Emprendimiento
Aumenta el número de mujeres emprendedoras en EE.UU. ¿Cuál es la clave de su éxito?
Por Federico Rodríguez
Un número cada vez mayor de mujeres busca orientación profesional de mentores empresariales expertos; la tutoría y la creación de redes son claves para el éxito
Un número cada vez mayor de mujeres busca orientación profesional de mentores empresariales expertos; la tutoría y la creación de redes son claves para el éxito
De acuerdo con un estudio de SCORE, el socio de recursos de la Administración de Pequeñas Empresas de EE.UU. Los negocios propiedad de mujeres emprendedoras en el país aumentaron un 21% en los últimos cinco años. Alimentando el interés de las fundadoras en oportunidades de capacitación, establecimiento de contactos y tutoría para pequeñas empresas que respalden su éxito.
Este crecimiento se refleja en el creciente número de mujeres que buscan orientación para sus proyectos comerciales. El 64% de los clientes de SCORE son mujeres, frente al 60% dos años antes.
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“Con 10,000 mentores voluntarios y más de 200 capítulos en los EE.UU. SCORE ofrece a las mujeres propietarias de pequeñas empresas muchas oportunidades para conectarse con asesoramiento experto adaptado a sus necesidades únicas. Ya sea orientación de un mentor experimentado de SCORE, oportunidades relevantes para establecer contactos o recursos útiles“, explica Bridget Weston, directora ejecutiva de SCORE.
Oportunidades para establecer contactos
Una conferencia reciente de SCORE en el condado de Bucks, “Mujeres construyendo empresas”, atrajo a más de 200 asistentes y contó con oradores especializados en todo, desde consultoría de redes sociales hasta derecho laboral. “Nuestro objetivo para esta conferencia era brindar información práctica y útil a nuestras mujeres empresarias. Y creo que todos los oradores entregaron lo que pedimos”, dijo Linda Zangrilli, presidenta del capítulo de SCORE Bucks County.
SCORE Westchester organizó un Simposio de mujeres sobre pequeñas empresas en septiembre, que reunió a más de 100 asistentes para centrarse en el tema “Superar las probabilidades“. Los oradores incluyeron ejecutivos y dueños de negocios, oficiales de crédito, expertos en subvenciones y demostradores de herramientas comerciales, diseñadas para ayudar a las mujeres empresarias a afrontar los desafíos de las pequeñas empresas.
Tutoría para empresas propiedad de mujeres
Los emprendedores que trabajan con un mentor tienen cinco veces más probabilidades de iniciar un negocio y reportar mayores ingresos y un mayor crecimiento empresarial. El cliente de SCORE, Juanny Romero, propietario de Mothership Coffee Roasters en Henderson, Nevada, trabajó con un mentor empresarial experto y recomienda que otros emprendedores hagan lo mismo. “Acepte la tutoría y descubrirá que la orientación que reciba puede cambiar las reglas del juego en su viaje empresarial”, dijo Romero.
SCORE ofrece asesoramiento empresarial gratuito y confidencial junto con recursos y herramientas creados especialmente para mujeres empresarias. Los mentores de SCORE, muchos de ellos mujeres exitosas propietarias de pequeñas empresas, están listos para ayudar a otros emprendedores a lograr sus objetivos comerciales. Para obtener más información, visite los Recursos de SCORE para mujeres emprendedoras.
elhispanoparatodos.com
Emprendimiento
Abierta la XX edición de los premios a las mejores iniciativas de jóvenes emprendedores madrileños
Por Camilo Dueso
La Asociación de Jóvenes Empresarios (AJE) de Madrid ha abierto la XX edición de sus premios para reconocer las mejores iniciativas impulsadas por los emprendedores de la capital. Podrán presentar su candidatura hasta el próximo 21 de noviembre.
La Asociación de Jóvenes Empresarios (AJE) de Madrid ha puesto en marcha la XX edición de sus Premios Jóvenes Empresarios, que este año contará con seis categorías y que pretenden reconocer las mejores iniciativas impulsadas por los emprendedores de la capital. Estos galardones han premiado a emprendedores como David Muñoz de DiverXO, Catalina Hoffmann de Vitalia o Clemente Cebrián de El Ganso, entre otros.
La convocatoria de estos nuevos premios permanecerá abierta hasta el próximo 21 de noviembre y en ella se reconocerán los mejores proyectos divididos en seis categorías: Mejor Emprendedor@ Nuev@ Madrileñ@; Madrid Emprende Joven Empresari@; Emprendimiento Impacto Social; PYME Trayectoria empresarial; Mujer Emprendedora y Madrid Innovation.
Los galardones, que en el presente ejercicio coinciden con el 40 aniversario de la asociación, son “un reconocimiento” al trabajo y el esfuerzo de todos los empresarios y emprendedores madrileños, según explicó la presidenta de AJE Madrid, Sandra Cerrada.
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Cada categoría reconoce cómo estas iniciativas son referentes para el resto de jóvenes empresarios y el ecosistema madrileño. Así, según explicaron desde la organización, los Premios Joven Empresari@ celebran la la visión de aquellos emprendedores que aspiran a construir grandes empresas. «Reconocemos su talento para innovar y su capacidad para hacer crecer sus negocios, esenciales para impulsar el desarrollo económico de Madrid».
Plazos para optar a los premios, acto de entrega y requisitos
Esta asociación sin ánimo de lucro, que defiende los intereses de los jóvenes empresarios, quiere impulsar con estos galardones tanto el desarrollo de iniciativas empresariales como el fomento del emprendimiento en edades tempranas.
El plazo de presentación de candidaturas está abierto hasta el 21 de noviembre y la documentación puede presentarse en la sede de AJE Madrid ( El garAJE Calle Matilde Díez, 11. 28002) o en la dirección de correo electrónico marketing@ajemadrid.es con asunto: «Premio Joven Empresario de Madrid».
El acto de entrega de los Premios Joven Empresari@ AJE 2024 se realizará el próximo 3 de diciembre en el auditorio del Banco Sabadell en la calle Serrano 71 (Madrid) con el patrocinio del ayuntamiento de Madrid y de Madrid Emprende, y con la participación de su responsable, el concejal de Innovación y Emprendimiento, Angel Niño.
Como en ediciones anteriores, el jurado valorará tener un modelo de negocio sostenible, con resultados económicos relevantes, la creatividad, la innovación, la capacidad de liderazgo y la contribución en la creación de empleo.
La presidenta de la asociación recordó que “en los 20 años en los que se han realizado estos galardones, los empresarios y emprendedores madrileños hemos sido capaces de adaptarnos a un mundo cambiante, superar crisis económicas y sanitarias y capear con los cambios en legislaciones, tributaciones, normativas específicas y las subidas y bajadas de los mercados.
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En estos procesos «el networking, la formación que facilitamos y el asociacionismo son básicos para ser más competitivos y evitar fallos o buscar soluciones que ya han vivido otros emprendedores”, añadió. Así, la presidenta animó a los emprendedores a que participen en la convocatoria de los Premios, ya que, entre otras cosas, “reconocen el talento, la innovación y la visión emprendedora de los jóvenes empresarios”, al tiempo que “promueven las iniciativas empresariales con el fin de contribuir al progreso tanto social como económico”.
Documentación necesaria para inscribirse en los Premios de AJE
Para optar a los premios, los candidatos deberán aportar determinada documentación, que será sólo de uso interno para el jurado y no se difundirá. Consiste en información económica financiera del último ejercicio del que se tengan las cuentas anuales cerradas.
Algunos de los datos que deberán incluir son:
- Número de empleados
- Ventas Anuales
- Beneficio antes de
- Impuestos
- Fondos propios.
Además, si el negocio aún no tiene unas cuentas anuales cerradas, será necesario presentar documentos descriptivos del proyecto como la actividad que desarrolla, sus principales productos y servicios o el año de la fundación de la empresa. También la tarjeta CIF (donde se pueda probar que la sede está dentro de la Comunidad de Madrid) o el certificado de estar al corriente de sus obligaciones fiscales y con la Seguridad Social.
Autónomos y emprendedores
Emprendimiento
Extremadura atrae a profesionales digitales gracias a ayudas de 10.000 euros
El entorno laboral ha sufrido una gran revolución en los últimos tiempos. Hoy es habitual el trabajo híbrido, las oficinas de coworking o las videollamadas con clientes internacionales. Las tecnologías, y sus avances, permiten que el trabajo responda a las demandas actuales de la sociedad.
Otro de los grandes cambios es la aparición de aquellos profesionales llamados nómadas digitales. Se trata, en resumen, de personas que trabajan mano a mano con las nuevas tecnologías y que llevan una vida nómada; es decir, temporalmente pueden residir en cualquier lugar del mundo sin dejar de trabajar.
Se calcula que ya hay más de 35 millones de nómadas en todo el mundo. Y sí, hay ciudades o países que son altamente atractivos para estos nuevos profesionales. Para atraer este tipo de talento es importante ofrecer ventajas competitivas. No solo para trabajar, sino garantizar el mejor lugar para vivir.
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2 millones de euros para digitalizar Extremadura
Precisamente, este es el objetivo de la Junta de Extremadura que está ya atrayendo trabajadores de fuera de la comunidad y de España gracias a un programa de ayudas económicas. Los requisitos para optar a esta ayuda son sencillos: se puede ser empleado por cuenta ajena o autónomo y es obligatorio usar medios telemáticos para el desarrollo diario; además de llevar, como mínimo, seis meses residiendo fuera de Extremadura y empadronarse en algún municipio de la región.
Las subvenciones Nómadas Digitales, que se incluyen dentro de la Estrategia de Transformación Digital de Extremadura, tiene un reto firme: convertir la región en un claro referente de digitalización. Para eso, la Junta de Extremadura ofrece ayudas para los residentes de fuera de la Comunidad que se establezcan y empadronen en algún municipio de la región. Se espera atraer a mínimo 200 trabajadores de otras comunidades españolas y de fuera del país.
El consejero de Economía, Empleo y Transformación Digital, Guillermo Santamaría, ha resaltado los efectos «positivos» para la economía extremeña de la llegada de estos profesionales altamente cualificados. Contar en la región con nómadas digitales también va a suponer un incremento del consumo, mayor desarrollo económico -especialmente en las zonas rurales- e impulsará el talento, la competitividad y la innovación en la región. Asimismo, atraer a estos profesionales altamente cualificados generará redes y oportunidades y contribuirá a convertir Extremadura en el polo de innovación del Suroeste Ibérico.
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Estas subvenciones serán de 10.000 euros para mujeres, menores de 30 años y personas que se empadronen en localidades de menos de 5.000 habitantes. Guillermo Santamaría recuerda que «esta norma contribuye también a la reducción de la brecha de género», primando, por ejemplo, a las mujeres entre los colectivos prioritarios. Para el resto de trabajadores, se repartirán 8.000 euros. Esta ayuda inicial se incrementará, además, en 5.000 y 4.000 euros, respectivamente, si la actividad profesional a distancia se prolonga durante un tercer año. Nómadas digitales, el novedoso decreto de ayudas para la atracción de los llamados nómadas digitales, cuenta con un presupuesto de 2 millones de euros de fondos de la Comunidad Autónoma y su primer período de implantación es de 24 meses.
En definitiva, Extremadura es una comunidad atractiva para todos aquellos nómadas digitales que quieran establecerse en sus municipios. En todos ellos, disfrutarán de una calidad de vida indudable, un patrimonio histórico y cultural extraordinario y una gastronomía excepcional.
Consolidar la digitalización extremeña
La Estrategia de Transformación Digital del Gobierno de Extremadura 2027 está incidiendo en cuatro sectores clave en la zona: el agroindustrial, el turístico, el energético y el tecnológico. El objetivo es convertir a la región en un referente de transformación digital, apostando, entre otros aspectos, por el talento digital. «Queremos propulsar nuestro tejido empresarial mediante la innovación y la oportunidad que nos ofrecen las nuevas tecnologías como la Inteligencia Artificial, la Automatización, los Servicios en Cloud, entre otros», cuenta Santamaría. Y, entre los cambios que va a impulsar destacan la mejora de la accesibilidad y eficiencia de los servicios públicos digitales, el impulso a la digitalización de empresas, conseguir una administración más ágil, sencilla y centrada en el ciudadano, digitalizando los servicios públicos o el fortalecer la infraestructura tecnológica para garantizar una conectividad accesible.
El plan arrojará éstas y muchas más soluciones para mitigar una brecha digital evidente en la sociedad con datos como que solo el 37,2 % de la población extremeña tiene competencias digitales avanzadas o que es la segunda Comunidad con menos trámites disponibles online (45,5 %), después de Ceuta (40,9 %).
Dentro de la Estrategia de Transformación Digital 2027, aprobada hace tres meses, se ha lanzado un Plan de Talento Digital, donde ya se está formando a más de mil perfiles digitales. Por otro lado, las ayudas de Modernización, dotadas con 12 millones de euros, van a mejorar la capacidad productiva, el crecimiento, y la mejora de competitividad de los autónomos y micropymes extremeñas.
Finalmente, el programa de ayudas también contempla el Plan de Desarrollo de Pueblos Inteligentes, especialmente dirigido a administraciones locales, y que está dotado con 1,5 millones de euros. Los beneficiarios serán municipios que quieran optimizar la calidad de vida de sus habitantes, promover la sostenibilidad y mejorar la eficiencia en la prestación de servicios públicos. Vamos a ayudar con hasta 30 mil euros a las empresas del sector industrial que desarrollen e implanten gemelos digitales. Este concepto, el de gemelo digital, se refiere a un sistema informático que replica de manera virtual las características y el comportamiento de un producto o de un sistema.
Realizado por UE Studio
Este texto ha sido desarrollado por UE Studio, firma creativa de branded content y marketing de contenidos de Unidad Editorial, para JUNTA DE EXTREMADURA
Expansión
Emprendimiento
Tequeños, ostras y Luis Miguel: los latinos transforman la hostelería en Madrid
Por Lucía Franco
La migración hispana de mayor poder adquisitivo ha supuesto una revolución en las cartas de los restaurantes y la selección de música, pero también en el precio de los alquileres.
Las botellas de ron y tequila reposan sobre la gran cola blanca del piano que entretiene a los clientes con complejo de cantantes. Frente al imponente instrumento, un hombre trata de entonar la letra de Lady Madrid, de Pereza: una canción que ha animado en España decenas de karaokes durante décadas. Sin embargo, esta noche muchos de los asistentes aprovechan el momento para ir a por otra copa a la barra del bar. “¿Cómo se llama esta canción?”, se escucha preguntar a un hombre que saca el móvil para que Shazam le dé la respuesta. El encargado del entretenimiento del lugar, al ver que su público no reacciona ante los grandes clásicos españoles, decide cambiar de tercio. El siguiente tema es uno de los grandes éxitos del cantante mexicano Luis Miguel. La gente enloquece. Los clientes sacan sus móviles, empiezan a grabar y cantan a coro: “Cuando calienta el sol aquí en la playa”.
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El piano bar se encuentra en el bar Castellana 8. El local abrió sus puertas hace tan solo unos meses y se ha convertido en el lugar de moda en el corazón del Paseo de la Castellana. “Nos hemos dado cuenta de que nuestro público ha cambiado mucho y de que ahora gran parte de nuestros clientes son latinos. Aquí los que han reservado todas las mesas durante el verano con botellas han sido los mexicanos”, cuenta uno de los socios del sitio, Nacho Horcajada.
El empresario está convencido de que la alta burguesía hispana está transformando la hostelería en Madrid. “Tenemos que adaptarnos a este nuevo público para seguir creciendo. Lo hemos hablado últimamente con la gente del sector”, asegura. En el caso de Castellana 8, esto ha significado meter ostras en la carta, la opción de que se puedan comprar botellas y no solo cócteles e incluir en el repertorio del piano bar más canciones populares en Latinoamérica.
La razón de esta evolución en la hostelería se debe a la migración que ha llegado en los últimos años y se ha asentado en Madrid. Los nacidos en Hispanoamérica eran a principio de 2022 el 58% de los inmigrantes en la Comunidad de Madrid (816.000 habitantes nacidos en países de la América hispanohablante de un total de 1,4 millones), mientras que en enero de 2015 representaban un 49%, según los últimos datos del Instituto Nacional de Estadística.
Que los latinoamericanos migren no es noticia. Siempre lo han hecho. No obstante, en los últimos años, el perfil de aquellos que deciden hacerlo ha cambiado. En muchos casos, ya no se trata de una migración por necesidad o supervivencia, sino que se trata de personas que, sin vivir mal en el país de origen, buscan una calidad de vida aún superior. El director del Centro de investigación y estudios sobre conflictos armados, violencia armada y desarrollo en Colombia, Jorge Restrepo, explica que hoy migran, sobre todo, personas de clase media o alta. En concreto, comenta, lo hacen cada vez más hombres y mujeres con estudios superiores entre los 25 y 35 años que viajan para hacer una maestría en el exterior y se quedan trabajando. “Para muchos, España, y sobre todo Madrid, se ha convertido en el lugar elegido por las redes de apoyo, el idioma y la facilidad para invertir que da el Gobierno de la Comunidad”, afirma. Una muestra de esto es que la mayoría de los estudiantes extranjeros de la Universidad del Instituto de Empresa, una de las más caras de España, son colombianos.
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Muchos de estos hispanos han decidido emprender en Madrid, y esto ha cambiado la cara de muchos de los locales de hostelería del centro. Solo el pasado año, se abrieron en la región 440 establecimientos, de los cuales 272 restaurantes, 113 bares y 55 cafeterías, según datos de la Asociación Empresarial de Hostelería. Y aunque no se puede saber cuántos de estos son de latinoamericanos, basta con sentarse en alguna de sus mesas para ver cómo ha cambiado la oferta gastronómica.
Paco Cruz, más conocido como TheFood Manager en redes sociales, se dedica a rentabilizar restaurantes. Ha sido testigo de esta transformación: “A nivel gastronómico, yo no daba un duro por los tequeños [palito de queso típico de la gastronomía venezolana], y ahora lo ves en todas partes. Ha sido una colonización empresarial, y han sabido posicionarse muy bien. Ha sido asombroso”. Para Cruz, la migración venezolana ha supuesto un antes y un después en Madrid. “Ellos han activado el tejido empresarial en la ciudad. Han venido a buscarse la vida, como por ejemplo los dueños de la cadena de hamburguesas Goiko, y lo han petado. Es brutal la cantidad de emprendedores que hay y lo que han peleado por hacerse un hueco”, afirma.
Esto, según el experto, ha provocado un estrés en Madrid como ciudad hostelera. “Los precios de los alquileres se han disparado, y muchos de los empresarios han gastado sin pensar. Esto ha generado una burbuja”. La asociación hostelera explica que la hostelería madrileña está evolucionando, y hay un cambio en la tipología de negocios y en el perfil de los nuevos emprendedores que buscan la innovación y la sostenibilidad.
Según los hosteleros, esto no ha hecho más que empezar. “Lo fundamental es que nuestro sector se adapte, evolucione, se profesionalice y pueda hacer frente a este importante crecimiento para poder satisfacer las elevadas expectativas que estamos generando en el ámbito turístico y gastronómico”, recalcan desde la asociación.
Nuevas aperturas de locales latinos conquistan Madrid
La periodista Alba Lucía Reyes, de 48 años, lleva 23 viviendo en España y decidió el año pasado, de la mano de la también comunicadora Alejandra Meléndez, fundar su propia agencia de comunicación llamada Doble A Comunicación. Se trata de una agencia especializada en empresarios latinoamericanos que están llegando a la capital. “Empezamos a ver cómo se estaba transformando el sector de la hostelería y vimos la oportunidad de poder ayudarles a desembarcar”, cuenta.
Solo en septiembre ha habido tres grandes aperturas de locales latinos que, asegura, serán un éxito. La social, un local de comida colombiana con música y entretenimiento; Juan Valdez, la marca más reconocida de café colombiano, acaba de abrir su primer local a pie de calle en el Paseo de la Castellana, y la marca de hamburguesas Home Burger, que planea conquistar el corazón del barrio Salamanca. “Su prioridad es apostar primero por el público latino que los conoce y así darse a conocer ante los madrileños”, afirma Reyes, que está segura de que han sido este tipo de emprendedores los que han puesto de moda, salir para vivir experiencias y probar cosas nuevas.
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La marca de café de Juan Valdez lleva 10 años en España. Se podía encontrar en pequeños quioscos y en algunos centros comerciales, sin embargo, no ha sido hasta este año que han apostado por un crecimiento más agresivo en la capital. “Abrimos Juan Valdez en el Paseo de la Castellana con un local a pie de calle de 130 metros cuadrados”, relatan desde la empresa. Esto supone una gran apuesta para la compañía, que busca llevar el café de Colombia a todos los madrileños. “Escogimos España porque es la entrada de Europa, y somos conscientes de la migración hispana que tiene la capital”, asegura su portavoz.
Para Reyes, el perfil del migrante ha cambiado. “La gente ahora valora más la calidad de vida que el nivel de vida que pueden tener en Colombia. Vienen a montar negocios y crear empleo”. Esta población hispana está siendo muy bien recibida por el Gobierno, a quien le interesa que establezcan su residencia en el país y contribuyan a la economía.
Por otra parte, acaba de desembarcar en la capital Lulo, una agencia especializada en poner en valor en España la gastronomía latinoamericana. “Estuve viajando por Latinoamérica cuatro años y muchas veces los chefs de allí me pedían que los conectara con España. Al final, descubrí que la única manera de hacerlo era traerlos aquí. Ahí surgió la idea de crear la agencia”, asegura su fundadora, Lucía Díaz. En el último fin de semana, Lulo ha organizado dos eventos en la Gran Vía con los mejores chefs de Colombia y España para mostrar la transformación que está viviendo la gastronomía en Madrid.
El País
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