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El éxito internacional de la gastronomía latinoamericana

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Gastronomía latinoamericana Foto Casa de América

La gastronomía latinoamericana es una cocina en constante crecimiento. Cada uno de los países que conforman la comunidad hispanoamericana ofrece una gran mezcla de sabores y manjares únicos que ha conseguido atraer a comensales de todo el mundo. La cocina peruana, argentina, colombiana, venezolana y, sobre todo, la mexicana, han ido ganando renombre internacional en los últimos años gracias a la expansión del mercado de los productos únicos que componen sus platos.

Los ingredientes provienen de productos naturales de cada región, como por ejemplo los mariscos del Pacífico y del Atlántico, las carnes de las grandes pampas y llanuras y también las frutas y hortalizas de los ricos campos de labranza y las tierras tropicales. Cada uno de estos manjares es propio de cada pueblo y nace de sus raíces, su tradición y sus aportes culturales. La cocina latinoamericana es el resultado de una mezcla única de elementos étnicos, culturales y sociales.

Para poder entender la trascendencia de la gastronomía latinoamericana, tenemos que enumerar la gran cantidad de condecoraciones que han recibido varios de estos países como México o Perú. Por ejemplo, la gastronomía mexicana es una de las cuatro declaradas Patrimonio de la Humanidad, distinción que le fue adjudicada en 2010.

Este tipo de cocina está compuesta de platos tan conocidos como los tacos, los nachos, las fajitas o los frijoles, pero la cantidad de manjares que nos ofrece este país va mucho más allá. La cocina mexicana se caracteriza por el componente indígena en sus preparaciones, haciendo uso de elementos autóctonos, como las diferentes especias, el frijol, el chile o el maíz. Este último ofrece una personalidad única y una reinvención constante en los platos mexicanos.

Perú tampoco se ha quedado atrás y además de ofrecer platos tan exquisitos como el ceviche, el pollo a la brasa, la pachamanca o el tacacho con cecina, su gastronomía tiene una gran riqueza multicultural, ya que mezcla algo de la española, india, africana, criolla o mestiza. En la última década del siglo XX, la cocina peruana comenzó a popularizarse fuera de sus fronteras y gracias a este logro, ha llegado hasta los más grandes estándares y premios en los últimos años dentro de la alta cocina.

Central, el singular proyecto del chef peruano Virgilio Martínez en Lima, fue elegido el mejor restaurante del mundo este año, consiguiendo así convertirse en el primer restaurante latinoamericano en alcanzar este logro. Una apuesta juvenil donde se busca la interpretación del ecosistema andino trabajando con la gran cantidad de ingredientes autóctonos y pequeños productores indígenas. Además, Elena Reygadas, chef peruana, ha sido reconocida por The World’s 50 Best como la Mejor Chef Femenina del Mundo 2023, demostrando que este año la cocina peruana no ha dejado indiferente a nadie.

Por último, cabe mencionar también el éxito de la cocina argentina, cuyas empanadas, carnes y ricas bebidas, como el mate, son de renombre internacional y donde la combinación de cocina italiana, española, indígena y criolla la han convertido en una de las más originales de Latinoamérica.

Fuentes consultadas:

Muñoz, I. (2023, 26 junio). The World’s 50 Best Restaurants 2023: el restaurante Central es el mejor del mundo, escoltado por los españoles Disfrutar, DiverXO y Etxebarri. Metrópoli. El Mundo.

Sin Autor. (2022, 11 julio). Influencia Cultural en la Gastronomía Latinoamericana. Segundo Paso.

Casa de América de Madrid

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Entretenimiento

La ‘Luna Rosa’ de abril iluminará el cielo

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En España podrá contemplarse la Luna Rosa la noche de hoy

Cuando, durante la fase de plenilunio, la Luna está en su punto más cercano a la Tierra (a unos 363 300 kilómetros), lo que en astronomía se conoce como perigeo, nuestro satélite natural se observa entonces hasta un 14% más grande y un 30% más brillante que cuando está en su punto más alejado de la Tierra (apogeo).

Para algunas culturas ancestrales, la bella luna de primavera tenía connotaciones espirituales y se aseguraba que podía influir en aspectos como la agricultura e incluso en el comportamiento humano. Creencias que carecen de respaldo científico, pero que aportan un toque de romanticismo a este evento astronómico al alcance de todos.

¿Por qué es conocida como Luna Rosa?

Lejos de lo que pudiera pensarse, mañana la luna no aparecerá en el cielo nocturno teñida de este color. Su nombre evoca la floración de la Phlox subulata (en España, phlox de musgo, rosa de musgo o phlox de montaña), que alcanza su plenitud al comienzo de la primavera, especialmente en Norteamérica, de donde es endémica.

Phlox subulata, conocida en España como phlox de musgo, rosa de musgo o phlox de montaña

En China, a la Luna rosa se la conoce como Luna Peonia. En Europa, antiguamente, los celtas la llamaban Luna de los Brotes, Luna de las Semillas o Luna del Crecimiento, todos alusivos a la botánica.

Las distintas tribus indias de América del Norte adoptaron muchos otros nombres para esta luna. Los oglala, por ejemplo, la llamaban la Luna de la Aparición del Césped Rojo.

Para los tlingit, era la Luna de los Brotes de las Plantas y para los choctaw, la Luna de la Mora. Los cherokee se referían a ella como Luna de las Flores y los apaches, como Luna de las Grandes Hojas.

Cómo contemplar este fenómeno astronómico

La luna rosa podrá contemplarse en la madrugada del miércoles, 24 de abril. Saldrá a las 20:48 horas del día 23 y sobre las 01:49 h (hora de la España peninsular) se podrá ver en todo su esplendor.

El mejor modo de observarla es desde un lugar sin contaminación lumínica y, a ser posible, un poco elevado respecto al nivel del mar. Eso sí, siempre y cuando el cielo se encuentre despejado de nubes.

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Los observadores también pueden estar atentos a Spica, la estrella más brillante en la constelación de Virgo, que estará muy cerca del satélite esa noche.

Para el 26 de abril, la Luna se acercará mucho a Antares, la estrella más visible de la constelación de Escorpio. Desde el oeste de Asia, el noreste de África, América del Sur y Central, así como desde el Caribe y parte del este de los Estados Unidos, se podrá contemplar el paso de la Luna por delante de esta estrella.

Los otros nombres de la luna llena

Dependiendo de diferentes culturas, tradiciones y de las épocas del año, la luna llena adopta diferentes nombres. Cada uno de ellos refleja aspectos importantes de la naturaleza o de la vida cotidiana de las sociedades que los adoptan. Estos son los más significativos.

Luna de Cosecha. Es la luna llena más cercana al equinoccio de otoño en el hemisferio norte. Tradicionalmente, su luz permitía a los agricultores apurar la recolección de los cultivos hasta bien entrada la noche.
Luna de Cazadores. Se conoce así a la luna llena que sigue a la Luna de Cosecha, en octubre. Antiguas sociedades asociaban esta luna con la época en la que los cazadores salían a buscar presas para acumular provisiones con las que sobrevivir durante el invierno.
Luna del lobo. Es la primera luna llena del año y recibe este nombre por el asedio de las manadas de lobos a los pueblos durante la temporada de invierno en busca de alimento.
Luna de Nieve. Es la luna llena de febrero, ya que coinciden con las nevadas que, frecuentemente, tienen lugar esos meses.

tiempo.com

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Inmigración

Venezolanos en el exterior: actualización de registro electoral (España, Chile, Colombia; Ecuador, México, Panamá, República Dominicana, Perú y Uruguay)

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CONVZLA Hasta el final

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Música

CALEB CALLOWAY REAFIRMA SU APOYO A LA NUEVA GENERACIÓN MUSICAL

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El productor multiplatino une a los artistas emergentes Robi, Alejo y Moffa en 0 millas

San Juan, Puerto Rico, 23 de febrero de 2024 – El destacado productor Caleb
Calloway, continúa uniendo artistas bajo su peculiar estilo musical. En esta ocasión, le
tocó a los artistas Robi, Alejo y Moffa para la grabación del sencillo “0 millas”.
El tema, ya disponible en todas las plataformas digitales, está acompañado de un video
grabado en Caguas, Puerto Rico y dirigido por VIDBLY LLC.
0 millas formará parte de su álbum debut, Hayabusa, el cual estrenará el 26 de mayo.
Aunque al momento, muchas de las colaboraciones se mantienen en secreto, el
productor aseguró contar con la participación de artistas reconocidos a nivel nacional e
internacional. Asimismo, adelantó que los fanáticos podrán disfrutar de una diversidad
de géneros como Trap, Reggaeton, Tech, House y más.
Sobre el track, Caleb Calloway, contó que «se trata de la experiencia de los artistas
–Robi, Alejo y Moffa– con una persona que conocen en la discoteca. Ellos describen a
esta persona como sumamente atractiva y la comparan con una frase típica que se
dice en Puerto Rico “estás 0 millas” refiriéndose a algo que nadie ha podido utilizar o
probar».
El productor multi platino se ha convertido en uno de los productores más visionarios y
solicitados dentro del negocio del entretenimiento. Su catálogo va acompañado de
numerosas producciones que, en conjunto, sobrepasan los 22 billones de streams.
El pasado año, recibió dos BMI Latin Awards en la categoría de compositores y
editores de las canciones más reproducidas del año. Su producción en «Reloj»,
interpretada por Rauw Alejandro y Anuel AA, y «Te Mudaste”, interpretada por Bad
Bunny, le valieron este reconocimiento. Asimismo, ha sido nominado a los Premios
Grammy y Latin Grammy en múltiples ocasiones. Además, fue nominado en la
categoría de Mejores Beatmakers en los Premios Juventud 2022.

 

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