Entretenimiento
Alberto Barrera Tyszka nominado a los Premios Platino

El escritor caraqueño, Premio Herralde de Novela por La enfermedad (2006) y Premio Tusquets de Novela por Patria o muerte (2015), está postulado en la categoría Mejor Creador de Serie por El secreto del río, que estrenó Netflix el 9 de octubre
Alberto Barrera Tyszka fue nominado a los Premios Platino en la categoría Mejor Creador de Serie por El secreto del río. La producción se estrenó en Netflix el pasado 9 de octubre.
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El autor, Premio Herralde de Novela por La enfermedad (2006) y Premio Tusquets de Novela por Patria o muerte (2015), competirá con Curro Royo (Como agua para el chocolate), José Rivera y Natalia Santa (Cien años de soledad), y Vicento Amorim, Fernando Coimbra, Luiz Bolognesi y Patrícia Andrade (Senna).
El secreto del río cuenta la compleja amistad entre Manuel y Erik en un contexto dominado por el machismo, el prejuicio y la violencia. Manuel llega al Istmo de Tehuantepec (México) traído por su abuela Rafaela (Mercedes Hernández) por petición de su mamá, que esconde una enfermedad que sufre para proteger a su hijo, y lo primero que dice el padre de Erik, Jacinto (Jorge A. Jiménez), un radical homófobo, es que el niño es “joto”, palabra usada en México para referirse a los homosexuales de manera despectiva.
“Se me ocurrió armar una historia de amistad entre dos niños y les pareció que estaba bien. Acordamos en hacer una historia no gay, es decir, que fuera más allá del nicho LGBTIQ+. También me puse a investigar. Fui a la zona con una periodista de allá, Diana Manzo, y empecé a conocer los pueblos, la comunidad y las muxes, que están organizadas”, comentó Barrera Tyszka a El Nacional.
Las muxes son una sociedad indígena que se denomina como el tercer género y se localizan principalmente en la región zapoteca del Istmo de Tehuantepec. Nacidos biológicamente como hombres, adoptan roles de mujer pero sin estar en competencia con otras mujeres. Se estima que en la región hay al menos 3.000 muxes.
La serie estuvo entre las más vistas en México y Venezuela.
¿Quiénes son los nominados a los Premios Platino?
La película española La infiltrada y la serie colombiana Cien años de soledad encabezan las nominaciones a los XII Premios Platino, e incluyen a un total de 35 películas y nueve series iberoamericanas.
La infiltrada, de Arantxa Echevarría, tiene un total de 11 candidaturas, seguida de El Jockey, de Luis Ortega (Argentina), con nueve. Ambas compiten en el galardón de Mejor Película Iberoamericana de Ficción con la ganadora del Oscar Ainda estou aqui (Walter Salles, Brasil), El 47 (Marcel Barrena, España), Grand tour (Miguel Gomes, Portugal) y La infiltrada.
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Por su parte, Cien años de soledad, de José Rivera y Natalia Santa, tiene ocho nominaciones. La principal es en el rubro de Mejor Miniserie o Teleserie de Ficción o Documental, donde también fueron distinguidas Cidade de Deus: A luta não para (Aly Muritiba, Brasil), Como agua para chocolate (Curro Royo, México) y Senna (Vicente Amorim, Fernando Coimbra, Luiz Bolognesi y Patrícia Andrade, Brasil).
La ceremonia de nominaciones tuvo lugar en los estudios de Telemundo Center en Miami, marcando la primera vez que los Premios Platino, que se entregarán el 27 de abril en el Palacio Municipal IFEMA Madrid, serán transmitidos en Estados Unidos.
El Nacional
Entretenimiento
Ana Acosta protagonista de la serie Medusa

Natalia Villamil
En la tercera temporada de Geniales y Mayores Que Yo con Vanessa de la Torre, la actriz Juana Acosta contó sus inicios en la actuación y como fue el rodaje de Medusa.
Para el inicio de la tercera temporada de Geniales y Mayores Que Yo, el programa contó con la historia de una de las actrices caleñas más reconocidas y con amplia trayectoria en el cine y la actuación: Juana Acosta.
Actualmente, es una mujer conocida por ser parte de una de las series más populares y vistas de Latinoamérica en Netflix, Medusa. En esta cuenta con un papel protagónico en el que deja ver su profesionalismo y la pasión que tiene por la actuación.
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En su infancia fue víctima de la violencia que se vivió en Cali. En medio de esta situación, perdió a su padre y uno de sus hermanos, además de sufrir por el secuestro de sus otros hermanos. Migro a España, donde comenzó su camino en la actuación realizando series, telenovelas y películas.
Dentro de las novelas en las que se ha destacado su participación se encuentran: El Cartel de los Sapos, Anna, Hospital Central y ahora Medusa.
¿Qué tal es la vida en el mundo de la actuación?
“Sí esto era lo que yo soñaba, yo creo que yo siempre soñé con ser actriz al final decidí estudiar bellas artes porque no encontré en Colombia una escuela donde me pudiera formar como yo quería y porque de alguna manera creo que para mí era importante pasar por una formación profesional” explicó la actriz.
Además de comentar que uno de sus amigos más grandes y quien le brindo la primera oportunidad en Colombia fue Julio Sánchez Cristo. Hoy en día continúan siendo muy cercanos y lo recuerda como el que la impulso a ser la actriz que hoy es.
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¿Cómo fue el comienzo en la actuación?
A pesar de que su primera carrera fue Bellas artes, su acercamiento con la televisión fue cuestión de destino. “No fue fácil, recuerdo que yo era una chica joven caleña sin formación que actuaba y trabajaba desde la intuición. Algunos llegan ya con una formación” comentó.
Nunca se ha frenado a realizar diversos papeles, e incluso ha recibido comentarios como: “eres demasiado bonita para este personaje, o no pareces lo suficientemente latina” a los que ha respondido adaptando su físico y ganándose un espacio en el medio.
Vínculo con su familia
A sus 30 años fue mamá. Hoy su hija ya es mayor de edad, también le gusta el arte y tiene formación en esta profesión. Viven en España y en algunas ocasiones, como en la grabación de Medusa, su hija la acompaña unos días.
En estos momentos se encuentra realizando su show denominado Perdón, del que ya ha presentado 80 funciones y resulto ser un ejercicio que como artista le destapo una emoción profunda en el que involucra a su familia y libera el dolor que le causo la muerte de su papá.
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Personaje de Medusa
En la serie Medusa, una historia de poder familiar tropical, su personaje es el de Bárbara Hidalgo, uno de los protagónicos. Grabar nuevamente en su país la hizo feliz y le recordó que hay un elenco y un gremio de actores con los que se siente bien al trabajar.
Destacó que no fue una producción sencilla, en cuanto a las largas y constantes horas de grabación, “fueron casi 4 meses en donde Yo trabajé de lunes a sábado sin parar. Se me había olvidado lo que eran estos ritmos tan pesados y tan fuertes no, pero estuve muy bien rodeada” comentó la actriz.
Además, agregó que ya era hora de que se realizaran series con otro tipo de contenido distinto al narcotráfico y la violencia. Esta historia que aunque puede ser dramática, le trae sabor y diversión, con un toque de problemas familiares a quien decide verla.
Entretenimiento
Aitana y Myke Towers sorprendieron con la letra de «Sentimiento Natural»

La letra de la canción transporta a un escenario de verano, donde el amor y la libertad se encuentran frente al mar
Por Lina Marcela Pérez Villegas
A pesar de que Río Piedras, Puerto Rico, y Sant Climent de Llobregat, España, están separados por más de 6.400 kilómetros y cinco horas de diferencia, la música ha logrado acortar esa distancia. AITANA y MYKE TOWERS han encontrado un punto de encuentro en Playa Hermosa, Costa Rica, donde surge “SENTIMIENTO NATURAL”, su nueva canción.
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¿De qué trata la canción?
El tema transmite la esencia de un amor que desafía toda lógica, ese que se vive como la primera vez y que no conoce límites. Con una melodía envolvente, AITANA imprime su característico estilo, mientras que MYKE TOWERS aporta su identidad boricua, creando una fusión única que evoca la tranquilidad del verano y el romance junto al mar.
¿Cómo surgió la colaboración?
El origen de esta unión musical se dio gracias a la interacción en redes sociales. AITANA, admiradora de MYKE TOWERS, decidió seguirlo en sus plataformas, y para su sorpresa, él le devolvió el follow. Esto no pasó desapercibido para los fans, quienes no tardaron en pedir una colaboración.
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Sobre esto, la cantante española expresó:»Yo soy muy fan de Myke. Un día le seguí en redes sociales y él me siguió de vuelta. Mis fans le pidieron a Myke poder hacer realidad esta colaboración».
Por su parte, el puertorriqueño también compartió su entusiasmo por el resultado: «SENTIMIENTO NATURAL’ es una canción que está dura. Cuando la escuchen, les va a gustar. Aitana es muy dulce. Desde su voz hasta como es ella”.
¿Quiénes estuvieron detrás de la producción?
El tema fue producido en Los Ángeles por Andrés Torres y Mauricio Rengifo, reconocidos por su trabajo con algunos de los artistas más importantes de la música latina. La canción logra equilibrar los ritmos urbanos con el estilo pop característico de AITANA, dando como resultado un sonido fresco y envolvente.
La Mega
Emprendimiento
Atrio: el sueño de 2 merideños en el top de restaurantes en Brasil

Giuliana Chiappe
Rosa María y Christian Schiavi Molina dirigen Atrio, en Sao Paulo, un restaurante de cocina venezolana y peruana que acaba de entrar al ranking Guru de los mejores locales en Brasil. En su menú figuran platos como asado negro, hallacas, leche de burra, arepas variadas, lomo saltado, ceviches y arroz con mariscos.
Detrás de cada éxito en cocinas hay millares de horas detrás de los fogones, de cortar ingredientes y de probar recetas y técnicas. Hay también mucha formación, trabajo raso y lectura que se amalgama con talento y creatividad. Y esa es la historia de Atrio, en Sao Paulo, el restaurante que dirigen dos hermanos migrantes venezolanos: Rosa María y Christian Schiavi Molina.

Rosa María y Christian nacieron en Tovar, estado Mérida, de padre italiano y madre venezolana. Cocineros de profesión, trabajaron en distintos lugares de Mérida y luego, durante cuatro años, en restaurantes de Piura, al norte de Perú, aprendiendo comida peruana y nikkei. Después de hacer un estudio de mercado, decidieron establecerse en Sao Paulo, concretamente en la ciudad de Cunha, porque vieron que no había muchos locales de comida venezolana en la zona.
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Con esta idea en mente, los hermanos Schiavi fundaron Atrio, que acaba de entrar en el puesto 94 de Guru (y quedaron en el puesto 1 de comida venezolana y en el 3 de comida peruana), un ranking que selecciona a los 100 mejores restaurantes de todo Brasil. No es poco decir: este inmenso país, el más grande de Latinoamérica, tenía registrados en 2021, más de 21 mil restaurantes, sin incluir los de comida rápida
Atrio ofrece comida venezolana y peruana, con algunas fusiones con productos locales, preparadas con altas técnicas de cocina y servidas en coloridos emplatados. Se distingue de otros locales venezolanos porque va más allá del budare y la fritura profunda. Tiene platos de cocción lenta, como el asado negro, y otros que demandan artesanía y creatividad, como los raviolis de pescado que se han convertido en uno de los favoritos de los comensales.

Es un restaurante que recibe comensales de muchos países debido, sobre todo, a su ubicación, pues Cunha es la última ciudad de Sao Paulo, limitando con Río de Janeiro. «Recibimos personas de Japón, Perú, Chile, Estados Unidos, Europa, además de venezolanos y brasileños. El público local es muy receptivo con los migrantes, les gusta saber de su cultura y, por supuesto, de su cocina», cuenta Rosa María.
Los platos más pedidos en Atrio son, entre otros, arepas, tequeños, ceviches, arroz con mariscos, lomo saltado y raviolis de pescado.
El menú: de arepas a asado y leche de burra

En Cunha hay dos estaciones bien marcadas, y el menú de Atrio puede variar un poco según la temporada y los productos locales que se encuentren. Por ejemplo, en invierno, incorporan la hallaca y la leche de burra, una especie de ponche merideño que se prepara con anís estrellado, miche o ron.
En esta época de verano en Sao Paulo, que dura hasta el 20 de marzo, el menú ofrece platos fríos como ceviches, tiraditos y tartares; platos calientes; entradas calientes; abrebocas; postres, bebidas y tres tipos de arepas. También tienen opciones veganas de todo tipo
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Aunque los dos hermanos están a cargo de todos los procesos y de dirigir al equipo, Christian suele ocuparse más de los platos fríos y Rosa María de los calientes.
Arepas, tequeños y patacones

Hay arepas asadas, fritas y una especial vegana, que es a la plancha, rellena de aguacate, plátano y caraotas negras.
La arepa de carne mechada, en Atrio, es frita, de masa muy delgada y se lleva también queso mozzarella artesanal de Cunha, para hacer una versión de «arepa pelúa» de Sao Paulo; se sirve con guacamole. Y la de queso, también artesanal de la región, es a la plancha y lleva mantequilla.
En patacones, los que describen como «crocantes discos de banana verde», tienen dos opciones: con calamar (que en portugués se dice lula), que lleva guacamole; y de carne y queso, con carne deshebrada (mechada) y queso artesanal de Cunha.
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Los tequeños también se hacen con este queso de la región y se sirven con guacamole.
Otros abrebocas son los chips de plátano y maíz peruano, el tofu en mojo agridulce y las bolitas de pescado al panko.
Ceviches
Durante su tránsito culinario en Piura, que duró cuatro años, los hermanos Schiavi Molina aprendieron de comida tradicional peruana y nikkei, conocimientos que ahora aplican en Atrio en Sao Paulo, especialmente en su carta de ceviches. Tienen de cuatro tipos.
El ceviche clásico marina el pescado a la manera tradicional con limón, cilantro, cebolla roja y ají y se sirve con cancha peruana y, en un guiño venezolano, con aguacate y tostones. El ceviche limeño sazona la leche de tigre con salsa de ají amarillo, que no pica, y se acompaña de cancha y chips de batata rosada.
Luego tienen dos ceviches estilo nikkei, uno de ellos veganos. El nikkei se diferencia del clásico peruano porque el pescado se marina en leche de tigre oriental con mango, cebolla morada, tomate y cebollín y, de topping, hebras de alga nori y semillas de sésamo. El nikkei vegano tiene cubitos de calabacín en vez de pescado.
Según la temporada, también ofrecen otros crudos como tartares y tiraditos.
Platos calientes
Los platos calientes revelan la esencia de Atrio: el legado venezolano, la experiencia peruana y la fusión con sabores de Cunha. El asado negro, plato insigne que se come (con diferentes nombres y recetas) en casi todo el territorio venezolano, es uno de ellos y se elabora con horas de cocción, sazón dulce-salada y el oscuro color que da el papelón o el azúcar tostado.
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El arroz con mariscos y el lomo saltado, de origen peruano, están entre los platos que más piden los comensales multiculturales de Atrio. El menú de platos calientes lo complementan propuestas como arroz chaufa, en versión tradicional y vegana; raviolis de pescado y quinua en salsa verde con milanesa de pollo.
Postres y bebidas
El dulce estrella del local es el tres leches, que a los brasileños les gusta mucho, tal como cuenta Rosa María.
En el apartado de bebidas se ofrece también un poco de Perú, Venezuela y Brasil: hay papelón con limón y chicha morada y, por supuesto, la querida guaraná de los locales, además de refrescos, cocteles y licores, incluyendo cervezas Cusqueña.
Atrio en Sao Paulo
Instagram. @atrio.rest
Dónde. Avenida Antonio Luiz Monteiro 570, Cunha, Sao Paulo, Brasil.
Horarios. De domingo a lunes. Viernes, sábado y domingo: 12 pm a 10.30 pm. Lunes: 12:00 – 4:30 pm. Miércoles y jueves: 6 pm a 10.30 pm.
Pet friendly. Sí.
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