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Mariaca Semprún abre dos nuevas funciones el 29 y 30 de noviembre
Debido al éxito rotundo del homenaje a Rocío Dúrcal, la cantante y actriz Mariaca Semprún, abre dos nuevas funciones este viernes 29, y el sábado 30 de noviembre, en el Colony Theater de Miami.
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Las entradas se pueden adquirir en la página miaminewdrama.org.
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Cómete Madrid: tapeo, cañas y restaurantes con estrella
La diversidad de propuestas gastronómicas de la capital está convirtiendo a Madrid en la única ciudad europea que rivaliza en turismo con Londres y París
Por Beatriz Fernández
Madrid es una ciudad efervescente, con vida propia, una agenda cultural que no para, y mil y una maneras de descubrirla; aunque una de las mejores -no se puede negar- es a través del estómago. La capital cuenta actualmente con casi 30.000 locales de hostelería, que abren sus puertas cada día para ofrecer a madrileños y visitantes el mejor de los servicios.
En Madrid, la oferta gastro es infinita. Se pueden probar algunos de los platos más vanguardistas, elaborados por los mejores chefs del mundo, cocina internacional en antiguos mercados de abastos reconvertidos en templos de la restauración, degustar platos tradicionales del recetario madrileño en restaurantes que llevan abiertos más de un siglo y, por supuesto, tomar una caña o un vermú con su correspondiente tapa en algunas de las mejores barras del mundo.
De hecho, esa auténtica experiencia castiza que es tapear en el barrio de La Latina, o alternar en Malasaña, que han hecho de ello incluso un verbo propio (el latineo y el malasañeo); conocer los mercados de San Miguel o Antón Martín, en los que se puede probar desde la mejor cocina nacional, hasta platos internacionales; o degustar un tradicional cocido madrileño en Lhardy y los míticos huevos rotos de Casa Lucio, sin olvidar los 28 restaurantes con estrella Michelin que conviven en Madrid, están convirtiendo a la capital en uno de los destinos gastronómicos más potentes de Europa, rivalizando con Londres y París en cuanto a diversidad culinaria, tanto por precio como por oferta.
Las recetas de toda la vida
Madrid es cocido, callos y tortilla de patata. Platos de toda la vida, elaborados con la receta tradicional, y que son parte de la ciudad y de sus gentes. Estos platos son bandera y seña de identidad de locales centenarios y tabernas con solera que juegan el doble papel de dar servicio a los comensales y de preservar ese recetario original madrileño, que incluye platos como las carrilleras ibéricas, los huevos estrellados, las mollejas o el rabo de toro, sin olvidar las socorridas patatas bravas, o el mítico bocadillo de calamares.
Para José Antonio Aparicio, presidente de Hostelería Madrid, estos restaurantes se encargan de «respetar y conservar la identidad de Madrid, y hacen felices a los turistas que quieren completar su experiencia con la mejor gastronomía madrileña, acompañada de un excelente servicio».
Restaurantes donde se guarda el máximo respeto al producto de proximidad y a la elaboración tradicional de platos tan de Madrid como el cocido madrileño que puedes degustar en Lhardy, Malacatín, La Bola o La Cruz Blanca en Vallecas; la gallina en pepitoria de Casa Ciriaco, la tortilla de patatas de Bodega La Ardosa, los huevos rotos de Casa Lucio, el bacalao de Casa Labra, los caracoles a la madrileña de Casa Alberto y Casa Jorge, los asados de Las Cuevas de Luis Candelas y de La Posada de la Villa, o el cochinillo del Restaurante Botín.
Obligado terminar la comida con un buen café en el mítico Café Gijón por el que pasaron los mejores literatos de España; y una deliciosa napolitana de La Mallorquina, una confitería que lleva abierta, en plena Puerta del Sol, desde 1894.
A la vanguardia
La capital se ha convertido en el escenario perfecto también para grandes proyectos de restauración. Locales centrados en el diseño y la modernidad, que manejan cocina internacional y alternativa, y que han llenado el panorama local de propuestas diferentes, colocando a Madrid como destino de interés turístico gastronómico. De hecho, la gastronomía por sí sola empieza a ser ya una de las principales razones por las cuales la gente viene a la ciudad y uno de los principales motores económicos, tal y como señala el presidente de Hostelería Madrid, que muestra además el orgullo de todo un sector por «poder acompañar a toda la región en este proceso de explosión creativa a nivel culinario y de oferta turística en su conjunto».
Muestra de ello son grupos gastronómicos liderados por chefs de conocido renombre como Dani Garcia, que lleva desde 2016 abriendo restaurantes con su particular sello como BiBo Madrid, Smoked Room, Lobito de Mar, La Finca, Leña, Tragabuches, El Coleccionista y Dani Brasserie; o el Grupo Cañadío, que ha acercado la cocina cántabra hasta Madrid con locales como La Maruca, La Primera, La Bien Aparecida, o el Gran Café Santander.
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No se quedan atrás desde Pescaderías Coruñesas, uno de los referentes de restauración de la capital, que con sus propuestas de alta gastronomía gallega ha conseguido introducir sus restaurantes de Madrid en las mejores listas internacionales. Puro producto de calidad en la marisquería O’Pazo, Filandón, el ya mencionado Lhardy, o Desde 1911, galardonado con un sol de la Guía Repsol en 2023 y una estrella Michelin en 2024.
Mención aparte merecen también el Grupo Sagardi y sus cuatro templos de la gastronomía vasca: Sagardi Euskal Etxea, Sagardi Castellana, Cadaqués y Orio Fuencarral, o el grupo gallego Ocafú, propietario de seis restaurantes repartidos por toda la ciudad de Madrid.
Aquí se come ‘de lujo’
Madrid se ha convertido en el escenario perfecto para dar rienda suelta a la creatividad culinaria de chefs de reconocido prestigio. Tanto es así que ahora mismo la ciudad cuenta con 28 restaurantes incluidos en la Guía Michelin. Propuestas en las que destaca la calidad del producto y una experiencia singular -basada también en el espacio y el ocio- que ofrecen estos locales, y que se han convertido en auténticos reclamos turísticos, «consolidando la posición de la capital como destino gastronómico a nivel mundial», recuerda el presidente de los hosteleros de la región. Una selecta lista de restaurantes que está permitiendo a Madrid, incide Aparicio, «empezar a competir en igualdad de condiciones con otras grandes capitales que hasta ahora eran consideradas referente turístico y gastronómico en Europa, como Paris y Londres».
Entre esta selecta lista de locales, en los que la creatividad se une a la gastronomía de manera sublime, destacan nombres como el DiverXo de Dabiz Muñoz, reconocido por tercer año consecutivo como el mejor chef del mundo según The World Best Chef, y que puede presumir de ser el único restaurante en Madrid que cuenta con tres estrellas Michelin. Le siguen Deessa del chef Quique Dacosta; Coque, obra de los hermanos Mario, Rafael y Juan Diego Sandoval, DSTAgE de Diego Gerrero, La Terraza del Casino del chef Paco Roncero, el restaurante principal del Hotel Único a los mandos de Ramón Freixa y Smoked Room de Dani García, que cuentan actualmente con dos estrellas.
Junto a ellos, destacan con una estrella restaurantes punteros de Madrid como A’Barra, Cebo, Chirón, Clos, el Corral de la Morería, Desde 1911, El Club Allard, El Invernadero, Gaytán, La Tasquería, Montia, OSA, Quimbaya, RavioXO, Ricardo Sanz Wellington, Saddle, Santerra, Toki, Ugo Chan, Yugo, The Bunker y Zuara Sushi, a los que hay que sumar además todos los locales de hostelería madrileños distinguidos con Soles Repsol, lo que amplía el universo gastronómico de la alta cocina en la región hasta los -casi- cien restaurantes.
De tapeo por los mercados de abastos
Si por algo sobresale la oferta de restauración de la región es por su originalidad. Y no hablamos sólo de las creaciones de los restaurantes con estrella Michelin, sino de la reconversión que han sufrido los mercados de abastos de la capital. Estas galerías comerciales de toda la vida, que en muchos casos atravesaban horas bajas, afrontan ahora una época dorada gracias a esa tendencia de comer de modo informal tan de moda en las grandes ciudades. Una opción perfecta para locales y visitantes que quieren picotear algo rápido sin renunciar al producto de calidad.
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Los antaño puestos de comida se han transformado ahora en puestos de restauración en los que los clientes pueden probar platos de todo tipo mientras comen en mesas altas compartidas. Una transformación que comenzó en el Mercado de San Miguel, convertido en un templo del tapeo donde los productos frescos y el género son los protagonistas, y al que tras su éxito han seguido otros mercados de la ciudad como el de San Antón, un punto de encuentro del céntrico barrio de Chueca; el Mercado de San Fernando en Lavapiés, una apuesta por la modernidad y calidad, o el Mercado de Vallehermoso, uno de los que cuenta con mayor número de puestos de comida.
El mercado de San Ildefonso en Malasaña, que recoge el espíritu urbano de los mercados callejeros de Londres o Nueva York, y en el que se puede disfrutar de fiestas, catas gastronómicas y eventos solidarios; el Mercado de La Paz en el barrio de Salamanca, que ofrece un amplio abanico de productos exquisitos y una variada oferta de productos gourmet de la mejor calidad; el Mercado de Chamberí, en cuyos puestos no faltan el pescado y el marisco del Atlántico, ni las delicias peruanas y mexicanas; y el de Antón Martín, en pleno centro de la capital, el mejor lugar donde sentarse a degustar comida griega, mexicana, o japonesa.
De bar en bar
Si has pasado por la capital habrás escuchado términos como tardeo, domingueo, malasañeo, o latineo… palabras que se han popularizado en los últimos años y que tienen algo en común: los bares. Hablar de Madrid es hablar de esos bares castizos donde tomarse una caña bien fría acompañada de su buena tapa, y en los que se pueden degustar unas raciones de calamares, unas bravas, un pincho de tortilla, o unos torreznos… pero en los que, sobre todo, se pueden pasar horas de charla con amigos.
Bares como El Palentino, el Doble o Casa Julio forman parte de la vida y de la identidad de la ciudad, y barras históricas como las de Casa Revuelta, El Anciano Rey de los Vinos, o La Taberna de mi Abuelo son conocidas incluso fuera de nuestras fronteras. Sin duda, no hay mejores sitios para socializar y hacer un parón tras un día de turismo que locales como el Mesón del Champiñón, la Taberna Capitán Alatriste, Casa Zoilo o la Taberna Pedraza.
Hablar de bares es, además, hablar de terrazas como las de la Plaza de Santa Ana, o la Plaza Mayor, siempre a rebosar, o las del Paseo Recoletos, el Paseo del Prado, o la Puerta de Alcalá que dan servicio a los millones de visitantes que cada año llegan a Madrid. Un total de 6.400 terrazas aprovechan actualmente la maravillosa climatología de la capital y las horas de luz tan demandadas por los visitantes, y por los propios madrileños que no renuncian a disfrutar de su ciudad en una mesa al aire libre y siempre con amigos.
La hora del vermú
Junto a salir de cañas, la hora del vermú es, sin duda, una de las actividades por antonomasia de la capital. La oferta de locales donde tomar un buen vermú de grifo es muy amplia, pero te recomendamos encarecidamente bares como Los Gatos, El Vermut, la Vermutería Chipén -ubicada dentro del Hotel Mercure Plaza-, la Taberna Ángel Sierra, La hora del vermut -en el Mercado de San Miguel-, Casa Camacho, Bodegas Ricla, Lolina Vintage, Stop Madrid, Bodegas Rosell, o Casa Alberto.
Junto a estas vermuterías, destacan también en la capital numerosos locales que han hecho de sus cócteles una seña de identidad y un foco de atracción turística. El Bar Cock, The Shaker, Fat Cats Cocktail House, Negro Mate Cóctel, o el mítico Museo Chicote, en plena Gran Vía, han conseguido que la gente haga incluso cola para probar algunas de sus creaciones.
Para completar la experiencia gastronómica que ofrece la región se puede visitar también alguna de las bodegas que elaboran los caldos de la DO Vinos de Madrid como, por ejemplo, la Bodega Vinícola de Arganda del Rey, la única bodega en toda Europa a la que se puede llegar en metro. Una visita única, a tan sólo 25 kilómetros del centro de Madrid.
Okdiario.com
Entretenimiento
Georgina Montilla: la primera mujer venezolana en el campeonato mundial de baristas
Compromiso, evolución e impulso del sector cafetalero venezolano
Gracias al compromiso de Caracas Quiere Café en impulsar el sector cafetalero nacional desde todos los ámbitos posibles, se llevó a cabo el 3er Campeonato Nacional de Baristas, donde Georgina Montilla marcó un hito en la historia del café venezolano, al convertirse en la primera mujer en representar al país en el Campeonato Mundial de Baristas.
Con tan solo 21 años de edad y luego de participar en las tres ediciones del Campeonato Nacional de Baristas, Georgina Montilla logra alcanzar el primer lugar y materializar el sueño por el que ha trabajado durante los últimos años, junto a Grupo Giorgio y Hacienda El Recreo. En esta oportunidad, utilizando una variedad de tipo Geisha y Villanueva 27, bajo la mentoría de Ronald Valero, Jordan Altuve y su padre Jorge Montilla.
“Asumimos el compromiso de llevar al segundo venezolano al Campeonato Mundial de Baristas en 2025 y a pesar de todas las adversidades, hoy celebramos que logramos realizar nuestro 3er Campeonato Nacional de Baristas, que pudimos cumplirle a nuestros participantes, a los entes de observación internacional y a nuestro país”, afirmó Esteban Maroti, presidente de Caracas Quiere Café (CQC) y de Forma Producciones, empresa organizadora.
Aunado a esto, el vocero aseveró, continuaremos impulsando el crecimiento del sector cafetalero venezolano y generando oportunidades que permitan beneficiar a la cadena de valor. Nuestro objetivo es posicionar al café venezolano a nivel mundial, junto a sus principales exponentes.
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“Estamos muy felices por Georgina y sabemos que pondrá el nombre de Venezuela en alto. Nos sentimos orgullosos de Luis Tovar y Carlos Roque, quienes acompañaron a la ganadora en el pódium, y de todos los participantes porque dieron lo mejor de sí. Queremos invitar a toda la comunidad de baristas a ser parte de esta gran historia y a crecer junto a nosotros. ¡Estamos escribiendo los primeros capítulos y esto apenas comienza!”, enfatizó Maroti.
El 3er Campeonato Nacional de Baristas se realizó los días 13 y 14 de noviembre, en el Salón Cristal del Centro Comercial Ciudad Tamanaco (CCCT). La iniciativa, enfocada en promover la maestría y la excelencia en la preparación y el servicio de cafés de especialidad venezolanos, fue de entrada gratuita y representó un punto de encuentro para la comunidad cafetalera local.
Durante el evento, 11 baristas tuvieron la oportunidad de mostrar sus habilidades. Cada participante tuvo 15 minutos para conectar, impactar y deleitar el paladar de los jurados con 3 bebidas: un espresso, una bebida láctea y una bebida de autor. El primer día de la competencia todos los participantes presentaron sus servicios, al finalizar la jornada se anunciaron los seis semifinalistas, quienes durante el segundo día se disputaron el cupo a Milán.
Las competencias organizadas por Caracas Quiere Café cuentan con la licencia internacional, la observación y el aval de la Specialty Coffee Association (SCA) y World Coffee Events (WCE).
El panel de jurados del 3er Campeonato Nacional de Baristas estuvo liderado, por segundo año consecutivo, por Héctor García, juez certificado por la WCE e instructor de Baristas avalado por la SCA, quien cuenta con una amplia trayectoria en el sector. Este año, García estuvo acompañado de Fernando Pedroza, Luis Salcedo, René Orellana, Joel Pérez, Jesús Bottini, Jesús Fuenmayor, Víctor Montilla, Pietro Carbone, Jorge Montilla, Juan Carlos Escalante y Raúl Martínez.
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La competencia fue posible gracias al apoyo y la confianza de Grupo Giorgio, Nescafé, Flor de Arauca, San Salvador, Café Marbella, Gonavi, Aqua Fontana, Hacienda El Recreo, Marca País Venezuela, Festejos San Antonio y Producciones 1112, empresa que organizó el evento.
“La 5ta edición de Caracas Quiere Café se llevará a cabo en 2025 y de antemano, las puertas están abiertas para los profesionales que deseen participar en las competencias nacionales, las marcas interesadas en sumar esfuerzos para impulsar el crecimiento del sector cafetalero venezolano y los apasionados, que como nosotros, quieren vivir experiencias memorables, mientras disfrutan de una buena taza de café”, concluyó Maroti.
Caracas Quiere Café es una plataforma enfocada en impulsar el crecimiento del sector cafetalero venezolano, brindando información de calidad, fomentando la colaboración, el intercambio de conocimiento y la generación de oportunidades de negocio.
Para mayor información acerca de Caracas Quiere Café y las próximas competencias pueden ingresar a www.caracasquierecafe.com y seguirnos como @ccsquierecafe en Instagram, FaceBook, Tiktok y YouTube.
Ling-Yí Pont
Entretenimiento
Nelson Arrieta, de Guaco a estrella en solitario. Ahora en España
El icónico cantautor venezolano Nelson Arrieta se prepara para encantar al público español con un concierto inolvidable. Después de 18 años llevando su talento a lo más alto con Guaco, Arrieta regresa a los escenarios en Madrid, acompañado por «Los Caraqueños», para ofrecer una velada repleta de música y emociones.
El concierto se llevará a cabo el sábado 14 de diciembre en la prestigiosa Sala MON, donde los asistentes podrán disfrutar de un repertorio que incluye sus más grandes éxitos como “Zapatero”, “Atracción Fatal”, “Todo Quedó”, “Luciana” y “Regálame tu Amor”, junto a sus más recientes hits que han resonado en el corazón de sus seguidores.
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Esta es una oportunidad única para vivir la pasión y energía de Nelson Arrieta en vivo.
Trayectoria de Nelson Arrieta
Con más de tres décadas de trayectoria, Nelson Arrieta ha sido un pilar fundamental de la música latina, destacándose por su inconfundible estilo y su capacidad para conectar con el público. Ha recibido numerosos reconocimientos a lo largo de su carrera, consolidándose como uno de los artistas más queridos y respetados de la música venezolana.
En esta presentación, Nelson estará bajo la producción de Juan Carlos Chester y de Elías Sissin, reconocidos productores musicales que han trabajado con destacados artistas en la industria latina. Este tándem es conocido por su enfoque innovador y su habilidad para crear experiencias memorables en el escenario, lo que asegura que el concierto sea un evento que los aficionados no querrán perderse.
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La presentación cuenta con la organización de Europa Latin Show, una plataforma dedicada a la promoción de artistas latinos en Europa, que ha contribuido a llevar la cultura y la música de América Latina a un público más amplio, creando un puente entre continentes a través del arte.
Las entradas para este evento imperdible ya están a la venta y pueden adquirirse a través del siguiente enlace: Entradas a la venta.
No te pierdas la oportunidad de vivir una noche mágica con Nelson Arrieta y «Los Caraqueños». ¡Te esperamos en Madrid para celebrar juntos el poder de la música!
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