Entretenimiento
Judeline, la española que canta joropo
Su padre jugó un papel muy destacado en su formación musical, con referentes como The Beatles (que a través de Hey Jude inspiraron su alias musical), pero también música llanera de sus años en Venezuela
La edición americana de la revista Rolling Stone habla de ella como una artista a tener bajo el radar, mientras la Comisión Europea la ha nominado a un gran premio. Señalada como una de las voces más prometedoras de la música española, por fin se publica Bodhiria, el primer LP de Judeline.
¿Por qué la expectativa con Judeline?
De nombre real Lara Fernández, esta joven artista nacida en 2003 comenzó a darse a conocer sobre todo tras la publicación en 2022 de su primer EP, De la luz, y de temas más recientes como el funk carioca Canijo.
En paralelo, varios artistas internacionales se acercaron a ella, como el puertorriqueño Tainy, con el que grabó Si preguntas por mí, con más de 28 millones de reproducciones en Spotify, o el colombiano J Balvin, quien la llevó como invitada en su reciente gira europea.
«Tras captar la atención de Bad Bunny y Rosalía, esta recién llegada muestra todo su potencial con su impresionante debut», afirmaba un artículo muy reciente de la revista Rolling Stone que la señalaba como una «voz cautivadora» a la que convenía seguir.
Los Music Moves Europe Awards, unos premios que en 2017 distinguieron a Dua Lipa y que, organizados por la Comisión Europea, ensalzan a los artistas emergentes capaces de trascender las fronteras nacionales, acaban de nominarla. «Mi madre no hace más que votar a ver si gano», bromeó Judeline en declaraciones a EFE para hablar del álbum.
Una combinación peculiar de estilos
«Un artista que admiro mucho me dijo que tienes que contar algo que solamente puedas contar tú», afirmó. Y si hay algo único en Judeline son sus orígenes en un municipio al sur de España con una amalgama del movimiento «happy» con sus influencias anglosajonas, la proximidad de Marruecos y toda la cultura andaluza que ella lleva a gala, con un acercamiento desprejuiciado al flamenco.
«En los últimos años personas como Rosalía, Dellafuente o Califato 3/4 han revolucionado el flamenco y nos han dado a los andaluces y al resto de generaciones de España el orgullo de ir a nuestras raíces y mezclarlas con lo que nos gusta», subrayó.
Su padre jugó un papel muy destacado además en su formación musical, con referentes como The Beatles (que a través de Hey Jude inspiraron su alias musical), pero también música llanera de sus años en Venezuela.
Le puede interesar: Nueva versión de «Rosa, que linda eres»
«El flamenco me llega directo al corazón, pero el joropo también, me pone los pelos de punta», aseguró esta artista que en Bodhiria pasa todos esos ingredientes por un prisma experimental.
Así llega a un combinado de 12 canciones que, en efecto, incluyen joropo venezolano (Joropo), flamenco (4angelitos) o unos tambores de Semana Santa procesados (bodhitale).
El Nacional
Entretenimiento
Madrid encenderá sus luces de Navidad el 28 de noviembre
Del 28 de noviembre de 2024 al 6 de enero de 2025, las calles, plazas y edificios de la capital se llenarán de luz y color.
¡Ya está todo listo para dar la bienvenida a las luces de Navidad de Madrid! Arcos, cadenetas, cerezos, portales de Belén, abetos… Madrid ya cuenta los días para ver sus calles llenarse luces de colores para celebrar la Navidad. Será el próximo 28 de noviembre cuando la ciudad encienda su característico alumbrado que estará en funcionamiento hasta el día 6 de enero.
Durante dos semanas, las plazas, glorietas, paseos y calles de la capital se vestirán de gala con millones de luces de todos los colores, que cumplen con los más altos estándares de sostenibilidad y eficiencia energética: iluminan más, pero consumen menos.
Este año, el encargado de dar inicio a la magia navideña será el seleccionador nacional de fútbol, Luis de la Fuente, quien encenderá las luces de Navidad en un evento especial que tendrá lugar el 28 de noviembre en la emblemática Puerta del Sol.
Le puede interesar: España arrasa en el turismo latinoamericano de compras
12 millones de bombillas LED en más de 230 emplazamientos
Madrid cuenta con numerosas celebraciones, que llenan de alegría sus calles y atraen a visitantes de todo el mundo, pero pocas logran transformar la ciudad de la forma en que lo hace la Navidad.
Este año, la iluminación navideña de Madrid llegará a más de 230 emplazamientos repartidos por los 21 distritos de la ciudad, con varias novedades que sorprenderán a los visitantes. El alumbrado seguirá siendo un ejemplo de sostenibilidad ambiental gracias a la implementación de las tecnologías más avanzadas y eficientes. En total, casi 12 millones de bombillas LED se encenderán en toda la ciudad, priorizando la reducción del consumo energético y minimizando la contaminación lumínica en los nuevos diseños.
Talento de grandes y pequeños
Este año, una de las grandes novedades será la inclusión de diseños infantiles. El pasado mes de marzo, estudiantes de primero y segundo de primaria participaron en un concurso de dibujo convocado por el Ayuntamiento y las propuestas ganadoras se van a convertir en originales luces navideñas. A esta frescura creativa se sumarán las obras de diseñadores y expertos de renombre, gracias a la colaboración entre el Consistorio y la Asociación Creadores de Moda de España (ACME).
Lea también: La ‘otra Gran Vía’ de Madrid: 14 comercios centenarios que resisten entre cadenas y turistas
En total, las calles de Madrid lucirán 7.100 guirnaldas, 121 cerezos luminosos y una decena de grandes abetos decorados con luces, además de otros motivos navideños que llenarán la ciudad de magia y tradición.
traveler.es
Deporte
Partidos de barrio: así se llaman en cada país
Redacción
Los partidos de barrio son competiciones informales en las que los jugadores se reúnen para divertirse. Pueden ser en la calle, en el patio del colegio, en las canchas deportivas, e incluso en la playa.
Estos partidos se organizan en general para jugar fútbol, pero también vóleibol, beisbol, softbol, baloncesto, o cualquier deporte improvisado; eso sí, respetando las reglas propias del deporte, establecidas según lo que permite el terreno de juego.
Le puede interesar: Palomitas de maíz: así se llaman en cada país
Sobre todo en Latinoamérica, muchos de los famosos deportistas, vivieron sus primeras experiencias y triunfos en las calles. Con los partidos de barrio descubrieron su pasión y forjaron su carrera.
En cada país estas competiciones se denominan de una manera. A continuación, te dejamos una lista para que conozcas como se llaman en Latinoamérica.
- México: cascarita
- Guatemala: chamusca
- Honduras: potra
- Panamá: birria
- Colombia: picado
- Venezuela: caimanera
- Brasil: pelada
- Paraguay: futbolacho
- Uruguay y Argentina: picadito
- Chile, Bolivia y Perú: pichanga
- Ecuador: peloteo
- Costa Rica: mejenga
- Nicaragua: perrera
- El Salvador: mascón
¿Y tú? ¿En la infancia participaste en algún partido de barrio? ¿Te reúnes con tu bro, tus panas o parces para jugar?
Entretenimiento
Receta de Ajíaco
El Ajíaco es una sopa típica colombiana perfecta para preparar con estas temperaturas. Tiene una dificultad media, y el tiempo de preparación será de más o menos una hora.
Ingredientes:
Para 4 porciones:
- 4 dientes de ajo triturado
- 2 tazas de crema de leche
- 3 tallos de cebolla larga
- 3 libras de pechuga de pollo
- 16 tazas de agua
- 4 mazorcas tiernas partidas en trozos
- 2 libras de papa sabanera
- 1 libra de papa criolla
- 1 rama de cilantro
- 1 rama de guascas
- 1 taza de alcaparras
- 4 aguacates medianos
- Tomillo al gusto
- Albahaca al gusto
- Romero al gusto
- Sal al gusto
Le puede interesar: Mándalo Market: productos latinos para envíos a España y Europa
Preparación:
Paso 1 / 5
Poner las pechugas a hervir por 30 minutos (hasta que el pollo esté blando), luego agregar la cebolla, el ajo, y la papa pastusa y sabanera en rodajas hasta que estas esten disueltas. Adicionar la sal, el tomillo, la albahaca y el romero al gusto.
Paso 2 / 5
Se sacan las pechugas y la cebolla; Y al caldo se le agregan las mazorcas con la papa criolla permitiendo su cocion a fuego lento hasta lograr la densidad deseada. Se le añaden las guascas 5 minutos antes de servirlo.
Lea también: Jose Pan, la panadería de los amasijos colombianos en Madrid
Paso 3 / 5
En caso de que el pollo se desee servir deshilado, se debe agregar en el momento de servirlo. Y en caso de que sea en presa completa, se debe servir una porción en cada plato. También se pueden servir las carnes deshilachadas mezcladas con la crema, y así dar una mejor apariencia.
Paso 4 / 5
El plato se acompaña con el aguacate; las alcaparras y la crema de leche se sirven aparte para que cada persona se sirva a gusto.
Paso 5 / 5
Las mazorcas se sirven enteras o desgranadas con el ajiaco.
Colombia.com
-
Arte y Cultura8 meses ago
Rafael Cadenas publicado en Italia por la Editorial Einaudi
-
Entretenimiento6 meses ago
Nueva versión de «Rosa, que linda eres»
-
Entretenimiento7 meses ago
Luis Chataing en Madrid
-
Arte y Cultura2 meses ago
La poesía de Leonardo Padrón por Madrid
-
Arte y Cultura5 meses ago
Juan Carlos Méndez Guédez: « …una mixtura, una mezcla de sabores, palabras, historias»
-
Arte y Cultura7 meses ago
Venezuela en la noche de los libros
-
Noticias1 año ago
Nace un raro ejemplar de puma albino en zoológico de Nicaragua
-
Arte y Cultura5 meses ago
El VI Festival Hispanoamericano de Escritores se presenta en Madrid
You must be logged in to post a comment Login