que es propio de la zona andina de Ecuador (también de Colombia, Bolivia y Perú), es cocinado desde hace muchas generaciones en esta zona del país.
Lo tradicional es no servir la carne de cuy partida en el plato, sino servirlo tal como se fritó, con una vara atravesada en su cuerpo y sus patas estiradas. Los conejillos son criados en toda la zona de la sierra de Ecuador. Lo que prueba el comensal no son los órganos del roedor, sino solo su carne condimentada con achiote. Esta comida típica de Ecuador se sirve con papas y ají.
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Hornado
Dentro de la comida ecuatoriana, el hornado es uno de los platos más conocidos, preparados y apetecidos. En el plato es protagonista la carne de cerdo cocinada en leña, pero necesariamente acompañada de salsas y vegetales cocidos. Además, contiene el curtido tradicional: cebolla, tomate y cilantro. Los vegetales cocidos cambian dependiendo de la zona geográfica y lo que la tierra dé para el plato. Puede ser choclo (maíz), plátano maduro, lechuga, aguacate, llapingachos (tortillas asadas de papas cocidas) o tomate.
Este plato es de tradición europea, y su nacimiento se rastrea al siglo XVI. Lo anterior se puede afirmar por el ingrediente protagonista, pues en América no existían los cerdos antes de la llegada de los colonizadores europeos.
Fritada
¿A qué te suena fritada? ¿A un plato con ingredientes fritos? Pues no, se trata de cerdo cocinado en agua y jugo de naranja condimentado con sal, pimienta, ajo, cebolla y comino. Ocurre que el cerdo termina con un aspecto frito porque esta carne se empieza a dorar en su propia grasa. Al cerdo se le acompaña de yuca, plátanos maduros fritos, aguacate, y el curtido del que tanto te hemos hablado: cebolla, tomate y cilantro. También se puede acompañar con papa y maíz.
Churrasco ecuatoriano
El churrasco ecuatoriano es un plato bastante diferente a los conocidos churrascos de sus hermanos países sudamericanos, Argentina, Uruguay o Brasil. No se trata de gruesos bistecs de carne asada en parrilla. Lo que tiene de cercano el churrasco ecuatoriano a estos platos es que se trata de un filete delgado de res.
El filete está asado o frito y acompañado de huevos, papas fritas, curtido, arroz, plátanos maduros fritos, aguacate, ají y alguna ensalada de lechuga. La carne de este plato se sazona con comino, sal, ajo y pimienta. Si has probado el bistec o lomo a lo pobre, o el bistec a caballo, pues la carne de esta comida ecuatoriana es casi el mismo corte.
Con información de el elviajerofeliz.com
Arte y Cultura
Este otoño vuelve Festival Eñe a Madrid y Málaga con Chile como país invitado
La decimosexta edición del festival se celebrará del 9 de noviembre al 1 de diciembre de 2024 y estará protagonizada por algunas las voces más interesantes del panorama cultural español e internacional, desde la literatura al cine, la música o las artes escénicas, entre otras manifestaciones de la creación contemporánea.
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Chile será el país invitado de Festival Eñe 2024, contando con una importante representación de sus autores y artistas más notables. Muy pronto iremos desvelando los primeros invitados.
El tema principal que impregnará el programa artístico será Democracia, cuestión fundamental en las relaciones humanas y urgente hoy en día, para ser tratado desde la cultura y los creadores. Ya puedes leer en nuestra web el manifiesto de nuestro director literario, Jesús Ruiz Mantilla, para esta edición.
La Fabrica
Entretenimiento
Nio García y L-Gante se unen para el lanzamiento de «Nunca Creíste»
Por Jairo Arturo Cano
Una cumbia urbana rítmica y contagiosa desde el corazón de Buenos Aires
El aclamado artista puertorriqueño Nio García se une al cantautor argentino L- Gante para lanzar su nuevo sencillo “Nunca Creíste”, una cumbia urbana que promete hacer bailar a todos con su ritmo pegajoso y vibrante. Esta colaboración trae una fusión única que combina el sonido característico de la cumbia argentina con un toque urbano moderno.
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El videoclip de “Nunca Creíste”, dirigido por MAGIC FILMS, cuenta una historia clásica pero con un giro fresco: una chica de alta sociedad se enamora de un chico «del barrio», mostrando cómo dos mundos distintos colisionan en una trama de amor y contraste social
Filmado en Buenos Aires, el video juega con la estética de los vecindarios elegantes y las vibrantes calles de la ciudad, resaltando el choque entre lo glamuroso y lo cotidiano, todo acompañado por el contagioso ritmo de la cumbia argentina.
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El tema fue escrito por sus mismos intérpretes, quienes logran fusionar sus estilos musicales en una mezcla perfecta de cumbia y sonidos urbanos. “Nunca Creíste” refleja la versatilidad de ambos artistas y demuestra cómo se puede crear algo nuevo y emocionante al unir dos géneros diferentes en un solo himno.
“Nunca Creíste” de Nio García y L- Gante está disponible con su video oficial en todas las plataformas digitales.
M&J Comunicaciones
Arte y Cultura
Este rincón gaditano se transforma en el pueblo más mexicano de España (este fin de semana)
Los festejos tendrán lugar los días 25, 26 y 27 de octubre en una localidad de la Sierra de Cádiz
Por Belén Pérez Bayón
Una conmemoración histórica, que tiene como protagonista a Domingo López de Carvajal, vizconde de Carrión y marqués de Atalaya Bermeja, es el motivo que hace que esta localidad serrana se convierta en el pueblo más mexicano de todo el país; al menos durante el fin de semana.
El color, los bailes, los cantes y las representaciones llegan a cada recoveco de Algar, el municipio en el que se desarrolla este atractivo turístico que ya cumple seis años. Durante estas jornadas la localidad celebra que hace 251 años López de Carvajal fundó el pueblo, siendo esta acción el resultado de una promesa que el navegante hizo a la Virgen de Guadalupe cuando se vio envuelto en una peligrosa tormenta en alta mar en el momento en el que volvía a España después de haber cosechado éxitos económicos en México.
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Las celebraciones que se llevarán a cabo en Algar harán que los vecinos y visitantes regresen a 1773, posicionando la recreación como un «evento cultural único en la provincia de Cádiz», en palabras del vicepresidente primero de la Diputación de Cádiz, Juancho Ortiz. El mismo ha recalcado que «el turismo cultural ya supone un 15 por ciento del total de personas que nos visitan».
El evento cultural implica «una mayor dinamización económica no solo para el municipio, sino también para la provincia en general. También pone en valor el patrimonio de Algar y contribuye a consolidar a Cádiz con un destino turístico cultural», ha manifestado Ortiz. De igual forma, ha resaltado que estas jornadas favorecen «la desestacionalización del turismo. En definitiva, la Recreación Histórica de Algar refuerza el posicionamiento de Cádiz como un destino que ofrece una gran diversidad de eventos culturales, atrayendo a un público específico y enriqueciendo la oferta turística de la provincia».
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Compromiso del pueblo
Alrededor de 40 serán las personas que participen en las actividades desplegadas por el territorio gaditano. Entre ellos habrá actores, figurantes y miembros del coro, dirigidos por Rafael Lluelma, de la compañía Bombastic Teatro.
Todos los algareños ponen su granito de arena para enriquecer la conmemoración y su extensa programación de actividades, entre las que destacan los bailes típicos, el pregón, las visitas teatralizadas, los pasacalles con mariachis, un concierto en el que sonarán melodías de los años 80 y la representación teatral en sí.
El Debate
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