Entretenimiento
El mexicano Carin León defiende la balada de Álex Ubago a Manuel Carrasco

La gira «Boca chueca» fue una fiesta para reivindicar al superventas de Sonora pero también a nuestros grandes baladistas
Por Victor Lenore
Antes de nada, un poco de contexto. La música norteña de México tiene ahora mismo todas las papeletas para heredar el lugar del reguetón en la escena pop mundial. Lo demostró Peso Pluma en 2023 y lo confirma Carin León en este año del que ya queda muy poco.
En realidad, puede que esta escena musical no sea solamente el reemplazo del reguetón sino incluso desborde del mismo, ya que mientras el estilo caribeño es tremendamente juvenil, la música norteña puede disfrutarse con mayor facilidad a todas las edades. Si eres fan de José Alfredo Jiménez, Luis Miguel, Juan Gabriel, Rocío Dúrcal o Los Tigres del Norte es muy probable que conectes con estas canciones de borrachera, desamor y crimen. Sólo el tiempo dirá hasta dónde pueden llegar este sonido joven tan lleno de talento y desparpajo.
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Carin León se presentó en el Wizink con tremenda energía, renunciando al emplazamiento habitual del escenario y plantando un cuadrilátero en mitad de la pista. Colocó a su extensa banda (potente y competente) un escalón por debajo de sí mismo y se dejó la parte superior para moverse con su media docena de invitados de lujo.
El público se mostró cien por cien entusiasta y conocedor de cada una de sus letras, que en alguna ocasión corearon casi completas. Un éxito en toda regla. Sobre todo, si tenemos en cuenta que era su primer concierto en España. Nada más subir a escena, tuvo unas palabras para las víctimas de la Dana en Valencia, que fueron muy aplaudidas por el público.
La grandeza incomprendida de nuestras baladas
León venía con un repertorio radiante, pero diría que este concierto no será recordado por eso, sino por su potente reivindicación del poder de la balada española del siglo XXI. El mexicano se declaró fan rendido del género y lo demostró con creces, invitando al donostiarra Álex Úbago a cantar dos de sus mayores éxitos, «¿Qué pides tú?» y «A gritos de esperanza».
Ubago fue un artista menospreciado por la crítica musical española y tuvieron que venir los oídos limpios de un mexicano para confirmar su grandeza, ya que aquí se le relacionaba solamente con el empalago, las fans hiperventilando y las sintonías de televisión. Fue exactamente la misma jugada que Karol G con Amaia Montero: tuvieron que llegar estrellas de fuera a recordarnos que “Rosas” es un clásico inmortal.
«El mexicano conecta con Manuel Carrasco, Sen Serra y Pablo Alborán mucho más que la mayoría de artistas españoles»
León no venía a reivindicar solo a Ubago, sino la potencia de la música sentimental española. El primero a quien sacó a escena fue al gallego Sen Senra, esa especie de Alejandro Sanz de la generación trap que sabido dar con la tecla para emocionar con sus baladas vulnerables, susurradas y destempladas. Estrenaron el tema “Recorrerte”, que llega a plataformas en un par de semanas.
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Luego fue el turno de Ubago y después el de Pablo Alborán, con quien también desplegó una enorme sintonía y una admiración mayor que la que el malagueño haya recibido de cualquier artista urbano español. El último en la listado puerta fue Omar Montes, que no es exactamente un baladista, pero sí un experto en canciones de amor con quien bordó el hedonismo de su éxito «Ron con cola”. Contra todo pronóstico, León no cantó la preciosa “Cambia!”, su colaboración en El madrileño de C.Tangana, una de las tres mejores canciones de ese álbum histórico.
Vozpópuli
Entretenimiento
Gastronomía Latinoamericana: mezcla de sabores del mundo

Por Verónica Rojas
A pesar de que no todos los pueblos latinoamericanos tienen el mismo clima, ni los mismos suelos, la diversidad culinaria de la región se une a través de cuatro principales alimentos: la yuca, el maíz, la papa y el plátano.
Estos cuatro ingredientes básicos de la dieta latinoamericana se encuentran desplegados en todo el continente, y en algunos países tienen cuantiosas variaciones y usos. Cuando viajamos a lo largo de estos países, encontramos el maíz en forma de arepa, tortilla, pupusa o atol; la papa en sopas, purés, cremas y ensaladas; la yuca en forma de casabe, galletas, dulces y aglutinantes; y el plátano, que aunque no se cultiva en los países de climas más fríos, existe en diversas formas como el maduro, verde o maqueño como es llamado en Ecuador.
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Los españoles le abrieron la puerta a una serie de influencias y de incorporación de elementos a la dieta de los aborígenes. En este encuentro de culturas no sólo se empezaron a diversificar las razas, sino también los modelos de alimentación que hoy conocemos como gastronomía latinoamericana.
La riqueza gastronómica de América Latina es única
Los ingredientes de cada plato típico muestra una variada mezcla de elementos indígenas, africanos y europeos, que a lo largo de los años, se han ido adaptando a otras culturas de Asia y el Medio Oriente. La gastronomía latinoamericana es una fusión de elementos étnicos, culturales y sociales única en el mundo.
Argentina
La combinación de la cocina italiana, española, indígena y criolla hacen de la gastronomía argentina una de las más originales de Latinoamérica.
Brasil

El descubrimiento de Brasil remite a la culinaria, ya que las embarcaciones portuguesas llegaron a Brasil en el año 1500, cuando buscaban la India y sus condimentos.
Bolivia
La calidez del pueblo boliviano se traduce en su gastronomía. Con profundas raíces español-moriscas e indígenas, y transformadas por el mestizaje, cada cambio histórico del país fue reflejado en su estilo culinario.
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Chile
Durante el siglo XX, la cocina chilena desarrolla fuertemente el gran aporte de la gastronomía francesa recibida a finales del siglo XIX. Esta influencia se observa sobre todo en los pescados; corvina a la mantequilla negra, el congrio Margarita o las ‘omelettes’ que remplazan la tortilla española de papas.
Colombia

La gastronomía colombiana es producto de la mezcla de las tres etnias principales que poblaron el territorio: indígenas, españoles y africanos.
México

Valiosa, sabrosa y legendaria, son algunas de las cualidades de la cocina mexicana. Su herencia prehispánica y española reúne los sabores de dos continentes en platos de gran colorido y sabor.
Perú

Indígena e hispana, la cocina peruana, es sin ningún lugar a dudas una de las mejores del mundo. Su riqueza multicultural se transmite en cada plato.
La gastronomía peruana tiene algo de española, india, africana, criolla, mulata, mestiza y de zambo.
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Venezuela

La cocina de estas tierras es la fusión de varias culturas, con una marcada personalidad. Se caracteriza por el uso del maíz, yuca, plátano, ají, granos, tubérculos, caña de azúcar, carnes y aves variadas, de donde derivan platos con sabores extraordinarios.
Migelatina .com
Entretenimiento
Bad Bunny se desnuda: el reguetonero posa con la ropa interior de Calvin Klein

El ‘conejo malo’ compartió estas fotografías en su perfil de Instagram, donde ya acumula más de un millón de ‘me gusta’.
De gorras de béisbol estilo reggaetón, pasando por rodilleras Gucci y chaquetas de diamantes, ahora es el turno de sacarse todo. Pero antes de quedarse como Dios lo trajo al mundo, Bad Bunny deja ver su figura torneada posando con los inconfundibles boxers blancos de Calvin Klein.
El artista urbano, que acaba de cumplir 30 años de edad, es la más reciente estrella en convertirse en embajador de los famosísimos briefs de la marca estadounidense (y otras piezas de ropa interior).
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Luciendo su lado más sensual en una sesión de fotos de la última campaña publicitaria de Calvin Klein, Unzipped, el intérprete puertorriqueño revela un torso bronceado cubierto de múltiples tatuajes, que le decoran brazos y piernas también. Complementa su apariencia con el estilismo que viene luciendo en la última etapa de su carrera: sus rizos naturales, bigote frondosos y una barba recortada, que apenas se extiende en la quijada.
El ‘conejo malo’ compartió estas fotografías en su perfil de Instagram, donde ya acumula más de un millón de ‘me gusta’ en los primeros 30 minutos de haber sido difundidas. “Si Bad Bunny representa al hombre boricua yo digo que como raza tenemos esperanza” fue uno de los comentarios a la publicación.
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No es del todo sorpresa que la marca haya escogido al ídolo reguetonero que hace poco estrenó nuevo álbum, Debí tirar más fotos. Durante la última Semana de la Moda de Nueva York, Bad Bunny acudió al desfile de Calvin Klein, donde su ex Kendall Jenner, también embajadora de la marca, desfiló para su última colección.
El Universo
Arte y Cultura
Feria Internacional del Libro de Bogotá con España como país invitado

En aproximadamente 60 mil metros cuadrados de exhibición del recinto expositivo Corferias se realizarán dos mil 300 actividades culturales en las que participarán representantes de una treintena de países, de acuerdo con una información divulgada por el comité organizador.
Añadió la fuente que el evento cultural más importante del país este año tendrá como eje temático “Las palabras del cuerpo”, una invitación a reflexionar sobre las conexiones que se tejen entre los libros, la identidad, la memoria, el lenguaje, la migración, la música, el periodismo, el medio ambiente y las secuelas de la violencia.
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El vicepresidente de Planeación y Asuntos Corporativos de Corferias, Mario Cajiao, expresó que la feria es un espacio donde convergen todas las miradas del mundo editorial y es el punto de encuentro estratégico para la industria regional.
“Nuestro compromiso es seguir fortaleciendo una programación diversa, con espacios incluyentes y accesibles, en la que se escuchen autores emergentes, escritores consagrados y pensadores que contribuyen a la conversación internacional desde la literatura, la cultura y el arte”, afirmó.
La edición número 37 de Filbo reconocerá a España como país invitado de honor que asistirá con una delegación de escritores, poetas, divulgadores, editores y pensadores bajo el lema “Una cultura para la paz”.
Prensa Latina
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