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Inmigración

Inauguración de nuevo Consulado de Colombia en Madrid

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Laura Sarabia canciller colombiana/ cancilleria.gov.co

La canciller Laura Sarabia inauguró la nueva casa de los colombianos en la capital española.
La apertura del renovado Consulado General de Colombia en Madrid fortalece la atención a la diáspora y los lazos con España.

@CancilleriaCol. Con la participación de la ministra de Relaciones Exteriores, Laura Sarabia, y la secretaria de Estado para Iberoamérica, el Caribe y el Español en el Mundo de España, Susana Sumelzo, se inauguró oficialmente el nuevo Consulado General de Colombia en Madrid, un espacio que busca fortalecer la atención a los colombianos residentes en España y reafirmar los lazos históricos entre ambos países.

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Durante el evento, la jefe de la diplomacia colombiana destacó la importancia de esta inauguración para la comunidad colombiana en España, una de las más numerosas en el exterior. «Los colombianos que viven en España son una de las diásporas más grandes que tenemos en el exterior, y es por ellos y para ellos que trabajamos todos los días», afirmó. Asimismo, resaltó el esfuerzo conjunto que hizo posible este proyecto y agradeció a su antecesor, el excanciller Luis Gilberto Murillo, al cónsul Rodrigo Pinzón y al equipo diplomático.

Inauguración en Madrid/cancilleria.gov.co

La ministra subrayó que este nuevo Consulado representa una Cancillería renovada y más cercana a la ciudadanía. «Este es el resultado de una nueva forma de ver la Cancillería, una Cancillería con una nueva cara: una cara abierta a los colombianos, abierta a cada uno de los ciudadanos; una cara amable, joven y novedosa. Hoy, este nuevo Consulado permitirá que cada uno de ustedes se sienta mucho más cerca de su país, mucho más cerca de Colombia», aseguró.

Por su parte, la secretaria de Estado para Iberoamérica, Susana Sumelzo, reafirmó el compromiso de España con la comunidad colombiana y destacó la relevancia de la relación bilateral. «Colombia es para nosotros, para los españoles, un país estratégico, y mantenemos una extraordinaria sinergia política también», indicó.

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Asimismo, resaltó la contribución de los más de 320.000 colombianos que residen en España, cifra que asciende a 480.000 contando a quienes tienen doble nacionalidad. «Es una comunidad muy numerosa que contribuye a diario con su trabajo y su capacidad al desarrollo de nuestro país, al desarrollo de España, cultural, socialmente y económicamente», agregó.

El nuevo Consulado de Colombia en Madrid está ubicado en un punto estratégico de la ciudad, en la Calle de los Madrazo 8, CP 28014, facilitando el acceso y la atención consular a los ciudadanos. Su apertura simboliza no solo un mejor servicio a los colombianos en España, sino también el fortalecimiento de la cooperación entre ambas naciones.

www.cancilleria.gov.co

Emprendimiento

Medio millón de autónomos en España son extranjeros

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Los trabajadores extranjeros por cuenta propia suponen el 90% / Mikhail Nilov

Silvia Blázquez

Los autónomos que se dan de alta en España y proceden del extranjero no han parado de crecer en los últimos años. Este es su perfil y su motivación para emprender en nuestro país.

Según los datos de afiliación de febrero publicados por la Seguridad Social, los trabajadores extranjeros suponen el 90% de la tasa de aumento de trabajadores por cuenta propia en el último año, sumando 467.231 autónomos de alta en este régimen especial. Esta cifra de trabajadores por cuenta propia ha crecido más del 20% en los últimos cinco años.

El crecimiento de este perfil de trabajadores por cuenta propia ha sido también muy destacable durante el mes de febrero en particular, en el que se ganaron 150 autónomos al día con origen en el extranjero.

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Según valoró a este medio el secretario general de ATA, José Luis Perea, los datos son reseñables. “En el último lustro, el crecimiento de los autónomos en España cuya nacionalidad no es española es espectacular. Nos habla de una tierra de oportunidades, y de la necesidad, en muchas ocasiones, de dar servicio a sus compatriotas, en algunas actividades no tan comunes en España, pero sí en sus países de origen”.

Los autónomos extranjeros siguen creciendo en España, liderados por las mujeres

Según los datos de la Seguridad Social, los autónomos que se dan de alta en nuestro país procedentes son en su mayoría mujeres, que vienen liderando las altas en este colectivo de trabajadores por cuenta propia.

También, hay una mayor preferencia de los extranjeros que provienen de fuera de la Unión Europea por emprender en España, quienes sumaron más de 52.119 nuevos autónomos durante 2024.

Estos trabajadores por cuenta propia, además, abren sus negocios e inician sus actividades por toda la península, dado que todas las comunidades autónomas han ganado nuevas altas en los últimos cinco años -exceptuando Ceuta y Melilla-, con una tasa media del 21%, aunque se concentran mayormente en la Comunidad Valenciana, Asturias, Galicia, Castilla y León, Castilla-La Mancha, Andalucía, País Vasco y Cantabria.

A su vez, se trata de autónomos que se decantan por las actividades de la información y la comunicación, actividades científicas y técnicas, los transportes, o actividades administrativas para emprender o abrir una empresa en España.

«Debemos aprovechar las iniciativas y el empuje para crecer como país. Esperamos que la eliminación de trámites anunciada para favorecer el emprendimiento extranjero sea real y que responda a las necesidades de estos emprendedores y a este empuje”, añadió Perea.

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El nómada digital, una figura que podría estar incentivando los autónomos extranjeros

Según explicó a este diario Guillermo Guerrero, sociólogo y director de la consultora Emprender Siendo Extranjero, los extranjeros perciben “complicado” el acceso al mercado laboral por cuenta ajena. Esto, unido a “los bajos salarios o la dificultad de homologar estudios”, y a determinadas mejoras en la regulación de las autorizaciones de residencia que se han ido introduciendo en nuestra legislación, son factores que influyen en la decisión de emprender como alternativa para poder residir en nuestro país.

Estos cambios normativos también se han establecido con el desarrollo de figuras como el nómada digital, que estarían favoreciendo que este perfil de emprendedor se desenvuelva en España.

Asimismo, el sociólogo y especialista en Territorio, Población y Migraciones, señaló que hay un alto número de perfiles que ya vienen desarrollando actividades económicas en sus países de origen, pero deciden emprender aquí al percibir una mayor oportunidad por diversos motivos. Así sucedería, por ejemplo, dentro de los perfiles comunitarios, con los autónomos de procedencia italiana, que ven en España el lugar idóneo para abrir o continuar sus negocios, «seguramente, por el clima político en su país».

Autónomos y Emprendedores

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Emprendimiento

Atrio: el sueño de 2 merideños en el top de restaurantes en Brasil

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Arepa vegana /cortesía Rosa María y Christian Schiavi/El Estímulo

Giuliana Chiappe

Rosa María y Christian Schiavi Molina dirigen Atrio, en Sao Paulo, un restaurante de cocina venezolana y peruana que acaba de entrar al ranking Guru de los mejores locales en Brasil. En su menú figuran platos como asado negro, hallacas, leche de burra, arepas variadas, lomo saltado, ceviches y arroz con mariscos.

Detrás de cada éxito en cocinas hay millares de horas detrás de los fogones, de cortar ingredientes y de probar recetas y técnicas. Hay también mucha formación, trabajo raso y lectura que se amalgama con talento y creatividad. Y esa es la historia de Atrio, en Sao Paulo, el restaurante que dirigen dos hermanos migrantes venezolanos: Rosa María y Christian Schiavi Molina.

Los merideños Rosa María y Christian/ cortesía hermanos Schiavi/ El Estímulo

Rosa María y Christian nacieron en Tovar, estado Mérida, de padre italiano y madre venezolana. Cocineros de profesión, trabajaron en distintos lugares de Mérida y luego, durante cuatro años, en restaurantes de Piura, al norte de Perú, aprendiendo comida peruana y nikkei. Después de hacer un estudio de mercado, decidieron establecerse en Sao Paulo, concretamente en la ciudad de Cunha, porque vieron que no había muchos locales de comida venezolana en la zona.

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Con esta idea en mente, los hermanos Schiavi fundaron Atrio, que acaba de entrar en el puesto 94 de Guru (y quedaron en el puesto 1 de comida venezolana y en el 3 de comida peruana), un ranking que selecciona a los 100 mejores restaurantes de todo Brasil. No es poco decir: este inmenso país, el más grande de Latinoamérica, tenía registrados en 2021, más de 21 mil restaurantes, sin incluir los de comida rápida

Atrio ofrece comida venezolana y peruana, con algunas fusiones con productos locales, preparadas con altas técnicas de cocina y servidas en coloridos emplatados. Se distingue de otros locales venezolanos porque va más allá del budare y la fritura profunda. Tiene platos de cocción lenta, como el asado negro, y otros que demandan artesanía y creatividad, como los raviolis de pescado que se han convertido en uno de los favoritos de los comensales.

Raviolis rellenos de pescado /cortesía Atrio en Sao Paulo/ El Estímulo

Es un restaurante que recibe comensales de muchos países debido, sobre todo, a su ubicación, pues Cunha es la última ciudad de Sao Paulo, limitando con Río de Janeiro. «Recibimos personas de Japón, Perú, Chile, Estados Unidos, Europa, además de venezolanos y brasileños. El público local es muy receptivo con los migrantes, les gusta saber de su cultura y, por supuesto, de su cocina», cuenta Rosa María.

Los platos más pedidos en Atrio son, entre otros, arepas, tequeños, ceviches, arroz con mariscos, lomo saltado y raviolis de pescado.

El menú: de arepas a asado y leche de burra

Leche de burra /cortesía hermanos Schiavi/ El Estímulo

En Cunha hay dos estaciones bien marcadas, y el menú de Atrio puede variar un poco según la temporada y los productos locales que se encuentren. Por ejemplo, en invierno, incorporan la hallaca y la leche de burra, una especie de ponche merideño que se prepara con anís estrellado, miche o ron.

En esta época de verano en Sao Paulo, que dura hasta el 20 de marzo, el menú ofrece platos fríos como ceviches, tiraditos y tartares; platos calientes; entradas calientes; abrebocas; postres, bebidas y tres tipos de arepas. También tienen opciones veganas de todo tipo

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Aunque los dos hermanos están a cargo de todos los procesos y de dirigir al equipo, Christian suele ocuparse más de los platos fríos y Rosa María de los calientes.

Arepas, tequeños y patacones

Arepa frita con carne y queso de Cunha / cortesía Rosa María y Christian Schiavi/ El Estímulo

Hay arepas asadas, fritas y una especial vegana, que es a la plancha, rellena de aguacate, plátano y caraotas negras.

La arepa de carne mechada, en Atrio, es frita, de masa muy delgada y se lleva también queso mozzarella artesanal de Cunha, para hacer una versión de «arepa pelúa» de Sao Paulo; se sirve con guacamole. Y la de queso, también artesanal de la región, es a la plancha y lleva mantequilla.

En patacones, los que describen como «crocantes discos de banana verde», tienen dos opciones: con calamar (que en portugués se dice lula), que lleva guacamole; y de carne y queso, con carne deshebrada (mechada) y queso artesanal de Cunha.

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Los tequeños también se hacen con este queso de la región y se sirven con guacamole.

Otros abrebocas son los chips de plátano y maíz peruano, el tofu en mojo agridulce y las bolitas de pescado al panko.

Ceviches

Durante su tránsito culinario en Piura, que duró cuatro años, los hermanos Schiavi Molina aprendieron de comida tradicional peruana y nikkei, conocimientos que ahora aplican en Atrio en Sao Paulo, especialmente en su carta de ceviches. Tienen de cuatro tipos.

El ceviche clásico marina el pescado a la manera tradicional con limón, cilantro, cebolla roja y ají y se sirve con cancha peruana y, en un guiño venezolano, con aguacate y tostones. El ceviche limeño sazona la leche de tigre con salsa de ají amarillo, que no pica, y se acompaña de cancha y chips de batata rosada.

Luego tienen dos ceviches estilo nikkei, uno de ellos veganos. El nikkei se diferencia del clásico peruano porque el pescado se marina en leche de tigre oriental con mango, cebolla morada, tomate y cebollín y, de topping, hebras de alga nori y semillas de sésamo. El nikkei vegano tiene cubitos de calabacín en vez de pescado.

Según la temporada, también ofrecen otros crudos como tartares y tiraditos.

Platos calientes

Los platos calientes revelan la esencia de Atrio: el legado venezolano, la experiencia peruana y la fusión con sabores de Cunha. El asado negro, plato insigne que se come (con diferentes nombres y recetas) en casi todo el territorio venezolano, es uno de ellos y se elabora con horas de cocción, sazón dulce-salada y el oscuro color que da el papelón o el azúcar tostado.

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El arroz con mariscos y el lomo saltado, de origen peruano, están entre los platos que más piden los comensales multiculturales de Atrio. El menú de platos calientes lo complementan propuestas como arroz chaufa, en versión tradicional y vegana; raviolis de pescado y quinua en salsa verde con milanesa de pollo.

Postres y bebidas

El dulce estrella del local es el tres leches, que a los brasileños les gusta mucho, tal como cuenta Rosa María.

En el apartado de bebidas se ofrece también un poco de Perú, Venezuela y Brasil: hay papelón con limón y chicha morada y, por supuesto, la querida guaraná de los locales, además de refrescos, cocteles y licores, incluyendo cervezas Cusqueña.

Atrio en Sao Paulo

Instagram. @atrio.rest

Dónde. Avenida Antonio Luiz Monteiro 570, Cunha, Sao Paulo, Brasil.

Horarios. De domingo a lunes. Viernes, sábado y domingo: 12 pm a 10.30 pm. Lunes: 12:00 – 4:30 pm. Miércoles y jueves: 6 pm a 10.30 pm.

Pet friendly. Sí.

El Estímulo

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Inmigración

Panamá establece nuevo trámite migratorio

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El paso de migrantes por la selva de Darién disminuyó un 98 %/ El Estímulo

Por Andrés Cañizáles

Tras la drástica reducción del paso de migrantes por la selva del Darién, que bajó en 98% según las autoridades de Panamá, el gobierno del presidente José Raúl Mulino apunta ahora a regularizar la presencia de extranjeros sin documentación migratoria en ese país.

El pasado viernes, 14 de marzo de 2025, entró en vigor en Panamá un decreto ejecutivo firmado por el mandatario José Raúl Mulino, que busca documentar la presencia de migrantes en el istmo, en un momento en el cual parece haber concluido el paso migratorio masivo por la selva del Darién, según las cifras del propio gobierno panameño, una situación de movilidad humana que tuvo su pico más alto en 2023.

Permiso de protección de seguridad humanitaria

El gobierno de Mulino aprobó un nuevo mecanismo llamado “permiso de protección de seguridad humanitaria”. Este permiso, que será válido por dos años y prorrogable hasta por seis años adicionales, va dirigido específicamente a aquellos extranjeros que están dentro de Panamá por más de un año y que están sin documentación, permisos o visas. El nuevo mecanismo, según el gobierno, permitirá a estos migrantes regularizar su situación y obtener una visa de trabajo.

El permiso no beneficiará a migrantes que hayan ingresado en un lapso menor a un año. Este plazo de permanencia, de al menos 12 meses en Panamá, es un requisito que apunta a regularizar a quienes ya están en territorio panameño y no persigue promover que lleguen nuevos migrantes, un asunto en el cual ha hecho énfasis Mulino desde que fue candidato presidencial el año pasado. Panamá no debe recibir más migrantes, según el mandatario, quien asumió el poder el 1 de julio de 2024 para un período de cinco años.

El trámite del nuevo visado migratorio y laboral tendrá un costo de 1.250 dólares por persona, mientras que cada prórroga será de 450 dólares. El gobierno aclaró que el dinero recaudado por este permiso será destinado a planes de ayuda social y sanitaria, que justamente son usados por los migrantes.

El último censo nacional realizado en Panamá, en el año 2023, determinó que la población total de este país, bisagra entre Sudamérica y Centroamérica, era de 4,2 millones de personas, con un total entonces de 249 mil extranjeros.

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No hay cifras, sin embargo, sobre el volumen de migrantes que no tienen documentación y que optaron por permanecer en territorio panameño, en lugar de proseguir la ruta masiva hacia México y Estados Unidos, en los últimos dos años.

El tránsito de migrantes, sin documentación y en condiciones económicas precarias, a través del Darién creció de forma exponencial. En 2020, la cifra fue de 8.594 y saltó a 133.653 un año después. En 2022 se contabilizaron 248.284 personas que cruzaron a pie la peligrosa selva que separa a Colombia de Panamá y en 2023 fue el año de un flujo que lucía imparable: 520.085 personas.

En medio de la campaña electoral del año pasado, Mulino hizo la promesa que cerraría el paso de migrantes por el Darién, cosa que parecía imposible por las características propias de una zona selvática. Sus decisiones de realizar vuelos de deportación desde Panamá (con ayuda de EEUU), así como el cierre de pasos y el establecimiento de controles migratorios para las personas que salían de la selva, a lo que se sumó en la campaña electoral estadounidense el duro mensaje del entonces candidato Donald Trump en contra de la migración, generaron una caída del 40% en 2024 en el paso por el Darién, en comparación con 2023.

La semana pasada, al hacer un balance de dos meses y medio de 2025, el propio Mulino sostuvo que el flujo migratorio por el Darién había caído en 98%, en comparación con similar período de 2024.

Las políticas migratorias de Panamá

Más allá del paso masivo por el Darién, y la respuesta reciente del gobierno para regularizar la presencia de migrantes sin documentación o visado, varios gobiernos han ensayado medidas para acoger a la migración.

De acuerdo con los datos de la plataforma R4V, que reúne los esfuerzos de las agencias especializadas de Naciones Unidas: ACNUR y OIM, hasta el mes de diciembre de 2024 unos 58.000 venezolanos se contabilizaban como migrantes en Panamá.

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Al llegar al poder el presidente Laurentino Cortizo (2019-2024), quien antecedió a Mulino en el poder, su gobierno eliminó el programa llamado Crisol de Razas, destinado a regularización de la presencia migratoria en el país. En julio de 2023, la presidencia de Cortizo creó un permiso temporal de protección, que apuntaba a darle marco regular a la presencia de extranjeros con más de un año y sin visado. Entonces, según organizaciones panameños especializadas, se había creado un cuello de botella entre 2019 y 2023 con miles de migrantes con documentos vencidos y sin un programa al cual acogerse.

La Administración de Ricardo Martinelli (2009-2014), de la que el actual presidente de Panamá fue ministro de Seguridad, creó el programa Crisol de Razas. Mediante este programa los migrantes en situación irregular obtenían un permiso provisional de permanencia en el país.

El Crisol de Razas fue prorrogado en 2015 por el entonces presidente Juan Carlos Varela (2014-2019), quien otorgó un permiso de temporal migratorio de seis años a cerca de 39 mil extranjeros que iban a entrar en la ilegalidad. Esto benefició entonces a miles de venezolanos.

El Estímulo

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