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Cerveza de Pirulin: una creación chilena con sabor venezolano
Por Tahiana González
Las cervezas artesanales son bien conocidas por aportar una explosión de sabores diferentes a los de las bebidas cotidianas. Muchas son hechas a base de frutas, frutos secos, entre otros alimentos que dan a cada una un sabor especial. Sin embargo, hay otras en las que su ingrediente estrella puede ser uno que no se creería que funciona para una cerveza. Sabor amargo, dulce, notas de chocolate, vainilla y un ligero sabor a café es lo que se puede apreciar cuando se prueba un sorbo de la cerveza de Pirulin, creada por tres chilenos en la ciudad de Santiago.
El lanzamiento de esta nueva chela, como llaman a la cerveza en Chile, se dio el martes 21 de junio por la cervecería Intrinsical, en donde Claudio Rojas, Ignacio Daneri y Moises Olivares unieron culturas de sabores para experimentar una bebida que no solo atrajera al público extranjero, sino además dar a conocer y probar el sabor del Pirulin a sus clientes chilenos.
¿Por qué el Pirulin?
En entrevista para El Diario, Claudio Rojas contó que junto a sus dos socios buscaban una nueva idea que les permitiera crear una cerveza que combinara con la temporada actual otoño-invierno de Chile.
Explicó que buscaban algo que aportara sabor a chocolate y que en el clima frío diera ese toque de calor que las personas buscan.
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“Estábamos pensando diseñar una cerveza de otoño-invierno que estuviera cargada de chocolates, frutos secos, negra e interesante. La esposa de uno de mis socios trabaja para la empresa Global Italia, que es la importadora oficial de Pirulin en Chile y les propusimos hacer la cerveza con el producto, esto porque ellos también están en campaña para aumentar el consumo de Pirulin entre los chilenos”, contó Rojas.
A estos emprendedores solo les bastó probar esta minibarquilla rellena de chocolate y avellanas, creada en Venezuela por el italiano Filippo Sindoni, para entender que era el producto que encajaba en la idea de cerveza que tenían.
“Encajaba perfecto con la cerveza de otoño y la empresa además quería aumentar el consumo en chilenos. También el nombre en Chile no calza (en Chile la palabra pirulin se refiere al miembro sexual masculino)”, recordó Rojas.
La creación
Una botella de esta cerveza posee ocho grados de alcohol y fue creada con al menos 10 kilos de Pirulin, que equivale aproximadamente a 2.000 barquillas rellenas de chocolate con avellana.
Además le sumaron dos kilos adicionales de avellanas para potenciar el sabor a frutos secos. La intención de la preparación es que al probar la cerveza se sintiera el sabor del Pirulin, por ello la cantidad de productos utilizados.
De acuerdo con Claudio, en esta producción se llegaron a hacer 500 litros de cerveza, de las cuales 100 fueron envasados en botellas y el resto en barriles para vender en los locales en shots o copas.
Receptividad y una mezcla cultural
Cada vez que en Intrinsical sirve un shot o copa de la cerveza de Pirulin viene acompañado con un paquete de esta minibarquilla como regalo. Esto para Claudio es ese detalle extra que aporta a la venta de la cerveza.
“Lo interesante es que el dulce también es bueno, si vas tomando la cerveza y lo comes a su vez, el balance se hace muy rico y se siente diferente. Nos han comprado mucho público venezolano y colombiano, ya conocen el producto y es más fácil que la pidan. Pero la comunidad chilena está más por el lado de la curiosidad, por ello a cada persona que pida la cerveza le pasamos una bolsita con la galleta”, explicó.
Contó además que el nombre, para unir ambas culturas, lleva el conocido Pirulín pero también Cacao Leo Lao, que forma parte de una canción que le cantan a los niños en Chile en las escuelas.
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“Nos interesa mucho la fusión de culturas y traer cosas que son muy buenas en otros lugares o que se consumen mucho en otro países para unirlo a algo que es nuestro, como las cervezas”, agregó.
Una cervecería para todos los gustos
La cervecería Intrinsical cumplirá en septiembre de 2023 cuatro años desde su creación. Claudio, Ignacio y Moises conocieron el gusto por este negocio cuando creaban cervezas artesanales desde casa y desde allí descubrieron que podrían adentrarse aún más al mundo de la cerveza artesanal.
“Nos interesaban los sabores y olores que podían ir agarrando, pero también nos gustaba mucho lo que envolvía a la cerveza, sus contactos entretenidos y cotidianos, pero a la vez transversales. Donde uno vaya, independiente del lugar, la cerveza es aceptada en familia, amigos, concierto, etc”, expresó.
Cuenta con dos sedes en la Región Metropolitana de Chile, una en Santiago centro y la otra en la comuna de Providencia. Pero además tienen una página web en donde sus clientes pueden disfrutar de sus creaciones en el hogar.
En los cuatro años que tiene de creada esta cervecería han fabricado al menos 100 tipos de sabores de cervezas con ingredientes que muchas personas no se imaginaron que podrían usar para este licor. Muchas de estas cervezas han sido producidas específicamente para cada estación del año.
Con información de eldiario.com
Inmigración
Abascal se reúne con Edmundo González
Por Marcos Ondarra
El líder de Vox se reúne con el «presidente electo y legítimo» de Venezuela para trasladarle su apoyo en España y Europa
El presidente de Vox, Santiago Abascal, se ha reunido este lunes con el opositor venezolano Edmundo González Urrutia , que aterrizó hace tres semanas en Madrid para comenzar su exilio en España. «Todo nuestro apoyo a los cientos de miles de ciudadanos que lograron una victoria histórica y ahora sufren persecución, secuestros, torturas y asesinatos», ha reivindicado Abascal al término del encuentro que han mantenido en el Congreso de los Diputados.
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Durante la reunión, el presidente de Vox ha transmitido al «presidente electo y legítimo» del país caribeño que tiene a su disposición «toda la fuerza parlamentaria que tiene Vox en España y Europa». El líder del partido conservador también ha reivindicado «la victoria del pueblo de Venezuela» y la «figura heroica» que, dice, representa María Corina Machado . «Hoy ella sigue allí representando las esperanzas de muchas personas que confían en que este cambio sea posible», ha apuntado Abascal a la salida del encuentro con el candidato opositor.
El dirigente vasco también ha tenido palabras para el expresidente del Gobierno José Luis Rodríguez Zapatero, al que ha afeado su «papel inquietante» como «un engranaje más del régimen de [Nicolás] Maduro». Abascal ha criticado la vinculación del ex presidente socialista con el Grupo Puebla que, considera, «está apoyado por organizaciones que representan lo peor de la humanidad».
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Las críticas de Abascal a Zapatero chocan con la actitud de González. Según publicó THE OBJECTIVE, el exiliado se vio hace unos días con el ex presidente español para agradecerle sus gestiones con el régimen de Nicolás Maduro, que desembocaron en su salida del país para exiliarse en España. Esta se mantuvo en secreto por expreso deseo de ambos. El opositor venezolano también visitó la Moncloa a Pedro Sánchez para darle las gracias por su implicación en la salida de Venezuela y por haber aceptado de inmediato su petición de asilo político.
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La reunión entre Abascal y González se ha hecho esperar más de lo deseado en Bambú debido a una enfermedad del dirigente vasco. Así las cosas, el encuentro entre ambos no se ha producido hasta pasados 22 días desde que González iniciara su exilio en España el domingo 8 de septiembre. La cita estaba inicialmente agendada para el miércoles de la pasada semana, pero tuvo que posponerse. Hace dos semanas, se reunió con el líder del Partido Popular, Alberto Núñez Feijóo.
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The Objective
Entretenimiento
La ‘Luna Rosa’ de abril iluminará el cielo
Cuando, durante la fase de plenilunio, la Luna está en su punto más cercano a la Tierra (a unos 363 300 kilómetros), lo que en astronomía se conoce como perigeo, nuestro satélite natural se observa entonces hasta un 14% más grande y un 30% más brillante que cuando está en su punto más alejado de la Tierra (apogeo).
Para algunas culturas ancestrales, la bella luna de primavera tenía connotaciones espirituales y se aseguraba que podía influir en aspectos como la agricultura e incluso en el comportamiento humano. Creencias que carecen de respaldo científico, pero que aportan un toque de romanticismo a este evento astronómico al alcance de todos.
¿Por qué es conocida como Luna Rosa?
Lejos de lo que pudiera pensarse, mañana la luna no aparecerá en el cielo nocturno teñida de este color. Su nombre evoca la floración de la Phlox subulata (en España, phlox de musgo, rosa de musgo o phlox de montaña), que alcanza su plenitud al comienzo de la primavera, especialmente en Norteamérica, de donde es endémica.
En China, a la Luna rosa se la conoce como Luna Peonia. En Europa, antiguamente, los celtas la llamaban Luna de los Brotes, Luna de las Semillas o Luna del Crecimiento, todos alusivos a la botánica.
Las distintas tribus indias de América del Norte adoptaron muchos otros nombres para esta luna. Los oglala, por ejemplo, la llamaban la Luna de la Aparición del Césped Rojo.
Para los tlingit, era la Luna de los Brotes de las Plantas y para los choctaw, la Luna de la Mora. Los cherokee se referían a ella como Luna de las Flores y los apaches, como Luna de las Grandes Hojas.
Cómo contemplar este fenómeno astronómico
La luna rosa podrá contemplarse en la madrugada del miércoles, 24 de abril. Saldrá a las 20:48 horas del día 23 y sobre las 01:49 h (hora de la España peninsular) se podrá ver en todo su esplendor.
El mejor modo de observarla es desde un lugar sin contaminación lumínica y, a ser posible, un poco elevado respecto al nivel del mar. Eso sí, siempre y cuando el cielo se encuentre despejado de nubes.
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Los observadores también pueden estar atentos a Spica, la estrella más brillante en la constelación de Virgo, que estará muy cerca del satélite esa noche.
Para el 26 de abril, la Luna se acercará mucho a Antares, la estrella más visible de la constelación de Escorpio. Desde el oeste de Asia, el noreste de África, América del Sur y Central, así como desde el Caribe y parte del este de los Estados Unidos, se podrá contemplar el paso de la Luna por delante de esta estrella.
Los otros nombres de la luna llena
Dependiendo de diferentes culturas, tradiciones y de las épocas del año, la luna llena adopta diferentes nombres. Cada uno de ellos refleja aspectos importantes de la naturaleza o de la vida cotidiana de las sociedades que los adoptan. Estos son los más significativos.
Luna de Cosecha. Es la luna llena más cercana al equinoccio de otoño en el hemisferio norte. Tradicionalmente, su luz permitía a los agricultores apurar la recolección de los cultivos hasta bien entrada la noche.
Luna de Cazadores. Se conoce así a la luna llena que sigue a la Luna de Cosecha, en octubre. Antiguas sociedades asociaban esta luna con la época en la que los cazadores salían a buscar presas para acumular provisiones con las que sobrevivir durante el invierno.
Luna del lobo. Es la primera luna llena del año y recibe este nombre por el asedio de las manadas de lobos a los pueblos durante la temporada de invierno en busca de alimento.
Luna de Nieve. Es la luna llena de febrero, ya que coinciden con las nevadas que, frecuentemente, tienen lugar esos meses.
tiempo.com
Inmigración
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