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Gastronomía

21 de octubre, Día Internacional del Tequeño

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Tequeños fritos / Ricardo Suárez

El 21 de octubre se celebra el Día Internacional del Tequeño, una fecha que rinde homenaje a uno de los aperitivos más emblemáticos de la gastronomía venezolana. El tequeño, tradicionalmente relleno de queso y envuelto en una masa crujiente, ha ido ganando popularidad, no solo en Venezuela, sino también internacionalmente, como en España, donde cada vez es más común encontrarlo en bares, restaurantes y eventos.

“El tequeño es mucho más que un aperitivo. En P.A.N. nos encanta comprobar cómo este sencillo y delicioso snack ha traspasado fronteras y se ha convertido en un imprescindible para disfrutar en cualquier momento del día, para compartir en casa, para disfrutar una cena fácil de preparar”, explica Toni Manzolillo, director comercial de la región Eurasia del Negocio Internacional de Empresas Polar. “La versatilidad del tequeño le permite adaptarse a ocasiones tan variadas como un picoteo informal con amigos a reuniones profesionales o celebraciones especiales”, concreta Manzolillo

¿Qué es un tequeño?

El tequeño es un palito de masa de harina de trigo relleno de queso fresco. Junto con la arepa, este aperitivo es uno de los embajadores gastronómicos de Venezuela y gracias a su delicioso sabor, su popularidad se ha extendido a nivel mundial. En España, cada vez más establecimientos lo incluyen en su propuesta gastronómica, ya que es un plato ideal para compartir como tapa o picoteo.

Aunque el relleno clásico es el queso fresco, los tequeños se han diversificado de manera creativa adaptándose a las distintas culturas y preferencias gastronómicas de los países en los que se han popularizado; incluso utilizando ingredientes dulces, como el chocolate. “Esto ha permitido que el tequeño se aleje del típico finger de queso y se posicione como un snack único e ideal para cualquier ocasión”, apunta Manzolillo.

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Además, existen opciones ya preparadas tan sabrosas como los de elaboración casera, como son los tequeños P.A.N. Snack On Gust·, deliciosos palitos de queso listos para cocinar disponibles rellenos de queso, queso y guayaba, pizza y, también, de chocolate. La marca ofrece una variedad para freír y otra para airfyer.

Una de las formas más populares y deliciosas de disfrutar los tequeños es dipeándolos. Untar estos palitos rellenos en diferentes salsas realzan su sabor y los hacen aún más irresistibles. Las salsas complementan al crujiente del exterior y al relleno cremoso, ofreciendo una experiencia única en cada bocado. La salsa guasacaca es el acompañamiento perfecto si se quiere un toque completamente venezolano, está elaborada a base de cilantro, perejil, ajo, vinagre, aceite y especias. También pueden dipearse en salsa dulce de pimientos, proporcionando un contraste de sabores al combinarse con el salado del tequeño; untarlos en salsa tártara es otra deliciosa opción, su textura suave y cremosa, junto a su delicado equilibrio entre lo ácido y lo fresco, aportan un toque distintivo que brinda una experiencia deliciosa.

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De dónde procede el tequeño

El origen del tequeño tiene muchas versiones. La teoría más aceptada es que sitúa su procedencia en la ciudad de Los Teques, en Venezuela. Se cree que el nombre «tequeño» hace referencia a esta localidad, en donde se cuenta que, en el siglo XIX, una cocinera local comenzó a enrollar tiras de masa alrededor de trozos de queso para crear un aperitivo fácil de freír y servir.

Según otra teoría, el tequeño era preparado por las familias adineradas de Los Teques, quienes lo ofrecían en fiestas y eventos sociales. El aperitivo fue ganando popularidad y se extendió por todo el país, hasta convertirse en uno de los snacks más icónicos de la gastronomía venezolana.

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“Independientemente de su procedencia, de lo que no hay duda es de la evolución de este aperitivo para convertirse, junto con la arepa, en un símbolo de la cultura culinaria venezolana en todo el mundo, por lo que es un gran embajador”, agrega Toni Manzolillo. “El Día Internacional del Tequeño es la ocasión perfecta para rendir homenaje a este pequeño y delicioso aperitivo; ya sea en casa o en restaurantes, el tequeño es una opción infalible para disfrutar en cualquier momento del día y, sin duda, continuará siendo un referente de la gastronomía venezolana», puntualiza el director comercial de la región Eurasia del Negocio Internacional de Empresas Polar.

*Los tequeños P.A.N. están disponibles en su tienda online

Revista Alimentaria

Entretenimiento

¡Sopa paraguaya Vori Vori repite como la «Mejor sopa» del mundo!

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Vori Vori sopa tradicional de Paraguay/ Maggy Paraguay

Natalia Álvarez

El Vori Vori, esa deliciosa sopa tradicional que tanto amamos, ha sido elegida por segundo año consecutivo como la mejor sopa del mundo.

Así es, por encima de otros grandes como el ramen japonés y la gallina pinta mexicana, el Vori Vori ha recibido una impresionante puntuación de 4.7 sobre 5 en Taste Atlas, un reputado sitio web de gastronomía global.

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El Vori Vori es una de esas recetas que nos llena de orgullo. Originario de la tradición paraguaya, se hace con bolitas de harina maíz y queso que le dan un sabor único, casi como unos ñoquis en caldo. Dependiendo de la ocasión, puede llevar carne de vaca, pollo o incluso versiones vegetarianas. En Paraguay, se le atribuyen propiedades curativas, ideal para cuando necesitamos un poco de consuelo en días fríos o para recuperarnos de un resfrío.

¿Y por qué se llama Vori Vori?

La palabra proviene del guaraní y significa “bolita bolita”, que describe perfectamente esas pequeñas delicias que flotan en el caldo.

Aunque algunas personas lo llaman Bori Bori, la forma correcta es con “V”, ya que en guaraní no existe la “B”.

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Si te estás preguntando cómo hacer esta maravillosa sopa, puedes consultar la receta completa aquí. ¡Espero que esta noticia te llene de orgullo tanto como a mí! Celebremos juntos este reconocimiento global a uno de nuestros tesoros culinarios.

Te dejamos la receta

La chica paraguaya

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Entretenimiento

Receta de Ajíaco

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Ajíaco sopa tradicional colombiana /Imagen shutterstock tomada de Colombia.com

El Ajíaco es una sopa típica colombiana perfecta para preparar con estas temperaturas. Tiene una dificultad media, y el tiempo de preparación será de más o menos una hora.

Contenidos de la entrada

Ingredientes:

Para 4 porciones:

  • 4 dientes de ajo triturado
  • 2 tazas de crema de leche
  • 3 tallos de cebolla larga
  • 3 libras de pechuga de pollo
  • 16 tazas de agua
  • 4 mazorcas tiernas partidas en trozos
  • 2 libras de papa sabanera
  • 1 libra de papa criolla
  • 1 rama de cilantro
  • 1 rama de guascas
  • 1 taza de alcaparras
  • 4 aguacates medianos
  • Tomillo al gusto
  • Albahaca al gusto
  • Romero al gusto
  • Sal al gusto

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Preparación:

Paso 1 / 5
Poner las pechugas a hervir por 30 minutos (hasta que el pollo esté blando), luego agregar la cebolla, el ajo, y la papa pastusa y sabanera en rodajas hasta que estas esten disueltas. Adicionar la sal, el tomillo, la albahaca y el romero al gusto.

Paso 2 / 5
Se sacan las pechugas y la cebolla; Y al caldo se le agregan las mazorcas con la papa criolla permitiendo su cocion a fuego lento hasta lograr la densidad deseada. Se le añaden las guascas 5 minutos antes de servirlo.

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Paso 3 / 5
En caso de que el pollo se desee servir deshilado, se debe agregar en el momento de servirlo. Y en caso de que sea en presa completa, se debe servir una porción en cada plato. También se pueden servir las carnes deshilachadas mezcladas con la crema, y así dar una mejor apariencia.

Paso 4 / 5
El plato se acompaña con el aguacate; las alcaparras y la crema de leche se sirven aparte para que cada persona se sirva a gusto.

Paso 5 / 5
Las mazorcas se sirven enteras o desgranadas con el ajiaco.

Colombia.com

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Gastronomía

5 recetas fáciles para celebrar Halloween

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Recetas fáciles para Halloween /Daisy Anderson

Momias de pizzas o salchichas, fantasmas de quesadillas, Jack-o-lanterns de nachos y calabazas de mandarinas son las recetas que Enri Lemoine propone para Halloween

Estas recetas de fantasía traerán sonrisas garantizadas. Y gracias al ingenio de Enri Lemoine, escritora y cocinera, será fácil hacer de Halloween una diversión en nuestra mesa.

Momias de pizzitas o salchichas, fantasmas de quesadillas, Jack-o-lanterns de nachos y calabazas de mandarinas son las 5 recetas que Enri Lemoine ofrece en su blog Savoir Faire y en su canal de YouTube (puedes hacer clic aquí para conocerlo) y que a continuación mostramos.

Minipizzas momificadas

Pizzas momificadas / Imagen El Estímulo

Para preparar estas divertidísimas pizzas, se necesitan muy pocos ingredientes. La base es un english muffin (o un pancito redondo). Mira la preparación aquí

Momias de salchichas

Deliciosas momias de hojaldre/ Foto Enri Lemoine

Salchichas y masa de hojaldre (de esa que viene congelada), y unas gotas de mostaza para hacer los ojos, es lo que se necesita para hacerlas. Receta aquí

Calabazas de totopos (con tortillas)

Crujientes tortillas de calabaza/ El Estimulo

Como dice Enri, «cuando se aproxima el día de brujas, casi que cualquier cosa es buena para hacer una calabaza».

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Para hacer estas sólo se necesitan tortillas de trigo tipo «rapiditas». En el mercado venezolano hay varias marcas como Bimbo y Crustissimo. Si quieres hacerlas de maíz, también puedes comprar las tortillas blandas de Olympo (@tortillasdemaizolym). Se cortan y se fríen. Mira la receta de Enri aquí

Quesadillas fantasmagóricas

Fantasmas de quesadilla /Foto Enri Lemoine

Estos fantasmitas son lo máximo para sorprender a los niños (y a los grandes que mantienen su espíritu juguetón). Son quesadillas pero transformadas con ingenio. Haz clic aquí para que veas cómo hacerlas.

Calabacitas de mandarina

Ricas y divertidas mandarinas / El Estímulo

Es la merienda más saludable, y quizás la más fácil, para Halloween. Mira aquí cómo las hace Enri.

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Con estas recetas podrás poner un toque «cuchi» de susto en tu mesa y divertir a tu familia.

El Estímulo

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