Entretenimiento
Perú en Madrid
Por Rafael Ansón
Dentro de la estrategia de la Academia Iberoamericana de Gastronomía (integrada por 15 academias nacionales), se pusieron en marcha, hace 9 años, las Capitalidades Iberoamericanas de la Cultura Gastronómica. Denominaciones que se otorgan, cada año, a una ciudad representativa, que sirve de escenario para proyectar la calidad y variedad de la gastronomía de Iberoamérica.
A ellas se han ido sumando otras Capitalidades dedicadas a determinados productos, tradiciones o aspectos destacables, como la Cultura de la Tapa, la Gastronomía del Caribe, la Coctelería o la Gastronomía Sostenible. En estos momentos, se están valorando varias Capitalidades dedicadas a algunos de los productos que se encuentran entre las grandes aportaciones del mundo iberoamericano a la gastronomía mundial, como son el cacao, el café y la papa (o patata).
Futura Capitalidad de la Papa
Como es natural, la Capitalidad Iberoamericana de la Cultura Gastronómica de la Papa se situaría en Perú, lugar de origen y donde existen miles de variedades de ese producto tan emblemático y extraordinario que se introdujo en España tras el Descubrimiento de América.
Curiosamente, en un principio el uso de la papa en Europa se limitaba a las clases sociales más humildes. En Francia, se utilizaba como simple adorno, hasta que Parmentier consiguió que la comiera el Rey de Francia. Hoy en día, es uno de los productos más consumidos en todo el mundo y un alimento básico de la dieta mediterránea.
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La cocina peruana
Con independencia de la calidad de la materia prima que se genera en Perú, en los últimos años han ido apareciendo chefs extraordinarios que, con su cocina creativa, han situado a Perú en el mapa de la gastronomía internacional al más alto nivel. Y, antes de ello, ya se habían popularizado algunos de los platos tradicionales de Perú, como puede ser el ceviche o la causa limeña. En Madrid, actualmente hay muchos restaurantes que ofrecen esos platos sin ser, necesariamente, peruanos.
Además, Perú genera dos cocinas que se han puesto muy de moda en los últimos años: la cocina nikkei, que es la armonía entre la cocina peruana y la japonesa; y la chifa, una fusión con la cocina china. Hoy quiero mencionar algunos de los restaurantes peruanos que hay en Madrid y que permiten conocer la calidad de la gastronomía de aquel país.
Restaurantes tradicionales
El Inca es el primer restaurante peruano que abrió en Madrid y lleva ya 50 años ofreciendo una cocina tradicional, ahora de la mano de Magalli Ferrari, con especialidades criollas como los ceviches, las causas, los tiraditos o los arroces chaufas.
Quispe es “un homenaje a la mezcla, a la diversidad cultural y gastronómica que ofrece el Perú”. Así se presenta este restaurante donde se pueden probar los platos más tradicionales, mezclados con la fusión de otras culturas. El chef Miguel Valdiviezo ofrece en Tampu una cocina creativa, manteniendo la esencia de los sabores peruanos. Entre sus platos, el ají de gallina o los sanguchitos, junto con una carta de bebidas peruanas como el Pisco Sour. En la calle Jorge Juan se sitúa Tempus, un proyecto de los peruanos Beto Kouri y Luis Arbulu, con una propuesta creativa que mezcla la cocina de Perú con influencias mediterráneas.
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Restaurantes nikkei
Si hablamos de cocina nikkei, Luis Arévalo es uno de los chefs de referencia en Madrid. En Gaman, utiliza los mejores productos y las técnicas tradicionales japonesas para elaborar platos como los anticuchos, sanguchitos, sashimis, usuzukuris, tiraditos y todo tipo de sushis.
También hay otros como Hasaku, del chef Jhosef Arias; Ponja Nikkei, que pertenece al grupo Quispe; o Ronda 14, que fusiona la cocina nikkei con la asturiana.
Restaurantes chifa
Entre los restaurantes de Madrid que fusionan la cocina peruana con la china se encuentra Chifa Comedor, donde los hermanos Gil, Julián y Luis Miguel ofrecen platos como el ceviche de corvina o los dumpling chinolatinos con salsa de chiles ahumados Sillao también ofrece una cocina fusión con la gastronomía cantonesa. Sus arroces chaufa, el cebiche chifero, el pollo Chi Jau Kay o el cerdo Kintou son algunos de los platos que se pueden probar, armonizados con una carta de bebidas que incluye cócteles sour y chilcanos.
La cocina líquida
Quiero terminar con algo que quizá sea tan famoso como el ceviche o la causa limeña, que es la cocina líquida, los cócteles. Concretamente, el Pisco Sour es uno de los cócteles peruanos más conocidos internacionalmente. Sin entrar a debatir si el origen del pisco se encuentra en Chile o en Perú, lo cierto es que es una bebida muy tradicional y consumida en la región peruana. Este destilado del vino, en combinación con el limón (de ahí la denominación “sour”) se puede encontrar, en la actualidad, en muchos lugares de Madrid. Concretamente, se pueden probar unos magníficos Pisco Sour en Roostiq o en Amazónico (aun no siendo restaurantes peruanos). Y, naturalmente, en las grandes coctelerías de Madrid, entre ellas Salmón Gurú, que se ha convertido en referente para todos los cócteles iberoamericanos como el Pisco Sour. Para mí, una de las armonías más interesantes, desde el punto de vista gastronómico, es la combinación del ceviche con el Pisco Sour.
elconfidencial.com
Arte y Cultura
Este otoño vuelve Festival Eñe a Madrid y Málaga con Chile como país invitado
La decimosexta edición del festival se celebrará del 9 de noviembre al 1 de diciembre de 2024 y estará protagonizada por algunas las voces más interesantes del panorama cultural español e internacional, desde la literatura al cine, la música o las artes escénicas, entre otras manifestaciones de la creación contemporánea.
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Chile será el país invitado de Festival Eñe 2024, contando con una importante representación de sus autores y artistas más notables. Muy pronto iremos desvelando los primeros invitados.
El tema principal que impregnará el programa artístico será Democracia, cuestión fundamental en las relaciones humanas y urgente hoy en día, para ser tratado desde la cultura y los creadores. Ya puedes leer en nuestra web el manifiesto de nuestro director literario, Jesús Ruiz Mantilla, para esta edición.
La Fabrica
Entretenimiento
Nio García y L-Gante se unen para el lanzamiento de «Nunca Creíste»
Por Jairo Arturo Cano
Una cumbia urbana rítmica y contagiosa desde el corazón de Buenos Aires
El aclamado artista puertorriqueño Nio García se une al cantautor argentino L- Gante para lanzar su nuevo sencillo “Nunca Creíste”, una cumbia urbana que promete hacer bailar a todos con su ritmo pegajoso y vibrante. Esta colaboración trae una fusión única que combina el sonido característico de la cumbia argentina con un toque urbano moderno.
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El videoclip de “Nunca Creíste”, dirigido por MAGIC FILMS, cuenta una historia clásica pero con un giro fresco: una chica de alta sociedad se enamora de un chico «del barrio», mostrando cómo dos mundos distintos colisionan en una trama de amor y contraste social
Filmado en Buenos Aires, el video juega con la estética de los vecindarios elegantes y las vibrantes calles de la ciudad, resaltando el choque entre lo glamuroso y lo cotidiano, todo acompañado por el contagioso ritmo de la cumbia argentina.
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El tema fue escrito por sus mismos intérpretes, quienes logran fusionar sus estilos musicales en una mezcla perfecta de cumbia y sonidos urbanos. “Nunca Creíste” refleja la versatilidad de ambos artistas y demuestra cómo se puede crear algo nuevo y emocionante al unir dos géneros diferentes en un solo himno.
“Nunca Creíste” de Nio García y L- Gante está disponible con su video oficial en todas las plataformas digitales.
M&J Comunicaciones
Arte y Cultura
Este rincón gaditano se transforma en el pueblo más mexicano de España (este fin de semana)
Los festejos tendrán lugar los días 25, 26 y 27 de octubre en una localidad de la Sierra de Cádiz
Por Belén Pérez Bayón
Una conmemoración histórica, que tiene como protagonista a Domingo López de Carvajal, vizconde de Carrión y marqués de Atalaya Bermeja, es el motivo que hace que esta localidad serrana se convierta en el pueblo más mexicano de todo el país; al menos durante el fin de semana.
El color, los bailes, los cantes y las representaciones llegan a cada recoveco de Algar, el municipio en el que se desarrolla este atractivo turístico que ya cumple seis años. Durante estas jornadas la localidad celebra que hace 251 años López de Carvajal fundó el pueblo, siendo esta acción el resultado de una promesa que el navegante hizo a la Virgen de Guadalupe cuando se vio envuelto en una peligrosa tormenta en alta mar en el momento en el que volvía a España después de haber cosechado éxitos económicos en México.
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Las celebraciones que se llevarán a cabo en Algar harán que los vecinos y visitantes regresen a 1773, posicionando la recreación como un «evento cultural único en la provincia de Cádiz», en palabras del vicepresidente primero de la Diputación de Cádiz, Juancho Ortiz. El mismo ha recalcado que «el turismo cultural ya supone un 15 por ciento del total de personas que nos visitan».
El evento cultural implica «una mayor dinamización económica no solo para el municipio, sino también para la provincia en general. También pone en valor el patrimonio de Algar y contribuye a consolidar a Cádiz con un destino turístico cultural», ha manifestado Ortiz. De igual forma, ha resaltado que estas jornadas favorecen «la desestacionalización del turismo. En definitiva, la Recreación Histórica de Algar refuerza el posicionamiento de Cádiz como un destino que ofrece una gran diversidad de eventos culturales, atrayendo a un público específico y enriqueciendo la oferta turística de la provincia».
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Compromiso del pueblo
Alrededor de 40 serán las personas que participen en las actividades desplegadas por el territorio gaditano. Entre ellos habrá actores, figurantes y miembros del coro, dirigidos por Rafael Lluelma, de la compañía Bombastic Teatro.
Todos los algareños ponen su granito de arena para enriquecer la conmemoración y su extensa programación de actividades, entre las que destacan los bailes típicos, el pregón, las visitas teatralizadas, los pasacalles con mariachis, un concierto en el que sonarán melodías de los años 80 y la representación teatral en sí.
El Debate
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