Gastronomía
El mejor taco de toda España: birria de rabo de toro
Por Carolina Blasco
El triunfo de este plato se debe a la autenticidad y la sencillez con la que lo ha elaborado su equipo
En el corazón de Vallecas, una fusión de sabores, ha captado la atención de los paladares más exigentes. Valletako, un pequeño puesto regentado por Andrés Álvarez y Boris Payán, ha logrado convertir un plato tradicional mexicano en el mejor taco de España. Una historia de cómo una casualidad se transformó en un triunfo culinario.
En el bullicioso mercado de Numancia se encuentra este establecimiento que ha revolucionado la escena gastronómica con su taco de birria de rabo de toro.
Boris, con más de veinte años de experiencia en hostelería, se encuentra la mayoría del tiempo preparando los platos elaborados con ingredientes frescos. Junto a su socio Andrés, experto en redes sociales y marketing, han construido este ‘santuario’ culinario, donde la autenticidad y la pasión se encuentran en cada bocado.
Lea también: Restaurante «Los 33» en Madrid reconocido por ‘101 World’s Best Steak Restaurants’
Desde que abrieron sus puertas, hace menos de medio año, estos dos empresarios han trabajado para ofrecer una experiencia culinaria que fusiona lo mejor de la cocina mexicana y española.
Ambos son amigos y se conocieron antes de la pandemia de forma casual. «Yo buscaba carne para preparar un taco que ahora tenemos en el menú, el Valletako, inspirado en el tradicional Villamelón, que lleva costilla y longaniza», explica a Madrid Total Andrés. Entonces, Boris, que por aquel entonces trabajaba en un puesto del mercado de Prosperidad, le ofreció estos ingredientes tan difíciles de encontrar.
Sin embargo, la receta ganadora nació más tarde, específicamente para el concurso, como una audaz apuesta por la fusión de sabores. «Nos invitaron a participar en el certamen y vimos una gran oportunidad de dar visibilidad a nuestro puesto,» explica Andrés.
Elaboración del mejor taco de España
Ellos querían crear algo único. Se les ocurrió cambiar la birria, un plato tradicional de México, elaborado con carne de chivo marinada y cocida durante más de 6 horas, con una carne procedente de España: el rabo de toro, debido a que tiene una jugosidad y ternura especial y similar después de una larga cocción.
A lo largo del proceso de creación tuvieron algunas dificultades. «Adaptar la receta tradicional mexicana al rabo de toro fue todo un reto,» dice Andrés. «Tuvimos que afinar las especias y tiempos de cocción para lograr el sabor perfecto. Nos tomó un poco de tiempo, pero el resultado fue espectacular.»
Cuando se le pregunta por qué el taco de birria de rabo de toro se ha convertido en la estrella indiscutible del concurso, este mexicano lo tiene claro: «Creemos que ha ganado por su sencillez y autenticidad. Nos arriesgamos un poco, pero la fusión con el rabo de toro fue la clave.»
Los ingredientes para los tacos que llevan a cabo se basan en una cuidadosa selección de productos locales e importados. «El rabo de toro lo conseguimos aquí, pero las especias las traemos de México,» detalla Andrés. Con ello consiguen que sea una mezcla que respeta la tradición mientras incorpora elementos de la cocina española.
Le puede interesar: Mándalo Market: productos latinos para envíos a España y Europa
La carta de Valletako no se limita solo a este tipo de comida. Aunque el 70% del menú son tacos, también ofrecen burritos, tamales, nachos y otros platos típicos como la cecina estilo Yecapixtla y los pambazos, todo ello adaptado al paladar español.
Campeonato de tacos de España
Desde que se proclamaron ganadores del concurso El mejor taco de España, la respuesta de los clientes ha sido muy positiva. Hasta el concurso no podías encontrar el taco ganador en la carta sin embargo, durante un mes los clientes pudieron no solo probarlo si no también valorarlo. En esto consistía la primera fase de la competición.
Además de los comensales, también acudían al establecimiento inspectores oficiales y algunos encubiertos. Después de valorar cerca de 50.000 tacos, el de birria de rabo de toro quedó entre los 15 finalistas.
En la segunda final del concurso celebrado en Oviedo esta semana, un jurado profesional degustó y valoró las propuestas de los participantes. Este tribunal estaba compuesto desde chefs con una estrella Michelin o Soles Repsol hasta un arquitecto apasionado de la gastronomía.
El éxito ha puesto a Valletako en el mapa culinario de España, aunque Boris y Andrés se mantienen cautelosos sobre el futuro ya que de momento no tienen planes de expandirse a un lugar más grande. «Estamos creciendo poco a poco, recibiendo buenos comentarios y viendo cómo repiten los clientes,» dice Andrés con una sonrisa.
Con un trofeo en la barra y una creciente legión de seguidores, Valletako se consolida como un punto de referencia para los amantes de la gastronomía mexicana en Madrid. Boris y Andrés han sido capaces de transformar ingredientes sencillos en una gran pieza culinaria.
Y así, en lo más profundo de este barrio tan popular de Madrid, se encuentra el mejor taco de España, una mezcla entre tradición e innovación que invita a todos a saborear este plato.
elespañol.com
Entretenimiento
¡Sopa paraguaya Vori Vori repite como la «Mejor sopa» del mundo!
Natalia Álvarez
El Vori Vori, esa deliciosa sopa tradicional que tanto amamos, ha sido elegida por segundo año consecutivo como la mejor sopa del mundo.
Así es, por encima de otros grandes como el ramen japonés y la gallina pinta mexicana, el Vori Vori ha recibido una impresionante puntuación de 4.7 sobre 5 en Taste Atlas, un reputado sitio web de gastronomía global.
Le puede interesar: Mándalo Market: productos latinos para envíos a España y Europa
El Vori Vori es una de esas recetas que nos llena de orgullo. Originario de la tradición paraguaya, se hace con bolitas de harina maíz y queso que le dan un sabor único, casi como unos ñoquis en caldo. Dependiendo de la ocasión, puede llevar carne de vaca, pollo o incluso versiones vegetarianas. En Paraguay, se le atribuyen propiedades curativas, ideal para cuando necesitamos un poco de consuelo en días fríos o para recuperarnos de un resfrío.
¿Y por qué se llama Vori Vori?
La palabra proviene del guaraní y significa “bolita bolita”, que describe perfectamente esas pequeñas delicias que flotan en el caldo.
Aunque algunas personas lo llaman Bori Bori, la forma correcta es con “V”, ya que en guaraní no existe la “B”.
Lea también: La gastronomía de Paraguay en Madrid
Si te estás preguntando cómo hacer esta maravillosa sopa, puedes consultar la receta completa aquí. ¡Espero que esta noticia te llene de orgullo tanto como a mí! Celebremos juntos este reconocimiento global a uno de nuestros tesoros culinarios.
Te dejamos la receta
La chica paraguaya
Entretenimiento
Receta de Ajíaco
El Ajíaco es una sopa típica colombiana perfecta para preparar con estas temperaturas. Tiene una dificultad media, y el tiempo de preparación será de más o menos una hora.
Ingredientes:
Para 4 porciones:
- 4 dientes de ajo triturado
- 2 tazas de crema de leche
- 3 tallos de cebolla larga
- 3 libras de pechuga de pollo
- 16 tazas de agua
- 4 mazorcas tiernas partidas en trozos
- 2 libras de papa sabanera
- 1 libra de papa criolla
- 1 rama de cilantro
- 1 rama de guascas
- 1 taza de alcaparras
- 4 aguacates medianos
- Tomillo al gusto
- Albahaca al gusto
- Romero al gusto
- Sal al gusto
Le puede interesar: Mándalo Market: productos latinos para envíos a España y Europa
Preparación:
Paso 1 / 5
Poner las pechugas a hervir por 30 minutos (hasta que el pollo esté blando), luego agregar la cebolla, el ajo, y la papa pastusa y sabanera en rodajas hasta que estas esten disueltas. Adicionar la sal, el tomillo, la albahaca y el romero al gusto.
Paso 2 / 5
Se sacan las pechugas y la cebolla; Y al caldo se le agregan las mazorcas con la papa criolla permitiendo su cocion a fuego lento hasta lograr la densidad deseada. Se le añaden las guascas 5 minutos antes de servirlo.
Lea también: Jose Pan, la panadería de los amasijos colombianos en Madrid
Paso 3 / 5
En caso de que el pollo se desee servir deshilado, se debe agregar en el momento de servirlo. Y en caso de que sea en presa completa, se debe servir una porción en cada plato. También se pueden servir las carnes deshilachadas mezcladas con la crema, y así dar una mejor apariencia.
Paso 4 / 5
El plato se acompaña con el aguacate; las alcaparras y la crema de leche se sirven aparte para que cada persona se sirva a gusto.
Paso 5 / 5
Las mazorcas se sirven enteras o desgranadas con el ajiaco.
Colombia.com
Gastronomía
5 recetas fáciles para celebrar Halloween
Momias de pizzas o salchichas, fantasmas de quesadillas, Jack-o-lanterns de nachos y calabazas de mandarinas son las recetas que Enri Lemoine propone para Halloween
Estas recetas de fantasía traerán sonrisas garantizadas. Y gracias al ingenio de Enri Lemoine, escritora y cocinera, será fácil hacer de Halloween una diversión en nuestra mesa.
Momias de pizzitas o salchichas, fantasmas de quesadillas, Jack-o-lanterns de nachos y calabazas de mandarinas son las 5 recetas que Enri Lemoine ofrece en su blog Savoir Faire y en su canal de YouTube (puedes hacer clic aquí para conocerlo) y que a continuación mostramos.
Minipizzas momificadas
Para preparar estas divertidísimas pizzas, se necesitan muy pocos ingredientes. La base es un english muffin (o un pancito redondo). Mira la preparación aquí
Momias de salchichas
Salchichas y masa de hojaldre (de esa que viene congelada), y unas gotas de mostaza para hacer los ojos, es lo que se necesita para hacerlas. Receta aquí
Calabazas de totopos (con tortillas)
Como dice Enri, «cuando se aproxima el día de brujas, casi que cualquier cosa es buena para hacer una calabaza».
Le puede interesar: Mándalo Market: productos latinos para envíos a España y Europa
Para hacer estas sólo se necesitan tortillas de trigo tipo «rapiditas». En el mercado venezolano hay varias marcas como Bimbo y Crustissimo. Si quieres hacerlas de maíz, también puedes comprar las tortillas blandas de Olympo (@tortillasdemaizolym). Se cortan y se fríen. Mira la receta de Enri aquí
Quesadillas fantasmagóricas
Estos fantasmitas son lo máximo para sorprender a los niños (y a los grandes que mantienen su espíritu juguetón). Son quesadillas pero transformadas con ingenio. Haz clic aquí para que veas cómo hacerlas.
Calabacitas de mandarina
Es la merienda más saludable, y quizás la más fácil, para Halloween. Mira aquí cómo las hace Enri.
Lea también: Palomitas de maíz: así se llaman en cada país
Con estas recetas podrás poner un toque «cuchi» de susto en tu mesa y divertir a tu familia.
El Estímulo
-
Arte y Cultura8 meses ago
Rafael Cadenas publicado en Italia por la Editorial Einaudi
-
Entretenimiento7 meses ago
Nueva versión de «Rosa, que linda eres»
-
Entretenimiento8 meses ago
Luis Chataing en Madrid
-
Arte y Cultura3 meses ago
La poesía de Leonardo Padrón por Madrid
-
Arte y Cultura5 meses ago
Juan Carlos Méndez Guédez: « …una mixtura, una mezcla de sabores, palabras, historias»
-
Arte y Cultura7 meses ago
Venezuela en la noche de los libros
-
Noticias1 año ago
Nace un raro ejemplar de puma albino en zoológico de Nicaragua
-
Arte y Cultura6 meses ago
El VI Festival Hispanoamericano de Escritores se presenta en Madrid
You must be logged in to post a comment Login