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Gastronomía

3 marcas que hacen brillar el cacao venezolano en el exterior

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Caja de bombones de cacao venezolano / El Estímulo

Zoku en Japòn, Aroko en Italia y García Nevett en Estados Unidos, todas fundadas por venezolanos de la diáspora, han ganado importantes premios internacionales

Giuliana Chiape

Hay valientes que, al emigrar, decidieron trabajar para que otros puedan saborear la riqueza de Venezuela: el cacao venezolano. Y no solo eso, también lo han llevado a las cumbres de los premios internacionales, ganando medallas y menciones para tabletas y bombones de varios orígenes.

Aunque no son los únicos que están llenando el aire de otras latitudes con aroma de cacao venezolano, contamos las historias de tres de ellos: uno en Italia, otro en Japón y unas hermanas en Estados Unidos, concretamente en Florida.

1. Aroko en Italia

Dubraska y Johnny Spagnolo hicieron, en Venezuela, un diplomado en cacao y chocolate, así que, al emigrar a Italia, decidieron trabajar con ellos.

Este año 2025, ganaron premios en los International Chocolate Awards y en los Europa Chocolate Awards.

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En los International Chocolate Awards obtuvieron medalla con su barra de cacao Porcelana al 72% de pureza, proveniente de la Sierra de Perijá en Zulia; y también ganaron la mención Tesoro de Chuao, con una tableta hecha con granos de esta población aragüeña, reconocida mundialmente por la calidad de su cacao.

Presentación de chocolates Aroko.Instagram @arokochocolate y página web arokochocolate.com/ El Estímulo

«Estos premios no son solo una razón para sonreír, son un reconocimiento de cómo hacemos las cosas: con honestidad, sin atajos, trabajando directamente con productores de cacao y respetando cada gramo de cacao venezolano que entra a nuestro taller», declararon al momento de ser galardonados.

Actualmente, a través de su marca Aroko, elaboran tabletas con cuatro variedades de cacao venezolano: Sur del Lago, Porcelana, Chuao y Ocumare, además de derivados como cremas untables con frutos secos, que elaboran con Carenero Superior.

2. Cacao Zoku en Japón

Chocolates Zoku Tokyo/ Imagen Zoku/ El Estímulo

Alfredo Jorge González quería hacer chocolate en Japón pero con cacao venezolano y logró vencer todos los desafíos que le imponen las normas niponas de importación. El resultado es que ahora produce tabletas y bombones con granos de 12 regiones venezolanas diferentes.

Este año tuvo destacadas participaciones en premios internacionales. Primero, en el capítulo asiático de los International Chocolate Awards obtuvieron bronce, y luego destacaron, en la final mundial, con medalla de plata y el Premio de la Gastronomía para sus chocolates KinKan.

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Hay valientes que, al emigrar, decidieron trabajar para que otros puedan saborear la riqueza de Venezuela: el cacao venezolano. Y no solo eso, también lo han llevado a las cumbres de los premios internacionales, ganando medallas y menciones para tabletas y bombones de varios orígenes.

«Yo trabajo solo con cacao venezolano porque son los mejores sabores. Empecé hace cuatro años y medio porque conocí a un muchacho que traía cacao de Patanemo«, dijo Alfredo durante un foro sobre cacao venezolano.

El taller de chocolates está en Denenchofu, Japón, y desde allí llega a todo el archipiélago.

3. García Nevett en Miami

Las hermanas Susana e Isabel García Nevett comenzaron en el mundo del chocolate en Caracas, con su Latitud 10. Al migrar a Miami, finalmente decidieron bautizar su marca de chocolates con sus apellidos.

Hay valientes que, al emigrar, decidieron trabajar para que otros puedan saborear la riqueza de Venezuela: el cacao venezolano. Y no solo eso, también lo han llevado a las cumbres de los premios internacionales, ganando medallas y menciones para tabletas y bombones de varios orígenes.

Desde entonces han ganado medallas y reconocimientos en varias ediciones de los International Chocolate Awards. Tan es así que ofrecen una caja solo con bombones premiados, entre ellos el Anís y Papelón, que recuerda esa combinación venezolana presente en los golfeados.

Bombones premiados /cortesía @garcianevett/ El Estimulo

Además, a mediados de este año, fueron seleccionadas entre las mejores chocolaterías de Estados Unidos. Las hermanas García Nevett usan, en sus creaciones, una gran parte de cacao venezolano.

El Estímulo

Gastronomía

Así se prepara la «zarapa» colombiana

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Presentación de plato zarapa con plátano maduro/ Edd Cabarcas

Edd Cabarcas

Un poco de la historia del plátano maduro

Se dice que Alejandro Magno fue quien introdujo el plátano en Europa durante su conquista en el año 327 antes de Cristo. Más tarde el plátano fue enviado desde Malasia a Madagascar cuando los comerciantes árabes y asiáticos empezaron a negociar.

En el siglo XV exploradores portugueses encontraron plátanos en África occidental y decidieron llevárselos a casa para plantarlos. Luego, viajó por Canarias, pasando por Santo Domingo, llegando finalmente al Caribe.

El hecho es que hoy en día para los colombianos es muy fácil acceder a este alimento.Somos muy afortunados al obtenerlo y tener la oportunidad de preparar una gran variedad de recetas con este. En la receta de hoy vamos a crear una deliciosa torta que funciona muy bien como postre, merienda o incluso para acompañar tus comidas principales.

Tiempo de preparación: 60 minutos.

Tiempo de cocción: 15 minutos.

Porciones: 4.

Ingredientes:

  • 500 gramos de carne (res, cerdo o mixta, preferiblemente pulpa negra o posta)
  • 2 cucharadas de aceite con achiote (o 1 cda de aceite ½ cucharadita de achiote en polvo)
  • 1 cucharadita de sal (ajustar al gusto)
  • ½ cucharadita de pimienta negra molida
  • 1 cucharadita de paprika
  • ½ cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • ½ cucharadita de pimienta dulce o pimentón dulce
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1 cucharada de salsa de soya

Vegetales para el guiso

  • 1 tomate grande maduro (picado en cubitos)
  • ½ pimentón rojo (en julianas o cuadritos)
  • 2 dientes de ajo (machacados o picados)
  • 2 papas medianas (peladas y cortadas en cubos pequeños)
  • 1 cucharada de aceite adicional (para saltear los vegetales)

Para el arroz con fideos

  • 1 taza de arroz blanco
  • ½ taza de fideos cabello de ángel o vermicelli (rotos en trozos pequeños)
  • 2 cucharadas de aceite o manteca
  • 2 tazas de agua caliente
  • ½ cucharadita de sal

Para las tajadas de plátano maduro

  • 2 plátanos maduros (bien negritos por fuera, dulces por dentro)
  • Aceite suficiente para freír

Preparación:

Limpia bien la carne, retirando pellejos y grasa. Luego, córtala en cubos pequeños.

En una olla caliente con aceite de achiote, sofríe la carne. Agrega sal, pimienta, paprika, comino, orégano, pimienta dulce, mostaza y salsa de soya al gusto.

Pica tus vegetales favoritos y saltéalos. Revisa que la carne esté bien blandita antes de incorporarlos.

Pela y pica unas papas en cubos. Añádelas a la mezcla y deja cocinar todo junto por unos 5 minutos más.

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Preparar acompañamientos

Cocina arroz con fideos como de costumbre.

Fríe tajadas de plátano maduro hasta que estén doradas.

Ralla queso costeño.

En un plato, sirve una porción generosa de zarapa con arroz de fideos, queso costeño rallado y las tajadas. ¡Y listo para disfrutar con todo el sabor costeño!

EL Espectador

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Emprendimiento

Así es la “Cachapa Benedicta”

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Nueva receta con ingredientes venezolanos / La Nación

La emprendedora utilizó ingredientes de su país de origen para reversionar el desayuno típico de Nueva York

Una receta que fusiona la tradicional de los Eggs Benedict con ingredientes venezolanos se volvió furor en las redes sociales por su originalidad. Su creadora, una migrante oriunda de Venezuela que posee un emprendimiento gastronómico en España, aseguró que generó un encuentro culinario entre París y Caracas en este plato tan típico en Nueva York.

Cómo es la receta de Eggs Benedict con ingredientes venezolanos

“María Gabrielita”, fundadora de Lilo Brunch & Specialty Coffee, que posee sedes en Madrid y Barcelona, compartió la versión de la receta tradicional de Eggs Benedict con productos de su país de origen, Venezuela. “Es como si París y Caracas se hubiesen encontrado”, expresó.

La joven emprendedora contó que la idea surgió a raíz de una receta de los huevos Benedict que encontró, que llevaba pan inglés y salsa holandesa. “Pensé: ‘¿Y si lo cambio todo y lo hago venezolano?’“, señaló en un video que publicó el 15 de octubre en su perfil de Instagram y que ya superó las 182 mil reacciones.

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El primer paso fue crear la base, en sustitución del pan inglés, que fue protagonizada por cachapa, una receta tradicional de Venezuela cuyo ingrediente principal es el maíz y posee un toque dulce. “Huele a casa de la abuela”, puntualizó María.

Así, cubrió la base con queso latino y puso sobre él el huevo poché. “Ese que cuando lo cocinas, lo partes y explota la yema como lava dorada”, describió la emprendedora de Lilo Brunch & Specialty Coffee.

El secreto de la receta fusionada de Eggs Benedict creada por una venezolana

Para finalizar, María añadió un toque especial en su receta fusionada: un baño de salsa benedicta cremosa y bacon crujiente. “El equilibrio perfecto es dulce, salado y crocante”, expresó en el clip que causó furor en redes sociales.

Esta creación, que unió ingredientes tradicionales de Venezuela y los clásicos de los huevos Benedict, fue aclamado por los usuarios de Instagram.

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La fundadora del emprendimiento indicó que pretendía hacer un experimento, pero que se convirtió en uno de sus platos favoritos del brunch, apodado “Cachapa Benedicta” y con “sabor a casa, a raíces, a historia”. “¿Es raro? Sí. ¿Está brutal? También», concluyó.

Cuál es el origen de los Eggs Benedict: un clásico en el brunch de Nueva York

Desde National Geographic, indicaron que este plato típico data de 1894 en la ciudad de Nueva York y que marcó una nueva era de pasión por el desayuno. El origen se disputa entre los establecimientos reconocidos:

  • Delmonico’s Restaurant, ubicado en Manhattan y cuyo chef publicó una receta en ese año.
  • Waldorf Astoria New York (en aquel momento Hotel Waldorf), situado en Park Avenue y donde un cliente habría pedido “tostadas con mantequilla, tocino crujiente, dos huevos escalfados y una jarra de salsa holandesa” ese mismo año.

Según el sitio web, los habitantes de la ciudad reservaban el huevo duro para el desayuno en los días laborales y buscaban otra versión para el fin de semana. Así, surgió una variante que dio lugar a los Eggs Benedict, con numerosas variantes desde Nueva Orleans hasta París.

La Nación

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Entretenimiento

Comidas navideñas en Latinoamérica

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La comida de Navidad en Latinoamérica es variada /Yaroslav Shuraev

Mejores recetas de Navidad típicas de Latinoamérica. Comidas y recetas navideñas originales de México, Cuba y otros países

Escasos días nos separan de las deseadas, deliciosas, copiosas y también caóticas comidas y cenas navideñas acercan cada año a nuestras mesas. Pero quizá en esta ocasión te planteas una celebración distinta, quizá un viaje en Navidad al Caribe, en un paraje de palmeras y playas turquesa de postal, paseando en bañador o bikini con un gorro de Papá Noel y recibiendo el Año Nuevo en manga corta. Estos son los contrastes más chocantes de las Navidades en Latinoamérica, pero no son las únicas diferencias en materia de celebración con Europa: las mejores recetas de Navidad de Latinoamérica te sorprenderán con sabores distintos a todo lo que hayas probado en Navidad.

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Pero si la idea no es ir tan lejos en las recetas navideñas o para ti las fiestas solo tienen sentido abrigado hasta las cejas, ¿por qué no disfrutar de la gastronomía española y de un menú navideño con las mejores recetas de Navidad diseñadas para la ocasión por algunos de los hoteles con más encanto en estas fechas? Descubre los platos de Navidad típicos que te esperan este diciembre en Latinoamérica y las mejores cenas de gala si decides darte el homenaje de unas Navidades en España con todo lujo de detalles. Escoge cualquiera de las ciudades más bonitas de la zona, ¡nosotros te damos las recetas!

Costa Rica con menú navideño típico: Tamal costarricense

Con el espíritu festivo que caracteriza el modo de vida de los ticos, no sorprende saber que las celebraciones en este oasis natural bañado por el Pacífico duran más de dos meses: desde el primer día de diciembre hasta el 2 de febrero. En un periodo tan largo de reuniones familiares, parece casi inevitable repetir recetas navideñas pero lo cierto es que existe una gran variedad de platos navideños en el país, de los que el más popular es el tamal costarricense o “tamal tico”. Esta delicia tan común en los hogares de Costa Rica tiene una receta más o menos similar al resto de América Latina, aunque con variantes propias del país. Está hecho de masa de maíz blanco condimentada, a la que se añaden diversos ingredientes como: arroz, zanahoria, chile dulce, carne de cerdo, pollo, ciruelas pasas y todo lo que quepa imaginar para seguir sorprendiendo a los comensales del primer al último día de la Navidad, sin duda una de las mejores recetas de Navidad.

Mil sabores y olores en las recetas navideñas de la gastronomía de Nicaragua

En cualquier rincón del planeta en donde se encuentre un nicaragüense, por más años que lleve viviendo fuera de su país, siempre buscará el sabor de los nacatamales propios de su tierra. Es costumbre comer esta especie de empanadillas rellenas de cerdo en la cena del 24 de diciembre o en el desayuno de Navidad, acompañado por dos tortillas recién palmeadas y una taza de café caliente. Aunque las fiestas navideñas en Nicaragua huelen también a gallina rellena, a pierna de cerdo y otras delicias culinarias de tradición nica como gofios—dulces a base de maíz y arroz con sabor a anís y canela—, caña de azúcar, limones dulces, rosquillas, ayote en miel, chicha de maíz o fresco de cacao, una deliciosa y refrescante bebida. Todas las raciones son generosas y compiten en popularidad y espacio en la mesa con asados de carne y sopa de res como receta navideña para celebrar la Navidad desde el 8 de diciembre (día de la Inmaculada Concepción de María y fiesta nacional) hasta la llegada de los Reyes Magos el 6 de enero.

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Unas de las mejores recetas para Navidad en el mundo, protagonista de las cenas navideñas en Cuba

Al igual que sucede en gran parte de Centroamérica, la comida de Navidad en Cuba se basa en la herencia latina de la isla y su gente lo tiene claro: un buen banquete navideño debe estar protagonizado por la carne. El plato principal de las recetas navideñas es a menudo un cerdo asado, que se cocina fuera de la casa durante muchas horas. También preparan guarniciones que suelen incluir recetas de navidad tradicionales del país como el plátano, el frijol negro con arroz y pan cubano. Pero hay más variantes, en especial el pavo, el cerdo, el pollo, el congrí y los cuchifritos. Los postres son una parte importante de las tradiciones navideñas de Cuba, y hay muchos dulces que acompañan estas fechas, desde galletas de azúcar de especialidad hasta flan al horno, pasando por los deliciosos pasteles de ron.

La ensalada de Navidad es uno de los protagonistas de la comida navideña mexicana

Desde el 16 al 24 de diciembre se realizan cada noche en México Las Posadas, una especie de recordatorio del peregrinaje de María y José para encontrar un refugio donde naciera Jesús. Por eso, la noche del 24 de diciembre las familias se reúnen normalmente para comer pavo relleno, bacalao y los tradicionales Romeritos con salsa ‘mole’, una peculiar receta navideña que consiste en una salsa a base de entre 20 y 40 ingredientes, incluyendo cuatro o cinco tipos de chiles secos molidos, caldo de pollo, nueces o almendras, polvo de camarón, chocolate, azúcar, sal y comino. Otra de las recetas navideñas mexicanas más populares del menú navideño es la ensalada de Navidad, que consiste en manzana, apio y nuez con crema y a la que a veces se le añaden uvas, un plato ligero y sabroso que sienta de maravilla después de tanta comilona. Otra de las tradiciones en México es tomar ponche en las comidas navideñas, que se sirve caliente y está preparada con tamarindo, guayaba, caña de azúcar, ciruela pasa, manzana, tejocote,

La otra Meca de los tamales: menús de Navidad en Guatemala

La cena de Navidad en familia en Guatemala el día 24 de diciembre—cuando se enciende el cirio blanco en honor a Cristo—se acompaña con deliciosos tamales que suelen ser, dependiendo de los ingredientes, colorados o negros. En su relleno pueden llevar pasas, ciruelas y aceitunas y o bien la base es pollo o cerdo, o algunas veces pavo. La guarnición a esta deliciosa receta suele ser puré de patatas y ensalada de zanahoria con pasas, y toda la velada con tamales en Guatemala está regada por el tradicional ponche de frutas: una bebida caliente hecha de manzana, piña, papaya, ron y canela.

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República Dominicana y sus originales comidas para Navidad: Puerco de puya

En República Dominicana la Nochebuena es una de las fiestas más importantes de la Navidad y una de esas ocasiones en que la familia se reúne para compartir recetas de navidad y anécdotas hasta altas horas. Entre todas las recetas navideñas de Dominicana, la más importante es el puerco de puya, un cerdo empalado y asado, que se acompaña con ensalada rusa y moro de gandules con coco (arroz con verduras, legumbres y leche de coco). Para poner el toque dulce a la velada, el final de la cena se corona con pasteles en hojas y frutas como manzanas, peras y nueces.

Los buñuelos de Colombia, el rey de los postres navideños

Cuando llega el 7 de diciembre a Colombia significa que “la noche de las velitas” reunirá a las familias enfrente de sus casas para encender tantos faroles y velitas como deseos tengan para el próximo año. Es un día de intercambio de golosinas , comida y recetas navideñas, donde los grandes protagonistas son los buñuelos de Navidad colombianos: unas esferas de maíz y queso costeño que puedes encontrar en casi todas las panaderías de Colombia y que se han hecho comunes todo el año, aunque nunca saben tan bien como en Navidad.

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