Connect with us

Inmigración

42.000 vigueses nacieron fuera de España: 8.500, de Venezuela

Published

on

14% de los vigueses nacieron fuera de España/ Imagen Atlántico.net

Por José Tadeo Andrés

El número de inmigrantes que figuran como extranjeros asciende a 21.000, el resto consiguió el pasaporte español.

En Vigo hay a día de hoy unas 42.000 personas que nacieron en el exterior, aunque solo la mitad son extranjeros, a tenor de los datos publicados ayer en el censo de población y viviendas por el Instituto Nacional de Estadística (INE). Es, por supuesto, la cifra más elevada de la serie histórica en ambos aspectos y supone que alrededor del 14 por ciento de todos los vigueses tienen su origen fuera de España. O dicho de otra forma, cada vez hay menos vigueses “oriundos” y más recién llegados.

Como la mayoría de la inmigración extranjera procede de Sudamérica, prácticamente la mitad del total, se trata de ciudadanos de estados que cuentan con convenio de doble nacionalidad, lo que les permite acceder al pasaporte español por la vía rápida, con dos años de residencia y permiso de trabajo, y sin tener que renunciar a su país de origen. A día de hoy, hay censados 8.385 vigueses naturales de Venezuela, aunque menos de la mitad, 3.295, son solo venezolanos. Es algo que recuerdan en la oficina de Venezuela en Vigo, donde su responsable, Manuel Pérez, destaca que el número real de procedentes del país caribeño es mucho mayor de lo que señalan las estadísticas. El INE lo constata ahora con cifras muy claras.

Le puede interesar: ¿Dónde vive la mayoría de los venezolanos en España?

Detrás de Venezuela, y subiendo por las mismas causas, la desestabilización política y social, se sitúa Colombia, con 3.868 personas nacidas en dicho país. Se nota que es una inmigración más reciente porque la mayoría no han conseguido aún naturalizarse españoles, por lo que el total de extranjeros es de 2.643. La tercera posición real es para Brasil, con 3.150 residentes, aunque la mayoría ya ha conseguido el DNI español y solo 1.739 figuran como extranjeros.

Crece también con fuerza Perú, confirmando que a día de hoy la inmigración es un fenómeno sudamericano. Entre las principales nacionalidades fuera de América se encuentran en el puesto cuarto Portugal, con 1.663 personas, claramente a la baja. Hace años era la primera comunidad en Vigo. También se sitúa Italia en el puesto seis, con casi un millar, pero con una salvedad: la mayoría son ciudadanos argentinos que pueden optar a la doble nacionalidad.

De África, en el noveno está Senegal, con 691, la mayoría dedicados a la pesca y al comercio. Esta colonia ha crecido poco a poco y destaca porque se trata de hombres en su mayoría, con una presencia de senegalesas muy reducida. En el puesto 11 destaca Ucrania, que ha crecido con fuerza debido a la invasión rusa: en 2021 eran 150 en Vigo y ahora son el triple, la mayoría mujeres y niños que escaparon de la ocupación y la guerra. Aunque esperaban regresar pronto a sus hogares, lo cierto es que parece que han echado raíces.

Lea también: Crece migración de hondureños en España y «tiene rostro de mujer»

El INE oscila en cuanto a la población oficial de Vigo

¿Cuál es la población oficial de Vigo? Descartados los datos que ofreció el Concello a 1 de enero de 2024, con unos 300.000 residentes, el Instituto Nacional de Estadística parece tener también dudas sobre cuál es la realidad demográfica de la primera ciudad gallega. La pasada semana, el INE publicaba un padrón oficial donde Vigo tenía 293.977 habitantes, con un mínimo incremento sobre el año anterior, apenas 300 vecinos más. Pero ayer, el propio INE emitía una nueva estadística del censo de España en la que Vigo alcanza 295.523 residentes, unos 600 más que los 294.910 del año anterior según esta nueva cuenta. En el INE explicaron a este diario el motivo de la divergencia: se trata de dos estadísticas que pueden no coincidir porque se basan en datos distintos. En el primer caso, en el padrón de los ayuntamientos, tras su depuración; y en el segundo, en los censos que realiza el propio instituto oficial.

Más cambios

Pasa lo mismo en la mayoría de ayuntamientos, con variaciones significativas. ¿Cuál es entonces el oficial? Ambos lo son, aunque el INE utiliza el primero de forma preferente. No obstante, sería correcto también decir que Vigo tiene 1.500 habitantes más que los que aparecen en la estadística.

Como dato significativo, A Coruña aparece con 249.000 habitantes, también más que la pasada semana, en tanto que Valladolid retrocede por debajo de los 300.000 y de nuevo se coloca “a tiro”, con 299.816 residentes, unos 4.300 más que Vigo, que ocupa la posición 14 en el ránking nacional, detrás de la capital castellana, en el puesto número 13.

Atlántico.net

Emprendimiento

La población inmigrante en España apuesta por emprender en nuestro país

Published

on

Emprendedores latinos en España
Emprendedores latinos en España

La población inmigrante en España apuesta por emprender en nuestro país

La actividad emprendedora en España no deja de crecer entre la población inmigrante. Según el último informe Global Entrepreneurship Monitor (GEM), uno de cada 7 hombres y una de cada 9 mujeres que han emigrado al país han decidido emprender su propio negocio, una cifra que duplica porcentualmente la de la población española.

Esta tendencia de emprender en España responde a varios factores, como una fuerte cultura emprendedora, el deseo y facilidad de generar oportunidades laborales propias, el acceso a formación en autoempleo o la búsqueda de una mayor calidad de vida. A ello se suman la diversidad de mercados en distintos sectores y el impulso de la digitalización, que facilita la creación y gestión de nuevos negocios.

El desarrollo de programas de asesoramiento o de apoyo financiero han permitido a muchas personas migrantes a cumplir su sueño y convertir sus ideas en proyectos viables y sostenibles”, destaca Lucía Medina, directora de la Fundación NantiK Lum. 

Guía para emprender en España

Con el objetivo de seguir impulsando el autoempleo entre la población inmigrante, el equipo de la Fundación Nantik Lum comparte cinco recomendaciones clave para crear un negocio exitoso en España:

  1. Formación y asesoramiento: Es esencial contar con recursos y programas de capacitación en emprendimiento. En este sentido, La Fundación Nantik Lum cuenta con el programa de ámbito nacional Avanza Integra, en el que, a través de formación y asesoramiento personalizado, ofrece las herramientas necesarias para facilitar la inserción en el mercado laboral y/o el acceso al autoempleo de personas migrantes.
  2. Conocer tendencias y oportunidades: Hay que estar a la orden del día de los sectores en crecimiento y las nuevas demandas del mercado para identificar nichos y adaptar la propuesta de valor. Por ejemplo, escuchar al consumidor, conocer los cambios sociales y tecnológicos, y analizar la competencia son pasos clave para afianzar una idea.
  3. Plan de negocio: Diseñar un buen plan que incluya objetivos a corto y largo plazo, propuesta de valor, estrategias comerciales, análisis de mercado y previsiones económicas. No solo sirve como hoja de ruta, sino también como carta de presentación ante inversores y entidades financieras.
  4. Digitalización: La era digital ha transformado la manera en que operan las empresas, por lo que es muy importante aprovechar las herramientas digitales para gestionar y hacer crecer un proyecto. Desde la presencia online hasta el uso de plataformas de venta o programas de gestión, la tecnología puede convertirse en una aliada estratégica.

Emprender puede ser un camino muy complejo, pero hay que tener la capacidad de afrontar los obstáculos y aprender de los errores.

Además de apoyar directamente a las personas migrantes, desde la Fundación Nantik Lum apuestan también por fortalecer el conocimiento y capacidades de técnicos del tercer sector y profesionales del acompañamiento social. “Cuanto mejor preparados estén los técnicos, mejor podrán guiar a sus usuarios en el camino del emprendimiento”, concluye Lucía Medina.

Fuente :  https://www.muypymes.com/2025/05/12/poblacion-migrante-espana-emprender-pais

Continue Reading

Inmigración

Los cinco tipos de arraigo de la nueva Ley de Extranjería: así puedes conseguir la residencia en España desde el 20 de mayo

Published

on

Nacionalidad española
Nacionalidad española

Con la reforma de la legislación se reduce de tres a dos años el tiempo de permanencia para regularizar la situación y se modifican los tipos de arrraigo.

El pasado 19 de noviembre de 2024 entró en vigor la reforma de la Ley de Extranjería impulsada por el Ministerio de Inclusión, Seguridad Social y Migraciones que entra en vigor este 20 de mayo.

El objetivo es simplificar los requisitos para obtener permisos de trabajo y residencia en España, y podrían beneficiarse unos 300.000 inmigrantes que están en situación irregular en territorio español.

Le puede interesar: ETIAS Europa: ¿Cómo solicitarlo? Autorización será obligatoria en 2025

Un punto clave de la reforma está relacionado con las modalidades de arraigo. Tal y como explica La Moncloa, “la principal novedad consiste en que se homogeneizan y se reduce de 3 a 2 años el tiempo de permanencia en España para acceder al arraigo”. Pero es que, además, el arraigo laboral y de formación se han actualizado, el familiar se ha modificado, y se ha creado un nuevo tipo.

Las cinco modalidades de arraigo

A partir de este mes de noviembre de 2024, la Ley de Extranjería recoge cinco tipos de arraigo. Elma Saiz, ministra de Inclusión, Seguridad Social y Migraciones explicó que “somos el único país de la Unión Europea que dispone de una figura específica para regularizar a las personas día a día a través del arraigo”. “Con cinco modalidades: el social, sociolaboral, familiar, socioformativo y de segunda oportunidad, que es una de las novedades más importantes de este nuevo Reglamento” concluyó la ministra.

Arraigo social

La principal novedad es que a partir de ahora ya no se exigen tres años de residencia en España para regularizar la situación: con dos será suficiente para todas las modalidades de arraigo. De esta forma se facilita que muchas personas en situación irregular puedan iniciar su proceso de regularización sin tener que esperar más tiempo en la clandestinidad.

Arraigo sociolaboral

Viene a sustituir el que hasta ahora era el arraigo laboral, y es una especie de fusión entre este último y el social. Esta modalidad permite el arraigo a personas con dos años de residencia en España y que tengan un contrato de trabajo de 20 horas (antes eran 30 horas) semanales. De esta forma se beneficia a quienes trabajan a tiempo parcial o de manera intermitente.

Arraigo socioformativo

El que antes se denominaba arraigo para la formación, ahora será socioformativo. Además de cambiar el nombre, se incluyen algunas reformas: se mantienen los dos años de residencia y la obligación de seguir programas de formación laboral en sectores con alta demanda, pero con la nueva reforma aquellos que lo obtengan podrán trabajar mientras reciban la formación desde el primer momento.

Arraigo de Segunda Oportunidad

El arraigo de Segunda Oportunidad es una modalidad creada para regularizar la situación de quienes hayan perdido su autorización de residencia en los últimos dos años por motivos no relacionados con el orden público, la seguridad o la salud. Este mecanismo pretende atender situaciones de irregularidad administrativa reciente, como aquellos casos en los que no se pudo renovar el permiso por desconocimiento o por encontrarse fuera de España.

Continue Reading

Gastronomía

El chef «peruanazo» creo un imperio de restaurantes en Madrid

Published

on

By

El chef peruanazo en su cocina BoldKitchen. Grupo Jhosef Arias

Mar León

A sus 37 años, Jhosef Arias es el «peruanazo» de pura cepa que lidera el grupo de hostelería especializado en comida andina con más restaurantes de España. Un total de ocho establecimientos (un noveno en camino) en diferentes puntos de Madrid, incluyendo espacios gastronómicos y servicio de catering, que el próximo año está previsto que también crezca fuera de la capital.

El Grupo Jhosef Arias cumple 13 años de éxitos, pero su propietario no esconde sus duros inicios. Nacido en un distrito a las afueras de Lima, San Juan de Lurigancho, viene de «una familia muy humilde, ni de políticos ni de dinero. Comenzamos con nada», relata a Madrid Total.

Tanto fue así que, después de formarse como chef en Perú y trabajar en Madrid en reputadas cocinas como la del Hotel Meliá, se quedó «sin papeles. Y ese fue el motivo por el que en 2013 montó su «primer proyecto que se llama Piscomar». Me iban a deportar y tomé la decisión de quedarme y montar un proyecto con mi mujer, Fiorela Ávalos», recuerda.

Le puede interesar: Gastón Acurio vuelve a Madrid con La Mar – Yo Soy Latino

Como todo cocinero, soñaba con abrir un restaurante, pero «no tan pronto». A sus 22 años maduró a la fuerza, poniendo la primera piedra de lo que después le seguirían todo un imperio de restaurantes peruanos.

Con seis locales en la capital, el Grupo Jhosef Arias cuenta actualmente con Piscomar, una cebichería de pescados y mariscos; Callao24, creada en honor a su madre, Doña Ana, que siempre le ha preparado en casa cocina criolla y guisos peruanos; Hasaku, llegó en plena pandemia con su propuesta chifa con cocina nikkei; ADN, un punto de venta de cocina de mercado y pollería peruana; la escuela de cocina y showcooking Boldkitchen; dos pollerías llamadas Humo; y el Catering Peruano con la firma del chef.

El matrimonio peruano que arrasa con su imperio ‘gastro’ en Madrid: dos restaurantes de éxito y tres nuevas aperturas.

«En un par de semanas abrimos Humo Market Pacífico, que es cocina de delivery, para llevar, añade Jhosef. El ticket medio de todos sus restaurantes oscila entre los 35 y 15 euros por comensal, dependiendo del concepto elegido.

Con 110 personas en plantilla, dan de comer a más de 14.000 personas al mes, contabilizando sólo las reservas, por lo que las 300 personas diarias que pasan por ADN no se contabilizan, ya que el local es de comida rápida para llevar.

Curiosamente, sólo tienen un 10% de clientes peruanos. «El 80% es nacional porque adaptamos los gramajes a la cultura mediterránea y son mucho más pequeños para poder pedir más platos y compartir», informa el propietario de los restaurantes.

En pleno boom de la gastronomía peruana en la capital, Jhosef y su equipo ha notado «una barbaridad» la competencia. «Estamos muy orgullosos. Significa que los que llevamos ya más de diez años trabajando en el mercado nacional en Madrid lo hemos hecho bien porque la audiencia es cada vez mayor entre el público nacional», opina.

Los restaurantes del Grupo Jhosef Arias forman parte de La Tribu, un parámetro que recoge los restaurantes de comida peruana del país que tienen buena reputación y son fieles a la comida peruana clásica.

Le puede interesar: Mándalo Market: productos latinos para envíos a España y Europa

«Como padre del proyecto, digo que tengo locales de diferentes partes de Perú. Es tan grande (la costa, la sierra, la selva), que nos faltarían locales para contar toda su cocina. Hay muchos peruanos que sólo están enfocados en el ceviche, la causa, el pisco sour… lo típico. Como embajador de la cocina peruana, quiero que crezca la categoría Perú y que no solo sea ceviche», y así lo hace elaborando platos milenarios en sus restaurantes como la carapulcra, un guiso de papa seca, abriendo el abanico a platos poco conocidos.

Ahora, el grupo mira de cara al año que viene a otras ciudades de España como Barcelona o Sevilla para seguir avanzando. «Es una aventura divertida. No pensaba crecer tanto», concluye sobre su imperio de restaurantes en Madrid el chef «peruanazo» Jhosef Arias, que en junio hará una gran fiesta para celebrar su decimotercer aniversario.

El Español

Continue Reading

Tendencias