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Inmigración

Panamá establece nuevo trámite migratorio

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El paso de migrantes por la selva de Darién disminuyó un 98 %/ El Estímulo

Por Andrés Cañizáles

Tras la drástica reducción del paso de migrantes por la selva del Darién, que bajó en 98% según las autoridades de Panamá, el gobierno del presidente José Raúl Mulino apunta ahora a regularizar la presencia de extranjeros sin documentación migratoria en ese país.

El pasado viernes, 14 de marzo de 2025, entró en vigor en Panamá un decreto ejecutivo firmado por el mandatario José Raúl Mulino, que busca documentar la presencia de migrantes en el istmo, en un momento en el cual parece haber concluido el paso migratorio masivo por la selva del Darién, según las cifras del propio gobierno panameño, una situación de movilidad humana que tuvo su pico más alto en 2023.

Permiso de protección de seguridad humanitaria

El gobierno de Mulino aprobó un nuevo mecanismo llamado “permiso de protección de seguridad humanitaria”. Este permiso, que será válido por dos años y prorrogable hasta por seis años adicionales, va dirigido específicamente a aquellos extranjeros que están dentro de Panamá por más de un año y que están sin documentación, permisos o visas. El nuevo mecanismo, según el gobierno, permitirá a estos migrantes regularizar su situación y obtener una visa de trabajo.

El permiso no beneficiará a migrantes que hayan ingresado en un lapso menor a un año. Este plazo de permanencia, de al menos 12 meses en Panamá, es un requisito que apunta a regularizar a quienes ya están en territorio panameño y no persigue promover que lleguen nuevos migrantes, un asunto en el cual ha hecho énfasis Mulino desde que fue candidato presidencial el año pasado. Panamá no debe recibir más migrantes, según el mandatario, quien asumió el poder el 1 de julio de 2024 para un período de cinco años.

El trámite del nuevo visado migratorio y laboral tendrá un costo de 1.250 dólares por persona, mientras que cada prórroga será de 450 dólares. El gobierno aclaró que el dinero recaudado por este permiso será destinado a planes de ayuda social y sanitaria, que justamente son usados por los migrantes.

El último censo nacional realizado en Panamá, en el año 2023, determinó que la población total de este país, bisagra entre Sudamérica y Centroamérica, era de 4,2 millones de personas, con un total entonces de 249 mil extranjeros.

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No hay cifras, sin embargo, sobre el volumen de migrantes que no tienen documentación y que optaron por permanecer en territorio panameño, en lugar de proseguir la ruta masiva hacia México y Estados Unidos, en los últimos dos años.

El tránsito de migrantes, sin documentación y en condiciones económicas precarias, a través del Darién creció de forma exponencial. En 2020, la cifra fue de 8.594 y saltó a 133.653 un año después. En 2022 se contabilizaron 248.284 personas que cruzaron a pie la peligrosa selva que separa a Colombia de Panamá y en 2023 fue el año de un flujo que lucía imparable: 520.085 personas.

En medio de la campaña electoral del año pasado, Mulino hizo la promesa que cerraría el paso de migrantes por el Darién, cosa que parecía imposible por las características propias de una zona selvática. Sus decisiones de realizar vuelos de deportación desde Panamá (con ayuda de EEUU), así como el cierre de pasos y el establecimiento de controles migratorios para las personas que salían de la selva, a lo que se sumó en la campaña electoral estadounidense el duro mensaje del entonces candidato Donald Trump en contra de la migración, generaron una caída del 40% en 2024 en el paso por el Darién, en comparación con 2023.

La semana pasada, al hacer un balance de dos meses y medio de 2025, el propio Mulino sostuvo que el flujo migratorio por el Darién había caído en 98%, en comparación con similar período de 2024.

Las políticas migratorias de Panamá

Más allá del paso masivo por el Darién, y la respuesta reciente del gobierno para regularizar la presencia de migrantes sin documentación o visado, varios gobiernos han ensayado medidas para acoger a la migración.

De acuerdo con los datos de la plataforma R4V, que reúne los esfuerzos de las agencias especializadas de Naciones Unidas: ACNUR y OIM, hasta el mes de diciembre de 2024 unos 58.000 venezolanos se contabilizaban como migrantes en Panamá.

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Al llegar al poder el presidente Laurentino Cortizo (2019-2024), quien antecedió a Mulino en el poder, su gobierno eliminó el programa llamado Crisol de Razas, destinado a regularización de la presencia migratoria en el país. En julio de 2023, la presidencia de Cortizo creó un permiso temporal de protección, que apuntaba a darle marco regular a la presencia de extranjeros con más de un año y sin visado. Entonces, según organizaciones panameños especializadas, se había creado un cuello de botella entre 2019 y 2023 con miles de migrantes con documentos vencidos y sin un programa al cual acogerse.

La Administración de Ricardo Martinelli (2009-2014), de la que el actual presidente de Panamá fue ministro de Seguridad, creó el programa Crisol de Razas. Mediante este programa los migrantes en situación irregular obtenían un permiso provisional de permanencia en el país.

El Crisol de Razas fue prorrogado en 2015 por el entonces presidente Juan Carlos Varela (2014-2019), quien otorgó un permiso de temporal migratorio de seis años a cerca de 39 mil extranjeros que iban a entrar en la ilegalidad. Esto benefició entonces a miles de venezolanos.

El Estímulo

Emprendimiento

Atrio: el sueño de 2 merideños en el top de restaurantes en Brasil

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Arepa vegana /cortesía Rosa María y Christian Schiavi/El Estímulo

Giuliana Chiappe

Rosa María y Christian Schiavi Molina dirigen Atrio, en Sao Paulo, un restaurante de cocina venezolana y peruana que acaba de entrar al ranking Guru de los mejores locales en Brasil. En su menú figuran platos como asado negro, hallacas, leche de burra, arepas variadas, lomo saltado, ceviches y arroz con mariscos.

Detrás de cada éxito en cocinas hay millares de horas detrás de los fogones, de cortar ingredientes y de probar recetas y técnicas. Hay también mucha formación, trabajo raso y lectura que se amalgama con talento y creatividad. Y esa es la historia de Atrio, en Sao Paulo, el restaurante que dirigen dos hermanos migrantes venezolanos: Rosa María y Christian Schiavi Molina.

Los merideños Rosa María y Christian/ cortesía hermanos Schiavi/ El Estímulo

Rosa María y Christian nacieron en Tovar, estado Mérida, de padre italiano y madre venezolana. Cocineros de profesión, trabajaron en distintos lugares de Mérida y luego, durante cuatro años, en restaurantes de Piura, al norte de Perú, aprendiendo comida peruana y nikkei. Después de hacer un estudio de mercado, decidieron establecerse en Sao Paulo, concretamente en la ciudad de Cunha, porque vieron que no había muchos locales de comida venezolana en la zona.

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Con esta idea en mente, los hermanos Schiavi fundaron Atrio, que acaba de entrar en el puesto 94 de Guru (y quedaron en el puesto 1 de comida venezolana y en el 3 de comida peruana), un ranking que selecciona a los 100 mejores restaurantes de todo Brasil. No es poco decir: este inmenso país, el más grande de Latinoamérica, tenía registrados en 2021, más de 21 mil restaurantes, sin incluir los de comida rápida

Atrio ofrece comida venezolana y peruana, con algunas fusiones con productos locales, preparadas con altas técnicas de cocina y servidas en coloridos emplatados. Se distingue de otros locales venezolanos porque va más allá del budare y la fritura profunda. Tiene platos de cocción lenta, como el asado negro, y otros que demandan artesanía y creatividad, como los raviolis de pescado que se han convertido en uno de los favoritos de los comensales.

Raviolis rellenos de pescado /cortesía Atrio en Sao Paulo/ El Estímulo

Es un restaurante que recibe comensales de muchos países debido, sobre todo, a su ubicación, pues Cunha es la última ciudad de Sao Paulo, limitando con Río de Janeiro. «Recibimos personas de Japón, Perú, Chile, Estados Unidos, Europa, además de venezolanos y brasileños. El público local es muy receptivo con los migrantes, les gusta saber de su cultura y, por supuesto, de su cocina», cuenta Rosa María.

Los platos más pedidos en Atrio son, entre otros, arepas, tequeños, ceviches, arroz con mariscos, lomo saltado y raviolis de pescado.

El menú: de arepas a asado y leche de burra

Leche de burra /cortesía hermanos Schiavi/ El Estímulo

En Cunha hay dos estaciones bien marcadas, y el menú de Atrio puede variar un poco según la temporada y los productos locales que se encuentren. Por ejemplo, en invierno, incorporan la hallaca y la leche de burra, una especie de ponche merideño que se prepara con anís estrellado, miche o ron.

En esta época de verano en Sao Paulo, que dura hasta el 20 de marzo, el menú ofrece platos fríos como ceviches, tiraditos y tartares; platos calientes; entradas calientes; abrebocas; postres, bebidas y tres tipos de arepas. También tienen opciones veganas de todo tipo

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Aunque los dos hermanos están a cargo de todos los procesos y de dirigir al equipo, Christian suele ocuparse más de los platos fríos y Rosa María de los calientes.

Arepas, tequeños y patacones

Arepa frita con carne y queso de Cunha / cortesía Rosa María y Christian Schiavi/ El Estímulo

Hay arepas asadas, fritas y una especial vegana, que es a la plancha, rellena de aguacate, plátano y caraotas negras.

La arepa de carne mechada, en Atrio, es frita, de masa muy delgada y se lleva también queso mozzarella artesanal de Cunha, para hacer una versión de «arepa pelúa» de Sao Paulo; se sirve con guacamole. Y la de queso, también artesanal de la región, es a la plancha y lleva mantequilla.

En patacones, los que describen como «crocantes discos de banana verde», tienen dos opciones: con calamar (que en portugués se dice lula), que lleva guacamole; y de carne y queso, con carne deshebrada (mechada) y queso artesanal de Cunha.

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Los tequeños también se hacen con este queso de la región y se sirven con guacamole.

Otros abrebocas son los chips de plátano y maíz peruano, el tofu en mojo agridulce y las bolitas de pescado al panko.

Ceviches

Durante su tránsito culinario en Piura, que duró cuatro años, los hermanos Schiavi Molina aprendieron de comida tradicional peruana y nikkei, conocimientos que ahora aplican en Atrio en Sao Paulo, especialmente en su carta de ceviches. Tienen de cuatro tipos.

El ceviche clásico marina el pescado a la manera tradicional con limón, cilantro, cebolla roja y ají y se sirve con cancha peruana y, en un guiño venezolano, con aguacate y tostones. El ceviche limeño sazona la leche de tigre con salsa de ají amarillo, que no pica, y se acompaña de cancha y chips de batata rosada.

Luego tienen dos ceviches estilo nikkei, uno de ellos veganos. El nikkei se diferencia del clásico peruano porque el pescado se marina en leche de tigre oriental con mango, cebolla morada, tomate y cebollín y, de topping, hebras de alga nori y semillas de sésamo. El nikkei vegano tiene cubitos de calabacín en vez de pescado.

Según la temporada, también ofrecen otros crudos como tartares y tiraditos.

Platos calientes

Los platos calientes revelan la esencia de Atrio: el legado venezolano, la experiencia peruana y la fusión con sabores de Cunha. El asado negro, plato insigne que se come (con diferentes nombres y recetas) en casi todo el territorio venezolano, es uno de ellos y se elabora con horas de cocción, sazón dulce-salada y el oscuro color que da el papelón o el azúcar tostado.

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El arroz con mariscos y el lomo saltado, de origen peruano, están entre los platos que más piden los comensales multiculturales de Atrio. El menú de platos calientes lo complementan propuestas como arroz chaufa, en versión tradicional y vegana; raviolis de pescado y quinua en salsa verde con milanesa de pollo.

Postres y bebidas

El dulce estrella del local es el tres leches, que a los brasileños les gusta mucho, tal como cuenta Rosa María.

En el apartado de bebidas se ofrece también un poco de Perú, Venezuela y Brasil: hay papelón con limón y chicha morada y, por supuesto, la querida guaraná de los locales, además de refrescos, cocteles y licores, incluyendo cervezas Cusqueña.

Atrio en Sao Paulo

Instagram. @atrio.rest

Dónde. Avenida Antonio Luiz Monteiro 570, Cunha, Sao Paulo, Brasil.

Horarios. De domingo a lunes. Viernes, sábado y domingo: 12 pm a 10.30 pm. Lunes: 12:00 – 4:30 pm. Miércoles y jueves: 6 pm a 10.30 pm.

Pet friendly. Sí.

El Estímulo

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Emprendimiento

Startup liderada por chilena facilita la vida de migrantes en España

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Equipo de Entre Trámites /Linkedin

Por Francia Romero / Juan Riquelme

Hace cinco años, Javiera Papic, de nacionalidad chilena y su equipo decidieron transformar la manera en que los emprendedores y extranjeros gestionan los trámites en España.

Nacida de la experiencia personal de Javiera, quien al igual que muchos otros se vio enfrentada a la complejidad del sistema español, Entre Trámites se ha convertido en una empresa líder, brindando asesoría desde la obtención de visados hasta la creación de negocios en el país europeo.

«Como extranjera y emprendedora, me di cuenta de esta dificultad junto a un grupo de amigas y socias, y así nació Entre Trámites. Hoy en día, contamos con un equipo de 100 personas y apoyamos a personas de todo el mundo, especialmente a muchos chilenos» comentó Javiera Papic, CMO y cofundadora de la empresa a radio Universo.

Entre Trámites y su equipo

La empresa ofrece un servicio integral que incluye todo el proceso, desde la gestión del visado en el país de origen hasta los trámites de residencia, pasando por la creación de empresas en España. «El mercado español tiene una burocracia bastante compleja, y nuestra misión es simplificarla para que los emprendedores puedan centrarse en lo que realmente importa: crecer,» agregó.

Con el liderazgo de Javiera Papic, junto a Louis Williams (CEO), Maria Durán (CPO) y Abraham Covelo (CTO), la startup se ha consolidado como una de las principales referencias para los extranjeros que desean establecerse en España.

Sin empleados fijos, la empresa ha logrado avanzar de manera constante, consolidando alianzas estratégicas con instituciones como Barcelona Activa. «El proceso puede ser largo y complicado, pero recientemente la ley de extranjería ha cambiado y se ha simplificado. Si alguien viene a estudiar y obtiene un máster certificado, puede cambiar su visado a uno de búsqueda de empleo o ser contratado por una empresa,» explicó Papic.

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En su camino, la empresa ha notado un incremento en la demanda de servicios para regularizar a latinoamericanos, especialmente de venezolanos. ”España es un país maravilloso y necesita mano de obra extranjera, y la clave está en cumplir con los requisitos (…)se quedan aquellos que tienen determinación, los que buscan alternativas para quedarse. Conseguir trabajo no es fácil, y mucho menos lograr que ambos miembros de una familia encuentren empleo y cumplan con todos los requisitos. Pero al final, el que persevera lo consigue.”

La co-founder de Entre Trámites añadió además “Hay muchos chilenos que hoy en día tienen distintos tipos de emprendimientos, desde restaurantes hasta trabajos en diversas empresas. La comunidad chilena aquí es muy grande, y siempre es un orgullo encontrarnos en la calle”, concluyó.

www.soychile.cl

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Inmigración

El ‘boom’ latino en el padrón de Barcelona, en seis gráficos

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Latinos en Barcelona /Ferran Nadeu

Por Meritxell M. Pauné y Francisco José Moya

La internacionalización de Barcelona evoluciona según la geopolítica y la coyuntura económica mundiales. El padrón de la ciudad refleja estos cambios y la creciente porción de vecinos con orígenes lejanos. La inmigración que llega es cada vez más diversa, tanto en procedencias como en los niveles socioculturales. La población nacida en el extranjero supera hoy el medio millón (572.467 personas) y, como adelantó EL PERIÓDICO la semana pasada, ha dado un giro en su composición desde la pandemia. El 52% de los inmigrantes en Barcelona son latinoamericanos: 300.000 empadronados provienen de países de habla hispana o portuguesa.

El equipo de Infografía de este diario ha plasmado en seis gráficos la nueva composición real de la ciudad. Los datos proceden de un informe reciente de la Oficina Municipal de Datos, que arroja luz al separar nacionalidad de lugar de nacimiento, con datos actualizados a 1 de enero de 2024.

Mejor nacimiento que nacionalidad

La nacionalidad ya no permite un retrato fidedigno de la realidad. El 9,6% de los residentes son oficialmente españoles que nacieron en el extranjero. El año pasado la nacionalidad foránea subió un 10% y por primera vez supone una cuarta parte de los empadronados, aunque los nacidos fuera de España son en realidad un tercio.

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Predominio latinoamericano

El secreto es que gran parte de la ciudadanía llegada de América Latina ya tenía o ha tramitado la nacionalidad española o la de otro país europeo, en virtud de acuerdos bilaterales entre los Estados. El ranking por lugar de nacimiento sí es revelador: seis de los diez primeros países son latinoamericanos.

Marruecos, de líder a séptimo

La actual mayoría latina es tan indiscutible como heterogénea, por la variedad de situaciones políticas y económicas del continente. Esta nueva hegemonía empequeñe otras procedencias como Marruecos, que lideraba la estadística a finales de los años 90 y actualmente ocupa el séptimo lugar.

El espejismo italiano

Un total de 180 nacionalidades conviven en Barcelona. Descontando la española, Italia lidera en solitario el ranking con 50.000 cartillas, aunque en muchos casos vayan a nombre de ciudadanos latinoamericanos. Son prácticamente las mismas que suman la segunda y la tercera nacionalidad más presentes: Colombia (28.500) y Pakistán (24.700).

Nacionalización desigual

De las 572.969 personas nacidas en otro país y ahora residentes en la capital catalana, el 28,5% tiene nacionalidad española. La obtención de este estatus presenta un claro sesgo latinoamericano: por ejemplo, tienen pasaporte español el 72% de los ecuatorianos de origen, el 64% de los dominicanos, el 62% de los bolivianos y el 59% de los cubanos. Y un 32% en el caso de los argentinos, al que hay que sumar el 37% con pasaporte de otro país europeo, básicamente Italia. De modo similar, el 50% de los brasileños inscritos en Barcelona tiene un pasaporte europeo, normalmente español o portugués. Nada que ver con la situación de los ciudadanos asiáticos y africanos. Solo tienen papeles ibéricos el 28% de los marroquíes, el 18% de los pakistaníes, el 12% de los bangladesíes, el 12% de los rusos y el 8% de los chinos.

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Brecha salarial

Otro aspecto clave en la diversidad es su reflejo en el mercado de trabajo. La población empadronada en Barcelona que ha nacido en el extranjero tiene cada vez mayor nivel educativo. Las causas son varias, desde la llegada de más licenciados de países en desarrollo hasta el fenómeno ‘expat’ europeo, pasando por los criados aquí con estudios superiores posmigración. Este cóctel de factores ha aliviado un poco la gran brecha salarial entre autóctonos y foráneos en Barcelona, aunque la diferencia todavía es de cinco cifras.

El Periodico.com

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