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Gastronomía

Roscón de reyes, receta fácil y casera

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Se acerca el día de reyes y que mejor que hacer el tan ansiado roscón de reyes. El roscón o rosca de reyes es una receta de dulce tradicional hecho en forma de rosca aromatizado con agua de azahar, rellenos generalmente de nata y decorado con fruta escarchada.

A día de hoy tenemos roscones de todos los tipos de sabores, rellenos y decoraciones, eso sí, hoy vamos a hacer el roscón de reyes de tradicional, uno de los postres caseros más deseados de la navidad.

Receta sin masa madre

Hacer masa madre en casa es un verdadero trabajo, queremos recetas rápidas donde hacer buenos dulces y esta receta que te doy hoy es la adecuada. Para hacer el roscón sin masa madre simplemente vas a necesitar los ingredientes que te pongo a continuación en la receta.

Diferentes rellenos de roscón de reyes

Aquí vienen las primeras discusiones cuando se va a comprar un roscón, generalmente lo haremos de nata montada, pero podemos encontrarlo relleno de cabello de ángel, de trufa o de cremas de diferentes frutas como he llegado a ver ejemplo con rellenos de crema de maracuyá, crema de mango… yo soy de roscón relleno de nata.

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Receta de roscón de reyes

Los ingredientes que vamos a necesitar son todos comunes que podemos encontrar en cualquier supermercado. Respecto a la fruta confitada o escarchada recomiendo no comprarla si no os gusta, ya que me parece muy caro y si lo quieres solo decorar no merece la pena. Os dejo el vídeo que quiero que veías o si no tienes la receta escrita más abajo.

  • 580 gramos de harina normal
  • 180 ml de leche
  • 25 gramos de levadura fresca
  • 2 huevos
  • 120 gramos de azúcar
  • 80 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • La ralladura de 1 naranja y 1 limón
  • 3 cucharadas de agua de azahar
  • 3 gramos de sal
  • Para decorar y rellenar el roscón
  • Fruta escarchada
  • Azúcar
  • 1 litro de nata
  • 12 cucharadas de azúcar
  • 1 huevo para pintar

Elaboración del roscón

1.- Comenzamos disolviendo en la leche que debe estar templada o a temperatura ambiente la levadura fresca. Reservamos.

2.- En un bol colocamos todos los ingredientes, la harina, la sal por un ladito, los huevos, las ralladuras, las cucharadas de agua de azahar, el azúcar, la mantequilla y la leche con la levadura.

3.- Mezclamos muy bien hasta que no podamos seguir mezclando la espátula y amasamos hasta que no se pegue en la encimera. Yo uso siempre un robot amasador, pero si no tenéis debéis hacerlo a mano.

4.- Pintamos un bol de aceite y con la masa hecha una bolita la ponemos a fermentar hasta que doble el volumen, de dos a tres horas. Esto dependerá de la temperatura de tu casa.

5.- Pasados el tiempo de levado, quitamos el aire de la masa con un pequeño amasado de unos 10 segundo y hacemos la forma del roscón introduciendo un dedo en el centro de la bola y formando la característica forma (en el video puedes verlo a la perfección).

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6.- Tapamos con papel film y dejamos que vuelva a doblar el volumen sobre una bandeja de horno con papel de horno por debajo.

7.- Cuando haya doblado de volumen, unas 2 horas aproximadamente, pintamos de huevo y ponemos por encima la fruta escarchada al gusto y azúcar empapada en agua. También podemos poner almendras laminadas.

8.- Horneamos el roscón a 180º con calor arriba y abajo durante unos 20 minutos.

9.- Una vez hecho el roscón, dejamos enfriar un rato sobre una rejilla para rellenarlo.

10.- Montamos la nata con la ayuda de un robot. Introducimos la nata fría en un bol y le damos con unas varillas hasta que se monte, poco a poco vamos añadiendo el azúcar en forma de lluvia para endulzarlo.

11.- Abrimos el roscón y rellenamos con la nata. ¡A disfrutar!

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Emprendimiento

Así es la “Cachapa Benedicta”

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Nueva receta con ingredientes venezolanos / La Nación

La emprendedora utilizó ingredientes de su país de origen para reversionar el desayuno típico de Nueva York

Una receta que fusiona la tradicional de los Eggs Benedict con ingredientes venezolanos se volvió furor en las redes sociales por su originalidad. Su creadora, una migrante oriunda de Venezuela que posee un emprendimiento gastronómico en España, aseguró que generó un encuentro culinario entre París y Caracas en este plato tan típico en Nueva York.

Cómo es la receta de Eggs Benedict con ingredientes venezolanos

“María Gabrielita”, fundadora de Lilo Brunch & Specialty Coffee, que posee sedes en Madrid y Barcelona, compartió la versión de la receta tradicional de Eggs Benedict con productos de su país de origen, Venezuela. “Es como si París y Caracas se hubiesen encontrado”, expresó.

La joven emprendedora contó que la idea surgió a raíz de una receta de los huevos Benedict que encontró, que llevaba pan inglés y salsa holandesa. “Pensé: ‘¿Y si lo cambio todo y lo hago venezolano?’“, señaló en un video que publicó el 15 de octubre en su perfil de Instagram y que ya superó las 182 mil reacciones.

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El primer paso fue crear la base, en sustitución del pan inglés, que fue protagonizada por cachapa, una receta tradicional de Venezuela cuyo ingrediente principal es el maíz y posee un toque dulce. “Huele a casa de la abuela”, puntualizó María.

Así, cubrió la base con queso latino y puso sobre él el huevo poché. “Ese que cuando lo cocinas, lo partes y explota la yema como lava dorada”, describió la emprendedora de Lilo Brunch & Specialty Coffee.

El secreto de la receta fusionada de Eggs Benedict creada por una venezolana

Para finalizar, María añadió un toque especial en su receta fusionada: un baño de salsa benedicta cremosa y bacon crujiente. “El equilibrio perfecto es dulce, salado y crocante”, expresó en el clip que causó furor en redes sociales.

Esta creación, que unió ingredientes tradicionales de Venezuela y los clásicos de los huevos Benedict, fue aclamado por los usuarios de Instagram.

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La fundadora del emprendimiento indicó que pretendía hacer un experimento, pero que se convirtió en uno de sus platos favoritos del brunch, apodado “Cachapa Benedicta” y con “sabor a casa, a raíces, a historia”. “¿Es raro? Sí. ¿Está brutal? También», concluyó.

Cuál es el origen de los Eggs Benedict: un clásico en el brunch de Nueva York

Desde National Geographic, indicaron que este plato típico data de 1894 en la ciudad de Nueva York y que marcó una nueva era de pasión por el desayuno. El origen se disputa entre los establecimientos reconocidos:

  • Delmonico’s Restaurant, ubicado en Manhattan y cuyo chef publicó una receta en ese año.
  • Waldorf Astoria New York (en aquel momento Hotel Waldorf), situado en Park Avenue y donde un cliente habría pedido “tostadas con mantequilla, tocino crujiente, dos huevos escalfados y una jarra de salsa holandesa” ese mismo año.

Según el sitio web, los habitantes de la ciudad reservaban el huevo duro para el desayuno en los días laborales y buscaban otra versión para el fin de semana. Así, surgió una variante que dio lugar a los Eggs Benedict, con numerosas variantes desde Nueva Orleans hasta París.

La Nación

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Entretenimiento

Comidas navideñas en Latinoamérica

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La comida de Navidad en Latinoamérica es variada /Yaroslav Shuraev

Mejores recetas de Navidad típicas de Latinoamérica. Comidas y recetas navideñas originales de México, Cuba y otros países

Escasos días nos separan de las deseadas, deliciosas, copiosas y también caóticas comidas y cenas navideñas acercan cada año a nuestras mesas. Pero quizá en esta ocasión te planteas una celebración distinta, quizá un viaje en Navidad al Caribe, en un paraje de palmeras y playas turquesa de postal, paseando en bañador o bikini con un gorro de Papá Noel y recibiendo el Año Nuevo en manga corta. Estos son los contrastes más chocantes de las Navidades en Latinoamérica, pero no son las únicas diferencias en materia de celebración con Europa: las mejores recetas de Navidad de Latinoamérica te sorprenderán con sabores distintos a todo lo que hayas probado en Navidad.

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Pero si la idea no es ir tan lejos en las recetas navideñas o para ti las fiestas solo tienen sentido abrigado hasta las cejas, ¿por qué no disfrutar de la gastronomía española y de un menú navideño con las mejores recetas de Navidad diseñadas para la ocasión por algunos de los hoteles con más encanto en estas fechas? Descubre los platos de Navidad típicos que te esperan este diciembre en Latinoamérica y las mejores cenas de gala si decides darte el homenaje de unas Navidades en España con todo lujo de detalles. Escoge cualquiera de las ciudades más bonitas de la zona, ¡nosotros te damos las recetas!

Costa Rica con menú navideño típico: Tamal costarricense

Con el espíritu festivo que caracteriza el modo de vida de los ticos, no sorprende saber que las celebraciones en este oasis natural bañado por el Pacífico duran más de dos meses: desde el primer día de diciembre hasta el 2 de febrero. En un periodo tan largo de reuniones familiares, parece casi inevitable repetir recetas navideñas pero lo cierto es que existe una gran variedad de platos navideños en el país, de los que el más popular es el tamal costarricense o “tamal tico”. Esta delicia tan común en los hogares de Costa Rica tiene una receta más o menos similar al resto de América Latina, aunque con variantes propias del país. Está hecho de masa de maíz blanco condimentada, a la que se añaden diversos ingredientes como: arroz, zanahoria, chile dulce, carne de cerdo, pollo, ciruelas pasas y todo lo que quepa imaginar para seguir sorprendiendo a los comensales del primer al último día de la Navidad, sin duda una de las mejores recetas de Navidad.

Mil sabores y olores en las recetas navideñas de la gastronomía de Nicaragua

En cualquier rincón del planeta en donde se encuentre un nicaragüense, por más años que lleve viviendo fuera de su país, siempre buscará el sabor de los nacatamales propios de su tierra. Es costumbre comer esta especie de empanadillas rellenas de cerdo en la cena del 24 de diciembre o en el desayuno de Navidad, acompañado por dos tortillas recién palmeadas y una taza de café caliente. Aunque las fiestas navideñas en Nicaragua huelen también a gallina rellena, a pierna de cerdo y otras delicias culinarias de tradición nica como gofios—dulces a base de maíz y arroz con sabor a anís y canela—, caña de azúcar, limones dulces, rosquillas, ayote en miel, chicha de maíz o fresco de cacao, una deliciosa y refrescante bebida. Todas las raciones son generosas y compiten en popularidad y espacio en la mesa con asados de carne y sopa de res como receta navideña para celebrar la Navidad desde el 8 de diciembre (día de la Inmaculada Concepción de María y fiesta nacional) hasta la llegada de los Reyes Magos el 6 de enero.

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Unas de las mejores recetas para Navidad en el mundo, protagonista de las cenas navideñas en Cuba

Al igual que sucede en gran parte de Centroamérica, la comida de Navidad en Cuba se basa en la herencia latina de la isla y su gente lo tiene claro: un buen banquete navideño debe estar protagonizado por la carne. El plato principal de las recetas navideñas es a menudo un cerdo asado, que se cocina fuera de la casa durante muchas horas. También preparan guarniciones que suelen incluir recetas de navidad tradicionales del país como el plátano, el frijol negro con arroz y pan cubano. Pero hay más variantes, en especial el pavo, el cerdo, el pollo, el congrí y los cuchifritos. Los postres son una parte importante de las tradiciones navideñas de Cuba, y hay muchos dulces que acompañan estas fechas, desde galletas de azúcar de especialidad hasta flan al horno, pasando por los deliciosos pasteles de ron.

La ensalada de Navidad es uno de los protagonistas de la comida navideña mexicana

Desde el 16 al 24 de diciembre se realizan cada noche en México Las Posadas, una especie de recordatorio del peregrinaje de María y José para encontrar un refugio donde naciera Jesús. Por eso, la noche del 24 de diciembre las familias se reúnen normalmente para comer pavo relleno, bacalao y los tradicionales Romeritos con salsa ‘mole’, una peculiar receta navideña que consiste en una salsa a base de entre 20 y 40 ingredientes, incluyendo cuatro o cinco tipos de chiles secos molidos, caldo de pollo, nueces o almendras, polvo de camarón, chocolate, azúcar, sal y comino. Otra de las recetas navideñas mexicanas más populares del menú navideño es la ensalada de Navidad, que consiste en manzana, apio y nuez con crema y a la que a veces se le añaden uvas, un plato ligero y sabroso que sienta de maravilla después de tanta comilona. Otra de las tradiciones en México es tomar ponche en las comidas navideñas, que se sirve caliente y está preparada con tamarindo, guayaba, caña de azúcar, ciruela pasa, manzana, tejocote,

La otra Meca de los tamales: menús de Navidad en Guatemala

La cena de Navidad en familia en Guatemala el día 24 de diciembre—cuando se enciende el cirio blanco en honor a Cristo—se acompaña con deliciosos tamales que suelen ser, dependiendo de los ingredientes, colorados o negros. En su relleno pueden llevar pasas, ciruelas y aceitunas y o bien la base es pollo o cerdo, o algunas veces pavo. La guarnición a esta deliciosa receta suele ser puré de patatas y ensalada de zanahoria con pasas, y toda la velada con tamales en Guatemala está regada por el tradicional ponche de frutas: una bebida caliente hecha de manzana, piña, papaya, ron y canela.

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República Dominicana y sus originales comidas para Navidad: Puerco de puya

En República Dominicana la Nochebuena es una de las fiestas más importantes de la Navidad y una de esas ocasiones en que la familia se reúne para compartir recetas de navidad y anécdotas hasta altas horas. Entre todas las recetas navideñas de Dominicana, la más importante es el puerco de puya, un cerdo empalado y asado, que se acompaña con ensalada rusa y moro de gandules con coco (arroz con verduras, legumbres y leche de coco). Para poner el toque dulce a la velada, el final de la cena se corona con pasteles en hojas y frutas como manzanas, peras y nueces.

Los buñuelos de Colombia, el rey de los postres navideños

Cuando llega el 7 de diciembre a Colombia significa que “la noche de las velitas” reunirá a las familias enfrente de sus casas para encender tantos faroles y velitas como deseos tengan para el próximo año. Es un día de intercambio de golosinas , comida y recetas navideñas, donde los grandes protagonistas son los buñuelos de Navidad colombianos: unas esferas de maíz y queso costeño que puedes encontrar en casi todas las panaderías de Colombia y que se han hecho comunes todo el año, aunque nunca saben tan bien como en Navidad.

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Arte y Cultura

Las hallacas llegan a la ficción en Miami

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Feria del Libro de Miami / Imagen de la página de la feria

La temporada navideña tiene distintos platos especiales en cada país y destacable es el caso de Venezuela donde las familias se reúnen cada fin de año para preparar las deliciosas hallacas (o hayacas, pues las dos ortografías son correctas).

Innumerables son las historias que cada familia cobija sobre este sofisticado y completo manjar navideño que glosando la definición de la RAE puede describirse como un pastel de harina de maíz, relleno de un guiso elaborado con varias clases de carne y otros ingredientes que, envuelto en hojas de plátano se elabora especialmente por Navidad.

Pese a su gran importancia en la cultura venezolana, este plato que ahora comienza expandirse por el mundo y ya se consume en países como Estados Unidos, España y buena parte de Latinoamérica, hasta ahora no contaba con una novela en la que apareciese como elemento principal y protagónico.

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Pero tal es el caso de Cuando vuelva diciembre, libro del narrador Juan Carlos Méndez Guédez, que por el momento solo circula en Estados Unidos, publicado por el sello editorial: La Pereza y que recupera de manera ficcional la historia de la familia Morillo y los momentos especiales que han vivido alrededor del reconocido plato decembrino.

Presentación en la feria de Miami

Dicha obra será presentada en la feria de Miami Miami Book Fair el 22 de noviembre a las 18 horas en Room 8525 (Building 8, 5 th Florr) 300 NE Second Ave, y sus páginas reconstruyen la historia reciente de Venezuela, pero también la historia de una humilde familia y de su protagonista: Jacinto Morillo, tertuliano de televisión en España que al reconocer su inevitable decadencia decide regresar a su país de origen solo para vivir de nuevo la experiencia de preparar en familia las hallacas decembrinas.

Con tono tragicómico y firme pulso narrativo, esta nueva obra de Méndez Guédez evoca diversos episodios históricos de la Venezuela actual, pero siempre vistos desde los encuentros culinarios con los que la hallaca familiar va viviendo transformaciones que también se reflejan en el país entero.

Historias de amor y desamor, abandonos, encuentros, rivalidades íntimas, luchas de poder, reencuentros, traiciones, e incluso convulsiones políticas, construyen esta novela que se suma a la prolífica obra del narrador barquisimetano nacido en 1967.

Juan Carlos Méndez Guédez / foto Raquel Méndez Roperti

Méndez Guédez, también es autor de Los maletines, obra en la que desde la ficción se predijeron buena parte de las noticias sobre la expansión mundial de las corruptelas chavistas, y que ha tenido un indudable eco internacional al ser traducida al inglés (Briefcases From Caracas, Black Square edition) y al francés (Les valises, Métailié) con excelente acogida crítica.

Obras suyas más recientes son el volumen de microcuentos: La bruja que duerme debajo de mi cama (Sudaquia) y Roman de la isla Bararida ( Firmamento).

Más invitados a la Feria del libro de Miami

La feria del libro de Miami se realizará este año entre el 16 y el 23 de noviembre y junto a Méndez Guédez contará con innumerables invitados en su programación en español entre los que puede citarse a: Jazmina Barrera, Giovanna Rivero, Agustín Fernández Mallo, María Dueñas, Gilmer Mesa, Julia Navarro, Keyla Vall de la Ville, María E. Hernández Caballero, Saúl Sosnowski, Juan Carlos Chirinos, Rodolfo Martínez Sotomayor, César Miguel Rondón y Mariana Travacio, entre otros.

Hallaca sobre mesa Portada de la novela Cuando vuelva diciembre

Amazon.com: Cuando vuelva diciembre (Spanish Edition): 9798348560188: Méndez
Guédez, Juan Carlos, Ediciones, La Pereza: Libros

Nota de prensa

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